/
/
/
По следам Чокана Валиханова

По следам Чокана Валиханова

Category: Автотуры, Национальные парки
тур по следам чокана валиханова

Стоимость на 1 человека: 280 000 KZT; 190 000 KZT группа 2 человека; 150 000 KZT группа 3 человека

Сезон: май-октябрь

Продолжительность: 7 дней-6 ночей

Проживание: в палатках (можно в гостиницах и гостевых домах)

Район: Алматинская область (Казахстан) и озеро Иссык-Куль (Кыргызстан)

Маршрут: Алматы — Алтын Емель — озеро Деревянное — горы Богуты — водохранилище Бартогай — Чарынский каньон — горы Торайгыр — Кольсайские озера — озеро Каинды — Лунный каньон — озеро Тузколь — пограничный пост Каркара, перевал Санташ — город Каракол — ущелье Жетыогуз, скалы Семь быков — ущелье Барскаун и высокогорное плато Арабель — озеро Иссык-Куль, пляж около села Тамга — каньон Сказка — Боомское ущелье — пограничный пост «Карасу» — Алматы

Тур «По следам Чокана Валиханова» частично повторяет путь, пройденный первым казахским путешественником и исследователем, в направлении Кашгарии в 1858-59 гг.

Чокан Валиханов оставил богатое литературное наследие; захватывающе интересно читать его дневники, поэтичные описания совершенных им многочисленных путешествий. В 1856 году через Заилийский Алатау прошла экспедиция выдающегося исследователя Чокана Валиханова «Мы увидели снежные верхи Алатауских гор. Дальняя синева этих гор пестрела высоко, соединяясь с облаками. Местами верхи выходили из-за туч. Восходящее солнце разливало на них багрово-блестящий свет. Картина удивительная!» — восхищался он, впервые увидев этот фантастически красивый горный хребет.

Мы практически полностью проедем известный в Казахстане маршрут «Золотое кольцо Семиречья», проходящий по всем национальным паркам Алматинской области. А после отправимся в страну гор — Киргизию, преодолев перевал Санташ, через который давным-давно проходило войско Чингиз-хана.

Программа

1 день. Алматы — Капчагай — Алтын Емель

18 апреля 1856 г. Ч. Валиханов отправился из Семипалатинска в Аягуз. Первого июля караван перешел через Алтын-Емельский хребет и направился в долину Или.

Мы же, воспользовавшись современным транспортом передвижения — автомобилем, прибудем в Алтын-Емель с противоположной южной стороны и также перевалим одноименные горы. По пути заедем на Капчагайское водохранилище, которое во времена Чокана еще не было. Его построили в 1969 г, перегородив дамбой реку Или. Практически весь день будет посвящен космическим пейзажам национального парка Алтын-Емель: Поющий бархан, лавовые горы Катутау и меловые горы Актау. У последних мы остановимся на ночевку.

Капчагайское водохранилище
Капчагайское водохранилище
Поющий бархан
Поющий бархан
Лава в горах Катутау
Лава в горах Катутау
Цветные отложения в меловых горах Актау
Цветные отложения в меловых горах Актау
Актау в Алтын Эмеле
Актау

2 день. Озеро Деревянное — горы Богуты — водохранилище Бартогай

Переход через Или в то время был очень сложен: моста через реку не было, и переправа каравана производилась при помощи старых плоскодонных лодок. Дальнейший путь каравана лежал через долины Текес, Каркары и Кокджара. По пути в киргизских аилах встречались кашгарские купцы, торговавшие среди местного населения. Установив деловые контакты с ними, Чокан договорился ехать вместе до Кашгара. Затем ночевал на реке Чарын и в горах Согеты. Соготы (Сугульты) происходит от слова сугмак (дуть), там постоянно дуют сильные ветры. По пути он прошео горы Бугуты, (Богаты, Бугульты) происходит от слова бугу – олень. Там много оленей.

Сначала мы выезжаем из национального парка и долго едем по трассе в направлении единственного моста через реку Или. Чуть позже, свернув с трассы, выедем к необычному озеру посреди песчаной пустыни — озеру Деревянному. Возможно во времена Чокана это озеро было больше. В настоящее время с северо-запада на водную поверхность наступают пески и озеро уменьшается. Они уже уничтожили рощу севернее озера, сейчас там стоят сухие пни и стволы. Отсюда название озера.

велотур Алматы, озеро Деревянное

велотур Алматы, озеро Деревянное
озеро Деревянное

После мы направляемся к реке Чилик через горы с марсинским пейзажами Бугуты. Здесь необычайно много пород красноватого оттенка, которые отложились, когда здесь существовало море. В горах есть наскальные рисунки и заброшенные штольни.

Горы Бугуты
Горы Бугуты

Проехав горы Бугуты, выезжаем на Согетинскую равнину и направляемся к Бартогайскому водохранилищу, где мы проведем вторую ночь. Построено относительно недавно в 1986 г. Ранее здесь было урочище Бартогай с ясеневой рощей.

bartogai
Бартогайское водохранилище

3 день. Чарынский каньон — озеро Каинды

В 80 км от Бартогая расположен красивейший Чарынский каньон, известный своей долиной замков. Здесь мы погуляем подольше и пройдем вглубь каньона к реке Чарын. Выезжаем из Чарына в направлении Кольсайского национального парка через горы Торайгыр.

Чарынский каньон
Чарынский каньон

Торайгыр – гнедой жеребец – горы, через которые ехал Ч. Валиханов. Название связано с легендой об изгнании из этих мест джунгаров, принесших неисчислимые горести казахскому народу. Далее Чокан направился сразу к границе соседнего государства — Киргизии.

Ну а мы не можем не заехать и не посмотреть на красивейшие горные озера, расположенные посреди хвойного леса в одном из отрогов Северного Тянь-Шаня — горах Кунгей Алатау. Озер в этом национальном парке несколько сотен, но самыми доступными для туристов являются три Кольсайских озера и озеро Каинды. У последнего мы проведем 3-ю ночевку. Каинды знаменито торчащими из воды сухими стволами деревьев, которые затопило при образовании озера более 100 лет назад.

Озеро Каинды
Озеро Каинды

4 день. Кольсай — Лунный каньон — озеро Тузколь

Утром 4-го дня выезжаем к Кольсайским озерам. Первое озеро расположено практически на такой же высоте, как и Каинды чуть выше 1800 м. Гуляем вдоль первого озера по тропе и фотографируемся. По желанию туристов организуем поход до второго озера, который займет 4-5 ч с возвращением к автомобилю.

Нижний Кольсай
Нижний Кольсай

Уезжаем из горной прохлады Кольсайских озер к еще одному творению Чарынского национального парка — Лунному или Малому каньону. Дорога занимает 2-2,5 ч. По пути остановимся на панорамной точке с видом на реку Чарын с ленточным лесом (лес который растет на берегах рек), а позади будет виден край Лунного каньона.

Буквально через 20 мин мы въедем в него. Дорога ведет к самым интересным местам — желтым, как цвет Луны, замкам. Глина здесь после зимы превращается сухой порошок и порой толщина его может быть значительной. Возможно из-за этого его называют Лунным.

Лунный каньон
Лунный каньон

Выезжаем на трассу и снова держим путь в горы. Проезжаем поселок Кегень и одноименную реку, которая является одним из истоков Чарынки (второй значительный исток река Каркара). К вечеру приезжаем к необычному бессточному озеру Тузколь (туз — с казахского соль). В озеро не впадает ни одна значительная река, за счет чего содержание соли здесь даже выше, чем в Красном море. Берега топкие из-за черной целебной грязи. Прямо над головой могут нависать тяжелые грозовые тучи, то и дело на горизонте сверкают молнии. На первый взгляд местность неприветливая, но озеро все же очень живописное. На закате и рассвете можно сделать шикарные снимки озера, а если откроется Повелитель Неба — пик Хан-Тенгри (высочайшая вершина Казахстана 7010 м), то фото станут просто волшебными. Здесь главное не проспать момент. Ночуем в непосредственной близости у озера на сухой зеленой лужайке с родником. Несмотря на отсутствие рек, родников здесь очень много. Все-таки это горная местность и ночью даже летом прохладно.

озеро Тузколь
озеро Тузколь

озеро Тузколь

Чокан Валиханов ночевал в непосредственной близости от этого места на речке Каркара. Южнее нас есть хребет и гора Кушмурун (окончание хребта Темирлик), недалеко от которого расположена гора Манасши-Бозтобе. По преданию батыр Манас (герой легендарного  эпоса) стоял лагерем во время войны с джунгарами (восточными калмыками).Во многих реках этого района водится рыба «чабак» или осман.

5 день. Каркара — Каракол — Жетыогуз — Тамга

В этот день мы пересекаем границу Казахстана и Киргизии. На киргизской стороне сложен каменный курган на перевале Санташ — счетный камень. По легенде, когда Тамерлан отправился в китайский поход, то в этом месте приказал каждому из своих воинов положить по камню. По возвращении – переложить в другое место. По оставшимся неподнятыми камням он судил о своих потерях.

Снова едем по пути, пройденному Валихановым вдоль реки Тюп, впадающей в озеро Иссык-Куль с востока. «Открылся Иссык-Куль, предмет нашего риска» — писал Ч.Валиханов.

Действительно наконец-то мы приехали на это удивительное море посреди гор. Дорога в этот день весьма тяжелая, трассу Тюп-Каркара никак не достроят. Останавливаемся на обед в крупном центре на востоке озера — городе Каракол. Который ранее носил название Пржевальск в честь Николая Михайловича Пржевальского, великого русского путешественника и натуралиста, жившего в теже годы, что Ч.Валиханов. Он продолжал исследование гор Тянь-Шаня и дошел до Тибетского нагорья. Умер в городе Каракол.

После обеда посетим ущелье Жетыогуз, где расположены знаменитые скалы Семь Быков и Разбитое Сердце. Проедем вглубь ущелья и сходим в небольшой поход (1 ч) до водопада Девичьи Косы.

Ущелье Жетыогуз скала Разбитое Сердце
Ущелье Жетыогуз — скала Разбитое Сердце
Водопад Девичьи Косы, ущелье Жетыогуз
Водопад Девичьи Косы

Возвращаемся на озеро Иссык-Куль и едем к пляжам около села Тамга, где ночуем на одном из песчаных пляжей. На весь горизонт раскинулось озеро Иссык-Куль, а вокруг бесконечные горные цепи Тянь-Шаня. Романтика! Становится понятно, почему горы так манили ученых и путешественников, а теперь и туристов.

Тамга, Иссык-Куль
Иссык-Куль

С первого дня пребывания Ч. Валиханова на озере Иссык-Куль, которое он тщательно исследовал, изучал жизнь, быт, культуру, обычаи киргизских родов бугу и сарыбагишей, враждующих между собой. Чокан примирил их. В июле Валиханов отправился в обратный путь, через перевал Саты (район озера Каинды), по его словам, опасный и трудный. «В качестве туриста я искал приключений» – пишет он в дневнике. И вновь верховье Чилика, Жаланаш, Ассы, Турген, Талгар, и… 15 июня – укрепление Верное (ныне Алматы). Милые сердцу места. Чокан был первым человеком на Тянь-Шане, кто употребил слово «турист» в современном его понимании.

Чокан вернется на Иссык-Куль в следующей своей экспедиции, которая направится в Кашгар.

6 день. Ущелье Барскаун, водопад Брызги Шампанского (Слезы Барса) — высокогорное плато Арабель — Тамга

В этот день мы посетим одно из ущелий Терскей Алатау — Барскаун. Оно известно тем, что здесь проходит дорога к золотому руднику у одного из ледников на высокогорных сыртах. Сырты — это обширные ровные пространства в высокогорьях Тянь-Шаня, которые покрыты минимальной растительностью. По пути к сыртам посетим водопад Брызги Шампанского. А после проехав все живописное ущелье Барскаун выйдем на перевал высотой 3800 м. Здесь мы окажемся в непосредственной близости у ледников. После перевала начинаются сырты и плато Арабель с многочисленными озерами и снежными вершинами высотой более 4000 м. Если погода позволит, то мы попробуем заехать на следующий перевал, высота которого 4021 м — перевал Суек. У киргизов это нормально строить дороги на такой высоте.

Барскаун. Водопад Брызги Шампанского
Барскаун. Водопад Брызги Шампанского
Долина Барскаун, Терскей Алатау
Долина Барскаун. Терскей Алатау
Плато Арабель
Плато Арабель

В свою следующую экспедицию Чокан Валиханов посетил высокогорные сырты, пройдя к ним через соседнее ущелье Джууку (Зауку). Здесь он провел около 12 дней. Он успешно достиг города Кашгар (Китай), где провел полгода, и вернулся через обратно через Ферганский хребет (Узбекистан и Кыргызстан).

А у нас еще остается один день приключений. Возвращаемся на пляж в Тамгу. После арктического холода плато Арабель вода в озере Иссык-Куль не покажется такой холодной. В самый теплый месяц в июле вода прогревается в лучшем случае до +22 градусов.

Тамга, озеро Иссык-Куль
Тамга
озеро Иссык-Куль
На закате

7 день. Каньон Сказка — Алматы

Возвращаемся в город Алматы. Заезжаем по пути в каньон Сказка, напоминающей своими пейзажами ландшафты Алтын Емеля и Чарына. Границу переходим в пункте Карасу, недалеко от Кордая. Дорога этого дня занимает около 8-9 ч.

Горы Сказка
Горы Сказка
Каньон Сказка
Каньон Сказка. Главный выступ

В стоимость входят:

  • услуги транспорта на всем протяжении маршрута,
  • услуги гида,
  • услуги повара,
  • питание*,
  • аренда палаток,
  • пропуска в национальные парки.
  • *Если у вас имеются особые предпочтения в питании, напишите нам заранее.

Не входит:

  • аренда спальника и каремата – 10 000 KZT / чел,
  • ночевки в гостиницах или гостевых домах оплачиваются отдельно.

Личное снаряжение и вещи:

  • рюкзак 30 л;
  • удобная обувь;
  • спальник (комфорт +5…+15оС);
  • каремат-пенка;
  • теплая одежда на вечер и ночь;
  • сланцы для отдыха ног вечером;
  • головной убор;
  • солнцезащитные очки и крем;
  • личная посуда (кружка, чашка, ложка, нож);
  • бутылка для воды (1,5 л);
  • фонарь налобный и батарейки;
  • личная аптечка (аллергия и др.);
  • личная гигиена (щетка, зубная паста и др.). 
  • документы. 

Телефоны, whats’App: +7705-391-7744, +7705-416-0365, +7707-708-1889

Электронная почта: adrenalinicsilence@mail.ru, yushin_yurii@list.ru