Первый выезд нашей команды за пределы Алматинской области. Дабы как-то завлечь ребят, выбрал цель взойти на высшую точку Угамского хребта – пик Сайрамский высотой 4238 м. Угамский хребет относится к системе Западного Тянь-Шаня и эта вершина является самой высокой на территории Казахстана. Она все-таки не самая высокая на территории Туркестанской области, есть 3 пика выше Сайрама в Майдантальском хребте. Да, наши горы такие длинные, что доходят Шымкента. Высшей же точкой всей горной системы является пик Чаткал 4503 м, расположенный на территории Киргизии.
Самые высокие горы расположены юго-восточнее города. Если видимость хорошая, то можно увидеть ближайший к нему хребет Каржантау высотой до 2800 м. За ним уже следует более высокий Угамский хребет, еще дальше – Таласский Алатау, большая часть которого расположена в Киргизии, а за Угамом и Таласом – тот самый высокий и труднодоступный Майдантальский хребет. Высота вершин Угамского хребта 3500-4200 м, из которых выделяется пик Сайрамский. Он хорошо виден с трассы, ведущей в горы. В этом массиве проложено множество альпинистских маршрутов. Подавляющее большинство из них скальные. Самая сложная гора – пик Кызылбаш, где есть маршрут 6А к.с. и еще 4 маршрута 5А и 5Б к.с.! Также «пятёрки» проложены на пик Сайрамский и пик Дружба (?). Данные ФАиС РК и сайта фестиваля “Вольный ветер” расходятся.
P.S. Вершина Кызылбаш находится на территории Узбекистана (2-3 км от границы).
Наиболее известное и популярное место – это ущелье Сайрамсу, откуда и начинаются подходы к вершинам. Здесь в мае проводится международный альпинистский фестиваль, длящийся почти 2 недели. Территория относится к Сайрам-Угамскому национальному парку (день посещения стоит 400 тг – 2$). Въезд в ущелье к тому же перегорожен блатным арабским комплексом, но, как оказалось, проехать можно, а можно и обойти справа по тропе. Добраться до ущелья возможно только на такси.
Местная природа сильно отличается от нашего Северного Тянь-Шаня. Лесной пояс представлен преимущественно древовидной арчой, а не тянь-шаньской елью. Ее высота 10-12 м, при этом стволы старых деревьев довольно толстые. Арча растет на высотах от 1600 до 2400 м. Берега реки Сайрамсу облюбовала береза туркестанская, которая здесь растет “пачками”. В мае низкогорная зона усеяна полями красивых желтых тюльпанов. После верхней границы леса очень резко и повсюду начинается скальный пояс.
Снег здесь в начале мая лежит довольно низко от 2800-3000 м и выше, а до 2200-2400 м в желобах лежат лавины. Местные зимы многоснежные, таяние снега длится до конца июня.
Билеты на поезд были куплены за месяц вперед. 1 ночь и мы в Шымкенте – очень удобно, хорошо выспались. В этот раз у нас команда интернациональная – с нами двое россиян: Максим из Подмосковья и Наташа из Санкт-Петербурга. Далее 1,5 ч до гор и вот мы уже в Сайрамсу. Серега удивлен, что оно настолько зеленое и так много леса. Лес в нижней части и правда густой. По дороге мы созерцали нашу цель – пик Сайрамский. Очень круто он выглядел.
После арабского комплекса дорога продолжается, наша машина туда не поднимется, выгружаемся. Красота! Необычный вид – арчевые леса, пологая долина реки Сайрамсу, а затем круто возвышающиеся скально-снежные вершины.
Сразу за комплексом стоят палаточные лагеря фестиваля. Дорога тянется на 2,5 км до слияния с притоком Киргийлы, где основное ущелье поворачивает направо. Мы идем туда же, переходя речку Киргийлы через деревянный мостик. К ней мы еще вернемся… Неспешно доходим до следующего притока, где была запланирована ночевка. Находим место под березами возле реки. Т.к. прошли немного, решили еще погулять по ущелью притока – ущ. Диких Альпинистов. Прошлись вверх до начала скальных ворот, посидели и обратно. Вечером посиделки у костра подмочил дождик с грозой.
На второй день стояла задача минимум, дойти до второго озера. Озера находятся в верховьях ущелья Сайрамсу или Кергелы. До первого идти не долго – около часа по хорошей тропе. У озера справа имеются места для нескольких палаток. Дров здесь не сильно много. Арча уменьшается в размерах и уже становится больше похожа на нашу.
Сразу за первым озером начались поля снега и чем выше, тем больше. Второе озеро оказалось незаполненным, воды совсем не было, а жаль. Речка исчезает ниже первого озера и выше вообще больше не появляется, течет под землей – под моренами.
Задача минимум выполнена. Идем дальше на вершину Коптау, которая расположена западнее озера. Поворачиваем в правый отщелок, поднимаемся исключительно по снегу. Периодически наст не выдерживает, проваливаемся почти по пояс. И тут начинается представление – слышится грохот, с левых скал вниз водопадом обрушивается лавина. На протяжении времени, которого мы шли, со склонов этой горы сошли несколько лавин. Надо отметить, что в высокогорье снега очень много, в отличие от наших гор.
Справа показалась наша вершина, кажется недалеко, однако высота и снег удлиняют наш путь. Так мы взошли на вершину только в 14:45, затратив 6,5 ч от нашего лагеря. В туре записка 2-х людей из Усть-Каменогорска и одного – из Уфы. Наташе вершина далась тяжело, она подошла только к 16 ч, для нее это рекордная высота 3650 м.
Начало громыхать, мы побежали вниз. Правда, вскоре выглянуло солнце, но не более, чем на полчаса. После снова затянуло и загремело, я уже был на нижнем озере. Около него я увидел чудную картину, сначала даже не поверил. Не смотря на стоявшие палатки и приближающегося меня, как ни в чем не бывало, на озере паслось большое стадо косуль 10-15 штук и ничуть не боялось, как в зоопарке. Животные подпускали к себе метров на 5-7. Удивительно! Я ушел по тропе и они снова вернулись на свое место, продолжали жевать травку. Еще возле озера прям по тропе из-под носа убежал жирный сурок, ярко оранжевого цвета. Как выяснилось, это эндемичный вид – сурок Мензбира. Зафотать его не успел. Нижнее озеро звери очень любят.
В итоге с вершины я спустился за 2 ч. Приготовил всем поесть. Осадки и гроза продолжались всю ночь.
Как я и предполагал, дождь задержал наш утренний подъем, а день предстоял нелегкий. Необходимо было спуститься до ущелья Киргийлы, а затем взять 1,5 км вверх по высоте к подножию пика Сайрамского.
Спуск сложностей не представлял, начало подъема по ущелью Киргийлы тоже, кроме перехода реки по двум бревнам. Макс сломал мост, одно бревно уплыло, мы его вернули на место. Бревна тонкие, переходить все равно неприятно. Да еще и все речки после дождя были очень полноводными. Тропка постепенно становится все круче. Проходит через зеленое жайляу, после чего приближается к реке.
Я подумал, что нужно переходить. Мы перешли и зря. Тропа продолжалась по тому же берегу. Пришлось прыгать обратно. Речка шириной метра 2 с баулом прыгать тяжко, но надо. Так потеряли минут 30. Далее ущелье было жутковатым, все деревья и арча были примяты (видимо из-за лавин), тропа постоянно петляли между арчевником, ветки так и хотели поставить тебе подножку. Позже заросли кончились, тропа шла прямо по берегу грохотавшей реки, пока мы не вышли на оставшийся лавинный вынос. Река ушла под него. Погода стала мрачной, налетал туман. Остановились на обед. Долго ждали Наташу, она умудрилась где-то заплутать. Время уже 3 часа дня, а мы на высоте всего лишь 2350 м. А еще надо 1 км по высоте!
Ползем дальше. Подъем ставится все круче и круче. Ущелье сужается. Идем то по лавинным выносам, то по камням, вокруг со скал льются водопадики. Начинает проглядывать солнце, становится немного веселее. Наконец, стало видно перемычку, за которой мы надеялись найти место. Перед последним броском решили немного отдохнуть и подкрепиться. Тем более, что начал открываться волшебный вид – райский, как сказал Серега. На картину действительно можно смотреть бесконечно.
Но нам надо еще выше. Чуть больше чем за 1 ч одолеваем последние 350 м перепада. Находим отличные расчищенные места под палатки у подножия северо-западного гребня пика Сайрамского. Вокруг великолепный скальный цирк. Супер-место еще и с видом на заходящее солнце. Закат в этот день был классным. А завтра еще один тяжелый день…
Всю ночь не давали спать сильные порывы ветра. Рано выйти не получилось, только в 7:30. Очень неприятно было запихивать ноги в обледеневшие ботинки. Подъем проходил по снежному северо-западному склону пику с выходом на с-з гребень. Мы вышли на гребень немного не так, чуть-чуть промахнулись с нужным кулуаром и ползали левее по несложным скалам. На 3900 м стал виден путь к вершине. Казалось, что все пройдем даже без веревки. Но когда мы вышли на гребень уперлись в скалу. Пройти ее можно справа. Место неприятное – вниз уходит обрыв, а сама скала стоит под отрицательным углом и так хочет спихнуть тебя в этот обрыв. Провешиваем перила. После идет несложная скала, выше которой был вбит крюк. Люди спускались/поднимались где-то правее. На спуске мы воспользовались этим крюком.
Вскоре выходим на хорошо протоптанную тропу. Вокруг уже не видно вершин, которые выше нас. Спустя 5 ч умопомрачительно крутого подъема я на вершине, где стоит задумчивый В. Высоцкий, как живой.
Окружающие виды почти как в Алмате, когда поднимаешься на пик – вокруг много гор, только здесь на юге видны бесконечные горные гряды, которые уходят цепочками до самого горизонта, а под ногами не город, а зеленая равнина. Шымкент где-то далеко в дымке… Вот именно в этом плане картина классная, позволяющая забыть и не видеть то, что ты живешь в большом «клоповнике». Вид на зеленые просторы расслабляет что ли… А еще необычно стоять на пике, который преобладает над ближайшими вершинами, причем довольно значительно. Хотя в радиусе 50 км были вершины, которые на 200-250 м выше Сайрамского, но на таком расстоянии это не чувствуется.
Вершина, к слову, классная, широкая, можно развалиться и как подметил Виталик, даже поставить палатку. Ветер, правда, долго не даст посидеть на вершине. Суровые челябинцы, залезшие на вершину по 3Б, круто запихали записку в стеклянную бутылку. Разыгралась сцена мартышка и очки Юлька и пузырь. В общем, пришлось разбить бутылку…
Созерцать местные красоты можно бесконечно, но пора вниз. На спуске провесили 2 веревки и спустились, точнее скатились по снегу почти до лагеря.
Вечером засиделись, было довольно тепло и безветренно. Последняя ночь здесь все-таки. За прошедшие дни местные горы стали такими родными, что уходить не хотелось. Но все мы к чему-то привязаны… Праздники и выходные заканчиваются. И провели мы их клёво и интересно!
В пятый день естественно никаких гранд-планов не было. Спустились вниз, ожидая машину неподалеку от арабского комплекса, сидя возле реки Сайрамсу под березами.
Рекомендации. В мае по пройденному нами маршруту (северо-западный гребень, 2А к.с.) необходимо иметь всё альпинистское снаряжение, в т.ч. желательно ледовое (кошки и ледоруб), т.к. на скалах встречается натечный лед, а сам снежный склон с утра очень жесткий. Ближе к лету склон освободится от снега и, как я понимаю, станет камнеопасным.
7-11 мая 2015 г
Классные фотки. Молоцы. Только пик Сайрам ( он же Актуйеолген) не самый высокий пик. Самый высокий пик на Майдантальском хребте на границы стоят первый и второй а третий весь в Кахстане. Пик Сайрам четвертый по высоте.
Да, я несколько лет назад обнаружил, что на Майдантале есть вершины выше.
Кизилбаш фотографировали?
На общем плане только есть (4-е фото снизу-вверх). Сильно не приближал.
в этом году идем…
Пожалуйста, выложите (схему-маршрут) восхождения на пик Сайрамский
Вот – https://adrenalinicsilence.kz/wp-content/uploads/2015/03/Sayram_map.jpg
Благодарствую