Национальный парк “Алтын Емель” расположен северо-восточнее Капчагайского водохранилища между рекой Или и горами Джунгарского Алатау.
Из Алматы до офиса нац. парка в поселке Басши ехать 255 км. Сейчас дорога в среднем занимает 4 ч. Когда доделают автобан, будет легче доезжать до Сарыозека, от которого еще 85 км.
Чтобы добраться до основных достопримечательностей парка, необходимо намотать немало километров по пересеченной местности: Поющий бархан – 100 км (туда обратно); Катутау-Актау 120 км (туда-обратно). На джипе сделать это проще и быстрее. Дороги к основным объектам пробиты грейдером, поэтому доехать можно и на “низколетах”, но времени уйдет в 1,5-2 раза больше.
Обязательное правило, в отличие от других нац. парков Казахстана – на группу выдают 1 гида.
Стоимость пропуска на 1 человека – 1012 тг. Машина – 200 тг. Гид на день на всю группу – 600 тг.
Маршрут: Алматы – Сарыозек – Басши – кордон Шыган – кордон Мынбулак – каменные стеллы “Ошактас” – Поющий бархан – кордон Шыган – 700-летняя ива – горы Актау – горы Катутау – кордон Косбастау – Басши – Сарыозек – Алматы
Алматы – Сарыозек 170 км
Сарыозек – Басши 85 км
Басши – Поющий бархан 50 км
Поющий бархан – кордон Шыган 40 км
Кордон Шыган – 700-летняя ива 27 км
700-летняя ива – Катутау 28 км
Катутау – Актау 27 км
Специально выехали рано, чтобы успеть на бархан и уехать на ночевку в горы Актау. В офисе мне сразу подкинули проблему. Оказывается передвигаться на авто после 17:00 по парку нельзя. Но план маршрута я решил не менять.
До Поющего бархана ехали около 1 ч. Погода в этот день была пасмурной. Даже в такой пустынной местности накрапывал дождик. Дорога идет через 2 кордона Шыган и Мынбулак.
По пути на бархан расположена еще одна, прямо скажу, неинтересная достопримечательность – каменные стелы «Ошактас». Стелы имеют вид нескольких каменных глыб высотой около 2 метров, установленных вертикально в земле. По легенде, в 1219 году, во время похода на завоевание средней Азии, здесь расположился на отдых со своим войском великий монгольский завоеватель Чингизхан. Чтобы прокормить войско, на каменных глыбах был установлен гигантский котел, где готовилась еда. По другой версии, «Ошактас» – это сигнальная вышка, на которой разжигался костер и пускался дым в случае приближения врага.
По пути к бархану имеется родник Чокана Валиханова. Здесь есть оборудованные места для отдыха. Можно остановиться на обед.
Поющий бархан – это большая песчаная дюна, расположенная между двумя невысокими горными хребтами Большим и Малым Калканом. Бархан начинает петь от гула песка, когда тысячи песчинок трутся друг о друга. Пения мы не услышали, т.к. песок был влажный. Его длина около 3 км, высота песчаной горы 100-150 м. По топографической карте высота бархана 667,4 н.у.м., а название – Аккум-Калкан. Как говорят, образовался из-за особенностей розы ветров. По Или ветер дует чаще всего в восточном направлении, а вдоль гор – в западном. Поэтому “песочница” всегда остается на одном месте.
Возвращаемся по той же дороге к старой трассе “Басши-Аралтобе”. Время поджимает. Наш гид не дает нам ехать в Актау, как мы его не уговаривали. Остаемся на кордоне Косбастау около 700-летней ивы. По легенде, в XII веке под этой ивой отдыхал грозный Чингиз-хан со своим войском во время похода на Среднюю Азию.
Отдыхаем и мы ))) Ставим палатки, ужинаем. Вечером поднялся сильный ветер и нам пришлось очень рано разбежаться по палаткам.
***
Встаем пораньше, завтракаем и выдвигаемся в 8:00 в направлении гор Актау. Дорога занимает около 1 ч. По пути мы видели стадо джейранов, бежавших со скоростью 50-60 км/ч рядом с дорогой, по которой мы ехали. Вот, благодаря такому строгому охранному режиму, животных здесь можно увидеть прям на равнине, где местность просматривается на десятки километров.
Несмотря на отсутствие солнца, горы Актау все равно поражают своими красками. Конечно, в ясную погоду они более красивы. Пожалуй, цветные горы Актау – лучшая достопримечательность парка “Алтын Емель”. Не смотря на то, что они называются белые горы (в переводе с казахского), здесь есть осадочные породы красноватого, коричневого, желтого, сиреневого и серого оттенков. Но основная часть гор бело-серая. В программе Гугл Планета Земля это хорошо видно. Гуляем по основному центральному широкому руслу.
5 лет назад (2011 г.) мы бегали в двух ущельях правее. Ползали в узких ущельях, упирались в тупики, забирались на панорамную точку, где лежало много кристаллов гипса. Тогда же мы все встретили будущую туристку, альпинистку, комсомолку и красавицу – Юлю. В итоге из всех сумасшедших она выбрала меня. Кажется, что это было совсем недавно, а на самом деле уже почти 5 лет прошло.
Нужно быть внимательным в этих местах. Изредка в этих пустынных горах сходят сели, которые формируются в более высоких горах севернее Актау. Предполагаю, что сходят они после сильных ливневых грозовых дождей в мае-июне.
Меловые горы Актау. Осадочные пласты различных цветов остались со времен, когда в Илийской котловине плескались воды древнего моря. Каньоны и ущелья образовались уже в современную эпоху в результате эрозии.
Горы Актау – это одно из самых крупных палеонтологических местонахождений с отложениями кайнозойской эры, из которых четыре – это разновозрастные костеносные отложения, начиная с эоцена (около 50 млн. лет) до современности и одно – с отпечатками растений. В результате раскопок были обнаружены многочисленные остатки древних животных, обитавших в разные геологические эпохи (поздний эоцен, верхний олигоцен, ранний миоцен, антропоген), как болотные носороги – бронтотерия, крокодилы, моллюски, черепахи, гигантский носорог, мастодонты, олени. Полностью сохранивший скелет бронтотерия и три черепа были обнаружены в ходе совместных казахско-американских экспедиционных работ в 1995-97 гг. и являются первыми наиболее полными материалами, найденными в Казахстане. Возраст животных оценивается в 25-30 млн. лет. Судя по сохранившимся остаткам стволов, отпечаткам листьев основной растительностью здесь были ксерофильные леса, состоящие из тополей – предков современных туранговых, дубов, тугаев.
А сейчас здесь растут свои чудеса природы:
Переезд до гор Катутау из Актау занимает 30 мин. Дорога идет вверх в горы по небольшому ущелью, которое выводит к хорошо выраженному остатку лавы. По пути есть символ. Гид стал всех спрашивать: “На что похоже?” Один из поляков ему сказал: “Да, Вы сексуальный маньяк!”
Вулканические горы Катутау. Остатки лавы. По-разному переводят название этих гор – мрачные, пустые, мертвые. В древние, незапамятные времена (240 млн. лет назад) в этих местах находились вулканы, не уступающие по размерам таким вулканам как Везувий и Этна в Европе, Авачинский на Камчатке. Они располагались в восточной и западной части Катутау. Вершины двух вулканов можно увидеть и по сей день. Подтверждением вулканической деятельности стали находки остатков грязевых вулканов в прилегающей к горам местности. У подножья вулканов располагался огромный доисторический водоем. Проявления потухшей к этому времени вулканической деятельности постепенно покрылись донными осадками, смываемых с гор пород. Погребенными оказались жерла вулканов. Прошли миллионы лет, водоем исчез, дно водоема постепенно стало разрушатся под воздействием ветра и воды. Обнажились погребенные вулканические жерла, потоки лавы, вулканический пепел и бомбы. И из всего этого природа стала создавать причудливые изваяния сюрреалистические композиции и отдельные формы. На территории гор есть пуски радиальных даек (дайка — заполненная магмой трещина в земле). Трещина образуется в результате подвижек почвы во время извержения или землетрясения), длина которых достигает 8 км.
Мы оставили палатки около ивы, поэтому вернулись и быстро собрались. Народ захотел пообедать в придорожной шашлычке, не доезжая перевала Алтын Емель. Так и сделали. Шашлычку рекомендуем – вкусная, мягкая и жирная баранина 350 тг за 1 палочку. Толстый пес, которого все подкармливают, это подтвердит.
Дорога от ивы до города Алматы заняла 4,5 ч с учетом остановки у шашлычки.
***
Заправочные станции: Сарыозек и по трассе, не доезжая до поворота в село Басши.
Места в национальном парке, где можно разбивать палаточные лагеря:
1. Кордон Мынбулак (по дороге на бархан).
2. Кордон Косбастау (700-летняя ива).
3. Горы Актау.
Есть 2 гостиницы в селе Басши (12 мест) и на кордоне Шыган (10 мест).
Если вы планируете ночевать в Актау, то обязательно берите с собой воду. Источников воды здесь нет. Последний расположен около ивы. Там же есть теплый радоновый источник, можно заезжать купаться после пыльной актауской ночевки.
Рекомендую посещать эти места весной в апреле-мае и осенью – сентябрь-октябрь. Лучше весной, т.к. помимо причудливых форм рельефа, можно наблюдать расцветающую степь и пустыню. Летом здесь очень жарко (в тени +35…+40, а тени там почти нет).
У нас Вы можете заказать авто экскурсию в национальный парк “Алтын Емель”.
2-3 апреля 2016 г.
Использованы фото 29-30 августа 2011 г.
Видео: