После 6-дневного похода было приятно вкусно поесть и помыться под душем. Правда, перед тем как заселиться в гостиницу случилась еще одна любопытная мини-история. Местный таксист нам пообещал супердешевую гостиницу совкового типа за 300 р / с человека (обычная цена от 800-1000 р). Провез нас метров 500. Как оказалось, там только для местных, да и к тому же мест не было. В общем, совет русским из Казахстана, не забывайте всем говорить, что вы не из России. Далее мы пошли пешком к гостинице, которую нашли на букинге. Могу рекомендовать, цена соответствует качеству, называется «Veronika».
Нам хватило одного дня в цивилизации и вот уже в 6 утра мы снова собрались в дорогу – на грузинский Кавказ. Как я уже писал, это единственный пропускной пункт на границах России и Грузии – Верхний Ларс. Трасса, проходящая через него, соединяет Владикавказ и Тбилиси. На вдадик-ском вокзале (Архонский) множество таксистов, отъезжающих в столицу Грузии – Тбилиси. Междугородних автобусов мы не нашли, поэтому пришлось ехать за дорого (1500 р / с человека). Мы снова забыли поторговаться. С утра мозг работал плохо. До меня это дошло только спустя 1 ч, когда мы уже стояли на границе. Но мы бы всё равно долго ждали попутчиков, т.к. все едут до Тбилиси. Поэтому, по сути, мы заплатили за эту дорогу. До Казбеги всего лишь 60 км, до Тбилиси около 200 км.
Зато до Казбеги мы доехали довольно быстро около 2 ч. На границе стояли не очень долго – минут 20. Имейте ввиду, что границу пересекать пешком нельзя, только на транспортном средстве. Казахстанцам достаточно паспорта. В Казбеги поменяли немного денег на всякий случай и закуп лепешек. Интересно, что меня в киоске не поняли, когда я сказал: «Дайте 2 лепешки». Не знают они такого слова – это хлеб. Остальные продукты мы купили во Владикавказе накануне.
Курсы валют на тот момент:
1 USD = 2.6 лари (GEL) = 68 RUB = 360 KZT
Здесь сразу бросилось в глаза нереальное количество гостиниц, кафе и обменников. Со всеми пунктами тур.индустрии в России было плохо. Не смотря на довольно раннее время вокруг уже тусовались туристы. В первый день мы запланировали подняться до 3000 м. Затем поближе к 4000 м, откуда должны были выходить на гору.
На высоте около 2200 м на горе вблизи Казбеги стоит монастырь Святой Троицы (Цминда-Самеба), куда можно доехать на арендованном транспорте. Мы же жизнь себе не стали облегчать и пошли пешком. Направление от поселка Казбеги – на запад через соседнее село Гергети. Поворот находится около моста через реку Терек. Первый километр идет по асфальтированной дороге через село Гергети, потом по довольно широкой тропке. В конце села есть развилка: одна тропа идет круто и напрямую к монастырю, вторая – по ущелью с небольшой речкой Баш, заходя за монастырь. Мы пошли по второй тропе (влево).
Первые минут 40 дались очень тяжело. Вес рюкзака был какой-то нереальный. Остановились около полуразрушенной башни и в срочном порядке съели лишний вес в виде винограда и персиков, купленных в России. Как это ни странно, но эта пара кг, реально облегчила мне жизнь.
На монастырь мы не заходили, его и так было довольно хорошо видно. Тропа проходила в 200-300 м от него. На гребешке за храмом оба пути соединились. Здесь активно строят дорогу и еще что-то (расчистили большую площадку). Прогноз на сегодня не был идеальным. Индикатором погоды в этом районе служит гора Казбек, если она не затянута, значит всё ок. Если над ней начинает появляться и увеличиваться облако, будет дождь/снег. В нашем случае, Казбек исчез уже после 9 утра, хотя кругом было синее небо.
После церкви тропа идет преимущественно по гребню Квенет-Мта (долина цветов) или около него. В это время погода стала портиться. Мы успели пообедать, а после сразу пошел дождь с сильным ветром в лицо. К счастью длилось это не очень долго – минут 30. Но солнце выходить не собиралось. Подъем заканчивается на перевале Саберце, откуда должен был открыться классный вид на гору, но мы лишь увидели широкую долину с глубоким каньоном реки Чхери и окончание ледника Гергети.
После перевала Саберце идет небольшой спуск, выводящий к одному из притоков реки Чхери. Обычно все здесь ночуют, но была проблема с водой. В реке она совсем черная – много песка. Я сходил на основную поляну на другой стороне реки, но не нашел там чистой воды (она там все-таки была). Решили ставить лагерь, а потом разберемся. В одном месте рядом с палаткой и в стороне от реки были небольшие углубления с камнями, где я все-таки нашел абсолютно чистую воду.
Погода улучшаться не хотела. Вечером нашу палатку еще раз полило дождем. Снеговая линия уже совсем близко – метров 200 выше нас. Завтра-послезавтра прогноз обещал хорошую погоду.
Расстояние 10 км. Перепад высот: 1740-3000 м.
2 день. Утро отличное, ни единого облака. «Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял …» Такие строчки можно найти в поэме М.Ю.Лермонтова «Демон». Правда, слова «Роскошной Грузии долины ковром раскинулись вдали; счастливый, пышный край земли! Столпообразные раины, звонко-бегущие ручьи…» я бы не отнес к природе вокруг Казбека (*раины – это тополя). Она здесь довольно скучна и однообразна. Леса практически нет, ручьи бегут только весной. Сразу видно, что осадков до восточной половины Кавказа доходит значительно меньше. То ли еще будет в Сванетии!
Гора Казбек входит в десятку высочайших вершин Большого Кавказа. 8 из них высотой более 5000 м: Мижирги 5018 м, Пушкина 5033 м, Казбек 5033 м, Джангитау 5058 м, Коштантау 5152 м, Дыхтау 5204 м, Шхара 5220 м и Эльбрус 5642 м (все высоты взяты с топокарт). На территории Грузии она делит 3-е по высоте с пиком Пушкина после Шхары и Джангитау, расположенных в Сванетии. Сама вершина – это потухший вулкан четвертичного времени. Старые кратеры остались под ледниками севернее и западнее Казбека. Состоит из 2 пиков: восточного и западного (5033 м и 4950 м), которые тоже когда-то извергались. Первое восхождение совершил английский альпинист Д.Фрешфильд в 1868 г. по маршруту, являющегося на сегодня классикой. В сочинениях грузинских писателей ХVIII в. есть упоминания более ранних восхождений. На Казбек проложено 5 маршрутов от 2А до 3Б категории сложности: 2А – с ледника Гергети (снежно-ледовый), 2А – с ледника Девдорак (снежно-ледовый), 2Б – по южному склону с ледника Гергети, 2Б – по северо-западному склону с ледника Майли (комбинированный), 3Б – с юго-востока (снежно-ледовый).
Интересные ссылки: 1. Маршруты на все горные вершины Кавказа. 2. Описание маршрутов на Казбек.
Кроме горы Казбек, глазу особо не за что зацепиться. 2 день так и прошел под присмотром этого великана. Правда, с утра он снова хотел спрятаться от нас за облака, но передумал. Разнообразнее виды стали при подходе к леднику Гергети, где с вертикальных скал лились несколько водопадов. Сам ледник впечатлил своими размерами. Кстати, на топокарте ледник называется Орцвери. Гугл говорит, что есть такая гора южнее Казбека высотой 4258 м.
На высоте 3250 м мы вышли на ледник. Язык ледника спускается еще ниже в глубокое ущелье Чхери до высоты 3100 м. В начале двигались по его левой половине. Примерно через 1 км сначала с правой, а потом и с левой стороны появляются обширные поля с разломами ледника. В этом место нужно пройти по середине, затем взяв резко вверх, сойти с ледника на морену. На морене стоят ориентиры в виде палочек с красными вешками. После выйти к метеостанции по крутой тропе. По леднику можно пройти без кошек, если он присыпан снегом, как было в нашем случае. Здесь ходят даже лошади, которые переносят грузы до метеостанции. Если ледник открыт, то лучше в кошках.
Метеостанция расположена на высоте 3665 м. Построена в 1933 г. Вблизи нее очень много мест под палатки. Мы здесь остановились на обед. Хорошо, что не прошли мимо, а то бы нас не записали в журнал. На обратном пути все должны отметиться, что всё хорошо, что вас не нужно искать. В окрестностях метеостанции расположено еще одно историческое место – священная пещера Бетлеми. Когда-то здесь жили монахи. В пещере нашли множество ценных предметов, хранящихся в музее Казбеги.
Отсюда открывается хороший вид на окружающие горы, в т.ч. на пик Орцвери и ледник Гергети. Стало видно на сколько велик ледник Гергети. Его длина около 7 км. Начинается он от Казбекско-Джимарайского фирнового плато, откуда берут начало еще 7 крупных ледников в окрестностях Казбека.
На метеостанции мы узнаем, что последние нормальные места находятся на крестах (сначала белый, потом черный). От метеостанции идти до них около часа. Набор высоты плавный. Тропа хоть и идет по каменистым моренам, но при этом довольно хорошо натоптана. Встаем у черного креста на высоте 3900 м. День получился довольно легким.
Вечером пошли гулять, проверяя тропу, т.к. дальше ее видно не очень хорошо, а с утра нужно идти в темноте.
Расстояние 6 км. Перепад высот: 3000-3900 м.
3 день. Выходим за полчаса до рассвета в 6 утра. По моим подсчетам спокойно должны были уложиться в световой день. Не смотря на высоту и конец осени, ночевка получилась не холодной, наверно 2-3 мороза. Только сильный ветер, разбушевавшийся с утра, испортил сон. Участок, который мы вчера проверяли, идет по моренам, то вверх, то вниз. По сути это ледник, покрытый слоем камней. С утра в воздухе стояла какая-то пыль. Когда начало светать, на южном склоне Казбека стало видно клуб пыли. Вскоре мы подошли к этому месту, здесь постоянно сыпали мелкие камни. А еще раньше, видимо, отвалилось что-то большое.
Около часа шли до выхода на ледник. Здесь надели кошки, обвязки и каски, связались веревкой. В этом месте на высоте 4200 м, можно разбить штурмовой лагерь, чтобы быть поближе к вершине. Но лучше этого не делать. Позже узнаете почему. Те, кто хочет переночевать выше, обычно делают это на леднике после прохода трещин или на плато.
Перед нами уже прошли несколько групп. Мы как обычно, вышли одними из последних. Тропу по леднику видно хорошо. Сначала она идет по его краю, затем появляется несколько широких трещин, в результате обхода которых, мы начинаем двигаться в направлении центра ледника. После этого места и до самой вершины подобных широких трещин не было. Только мелкие, через которые легко перепрыгнуть. Так к восходу солнца мы вышли на Казбекско-Джимарайское плато или Казбекский перевал (4460 м). Шли около 3,5 ч. До появления солнца здесь было довольно морозно.
Далее маршрут заворачивает за Казбек западный и идет по его северному склону. Постепенно уклон становится все круче. Вот уже первые восходители пошли вниз. Одна группа даже шла без веревок, а один участник с одной кошкой. Перед выходом на гребень между вершинами догнали группу то ли иранцев, то ли турок с гидом. Зря мы их не перегнали, пока те сидели. Мы тоже решили отдохнуть. Отсюда хорошо просматривалось всё фирновое плато. На северо-западе возвышались 2 пика: Джимарай 4780 м и Шаухох 4636 м. От них вниз уходило Кармадонское ущелье, где в 2002 г. произошла трагедия… Оттуда же на Казбек из России ведет маршрут 2Б к.с. через ледник Майли и фирновое плато. Сход ледников в окрестностях Казбека является, я бы сказал, обычным явлением. Последний раз это произошло в 2014 г. с ледником Девдорак, перекрывшим Военно-Грузинскую дорогу, которую расчищали несколько дней.
Завершающий участок склона стал совсем крутым. Товарищи из Азии явно первый раз в жизни шли в кошках, скользили, из-за того, что кошки плохо сидели. В итоге с горем пополам вылезли все вместе на гребень.
Они снова сели отдыхать. А мы пошли на завершающий штурм вершины. От перемычки между вершинами до пика остается около 150 м по высоте. Уклон здесь тоже приличный 35-40о, как при выходе на гребень, но подъем более продолжительный. Тропа отлично натоптана серпантином. Без нее и без снега здесь бы нужно было вешать перила. В 12:30 вершина! Итого 6 ч. Горы на западе отлично освещены солнцем и видимость была такой, что очень хорошо видно Эльбрус, а также вершины: Шхара, Дыхтау и Коштантау.
Вниз спускались спокойно. Весь небосвод был синим, никуда не торопились. При выходе с ледника мы услышали бесконечный грохот. Тот склон проснулся и сыпал камнями различного калибра. Я не припомню такого ни в одних горах, чтобы камнепаду давали имя – Хмаура (шумный). Сейчас при дневном свете было хорошо видно, что этот склон состоит из кучи камней слепленных глиной. Видно это остатки вулкана. Тропа шла в стороне от этого склона и на возвышенности. Но некоторые камни стреляли с такой скоростью и так высоко прыгали, что, казалось, достанут до тропы. Вот поэтому здесь лучше не ночевать, может вас камень и не достанет, но под такой шум не отдохнешь спокойно. Я читал, что некоторые обходят по леднику, наверно, после осадков или во время таяния снега сыпет еще сильнее. Но ледник в этом месте так разорван, просто ужас. Обходить по нему 2 км, уйдет полдня. Поэтому все стараются идти по морене. Обстрел периодически затихал и вот в эту паузу надо ускоряться и проходить это место. Лучше с касками. Имейте ввиду, оно довольно длинное. Особо опасны 400-500 м. Мы проскочили и хорошо дошли до палатки. Ни один из камней в наш переход даже близко не подлетал к тропе. Они все летят со склона с большой скоростью, но как только склон заканчивается резко ее теряют.
Подытожим. Теплые вещи на Казбеке вновь не пригодились, а вот альп.снарягу я рекомендую брать всю.
Расстояние 11 км. Перепад высот: 3900-5033-3900 м.
4 день. Заключительный день нашего похода на Казбек. Мы думали, как спускаться вниз: по пути подъема или перед перевалом Саберце уйти в ущелье Чхати вправо (южнее) через гребень, где на карте обозначены 2 водопада. Решили подумать еще на спуске, т.к. прогноз на этот день был так себе. Наверху погода была еще неплохой, если не считать порывистого ветра, а вот внизу в ущелье реки Терек стелились облака. Значит, мы пойдем нижнюю часть по туману, что негуд, ничего не увидим. Делать нечего, пошли вниз по пути подъема. Правильно сделали, к обеду туман поднялся еще выше. Мы погрузились в него на высоте 2500-2600 м. Он был очень густой, тут даже на знакомой тропе можно было уйти куда-нибудь не туда. Из-под тумана мы выплыли только ниже монастыря. Весь спуск до Казбеги занял около 7 ч.
Маршрутка до Тбилиси стоит 10 лари. Заполняется она не более 1 ч. Мы же заняв, 2 последних места, сразу уехали. Внизу было довольно промозгло, начинал моросить дождик. Где-то у Крестового перевала недалеко от Гудаури снова вышло солнце. Здесь природа начала преображаться. На склонах появились густые леса, переодевающиеся в осенние краски. Сама дорога, извиваясь змейкой, постепенно спускала нас в более теплые и комфортные места. По пути водитель остановился у придорожного базарчика. На его прилавках нас очень заинтересовала местная сладость – чурчхела (нанизанные на нитку орехи в загущенном виноградном или гранатовом соке). Как сказал водитель маршрутки: «Грузинский сникерс». Надо отметить, это отличная вещь, чтобы брать ее в поход. Я не думал, что штука с таким названием будет столь вкусной. Стоит 1,5-2 лари. Дорога от Казбеги до Тбилиси заняла около 3 ч.
Расстояние 16 км. Перепад высот: 3900-1740 м.
23-26 сентября 2018 г.