С начала года я в свой «планировщик», записал поход на Талгар, надеясь, что кто-то мне составит компанию. Поразмышляв, пришел к выводу, что компания должна состоять как минимум из 3-х человек. В начале года идея была нереальной, т.к. ни у кого не было снаряги – ни кошек, ни ледорубов. В феврале я прикупил себе кошки, старый ледоруб у меня был (да теперь именно был, об этом в основной части отчета). Кошки хотел опробовать в конце зимы на Молодёжке, но не судьба, вмешалась непогода. Пришлось отложить это занятие до лета. Дав понять всем, что я всё-таки намереваюсь сходить, как я говорил, «в сторону Талгара, а там посмотрим…» Мы начали готовиться на ледовых маршрутах, осваивать снарягу, закупив пару ледобуров. Сходили траверс пиков Горельник-Локомотив, на пики Гигант и Молодёжный. После пика Погребецкого по маршруту 3А у меня прибавилось уверенности в походе на Талгар.
Изначально поход запланировали на конец августа, но по некоторым обстоятельствам (я уже отпуск свой отгулял) пришлось перенести на начало сентября. Теперь приходилось ждать прогноза. ДПП давал неплохой прогноз до 14-15 сентября. Я решил идем с 6 по 15 сентября. Последней тренировкой был пик М.Маметовой по 2А, а потом чтобы не терять выходных еще раз сходили на пешеходный четырехтысячник – пик Астроном.
В итоге поход едва не обломался, т.к. никто из ребят не смог «сбежать» с работы. В итоге троица состояла из Сереги, Юли и меня. План похода был нестандартным. Обычно ходят через Иссык, технически подход не сложен, а вот физически скакать по селевому выносу с баулами неприкольно. Тем более весь поход занимает 9 дней, а через Левый Талгар с выход в Иссык 10 дней, включая 1 дневку, 1 резервный день на непогоду – а это куда интереснее! Тем более мы проверим свой организм на высоте 4500 м с рюкзаками, после чего будет понятно, насколько они готовы к высоте. Да этого мы все Талгар наблюдали только издалека, преимущественно с Панорамы, и разок достаточно близко – с Кокбулака.
Затарились продуктами в «Магнуме» по моему списку. Надо сказать, что несмотря на «огромность» магазина, в нем мы не нашли порядка 30-40%. В итоге докупились в «Рамсторе». В последний день перед выходом взяли хлеб. Всё! Можно идти!
Итак, вот наш запланированный и успешно пройденный маршрут: пер. Талгарский (3163) – Левый Талгар – ущелье Улькен Мынжилки – лед. Северцова – пер. МЮД (4330, 1Б) – лед. Богатырь – лед. Уральцев – пер. Акгюль (4470, 2А) – пик Акгюль (4604, 2А) – траверс «Бивачный (4502) – Суровый (4530)» (2А) – лед. Корженевского – пик Талгар (5017, 3А) – пер. Кокбулак (4036, 1А) – ущелье Иссык.
Небольшая справка о вершине Талгара.
Пик расположен в 40 км к юго-востоку от города Алматы. Является высшей точкой Северного Тянь-Шаня и хребта Заилийский (Илейский) Алатау. Высота по топокартам колеблется от 4973 до 4979 м. В современных источниках высота указывается 5017 м. Пик состоит из трех вершин: северной, главной и южной. Первопроход был совершен группой В. Пелевина в 1940 г. по маршруту 4Б к.с. (данные ФАиС РК). Самая ранняя попытка взойти на Талгар была у группы В. Зимина в 1935 г., достигших вершины юго-западного Талгара (юго-восточного) высотой 4864 м.
Альпинистские маршруты проложены в основном по западной стене, подход осуществляется через Средний Талгар. Самый сложный маршрут 6А к.с. Маршруты попроще проходят по южным склонам Талгара от 2А к.с. (Д. Урубко, 1997) и выше. Подход осуществляется через ущелья Иссык и пер. Кокбулак, Средний Талгар и пер. Суровый, Левый Талгар и перевалы МЮД или Северцова. Все они выводят на ледник Корженевского, где целесообразно разбивать базовый лагерь на высоте 4240 м.
Вот так сюрприз!!! Молодцы!!!