Итак, 5 лет назад я впервые прошел по этим местам через Прав.Талгар и прочее. Мне запал в душу вырисованный у меня в голове маршрут на пик Металлург. Если он будет максимально снежным, мне даже показалось, что пройти его можно чуть ли не пешком, естественно с кошками и ледорубом. В общем, мне очень хотелось вернуться в Прав.Талгар и даже если не взойти на Металлург, то хотя бы на пик В.Колокольникова.
Как сюда попасть, я описывать не буду. Скажу, что изначально я планировал подходить под вершину в спокойном темпе, чтобы оставить побольше сил на само восхождение. Но в силу обстоятельств, у меня было только 3 дня на всё. Из-за Акбулаковской канатки раньше 10 подъем начать невозможно. Поэтому к лагерю я подошел только в 18:20 на высоте 3100 с копейками возле ручья на морене под ледником Металлург. Я шел по времени, край был в 7 вечера. Меня несколько задержали встреченные 2 непуганных марала и неожиданно сильно разошедшийся вечером дождь. Поставив палатку, я осознал, что мой план слишком оптимистичен +1500 м до вершины… Я пытался прикинуть, за сколько… и выходила большая вероятность спуска в темноте, если проснуться даже в 2 ночи. А поспать-отдохнуть надо хотя бы 6 ч.
По темноте прошел морену, на леднике рассвет. Вершину красиво подсветили утренние лучи. Верхняя часть ледника в снегу. Трещин нет. Подъем на перевал Жарсай южный высотой ок. 3850 м – самая логичная седловина в этом отроге (посл.сведения о прохождении Нижниковский Е.А., 2001 г.). Идется тяжело. С перевала слева от скал пеший подход под техническую часть маршрута. Кошки я уже одел на леднике. Достаю ледорубы, одеваю обвязку, каску. Начинаю… надежда на снег разбилась сразу. Он говно…пустое говно. Надеялся просто шагать, но нет… Местами его очень мало, приходится подрубать ступени. Смотрю на скалы слева, не выйти ли туда (?), выглядит проходимо (по ним я отлично спустился вниз). Нет, решаю идти под последнюю скалу. Чуть правее меня куча трещин, но под скалами они закрываются. Местами трещины огромные.
Под последней скалой ухожу на камни. Затрахался подрубать ступени. Нахожу место, чтобы перевести дух и подумать, что делать дальше. Издалека, этот участок казался не таким крутым, а вблизи… мин.уклон градусов 40. Местами снег сполз, голый лед, видны какие-то трещины. Правее начали шуршать небольшие лавинки. Кажется, силы куда-то делись, я очень долго сижу и даже лежу, прихожу в себя (больше часа). Чай с едой привели меня в чувство. Решаю попробовать.
Пошло хорошо, даже трещины не останавливают, сил прибавилось. На относительно широких трещинах, делаю самостраховку на буре. Далее снега больше, просто иду. Если не считать, что снега поколено, а уклон такой, что дышу в снег. Выхожу по проторенным руслам от мелких лавин под скально-ледовую часть перед ножом. Чуть не забыл… Примерно, на высоте 4400 м весь склон Металлурга разрезает широкий бергшрунд. Но даже он меня не остановил. Был хороший снежный мост. Я бы с радостью “забурился”, но снега ниже берга до..уя. Прощупываю мост, начало отличное, вытаптываю пару жестких следов и выше уже дотягиваюсь до льда, цепляясь ледорубами, стараюсь мин.нагружать мост. Кажется, он даже надежнее, чем я думал.
Скально-ледовый участок я прошел преимущественно по скалам. Но вниз, понимаю, что буду только дюльферять. Т.к. правее только голый лед, а ползать по этому лабиринту вниз, вспоминать, где я прошел – нет желания. Перед тем как выйти под нож, самую последнюю скалу я обошел слева. Планировал, что выйду на сам нож, но не тут было, снежная стенка высотой 1,5 м, да и сам нож довольно крут, а с обратной стороны бесконечный снежный сброс до самого подножия, т.е. почти 1 км свободного падения. Пробиваюсь на нож немного выше, но толку нет, тропежка по самые трусы. В итоге в самом конце я обратно возвращаюсь под стенку. Впереди виден финишный карниз, перпендикулярный ножу. В месте стыковки с ножом, высота не больше полуметра. Время 14:10, наконец-то вершина! Спустя 11 ч подъема – такого у меня еще не было!
Времени и сил искать тур нет. Сама вершина снежная, немного ниже есть камешки, но там ничего не видно. Быстро любуюсь северной стеной пика Талгар и ледником Корженевского. В голове мысль, как классно было бы спуститься к спас.хижине на Райской поляне. Маршрут тут явно проще, всё пешком…
Но нет, в плане этого нет. Ползем вниз также. До скал спустился пешком. Первую скалу обошел, дальше дюльферы. Веревка короткая около 27 м. Соответственно за раз съезжаю только на 13 м. И так, где-то раз 10 до снега. Сначала 3 самовыкрута, потом цеплял о скалы. Хороших немного, они все какие-то округлые. На предпоследней веревке сильно застрял, долго не мог понять, как спускаться. Хорошей скалы и нормального льда не было…
В середине снежного участка дюльфер через тот широкий берг. Мост действительно хорош, на самостраховке можно было его затестить по полной. Надо сказать, что на спуске снега стало меньше, частично его смели мелкие лавинки, которые то и дело выезжали из-под ножа. Но штаны у меня всё равно полностью мокрые, хорошо, что тепло. Остался последний участок с голым льдом и мелкими трещинами. Здесь обошелся парой дюльферов. Наконец, вышел на скалы. Вообще, вот от этого участка, если голый лед, то весь маршрут чуть ли не до самой вершины нужно вешать перила…это 400 метров по расстоянию, хотя и на ноже они тоже не помешают (еще +100 метров).
После последней скалы есть небольшой участок со льдом, здесь я нарубил довольно много ступенек при подъеме, поэтому обошелся без дюльфера. Дальше чисто по скалам к концу техн.части на высоте 4000 м. Скалы простые, но была пара мест, где нужно было найти проход. Время 19:30 – успел до сумерек.
Далее 4 пешеходных километра до палатки. С перевала спускался уже с фонариком, ушел на какую-то хрень с камнями на льду у подножия перевала. В одном месте на соплях висел большой булыган. Я его пытался сдвинуть, сил, видимо, совсем не осталось, спустя минуту, когда я ушел вбок, он сам громко полетел вниз.
До палатки я немного плутанул только в самом конце ледника. Вышел слишком вправо, понял, что ручей, вытекающий с ледника, не тот. Мой тёк в каньончике-промоине, а тут этого нет. Вернулся к своему ручью, упал в палатку в 21:30. Даже сварил себе еды. Отрубился без задних ног…
На удивление до 7 утра успел выспаться и вроде даже ноги не гудят. А значит успевал к концу работы канатки. В общем-то, и еды у меня не оставалось на еще одну ночевку… На обратном пути есть один очень крутой 600-метровый подъем, боялся, что застряну на нем… Однако, прошел нормально. В итоге верхняя очередь канатки не работала, сломалась. Класс… Пришлось во 2-й раз в жизни спускаться по этому супер-крутому склону. Колени в конце просто горели, хорошо рядом есть родник. Охладился и сел в канатку.
Маршрут на пик Металлург – «Северо-Восточный Нож»:
- 3700-4000 м (пешеходные) от ледника через перевал Жарсай южный к началу техн.части;
- 4000-4200 м – 300-метровая скальная дорожка, возможен проход по льду вблизи скал (уклон 30-35о);
- 4200-4600 м – 500-метровый участок льда и частично скал (на которых может быть натечный лёд), с минимальный уклоном 40о на первых 400 метрах, последние 100-м менее крутой снежный нож.
В классификаторе я не нашел маршрута с этой стороны. Есть с противоположного с-з гребня (4Б) и двойка с ледника Корженевского. Незаслуженно забытая и одна из красивейших вершин в наших горах!
25-27 июля 2024 г