Весна идет семимильными шагами. Глядя на прогноз погоды, к концу недели обещали лето – жара под +30. Спрятаться от нее можно только в горах. После месяца проведенного на равнине, очень и очень сильно хотелось в наш любимый и неповторимый Заилийский Алатау. Я уже давно хотел сходить на одну неизвестную, но весьма высокую гору в Каскеленском ущелье. А оно, как известно, отличается малоснежностью, поэтому был выбран Каскелен как самый лучший вариант для похода в весенне межсезонье. Здорово начать год с чего-нибудь интересного!
Маршрут в этот раз решил выбрать совсем не самый простой – по кулуару с севера, который выводит на восточный гребень вершины. Причины выбора такого подхода – это подъем по снегу, его позднее раскисание (особенно в таких погодных условиях) и исследование подножия пика (что за склоны, какие еще возможны маршруты). Южные склоны пика скучны. Как и на многие вершины в наших горах – это маршруты, проходящие по сыпухам. Они не всегда приятны.
Собралось нас 6 человек: я, Юля, Серега, Виталя, Денис и Лёша. Первые пятеро точно собирались на пик. Алексей пошел с нами за компанию, заодно и погулять. В Каскеленском ущелье много мест, где можно походить в свое удовольствие.
Подходить к подножию пика необходимо по ущелью ручья Поперечный (где это – читайте описание Каскеленского ущелья). Подход до лагеря занял 2-2,5 ч с перекусом по дороге у Южной Казачки. Выехали мы поздно – по верхней каскеленской трассе лучше ездить рано утром (пробки). Нашли хорошее место при входе в это ущелье в зоне леса на высоте 2300 м, чуть выше маленького домика «Казгидромета» (за старым автобусом). В идеале, чтобы взойти на пик без напряга, необходимо подняться выше елок до высоты 3000 м или выше, но хотелось заночевать среди елочек и с костерком. Тем более я давно не был в горах, и не только я – был риск схватить горняшку.
После пыльных равнин так приятно сидеть на горной травке, а уж как хорошо спать под шум ручья и раскачивающихся от ветра крон 100-летних тянь-шаньских елей.
Вставать необходимо было как можно раньше, восхождение довольно серьезное, к тому же прогноз после полудня давал резкое ухудшение погоды. Надо было до этого времени успеть взойти на вершину! Позавтракав и попив чаю, выходим в 6:05. Погода ясная.
Тропа вдоль ручья идет довольно хорошая, кое-где завалена деревьями. При подходе к слиянию двух ущелий тропинка резко ухудшилась, а налево пошла хорошо утоптанная и явно звериная тропа. Решили воспользоваться. Она завела в лес и пошла среди елей. Периодически терялась. Окончательно исчезла, когда вышил из леса. Здесь уже ориентироваться проще, видимость на несколько сотен метров.
Траверсируя довольно крутые склоны, вышли на альпийское плато перед пиком. Погода стала мрачной, всё затянуло, дул очень сильный ветер. Начало плато было почти бесснежным. Мы спокойно прошли по травке. На плато имеется 4 небольших озерца – отличное место для ночевки.
Снег начал мешать нашему ходу на 3100-3150 м, когда пошли морены. Несмотря на теплую погоду, держал неплохо. Хуже стало, когда вышло солнце. Да на удивление, часам к 9 прояснилось. Мы начали подход к снежному полю, откуда должны были зайти в кулуар. Проваливаясь почти по пояс, долго выгребали к снежному полю. Тут снег держит. Правда, чем выше мы поднимались, тем сильнее ботинок уходил в снег (на 10-15 см). Здесь не было хорошего наста – высота уже большая (3400-3500 м) и толща снега преимущественно зимнего состояния. Снег был твердым и даже чересчур, только там, где сошли небольшие лавинки.
А тем временем у подножия гор начинают появляться явные признаки приближающейся непогоды – формируются низкие кучевые облака. За какие-то полчаса оно выросло и пролетело через склоны нашего пика, затуманив нас не короткое время. Снова вышло солнце.
Крутизна кулуара и долгое отсутствие организма на таких высотах, не позволяли разогнаться. 15-20 шагов и отдышка…
В итоге я и Серега вышли на гребень только к 11 ч (высота 3750 м). Остальные позже. Дождавшись Виталика и Юлю, мы двинули к вершине – время поджимало. Сначала пошли по гребню, а затем южнее по склону, продираясь через глубокие и уже раскисшие снежные поля. Стала видна вершинная башня. Ого! Оказалось и она не такая простая. Слева был кулуар – самый простой путь к вершине, но при подходе к нему, зарылись выше пояса в снег. Решили идти в лоб. Серега так и залез, а я взял немного левее, где скалы были проще. Как всегда, это оказалась еще не вершина. До нее 50 м по гребню, усеянного карнизами. Он очень узкий.
Серега пошел по склону с северной стороны и уперся в скальный выступ, который было сложно пройти. Я дошел до него и перешел через карниз на южную сторону. После с двух сторон шли обрывы, и пройти можно было только по карнизу. Здесь он был довольно широкий. Прошли.
Осталась 6-7 м скальная стенка, которая проходилась относительно легко. Серега чего-то напугался. Но позже тоже залез, как это сидеть в 10 м от вершины и не взойти! И как он сказал: «Когда я еще здесь побываю?» Ощущения, что взошли на редко- или вообще непосещаемую вершину, не было, только сильная усталость. Круто, конечно, мы начали сезон! 6,5 ч подъема!
Археологические раскопки результатов не дали – тура с запиской обнаружено не было. Может он где и есть, снега на вершине много. Люди на ней когда-то побывали – лежал уже развалившийся деревянный тригопункт.
Взошли только мы вдвоем. Юля, Виталя и Денис остались, не доходя до скального жандарма. Заняв места поудобнее в кинотеатре экстрмального видео, жевали поп-корн и пили колу )))
Назад спускались аккуратно. Устроили фотосессию со всеми.
Я уже предвкушал быстрый спуск по кулуару, но снег стал мягче. Быстро можно спуститься только на 5 точке, что все и сделали. Виталя вообще спускался на спине вниз головой и хохотал… У Сереги теперь один сноуборд в голове, ему понравился этот кулуар с выкатом на снежное, хочет когда-нибудь прийти сюда с доской.
Утренний участок, где мы проваливались, стал еще хуже… Для полного «счастья» нас накрыло сильным туманом. Видимость 8-10 м. Идем, нет, крадемся, чтобы друг друга не потерять и ногу среди камней не оставить. Ближе к концу альпийского плато вынырнули из тумана. Вокруг всё затянуто, час другой и пойдет дождь. Спускались напролом через гребень, разделяющий два ручья. В отличие от маршрута подъема, здесь еще остался снег, причем прилично! Получился ного-фрирайд – по траве мокрый снег едет очень хорошо. Так и спустились к утренней тропинке, по которой вышли к палаткам в 16:10. Леша нас уже заждался.
Когда собрались и двинули к машинам, полил дождь. Ну а нам что делать? Судьба туриста такая – ходить в любую погоду.
Не удалось выяснить настоящее название вершины, если оно вообще есть, буду далее также называть пик Каскеленский. На топокартах встречается название Жалпак, но как мы знаем, этот снежно-ледовый пик расположен в верховьях Каскеленского ущелья.
Рекомендации по восхождению. Пройденный маршрут наиболее хорош в межсезонье (апрель-май), когда в кулуаре лежит снег. На группу иметь веревку 30-40 м, кошки желательны при прохождении кулуара (при других погодных условиях возможно наличие фирна или льда). После снегопадов кулуар лавиноопасен.
В сезон (начало и середина лета) маршрут станет камнеопасным, местами наверняка останется наледь – необходимы кошки.
Категория сложности – 1Б.
25-26 апреля 2015 г.