Имеющиеся маршруты:
1Б, с юго-востока со стороны перевала Грудзинского (1954, руководитель М. Грудзинский)
4Б, траверс вершины, пройденный в рамках маршрута «Аксайская подкова» (1958, руководитель Б. Студенин)
Больше ни о каких маршрутах сведений нет. Восхождения с верховьев Южной Казачки для альпинистов – это вообще темный лес. Вот сюда мы и направились. Полное описание Каскеленского ущелья см. здесь.
Скажу сразу, что маршрут оказался значительно сложнее, чем предполагалось и 2 дней для такого восхождения маловато.
***
В поход отправились 5 человек: я, Рома и Диана собирались взойти на пик, Ира и Дима полюбоваться горами и озерами. Путь предстоял неблизкий через ущелье Емеген и перевал Айдарыс в Южную Казачку к ее истокам, где расположились 2 живописных моренных озера. Мы держали путь к самому дальнему. Расстояние до него 13,5 км.
Рюкзаки были тяжелыми, шли неспеша, делая остановки раз в 40-45 мин. За 3,5 ч дошли до перевала Айдарыс, где устроили обед и отдых. По-моему все успели заснуть, а кто-то даже захрапел. Уж больно хорошо припекало солнышко.
Получилось, что перевал Айдарыс – это ровно середина пути. До озера мы шли ровно столько же, но путь тут попроще. До перевала перепад высот 1000 м, от перевала до озера 550 м. Это с учетом того, что Ромка заехал прям под известковый карьер до высоты 1850 м.
Подход, как вы поняли, занял весь день в 9 утра вышли, в 5 вечера пришли к озеру. В прошлый раз я видел озеро сверху, с берега оно смотрится совершенно по-другому. Не буду говорить какое красивее… За счет пика Мира и особенно, когда гора отражается в воде, можно сделать очень симпатичные снимки.
Еще рекомендую ночевать на северо-восточном углу озера. Здесь очень долго светит солнце. Оно уходит на закат параллельно склону горы.
Я забыл… у нас же альпинистское восхождение. Так вот предполагаемая линия подъема смотрелась жутко крутой. Очень хотелось ее пройти…
2 день. Выходим в 5:40. Проходим озеро, немного травки, разливы реки, даже болото, моренный вал. Перед ледником лежат остатки снега. Идем по ним, так проще, чем скакать по камням. Выходим на ледник. Поворачиваем налево под северо-западный склон пик (блин, кажется в записке написал с-восточный). Прошли пологую часть ледника. Одеваем кошки, обвязку и все остальное. Маршрут смотрится проходимым. Напротив стоят стеной скалы пика Тасшокы. Смотрится впечатляюще!
Внизу лежат лавинные выносы. Идем по ним ничего сложного. Постепенно склон «идет на взлет». Вкручиваю 1-й бур. Следующий участок уже был серьезным. К тому же весь снег унесло лавиной. Уклон вырос до 45-50о. Далее были видны камни, куда хотелось вылезти, чтобы передохнуть. Но не тут то было, казалось, что на склоне снег, а нифига, его очень мало. Пришлось ползти на передних зубьях. Это был самый неприятный и трудоемкий участок маршрута крутизной 60о. Далее крутизна склона была не менее 50о. До выхода под скальный жандарм оставалось еще 4 веревки. К концу склон снова выкручивался до 60о. Собственно там, где крутизна доходит до 60о снега становится мало. 3 веревки были относительно легкими за счет снега, хотя Рома и Диана жумарили. Итого у нас получилось 7 веревок, 3,5 ч подъема с момента как мы связались.
Вершина же была скальной, я по-своему опыту пошел к южной стороне. Здесь не было таких крутых стен. Немного сыпухи и простых скал – сложность этого участка 1Б. До вершины осталось 15-20 мин. Но мы решили сначала перекусить, погода была отличной, поэтому мы не особо торопились.
С вершины открываются виды на Аксайские и Казачьи озера, верховья Каскеленского ущелья и Левого Аксая. Вблизи на юге стоит пик Жалпак с очень красивым ледником. За ним проглядывает ледник Макаревича. Левее – виднеется ледник Шнитникова (Левый Аксай). К обычно хорошо виден абсолютно преобладающий над остальными вершинами пик Талгар. Я не знаю, как можно было принять Жалпак за высшую точку Заилийского Алатау. Или когда альпинисты залазили на вершины, Талгар был не виден из-за облаков?
Попытка спуститься по маршруту подъема не удалась, снег раскис и не держал. Можно было спуститься только по веревке и на самовыкрутах, складывая веревку пополам…14 раз!!! Это было бы долго… Решаем идти по западному гребню в направлении перевала Окно (Тасшокы). Этот маршрут оказался тоже непростым, пришлось в 2-х местах дюльферять на 20 м и на 7 м. Обойти эти стены невозможно. Спуск к перевалу занял около 2 ч. Еще столько же до лагеря. Спуск с перевала Окно тоже очень крут – 50о пара веревок. Далее пешком, на леднике есть трещины – одна большая. В нашем случае все было забито снегом 50-60 см.
В общем подходим к палаткам в 17:30. Ира поставила нам чай, когда увидела, что я спускаюсь. Спасибо ей.
В 19:00 наконец выдвигаемся, упаковав всё барахло. Довольно быстро мчимся, в 20:20 оказываемся на перевале Айдарыс. Как красиво зато идти на заходе солнца, классные краски! Прохладно.
Темнота застает ближе к домику лесника. Включаем фонарики. В 22:15 подходим к машине. Так закончилось это сложное и интересное восхождение.
Если судить по тому, как определяют сложность альпинистского маршрута, то он у нас получился на 3А. Имхо, когда снег отсутствует, его сложность увеличивается до 3Б.
11-12 июля 2015 г.