4 день. Утренний выход задержала короткая непогода. Вокруг всё было затянуто и шел небольшой снежок. В 8 ч мы продолжили наш маршрут в сторону ледника Уральцев и пер. Акгюль.
Язык ледника довольно крутой, хотя мы идем без кошек до нашего первого привала. Одеваем всю снарягу, связываемся. Утро весьма холодное, наверно -4…-5оС, солнце скрыто облаками, которые никак не хотят продвигаться на восток. Через 30 мин подходим к взлету и зоне разломов лед. Уральцев. Трещин оказалось очень много, «лабиринтируем» среди них. После выполаживания трещин становится меньше. Далее видна еще одна зона разломов, решаем обойти ее по левому краю, прижимаясь к скале. Обходить действительно лучше так.
Периодически на нас налетают тучки и посыпают снегом, потом ненадолго выходит солнце и процесс снова повторяется.
Далее мы подходим к перевальному взлету, который постепенно набирает крутизну к широкому бергу, разрезающему весь склон. Приходится переползать его по месту, где он забит снегом, организуем страховку. Снег конечно же сразу провалился, полетели сосульки, но ледорубами я уже нащупал надежный лед выше берга. Пополз выше навешивать перила, да с баулом на такой высоте – это весьма тяжелое занятие. Остальные поднялись на жумаре. Наконец мы вылезли на перевальную седловину. Погода как-то неожиданно улучшилась, засияло солнце. Невысокая насыпь на перевале хорошо закрыла нас от ветра, стало тепло. Окружающие виды заставили забыть об усталости, заворожив сознание.

Желудок правда хотел подкрепиться. Чем мы и занялись.
В такую погоду грех не сходить на гору, которая манила на себя – пик Акгюль высотой 4604 м. После трапезы мы поползли на нее. Ползли 30 мин. С вершины видно огромное количество вершин и ледников. Нас окружало величественное оледенение Заилийского Алатау два огромных ледника: Корженевского длиной 10,7 км и Богатырь – 8,7 км, видны самые высокие пики, превышающие 4600 м. Мы стоим на одном из них. Акгюль входит в 10-ку самых высоких вершин Заилийского Алатау. Только Талгарский массив сильно преобладал над нами. В вершинном туре записка россиян 10 человек из Екатеринбурга от 29.08.12.

Далее нам предстояло пройти высокогорный траверс через вершины и перевалы Бивачный и Суровый длиной около 2 км. Что мы с успехом проделали за 1 ч. На Суровом ветер стал задувать с ураганной силой, а так хочется отдохнуть, но сидеть просто невозможно. Пытаемся убежать на ледник от ветра. Ветер на нем потише, но периодически налетают сильные порывы. По пути к лагерю под маршрутом на Талгар проваливаюсь в 2-3 неширокие трещины. К высоте 4300 м ледник становится относительно открытым, видны все широкие трещины. К этой же высоте ледник становится сильно разорванным.
Места под палатку нехорошие, вокруг трещины, а под коркой снега вода. Мы находим сухое место на пяточке между трещинам. Рядом лежит куча камней, видимо, кто-то тоже здесь стоял. На границе между Корженевой и южным ледником Талгара валяется много камней. Притаскиваем еще. Закрепляем нашу палатку и с удовольствием заваливаемся в нее. Порывы ветра долетают и до сюда, несмотря на то, что мы ушли от перевала Суровый на 4 км вниз. И так продолжается всю ночь, палатку периодически перетряхивает «Суровый».

Хорошо хоть нам не пришлось топить лед или снег. Было много ям с водой покрытых снегом и льдом. Нужно только немного постучать ледорубом. Вода в этих ямах чудесным образом не кончается. Спать на льду не очень приятно, особенно неприятно становилось под утро, когда каримат становился холодным и немного влажным.
Р – 11,0 км. Выс – 3850-4604-4470-4503-4450-4530-4240 м.
ХВ. 8:10-17:00.





























Во всей географической лит-ре и справочниках: Хан-Тенгри — высшая точка Казахстана. Тогда засчитываем. Значит вы покорили вице гору Эвереста.
Не, Вовка, “казахский Эверест” – это Хан.
У Хана какая высота? Насколько я знаю это гора на границе Китая и Киргизии. А пик Талгар стерильно казахская гора 🙂 Может я ошибаюсь.
На нашей границе и Киргизии. Китайская проходит восточнее.
Высота 7010 м, по картам 6995 м.
Ну если принять Хан Тенгри за нашу гору, то согласен.
Во всей географической лит-ре и справочниках: Хан-Тенгри – высшая точка Казахстана.
Молодцы, покорили казахский Эверест! Фотки как всегда супер, я с ними еще поработаю и сделаем сюрприз для наших посетителей.
Продолжение будет сегодня, Олег
Юра, ждем! На одном дыхании прочитал, как там красиво! Серега в пурге это вообще класс.
так где гора? ( как бац о оборвался рассказ )
еще хочу )))
Порадую, еще будет одна статья от другого автора. Так сказать для разнообразия.