План сходить в ущелье Талды и попутно забраться на пик Кыз-Ымшек родился в Юриной гениальной голове задолго, до самого мероприятия. Юра всегда, нас приятно удивляет своими маршрутами и планами. Это решение созрело в его голове вполне обоснованно, он был в этом ущелье много лет назад с родителями. В его памяти наверняка остались приятные воспоминания по тем временам. Я в свою очередь с нетерпением ждал, этих майских праздничных дней. У нас было 4 дня, которые мы жаждали провести в диком и малопосещаемом ущелье. Изначально туда собиралось минимум человек шесть, в итоге смогли поехать только четверо. Великолепная четверка являла собой уже слаженную и надежную команду, преодолевшую много препятствий на своем пути. Итак, состав следующий:
Юра. Он же Воланд. Бессменный лидер нашего «походдвижения», всегда знает, куда и как идти, в голове проложены все маршруты. Навигатор. Эта фраза про него «где меньше слов, там вес они имеют». Всегда говорит и делает все четко и по делу.
Денис. Обаятельный советский мужик. Никогда не бросит, всегда весел и справедлив. Настоящий бульдозер. Советская машина, сметающая все на своем пути. При этом ранимый, открытый и очень искренний человек. Именно он тот человек, с которым всегда можно поговорить «по душам» и спеть замечательные советские песни, стоя на вершине!
Виталик. Нестандартная личность, напрочь выбивающаяся из общепринятых шаблонов. Мыслит трезво и расчетливо, противник розовых соплей и эскапизма в головах людей. Гремучая смесь космополита-нигилиста-мизантропа (хаит меня, читая это). Чертовски проницательный. Когда смотрит на тебя своим долгим взглядом, чувствуешь себя обнаженным. Во все потайные уголки твоей «души» будто бы залазит, гад.
Серега. Это я. Про себя сложно что-либо говорить. Отмечу лишь то, что люблю разного рода приключения и жажду получать всегда новый опыт и знания.
Вот этой чудной компанией мы и собрались в очередное путешествие…
1 день. 7 мая. Ранний подъем, встаю, в приподнятом настроении и полностью выспавшись. Еще-бы, когда такое приключение впереди. Избавляю свой мозг от думок по работе, суете и прочей лаже, что присутствует в городском мегаполисе всегда. Накидываю рюкзак на плечи, ловлю такси и еду на место встречи, на пересечение улиц Ташкентской-Абылай-Хана к 6 утра. Приехал первый, город еще спит, на улице тихо и прохладно. Стою и витаю в облаках в предвкушении поездки. Останавливается такси, оттуда выглядывает сонная Дэновская харя, бедняга совсем не спал, всю ночь, собирая рюкзак. Вспомнив, что у него нет налички пошел искать банкомат. Охраняю его рюкзак от злых бандитов, вижу странную личность в адидасовских штанах, я уже решил, что намечается разборка и мне придется отстаивать в битве рюкзак Дэна. Присмотревшись, увидел миловидную девушку, через доли секунды на моем напряженном лице мелькает узнаваемость. Это же Юлька, расслабляюсь. Потом задаю вполне закономерный вопрос: Юля, какого хрена?! Ты же не едешь с нами и должна спать сейчас в теплой кровати, или в лучшем случае тусить в клубе, пока Юрка 4-дня будет отсутствовать? На что, слышу ответ: проводить. Не показывая вида, молча, горжусь Юлькой. А вот и сам виновник всего творящегося вокруг, господин Воланд пожаловал. Наемный водила тоже подъезжает и готов нас везти в далекие дали. Не хватает Вита, а вспомнишь… нарисовался из-за поворота. Все в сборе, все готовы, вперед, навстречу неизвестности.
Наш путь лежал от Алматы до Кольсая, перед шлагбаумом нам нужно было уйти направо в сторону ущелья Талды. Наш опытный «Деликовод» весьма быстро примчал нас к означенному месту. Подъехав к шлагбауму, выгрузились, наблюдая приближающегося человека на лошади. Местный егерь пожаловал. Начал интересоваться странными чуваками с огромными баулами, такие тут редкость. Оказывается, нужно было брать чек на Кольсайском посту, а возвращаться к нему не меньше часа по убитой дороге. Нам не хотелось терять драгоценного времени, и мы попытались решить вопрос «по-нашему», лесник оказался принципиальным и наши уговоры ни к чему не привели. Хотя как-же привели, пришлось ехать Денису на пост с егерем, на чуть живой машине. Тяжело вздохнув, уселись во дворе егерского поместья. Поели, погуляли, поглумились над живностью, кормя их пирожками, в надежде вычислить местного альфа-самца. Оказался им петух, поверженные кот и собака, не выдержали конкуренции, соответственно и поели меньше. Выживает сильнейший, закон природы.
Наконец услышав шум движка, видим возвращающихся, ура. Дэн официально оплатил наше местонахождение в национальном парке, и мы могли выдвигаться на маршрут. Что мы непременно и сделали, сорвавшись с места, как угорелые. Хотелось нагрузки ногам, и уйти как можно глубже в ущелье. Пройдя пару километров, наткнулись на разрушенный мост. Первый брод. Речка не глубокая, прошли легко. Далее тропа петляла, и еще пару раз приходилось переходить речку.
Само ущелье очень красивое, есть схожесть с Тургеньским. Правда это менее посещаемое, т.к. находится очень далеко от города, и в этом своя прелесть. Шли и наслаждались окружающим пейзажем, впитывали все и пропускали через себя.
В какой-то момент потеряли тропу и начали пробираться через кустарник, где сразу же нацепили на себя множество клещей. Стали осторожничать и постоянно осматриваться. Выбравшись из кустарника и перейдя очередной раз реку, вышли на хорошую просторную дорогу. Далее путь продолжили по ней. Мы с Денисом отстали, шли и разговаривали, дорога приятная, крутые подъемы отсутствовали. Уже сумерки начали сгущаться, увидели Юра и Виталю, они уже ищут место под лагерь. Пройдя чуть выше вдоль тропы, нашли отличное место рядом с речкой. Начали ставить лагерь. Юра и Виталя нам рассказали, что повстречали волка и кабана. Вот так действительно заброшенные места. Разбив лагерь и разведя костер, вождь постулировал выход для штурма вершины перенести на 3-день, в связи с тем, что много времени потеряли, пока получали разрешение. Все согласны, т.к. устали, решаем хорошенько выспаться и сходить на 2-ой день в разведку. Подобраться ближе к пику, посмотреть тропу и увидеть озеро расположенное выше лесной зоны. С этими мыслями и уснули.
2 день: 8 мая. Как же хорошо спится, тепло, уютно, чуть слышимый доносящийся звук речки, служащей фоном. Прекрасное пение птиц, казалось, ничто на свете не может потревожить это умиротворенное состояние. Недолго музыка играла. В полусонном состоянии слышу шаги к палатке, затем дикий оглушительный ор: Серёгааааа. Эх, вздыхаю тяжело. Осознаю, что покоя это пухлая морда мне не даст, я тебя тоже люблю Дениска.
Выйдя из палатки, наслаждаюсь теплыми лучами солнца, безветрием, вокруг красивые высокие ели, чудесный лесной запах, распространяющийся по округе. Настроение настолько отличное, что не поддается описанию. Костер горит, товарищи завтракают, я присоединяюсь к ним, с лица не слазит блаженная улыбка. Вит объявляет, что с нами не пойдет на разведку, натер мозоль, хочет поберечь ногу, для восхождения на вершину. Мы же закинув в рюкзак все самое необходимое, отправляемся вдоль речки вверх по течению.
Местами приходится проходить бурелом, выйдя на тропу, уходим выше по правому склону. Пройдя минут 50 выходим, на открытое плато. По дороге встречаются большие валуны, садимся рядом с одним из них, первый привал. Перекусив и немного отдохнув, держим путь далее, к мореному озеру.
Выйдя на морену, идем по огромным валунам, обходя их, Денис отстал и потерялся из виду. Немного поплутав по камням, выходим к озеру, весьма небольшому. Слышу Дэна свист, увидел его, маленькая точка на большом расстоянии. Видимо он меня тоже разглядел, т.к. направлялся к нам. Я развалился у озера, греясь в солнечных лучах. Юра пошел в сторону соседней вершинки.
С озера открывался вид на гору, куда мы завтра должны были пойти. Кыз-Ымшек представлял из себя каменный монумент, издалека сложно было разобрать, что нас ждет завтра. Определенно было ясно, что по скалам придется ползать. Маршрута на эту гору в классификаторах нет, по сути, мы будем первооткрывателями. Была одна проблема, мы без снаряги, а что там и как, неизвестно. Завтра все будет ясно.
Подошел Дионис, напевая свои традиционные песни, заявив, что он хочет жрать. Что тоже не явилось сюрпризом. Я составил ему компанию, и мы сытые и довольные под припекающими лучами солнца очень быстро закемарили. Спустя небольшое время и Юра вернулся, составив нам компанию, на вопрос, где был, ответил, что поднялся на близлежащую горку и оттуда фотографировал ландшафт. Вечереет, пора возвращаться в лагерь. На обратном пути нашли более удобную тропу к лагерю, решаем именно по ней завтра идти в сторону вершины.
Вернувшись, видим, Вита бродящего вдоль лагеря, он удивлен нашим долгим отсутствием. Разожгли костер, поужинали, поговорили под звездным куполом и отправились в палатки спать. Завтра ранний подъем и ключевой день этого путешествия. Предвкушение чего-то нового и неизвестного приятной истомой разливалось по телу.
3 день: 9 мая. Ранний подъем. Встаем в 5 утра и готовим завтрак, нужно подкрепиться, сегодня основной день нашего путешествия, восхождения на пик Кыз-Ымшек. Чувствую бодрость и решительный настрой, приятное чувство. Сегодня 9 мая – День Победы, поздравляем друг друга с праздником. Специально день восхождения не выбирали, так совпало. Мы просто обязаны в такой великий праздник залезть на Вершину. Собравшись немногим ранее остальных, мы с Дэном выдвигаемся в путь. Чуть пройдя по тропе, поворачиваем направо и набираем высоту, чтобы выйти на верхнюю тропу и по ней продолжить путь. Идя по ней, вижу, что Дэн отстал от меня, иду в одиночестве и испытываю какие-то новые чувства, думая, что первобытные люди испытывали примерно тоже. Поясню. Потеряв всех из виду, я был совершенно один среди высоких елей, еще солнце не поднялось над горизонтом, и стоял полумрак. Тишина буквально обволакивала мое сознание, но подсознание, на уровне инстинкта твердило о другом. Нутром ощущалось, присутствие дикой живности, хотя внешне это ничем не проявлялось. Мелькала мысль, что если мы не видим животных, это не значит, что их нет. Я много, прошел по Заилийскому Алатау, но таких ощущений там не возникало, ни разу. В диком ущелье Талды, я это чувствовал. Было жутковато.
Через некоторое время, оглянувшись назад, увидел догоняющую меня троицу. Немногим не доходя плато, уже идем вместе, солнце потихоньку встает. Тропа уходит на перевал, ну вот начинается, основной подъем до перевала, далее уже на вершину. Солнце печет нещадно, раздеваемся, наносим солнцезащитный крем и продолжаем подъем. Пришлось пройти небольшой участок по снегу, но он еще держит, особо не проваливаемся. Дойдя до перевала, садимся отдохнуть.
Отмечаю быстрый подъем и прекрасное самочувствие, меня это удовлетворяет, постоянные физические нагрузки идут впрок. Перекусывая, любуюсь красотами, каждый раз поражаясь горным ландшафтам, отмечая что еще ни разу не испытывал чувства пресыщенности взгляда. Юра выдает инсайдерскую информацию, что с пика должен открыться вид на пик Хан-Тенгри, отличная новость. Перекусив и отдохнув, выходим на ключевой маршрут, под скалы, действо началось! Пройдя вдоль скал, выходим к кулуару, где видим первое препятствие в виде огромного валуна, который представляет небольшую сложность. Все справились с задачей. Оглянувшись назад, вижу полоску воды, выглядывающую сквозь горные хребты. Это Иссык-Куль. Идти до него отсюда километров 20 примерно. Но у нас другая задача, вверх и еще раз вверх. Поднимаемся по кулуару, камни очень подвижные, постоянно, съезжают из под ног, приходится быть очень внимательным и следить друг за другом. Дальше хуже, принимаем решение идти двойками, разными путями, чтобы не пришибить друг друга. Юра и Денис пошли по центру кулуара. Мы с Витом идем, прижимаясь к правому краю скалы. Камни очень неустойчивые, обваливаются, прям под рукой, внимательно проверяем зацепы, нужны надежные, падать оттуда прилично. Неустойчивые камни, сбрасываем вниз, чтобы на обратном пути по голове не прилетело. Идем, соблюдая минимальную дистанцию между собой, камни все продолжают катиться из под нас, оглушая грохотом все вокруг.
Спустя небольшое количество времени и слаженной работы, выходим на пик, с другой стороны Юра уже идет. Почти одновременно поднялись. Юра сразу пошел на вторую «грудь» на северную вершину. Я на Южной вершине нашел Тур, в нем жестянку, где выбито «Курманов Каныбек 1 990 г.» После этого отправились к Юре, на северную вершину. Еще с утра по пути на пик, мы с Денисом условились спеть песню «День Победы» стоя на вершине. Свой долг мы выполнили, исполнив замечательную композицию. Юра с Витом оргазмировали слушая наши чудесные голоса!!!
Правда, это все лирика, важно другое. Окружающее пространство. Впервые нам открылась такая великолепная панорама, видимость на 360 градусов, полный штиль. Слова Юры полностью оправдались и даже больше, мы лицезрели преобладающие вершины, находящиеся далеко от нас: Пик Хан-Тенгри – 7010 м., суровый пик Победы – 7439 м., киргизские вершины Каракол (5281 м) и Джигит (5173м), а также наш неповторимый Талгар – 5 017м. Невообразимая красота…
Проведя немало времени на вершине, сфотографировались на ней, и пошли вниз. Спуск вниз по такому сыпучему склону представлял еще большую опасность, чем подъем. Идем аналогично двойками, каждый своим путем. Вниз много камней уезжает из под нас, мы сосредоточены и очень аккуратны. Все спустились без происшествий и довольно быстро, чему были сами удивлены.
Дойдя до зеленого луга с водой, прилегли отдохнуть, прокручивая в голове все предшествующие события. Отдохнув, продолжили спуск в лагерь, идти еще много, но уже препятствий никаких не предвидится. Пришли в лагерь в шестом часу вечера, пройдя в общей сложности за день 20 километров с хорошим перепадом высоты. Завалились в палатку отдыхать, после поздний костер и ужин. Виталий рассказал, очень интересную историю из реальной жизни о подводной лодке и атомном оружии, много тем, еще обсудили и пошли спать. Завтра домой.
4 день: 10 мая. Отсыпаемся. Время есть, нужно отдохнуть и восстановить силы после вчерашнего штурма вершины. Лежа в палатке, в полусонном состоянии мелькает мысль, что все когда-то заканчивается. Солнце погаснет, через пару миллиардов лет, звезды тоже умирают и даже вселенная должна схлопнутся, если прислушиваться к науке. Если крепко задуматься, ВСЁ, абсолютно всё имеет конец. Мысля категориями антропоцентризма, мы хотим, жаждем думать, что все имеет смысл. Мы центр вселенной. Человек пришел в этот мир, выполнить определенную цель, задачу, что-то создать, разрушить, изменить. Стоит лишь задуматься глубже, если все имеет конец, то и человечество тоже, причем, вполне реальный и близкий, измеряя в космических единицах времени. Смешно подумать, ведь homosapiens существует жалких 60-70 тысяч лет. Что это в масштабах вселенной?! Мгновение. Динозавры и те прожили 160 миллионов лет, после чего вымерли все до единого. Мы ни на йоту не приблизились к этой цифре, и далеко не факт, что приблизимся. Человек, ищущий смысл, как слепой котенок, все время мыкается то к одному, то к другому углу. Смысл, есть, но лишь промежуточный, в рамках твоей жизни. Ты – сам создаешь свой смысл, он в твоей голове и только. Для вселенной не существует такого понятия, она метафизична. Человеческая раса лишь в самом начале понимания вселенной, разум начинает немного преобладать, наука позволяет строить теории, гипотезы, но это, ни хрена не меняет. Сами ученые говорят в своих высказываниях, лишь стоит подойти к чему-то очень близко, что кажется уже должно дать тебе понимание какого-либо явления, как БАХ и природа подкидывает новые вопросы, переворачивая все с ног на голову. Начинаются новые открытия. Замкнутый круг…
Вот такие мысли были в моей голове в то, утро, правда хочу, конечно же, добавить, что это лишь мое субъективное мнение, которое впоследствии может, и наверняка будет меняться. Ведь мы все время познаем мир, и очень часто он нам подкидывает новые открытия, явления, которые переворачивают твои взгляды и прошлый опыт, заставляя вступать в противоречия твои убеждения, а впоследствии генерировать новые знания.
Солнце уже вовсю пекло и в палатке стало душно, отбросив свои мысли, вышел на улицу. Пухленького Дениски еще нет, время позднее, а он так и не встал. Ну, сейчас я тебе отомщу. Залез к нему в палатку и начал орать во все горло: Дениииискаааа! Он сдался и вылез из палатки. Я был доволен. Позавтракав, начали собираться, предстоит 12 км пройти вниз по ущелью до КПП лесничего, туда должен подъехать наш водитель к 3-ем часам. Спуск по пути подъема. Предпринимаем меры для защиты от клещей и трогаемся в монотонный путь вниз.
Придя, к назначенному месту в назначенное время, водителя не обнаружили. Был повод поваляться на травке, сбросив с ног тяжелые горные ботинки. Мысли текли лениво, ничего не хотелось, просто так лежать и лежать. К четырем часам дождались наш транспорт, загрузились в него и поехали назад, в город, домой. Трясясь в машине на ухабах, мной овладела меланхолия, так часто бывает, когда возвращаешься назад…