После тяжелой трудовой недели приходят долгожданные выходные и вместо того, чтобы отдыхать, как все нормальные люди, ты с лихорадочной одержимостью собираешь рюкзак, складывая в него: палатку, спальник, обвязку, каску, кошки, ледоруб, карабины…
Чтобы измотать себя физически, выложиться на 100%, при этом получив массу положительных впечатлений от окружающей красоты вкупе с огромным впрыском адреналина в твое тело.
Суббота, 2 августа, в силу определенных обстоятельств выезжаем из города довольно поздно, в 10.30. Собрав по пути верную и надежную команду в лице Ю+Ю и Виталика, направляю железного коня в сторону Чимбулака. В нашей команде есть еще 2 человека, джентльмен Денис и взбалмошная девчонка Камшат, которые отправились на такси, на место встречи, означенное, как Мемориал. Проехав Чимбулак и направляясь выше, видим спускающееся такси, на что мой мозг сразу делает верный вывод о том, что это «недостающая часть» нашей команды. Забрав, рюкзаки у Дэна и Камы подъехали к означенному месту, через пару минут и они подошли.
Собрав рюкзаки, закрыв машину, намазав лицо кремом от палящего солнца, в первом часу выдвигаемся в сторону «ташкентских ночевок». Каждый идет в своем темпе, разрыв при этом небольшой. Выше Мемориала встречаю 2-ух веселых дивчин и парня, которые жаждут со мной пообщаться, вопрошая, кто я буду и откуда прибыл. Дык, я местный пацан, разве не видно по мне?!
Оказывается не видно, а вопрошающие будущие серьезные альпинисты, приехали из Новосибирска на 3 недели в Алматы, если не изменяет память, то секция Траверс. Парень спросил, куда мы идем, я ему сказал, что на Погребецкого, по маршруту 1Б к.с. , он гордо заявил, что ему это неинтересно, тройки и четверки ему подавай, а парню-то 16 лет, кто знает, какое будущее у него.
Одним словом, суровые Сибиряки, удачи им. Так неспешно и дошли до Мынжылков, пошли выше по дороге, где речка разливается, там первый привал. «Недостающая часть» оправдывает свое название и плетется, где-то позади, мы тем временем вкушаем пищу, пополняем калории. Вот и отставшие к нам присоединились, Виталик дивится мне, я все вкусное съел у него, и пошел к Юльке, Юре и Дэну. Они меня тоже накормили. Юля в плане выбора «вкусняшек» приятно поражает каждый раз, беря что-то новенькое и необычное. Камшат, сообщает мне, что взяла свою фирменную курицу, которую мы со зверским аппетитом уплетали в базовом лагере при зимнем холодном восхождение на пик Кудерина. Эта информация мне по душе, еще и Дэн хитро улыбаясь, сообщает о сюрпризе, ожидающем нас по приходу в базовый лагерь. Это меня стимулирует, я срываюсь и дальше топаю к «Ташкентским ночевкам», стоит отметить, что после предыдущих 2 ночевок на 4-тысячниках, мое физическое состояние просто отличное.
Так не спеша и пришли в базовый лагерь, всего лишь 5-ый час, светового времени еще много. Как раз 3 места под палатки, не знаю, почему эти места именуют «ташкентскими», но песочек для высоты 3 500м н.у.м. безусловно, радует, спишь как на перине. Поставив палатку в считанные минуты (мастерство уже зашкаливает), набираем воду и готовимся к ужину. Тут Дениска и приоткрывает завесу тайны, в очередной раз он тащил овощи, чтобы сварганить нам супчик. Получился он действительно, исключительно вкусным, хвала и почет тебе Пухлый!
Наконец-таки появилось время для более детального созерцания окружающих меня пейзажей. Вот Иглы-Туюксу во всей своей красе стоят, оправдывая свое название острыми скальными пиками. Рядом пик Туюксу, откуда можно с плеча спуститься на лыжах/сноуборде в мае-июне, что я непременно сделаю в будущем. Преобладающий Орджоникидзе и Партизан поражают взор своей монументальностью. В который раз я смотрю на Орджо, он притягивает мой взгляд больше других пиков. Я постоянно фокусируюсь на нем. В голове вертится информация, почерпнутая из отчета о недавнем восхождении на эту вершину, серьезными мужиками из сообщества «Горностаи», а ведь Саня говорил, тренируйся с нами на скалах, и мы тебя возьмем, но я как-то упустил эту возможность. Значит, подготовлюсь получше и на следующий год, возможно, сходим туда…
Солнце скрылось, сразу похолодало, хотя для этих высот температура вполне комфортная, спрашиваю у бессменного вождя Воланда о времени подъема, дабы началось великое действо, вызывающее бесконечно сильные ощущения. Юра постулирует – 5 утра, для Дэна в 4.30, он у нас особый и время для него полагается уникальное, иначе никак.
Ночь. Вит и Кама, рефлексируют глядя на звездное небо, пытаясь и меня вытащить из уютной и теплой палатки, я, конечно же, сделал 1 попытку, но предстоящий ранний подъем и последующая работа на маршруте, не давала полностью расслабится. Я был сконцентрирован на цели, понимание того, что надо выспаться давило на меня, и я сдался под натиском здравого смысла.
Подъем. Спалось комфортно и тепло, но мало. Утренний горячий чай, сборы. Будучи предусмотрительным, у меня уже все собрано с вечера, а все необходимое нужно забросить в рюкзак и в бой. Юра и Юля выходят на маршрут, я следом, остальные возятся еще в лагере.
Выходим на ледник, Юра, устремляется вперед, я следом, Юля чуть позади. Наступает мой любимый произвольный этап мыслительного процесса. Я не знаю, когда его ждать, он всегда приходит спонтанно, внезапно. Обязательное условие, быть одному, слушать тишину и проживать невероятные ощущения, творящиеся в твоей голове, которые накрывают волной, да какой к черту волной, Цунами. В такие моменты все видится под иным углом, я сам поражаюсь своим мыслям, сейчас, после прожитого, мои жалкие потуги передать те чувства, терпят полное фиаско. Да я и не хочу пытаться, есть вероятность, что я когда-нибудь попытаюсь это сделать, в одном порыве выдать, но не сейчас.
Подходим под пик, грозный и мощный он возвышается над нами. Я гадаю, как же в этот раз пойдем. Дело в том, что я 2 раза был на вершине Погребецкого, с разных маршрутов, по логике мы должны идти, по одному из тех, что я ходил. Спрашиваю у Юры: Ну чё, как идем? И тут он выдает, в лоб, по 3А категории сложности, если бы он знал, как я обрадовался этому ответу. Пройти по-новому 3-ему для меня маршруту, да еще и самому сложному. Я был счастлив.
Достаем из рюкзаков всё снаряжение и начинаем подгонять под себя. Я все очень тщательно проверяю и подгоняю, фразу: доверяй, но проверяй, я применяю к себе, не меньше, чем к другим. В горах это особо актуально, ведь, как известно, здесь ошибки дорого стоят. Наверняка читая это, Дэн испытывает когнитивный диссонанс, как это Серега, со своей мрачной философией и отношением к жизни пишет такую несуразицу. А вот так, Мужик!
Вот и отстающие маячат на горизонте: Виталий, Денис и Камшат. Для Камы это вообще первый опыт хождения в кошках, связке и с ледорубом, она видимо не предполагала, на что идет, или имела представление совсем другое. Это немного напрягало, когда я бросал свой взгляд на ледяную стенку, справится ли она. Потратив много времени на экипировку и проверку, мы наконец-то связываемся и выдвигаемся в путь. Цепочка следующая: Юра, Дэн, Вит, Я, Камшат и Юля замыкающая. Юлька у нас без ледоруба, но зато с жумаром.
Начало подъема не крутое, идется легко, по снегу, кошки пока не нужно «вгрызать» в лед.
Каме идется тяжеловато, давно она в горы не ходила, устает, приходится часто останавливаться и ждать, чтобы она отдышалась и двигалась дальше. Выше снега становится меньше, крутоватый ледяной участок, я прохожу его нормально, веревка внатяг, Кама на этом участке начинает съезжать, меня начинает тянуть вниз, зарубаюсь ледорубом, он отлично держит, пару метров буквально вытягиваю Камшат наверх. Участок пройден. Замыкающей Юле, все нипочем, идет себе счастливая и улыбающаяся.
Небольшое отступление в сторону ледоруба Petzl Summit, перед данным походом заехав в Лимпопо, хотел приобрести ледоруб попроще и подешевле, но там все распродали, оставались только дорогие модели, узнав, что если заказывать, нужно ждать 60-90 дней, учитывая, что в нашем городе альтернатив нет, купить в другом месте, раскошеливаюсь и беру его. На следующий день, Дэн скинул мне статью теста 14 ледорубов, мой занял 1 место по универсальности, в его надежности и отличных свойствах я убедился непосредственно на маршруте. В итоге, я весьма доволен. Безопасность, прежде всего, на ней экономить не стоит.
Выбравшись на относительно стабильный участок, вырубаем ледорубами места под рюкзаки и садимся на них отдыхать. Впереди крутая ледовая стенка, Юра берет мой ледоруб и Дэна для нижней страховки, с 2-мя ледорубами он легко преодолевает этот участок, вкручивает бур и провешивает нам веревку. Я в одних кошках, без жумара, легко взбираюсь по веревке, пропустив ее через руку. Выше небольшая площадка, там ждем остальных, смотря в открытую пасть ледника, испещренного трещинами. Природа в своей первозданной красоте создает удивительно-завораживающие картины. Внизу на леднике вижу 8-9 человек, идущих на пик Зои Космодемьянской, поднимаются по сыпухе, в голове мелькает мысль, что там тоже надо побывать. Интересная гора! Пока сидел, размышлял и любовался пейзажами все участники, собрались на площадке. Чуть выше вертикальная стенка 6-7 метров, проходящая в трещине, одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, это самый сложный и ключевой участок маршрута. Юра полон энтузиазма и холодного рассудка, ледорубы в руки, Дэна страховать и вперед на преодоление преграды, которая может разрушить наши планы о удачном восхождении на пик. Довольно длительное время у Юрсена занял данный участок, он никак не мог найти хорошую опору, ледорубы упирались в снег, который не держал, Юрка балансировал на грани…
Каким-то чудом ему удается пройти чуть выше, под ногами почувствовать хорошую опору. Юрка вкручивает в лед бур, для дополнительной страховки, но она ему к счастью не пригождается и он благополучно залазит на эту стенку. Пройдя метров 25-30 по уже относительно безопасному уклону, вбивает 2 ледоруба в лед, между ними провешивает карабин, через него соответственно веревку, страховка готова.
Сбрасывает веревку нам, тут определенно все решают пользоваться жумаром, сложный участок. Первая Юля, легко и непринужденно проходит данный участок. Я следующий, еще ни разу не пользовался жумаром, первый опыт, получаю мини-инструкцию от товарищей по несчастью. В мою задачу входит еще выкрутить, ледобур, добираюсь до него, выкручиваю, провешиваю через карабин и дальше очень быстро выбираюсь к Ю+Ю. На очереди была Кама, рывок веревки, видимо соскользнула, мы страхуем дополнительно. Ни каких движений, веревка натянута… Снизу крик, тащите ее вверх, она не может сама залезть. Ну мы попытались, тяжелая же она, поматерились с Юркой сквозь стиснутые зубы, в итоге она забралась. Ура. Дождались остальных. Много времени потратили на этот отрезок.
Немного отдохнув, снова связываемся, чтобы продолжить путь. Он просматривается уже до самого пика, лишь последний взлет перед вершиной представляет небольшую трудность. Довольно быстро доходим до ледяной стенки, мы опять ждем, Юра с нижней страховкой пополз вверх, быстро забравшись туда, он вкручивает ледобур и провешивает веревку. По провешенной веревке все с жумаром, без проблем поднялись вверх, Камшат уже идет уверенней и начинает лучше работать на маршруте, хотя усталость видна невооруженным глазом. Все, мы на вершине!
Вокруг отличная панорама, виднеется пик Молодая Гвардия, в памяти всплывают невероятные образы, как не помнить этот поход, за день прошли 32 км, с перепадом высот более 2 000 м. и в награду получили тогда таки виды…А вот и Советов на горизонте, на позапрошлой неделе провели там ночевку на пике, которая врезалась в память, как летящий бронепоезд на огромной скорости. Отбросив нахлынувшие воспоминания, воспринимаю реальность здесь и сейчас, она ничем не хуже и не лучше, она уникальна. Мгновения невозвратимы!
Радуемся, маршрут преодолен, вокруг завораживающие виды, обед, пора и перекусить, чем благополучно и занимаемся. Немного отдохнув, сфотографировавшись, готовимся к спуску, который идет через Перевал Туюксу, категория 1Б, я в прошлом году этим путем поднимался уже и хорошо знаю путь. До перевала идем, не связываясь, т.к. необходимости в этом нет.
Дойдя до перевала, Юра решает вновь идти в связке, что и делаем. Трещины все открытые, проблем не доставляют, в хорошем темпе спустились на ледник. Время уже поджимает, «освободившись» от группы, закидываю снарягу в рюкзак и срываюсь по леднику к палаткам. Хочется хоть немного передохнуть, перед сбором лагеря и длинного монотонного пути вниз. Накопилась усталость за день. Придя в лагерь, первым делом завалился в палатку, минут 15 отдыхал, потом начал потихоньку собираться, накрыло «горняшкой» и я знал, что буду очень медленно спускаться в таком состоянии. Выхожу первым из лагеря и очень неспешным темпом иду вниз, к машине. По дороге уже никто не встречается, время позднее все разъехались, я же хочу успеть спуститься до темноты. Так и шел всю дорогу один, лишь в конце меня нагнал Виталик, так и шли молча, разговаривать не было никакого желания. Следом проезжает Нива, как всегда добрые и участливые «горные» люди, забрали Камшат и Дэна, которым пришлось бы идти до Медео, если-бы не попутка. Вот и мы с Витом через 5 минут у машины, уже темно. Дождавшись Ю+Ю, которые пришли через 30 минут, отправляемся в город в полной темноте. Вот и прошли выходные. Впереди очередная рабочая неделя, за которой последует новое приключение. Замкнутый круг.
И я от этого кайфую!
Спасибо! очень интересно читать