«Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое, это все мое родное!»
Именно эти строки любимого актера из любимого фильма у меня вспоминаются сейчас, спустя месяц, после возвращения с неповторимых Кавказских гор.
А если по сути, то коротко, я вам не смогу рассказать, чем же они меня так зацепили. Думаю, из моей повести вы поймете.
Идея похода, а потом и целого путешествия приходила ко мне постепенно. Для начала, я как и все, хотел съездить в Грузию, которую все так хвалят (надо сказать, не зря). Замки и прочая рукотворная, хоть древняя архитектура меня несильно интересовала. Большой Кавказ, конечно же! Да, именно так правильно называются те самые горы на границе Грузии и России.
Сначала в плане был короткий трип с походом по Сванетии и чуток Черного моря. Затем Эльбрус. Потом я пытался соединить Эльбрус и Сванетию, вроде рядом, рукой подать – Эльбрус на севере, Сванетия на юге. Но политика. Единственный пропускной пункт между странами есть в долине реки Терек – поселок Верхний Ларс. А это уже другой конец Грузии (страна небольшая всего 600 км с запада на восток). С географией Грузии на тот момент я был знаком не очень. Поэтому для меня было приятным сюрпризом, что именно с этой долины начинается маршрут на Казбек. Еще одна локация была включена. В итоге план получился недели на четыре: Эльбрус, Казбек, Тбилиси, Сванетия, Черное море (Батуми).
Я обошелся без прошлогодних ошибок и не стал заранее покупать авиабилеты. Начал подгадывать хорошую погоду, т.к. на Эльбрусе лучше в другую и не попадать. Как вы поняли, мы снова поехали внесезон – вторая половина сентября. Хотя на Кавказе это считается его завершением. В отличие от Таджикистана, в этот раз поехали на 2 недели раньше, планы то были наполеоновские, как мне казалось тогда. Обратный билет я тоже не брал, т.к. было слишком много неизвестных переменных. Плана плавал: плюс-минус 3-4 дня. Единственное, что было понятно, обратно улетаем из Тбилиси.
Подготовка снаряжения. Погода. Узнать, что необходимо взять с собой вам подскажут многочисленные сайты, предлагающие услуги гидов на Эльбрусе. Там вы найдете весь перечень снаряжения. Забегая вперед скажу, что не пригодилось при восхождении. Это теплый зимний пуховик на -20 и такие же штаны абсолютно не нужны в летний сезон, который там длится с июня до конца сентября. Двухслойные ботинки тоже необязательны, ноги в обычных подмерзали, но необходимо было потерпеть до восхода солнца и становилось комфортно. В момент нашего восхождения, утренние температуры на вершине были в районе минус 12…15. Если вы опытный горовосходитель, то на Эльбрус вы зайдете в кошках. Не нужно тащить ничего лишнего. А вообще на Эльбрус ходят круглый год. В зимнее утро температуры на вершине стоят около -40, бывает, опускаются до -50. Вот тогда точно понадобится всё!
Про маршруты. Маршрутов на вершину от 2А до 3А около 7, в т.ч. траверсы двух вершин (2Б). Самые простые из них: 2А – классика с юга через «Приют 11» и скалы Пастухова от поляны Азау и 2А – классика с севера через скалы Ленца от горячих ключей Джилы-Су. Сведения источников о маршруте с юга разнятся 1Б или 2А. Наверно, всё-таки 2А, т.к. из-за высоты пика сложность маршрута повышается на полкатегории.
Смотрите карту Приэльбрусья. На ней я отметил: красным – наши однодневные вылазки, сиреневым – маршрут на 2 вершины Эльбруса. Оригинал карты на ourways.ru.
Документы. Никаких пограничных формальностей для въезда в Россию и Грузию для казахстанцев нет, достаточно лишь паспорта. Единственное, если вы хотите совершить восхождения в горах Кавказа на другие вершины, то понадобится пропуск в пограничную зону. Без него вас обязательно тормознут пограничники, они там стоят в каждом ущелье. Для Эльбруса сделано исключение.
День 1. Погода в середине сентября баловать не хотела. На Кавказ прибыл циклон. Пришлось выжидать 3 дня, чтобы все сошлось. Впереди отличное погодное окно длиной в 5 дней. 17 сентября летим! Билеты куплены за 2 дня до вылета и обошлись они из-за этого на 50 USD дороже (за двоих). Нормальная плата за климатический комфорт. Выкладка по ценам будет в конце 3-й части отчета (Эльбрус, Казбек и Сванетия).
Ближайший аэропорт к горе Эльбрус, куда есть рейсы из Казахстана, расположен в Минеральных Водах. Значительно ближе Нальчик, но нормальных рейсов туда я не нашел. Вылет ранним утром, поэтому мы весьма помятые из-за бессонной ночи, взяли первого попавшегося таксиста за 3700 р, встретившего нас прям в дверях аэропорта. Скажу, что до Терскола (200 км) можно добраться на общественном транспорте, сделав 3 пересадки в Пятигорске/Кисловодске, Нальчике и Тырнаузе. Из последнего до Терскола только на такси. Вот такая сложная логистика. С пересадками дешевле раза в 2, но мне хотелось побыстрее попасть в горы, да и сэкономить силы и время.
Время нужно было для закупа продуктов, которые мы не могли привезти из Казахстана никак, т.к. вес рюкзаков был на пределе из-за альп.снаряги и большого количества теплых вещей для бесплатного провоза багажа в 20 кг. Уложились прям впритык.
Газ нам тоже был необходим, т.к. в Терсколе мы хотели ночевать в палатке. Газ 450 мл стоил 600-650 р. Я взял 2 баллона, и нам его хватило до конца путешествия. Впервые готовил на джет-бойле. В целом понравилось. Его здорово использовать для двух человек.
До Терскола доехали за 3 часа. Погода в предгорьях была плохая – шел ливень, однако при подъезде к Эльбрусу вышло солнце. И это были последние облака фронта, уходящего из Кавказа. Дорога до въезда в горы особо ничем не примечательна. Асфальт по трассе отличный, хороший он и до самого Терскола и поляны Азау, где в зимнее время работают горнолыжные базы «Чегет» и «Эльбрус». На равнине бросились в глаза лишь плантации небольших яблоневых деревьев, которые очень сильно склонились к земле из-за веса огромнейшего количества яблок на них. Сами мы из яблоневого города, но столько яблок на одном дереве я не видел в жизни.
Природа Кавказа. Ущелье, по которому мы ехали к Эльбрусу, называется Баксан. Ущелья на Кавказе отличаются большой длиной 50-60 км. Лес начинается, как только появляются первые холмы (растут дуб, граб, клен, ясень), а заканчивается на высоте 2400-2600 м. Как и в Гималаях верхняя граница леса состоит исключительно из берез. Хвойный лес растет в средней полосе (сосна, ель, пихта). Грецкий орех неплохо прижился в предгорьях Кавказа. Местная природа мне чем-то напомнила леса в районе озера Сары-Челек в Киргизии. Примерно в середине ущелья вы обратите внимание на вертикальные скалы, гряда которых идет по Северному Кавказу довольно длинной полосой. Из-за большого количества осадков (особенно в западной половине Кавказа) все крупные ледники Кавказа довольно часто пульсируют, из-за этого языки некоторых из них спускаются прямо в лес. А в среднем граница ледников на северных склонах лежит в пределах высот 3000-3200 м. Самый крупный ледник Безенги (17 км). Это не означает, что на Кавказе холоднее, чем на Тянь-Шане. Наоборот, из-за близости Черного моря климат мягче, но при этом значительно влажнее. К тому же Кавказ расположен далеко от территории распространения Сибирского антициклона, поэтому сильные морозы здесь бывают нечасто. Особенно хорошо скрыты от холодов южные склоны кавказских гор, находящихся в Грузии.
Закупив всё необходимое, я решил походить вокруг поселка налегке, чтобы найти место под палатку. Выше поселка Терскол расположены несколько официальных кемпингов, где есть минимальные удобства типа туалет-электричество. Правда, в это время года работал только один. На его территории было довольно много палаток. Мы решили встать пониже на территории другого кемпинга, где совсем не было людей. Здесь был только туалет и столики. А палатку можно поставить среди берез. И что хорошо рядом пара речек, создающих естественный шум, и довольно далеко от дороги, которой совсем не было слышно. Хозяина мы нашли, спросили можно мы постоим тут, он дал добро, ничего с нас не взяв. В общем-то, необязательно вставать на официальном кемпинге, гуляя на следующий день, мы видели множество мест, которые были оборудованы, видимо, за государственный счет вдоль реки Баксан между Терсколом и Азау. Можно остановиться в одной из многочисленных гостиниц от 20 USD за 1 ночь (на двоих).
2 день. Погодное окно обещало быть с 18 по 22 сентября включительно. Вот в эти дни мы планировали уложиться: сделать пару прогулочно-тренировочных выходов на Чегет и обсерваторию выше водопада «Девичьи Косы» из Терскола, акклиматизационный выход к скалам Пастухова, день на восхождение и запасной день. Я надеялся, что нам поможет восхождение на пик Карлытау (4150 м), которое мы сделали за день до вылета. Нам, честно говоря, не особо нужно было тренироваться, но погулять по окрестностям было интересно.
Выйдя рано утром, мы прошли по тропке, которая соединяет соседствующие поселки Терскол и Чегет. От нижней станции Чегет начинается довольно крутой подъем, идущий до самого конца горнолыжки. Туристам можно ходить только по территории базы. К озеру Донгуз-Орунколь, расположенного в ущелье, только с пропуском, поэтому не уходите по тропам далеко влево.
Верхняя станция Чегет находится на высоте 3050 м и с нее открываются отличные виды на горы Эльбрус и Донгузорун (4454 м), с которой сползает ледник «Семерка», напоминающий это число. Пик Донгузорун видно хорошо и с Теркола – красивая скальная гора с высокой вертикальной стеной и ледяной шапкой на вершине. Левее нее стоят две вершины в форме равнобедренных треугольников, из-под которых сползает довольно крупный ледник – это пик Когутайбаши (большой 3821 м и малый 3800 м).
Вниз мы спускались по более короткой тропе, шедшей вблизи канатки. В конце она ушла в красивый и дремучий лес. Шла довольно круто, в конце стала напоминать наши дебри с поваленными деревьями. В подлеске встречался кустарник, который выглядел очень экзотично и на него невозможно было не обратить внимание. Тогда мы не знали, что это. Листья у него были очень жесткие, похожи на лаврушку. Как мне показалось, это растение субтропическое и скорее всего не сбрасывает листьев. В общем наберите в гугле – рододендрон кавказский и вы увидите много картинок с крупными цветами этого растения, в т.ч. на фоне Эльбруса.
Вернулись мы к обеду, поэтому после прогулялись до поляны Азау и небольшого водопада. Солнце уже зашло за склоны, из-за этого водопад на фото выглядит не эффектно.
Расстояние 21 км. Перепад высот 2200-2100-3050-2100-2400-2150 м).
3 день. Маршрут к водопаду «Девичьи Косы» начинается из центра поселка Терскол, где стоит памятник с вечным огнем. Весь путь проходит по автомобильной дороге, поэтому передвигались мы довольно бодро. Часа за 1,5 дошли до водопада, даже солнце еще не успело взойти. На него мы зашли на обратном пути, когда его осветило солнце (водопад находится в стороне от дороги, метров 200-300). Продолжили путь до обсерватории и чуть выше до высоты 3150 м. Эльбрус отсюда совсем близко. Собственно по этой дороге можно выйти к верхней станции канатной дороги, где стоят все приюты. Я думал о таком варианте восхождения, но решил сэкономить силы. Тяжелый баул я еще успею потаскать при восхождении на Казбек.
Сегодня мы спустились еще раньше. Собрали палатку и отправились на такси за 200 р. до поляны Азау (3,5 км). Купили билеты на канатную дорогу за 1200 р. с человека и поехали до самого верха (3870 м). По пути 2 пересадки на станциях «Кругозор» и «Мир». Самая верхняя станция называется «Гарабаши» – по названию ледника. Картина резко сменилась на зимнюю – кругом только лед и снег. Примерно за час дошли до одного из самых высоких приютов напротив базы МЧС. Высота тут 4050 м. Правда, хозяина в нем не было. Был лишь один турист из Мурманска, который сказал, что можно здесь остановиться. Хозяин в ближайшие дни должен был подойти. Нам повезло, ближайшие 2 ночи мы были одни из-за того, что все почему-то боялись ночевать без хозяина. Условия как в хостеле, есть общая кухня, где можно готовить на газовой плите. Стоит 1 ночь для такого «хостела» недешево 1000 р. с 1 человека. Цены во всех приютах одинаковые.
Расстояние 19 км. Перепад высот: 2150-3150-2150 / 3870-4050 м.
4 день. Цивилизация на высоте, вот, что значит ночевать в комфорте. Уже в 3 часа утра заездили ратраки, отвозившие «восхоездов» к 5000 м.
Нам же желательно было дойти до туда пешком, ну или хотя бы до верхней точки скал Пастухова (4750 м). Вышли ровно с рассветом в 5:40 по местному времени. Рассвет здесь – это нечто! Отличный вид на восходящее солнце и багровеющий горизонт. Вышли мы рано для того, чтобы осталось много времени для отдыха перед завтрашним восхождением. Не скажу, что мне шлось легко, но чувствовал я себя хорошо. На Юлю высота подействовала сильнее. Это стало заметно около скал Пастухова, где уклон начинает расти.
Я решил пойти до 5000 м, где начинается «косая полка». 950 м пройдено по высоте, до вершины всего 650 м, как-то обидно уходить вниз, набрав столько по высоте. Времени вагон, погода хорошая – в итоге решил попробовать дойти до вершины. Самочувствие по-прежнему было хорошим, а вот ноги после 5000 м стали какими-то тяжелыми. Силы есть, но идти быстрее не могу. При подходе к седловине показалась довольно большая группа, которую я догнал и обогнал выше седловины. Как оказалось, у кого-то ноги еще тяжелее. В это же время уже спускались те, которых, видимо, забросил ратрак. Больше в этот день никого не было (10-12 человек).
На седловине все надели обвязки и достали ледорубы, ну я тоже повторил эту процедуру. От седловины начинается такой же крутой подъем, как выше скал Пастухова. На участке метров 150-200 провешены перила, т.к. есть куда лететь по северному склону. Кто не уверен в себе, цеплялся за перила, кто шел так. Мне было нормально, уклон не более чем на Карлытау. Далее плоский гребень, с которого уже видно вершину, думаю, для многих он кажется бесконечным. Спустя 6 часов подъема вершина достигнута с рекордной для меня высотой – 5642 м! По сравнению с нашим Талгаром, Эльбрус показался совсем уж легким. Особенно когда идешь в таком формате – поднимаешься на канатке и не ночуешь в палатке.
Спуск до приюта занял около 1 ч и 45 мин. Примерно за столько в свое время поднимался на вершину Анатолий Букреев! Товарищ с Мурманска тоже взошел в этот день на вершину, предварительно не акклиматизировавшись. Более того, он с Азау поднимался пешком, и на следующий день поднялся на пик. Это еще раз доказывает, что процесс акклиматизации у всех проходит по-разному.
На спуске я почувствовал, что устал. Придя в приют, сразу уснул. Но Юля не дала долго поспать и позвала кушать. Легли мы все равно рано. Завтра идем. Я подумал, что даже уставшим, не буду отставать от нее.
Расстояние 12 км. Перепад высот: 4050-5642-4050 м.
5 день. Так и было. До скал Пастухова дошли вместе, но потом снова Юля стала отставать. Хотя я шел, как мне казалось, совсем медленно. Вышли мы сегодня на 2 часа раньше, чем вчера, оттого мы увидели еще более классный рассвет в районе скал Пастухова.
Немного о том, где можно останавливаться на привал по маршруту: сразу за скалами Пастухова, перед началом косой полки и на седловине. Других плоских мест вы не найдете.
На 5000 м видимо организм начинает работать совсем по-другому, т.к. Юля тоже с этой высоты пошла совсем тяжело. Я как-то незаметно для себя дошел до седловины, а Юля настолько медленно шла, что ее обогнали туристы, начавшие путь позже нас. Наверно, полчаса ждал ее. Стало понятно, что никуда она не пойдет, а если и дойдет, то это будут мучения. Лучше ходить в радость, а не в тягость.
В этот день было очень тепло и на седловине можно было загорать сколько хочешь. Решил воспользоваться возможностью и пошел на восточную вершину Эльбруса. На нее почти никто не ходит, а зря, мне вид с нее понравился больше, чем с западной. Видно практически весь главный хребет Кавказа. Полный вид с западной как раз перекрывает эта вершина. Высота всего на 21 м меньше, а сам финальный подъем без такого крутого склона как на западной вершине.
На западной вершине народу сегодня было побольше. Весь путь от седловины отлично просматривался отсюда. Вчера было значительно морознее и задувал ветерок, а сегодня даже на 5642 м можно было загорать. Спустились мы довольно быстро. Подивились на то, что творилось вокруг нашего приюта – десять палаток военных, которых мы встретили на спуске. Еще и в нашем приюте была тусовка. Хозяин приюта так и не появился, мы отдали деньги его знакомому, работающему на соседней базе МЧС, чьими стихами были обклеены стены в нашем приюте. И это от него позаимствовано слово восхоезд. Найти его творчество можно на сайте stihi.ru – Сергей Озерницкий.
У нас осталось время, чтобы спуститься вниз на канатке. Мы быстро запаковались и за полчаса, может даже быстрее, пришли к канатке. Внизу всё-таки было комфортнее – деревца и травка. Правда, после спуска на канатке, Юля предложила поехать в деревню, где был расположен музей Высоцкого – примерно 11 км от Азау. Неподалеку от музея должна была быть гостиница, но мы так и смогли найти ее, а музей был закрыт. В итоге, в спешном порядке, пришлось искать другую гостиницу. Одна закрыта, в другой есть 2 туриста, но нет хозяина. Я уже был зол на всю эту ситуацию, увидев отличное место в лесу среди сосен, пошел туда. Место действительно оказалось хорошим. Рядом текла река Адыл-Су.
Расстояние 14 км. Перепад высот: 4050-5621-3870 м.
6 день. Нам не особо хотелось уезжать отсюда, уж больно тут красиво, но как оказалось погулять нам здесь не дадут. Утром мы решили пойти вверх по ущелью Адыл-Су, но пройдя 2 км, уперлись в погранзаставу. Нас обещали пропустить, подумав, что мы россияне, но увидев наши паспорта, сразу возразили – «Где пропуск?!». Как это всё знакомо, не правда ли?
Может оно и к лучшему, что так получилось. Мы решили сегодня ехать в направлении российско-грузинской границы. Тем более, что через 2 дня прогноз обещал пару хороших дней, а потом довольно надолго осадки. Просчитав всё, решили остановиться во Владикавказе (220 км), от которого на следующий день часа за 2-3 должны были попасть в поселок Казбеги. Но сначала мы доехали до Тырнауза на такси (600 р), а потом на маршрутках до Нальчика (300 р) и Владикавказа (500 р). Время маршруток в пути – по 2 ч каждая. Остановились в гостинице (цены тут начинаются от 20-25 USD за номер). А вечером покушали в очень вкусном кафе «Мимино». В меню было много местных блюд со странными названиями.
Наверно, кафе было лучшим за всё путешествие. Особенно впечатлили порции шашлыка, настоящие кавказкие. Очень вкусным оказался осетинский пирог (если я правильно помню – цаехаераджын), о котором Юля вычитала в интернете. Им мы наслаждались еще 2 дня в Грузии, специально взяв в дорогу.
17-22 сентября 2018 г.