Последний день поездки, сижу в салоне фораннера у подножья Бектау Ата. Чешутся все части тела от укусов комаров, высохли и потрескались губы, грязная голова и сгоревшее лицо –«Чем хуже чувствуешь себя в конце мероприятия – тем лучше ты его провел.»
Первый день поездки. Представьте что вы господь бог, подходите к муравейнику в лесу и раздаете каждому муравью личное мнение… примерно та же ситуация у нас каждый раз при утверждении времени сбора. Благо, в этот раз логика победила лень и мы собрались пораньше. Все и раненный Юра в сборе. Ко мне подходит бородатый мужик, здоровается и говорит что скоро вернется… не знаю что ему от меня надо, но хочется уехать побыстрее что бы он не успел вернуться. Я остался жив, как оказалось это коллега нашей прелестной Дианы, который едет с нами. Пятнадцать минут сборов и мы начинаем тратить бензин в сторону вулкана Бектау Ата!
Гвоздь полезная и хорошая штука, но когда он внезапно втыкается тебе в подошву… так же и Вовка, который на сотом километре подсел к нам на заднее сиденье, где уже сидел я и небритый Сергей. Подсел потому что Сане водителю, который вел машину с Вовой, стало плохо видно дорогу из за разбитого лобового стекла. Разбившееся в результате незапланированного открывания капота на полном ходу. Саня решил метнуться кабанчиком в город за другой машиной. Ольга, Диана и их коллега решили не бросать друга в беде и добровольно поехали с ним, один Вова их бросил. Увидим мы их теперь уже только на следующий день у подножья горы Бектау.
День второй. Пробей в земле дырку и люди начнут носить туда свечи. Первая достопримечательность сегодняшнего дня, это пещера у подножья Бектау. Вход в пещеру расписан именами никому не знакомых людей, а внутри стоят свечи, похоже там поклоняются святым газам и лаве. Пещера глубокая, на закате или имея несколько фонариков с собой, в ней можно сделать пару душещипательных кадров. Вид из пещеры на долину тоже имеет хороший потенциал для фотографа, но только на рассвете или закате, а так все плоско и слепит. Для тех, кто бывал уже в других пещерах, эта пещера покажется совсем непримечательной как и мне.
На что пойдет влюбленный человек, на то редко согласится человек в здравом уме. Вот и мы снова, влюбленные в природу, лезем на камень высотой шестьсот метров. После пещеры наш путь лежит на саму вершину Бектау Ата. Так как мы люди взрослые только по возрасту, маршрута ни кто не изучал заранее, придется идти наобум. Я сразу наметил путь и пошел по нему, Антоша Бобрович и остальные остались думать. Пройдя метров сто увидел за собой Свету, она решила пойти за мной, это слегка согрело душу – хоть кто то, хоть немного верит в меня. Вообще Света самый яркий персонаж нашей компании. Это маленькая девочка постоянно находится под прессом наших шуток, но при этом она продолжает с нами хорошо общаться и развивать нашу дружбу. Порой она кажется капризной… но разве Юра не капризничает? При этом он больше и старше. Поэтому советую всем относится к Светику с большим участием. За Светой показался Ромка, его появление меня не согрело, так как он шел за мной из за Светы.
Однажды ученик спросил учителя “Что такое Дзен?” , учитель ударил его палкой по голове. Так и в походах, на незнакомых маршрутах. Нет времени мыслить о мыслях. Ты рассчитываешь высоты и углы, проходимость кустарника и узких мест. Много ли потратится сил на том или ином склоне. Ты отдыхаешь духом. Склоны Бектау Ата представляют собой слоистый пирог, порода шершавая, поэтому по склонам легко ходить даже при резком градиенте высот. При полнолунии, на закате, восходе будут замечательные фотографии, так как как рельеф сложный. Ближе к вершине становится сложнее и живописнее, Рома и Света отстали, но держатся молодцами. Еще рывок по страшным скалам и мы на вершине!
Как одежда мешает насладиться прелестями тела, так и фотоаппарат мешает насладиться красотой природы. Ты видишь нежный листок, порожденный большим и грубым деревом, хоть он и мал, но от него зависит жизнь этого великана. Как бы не трепал его ветер, он не сможет оторвать его до назначенного часа, листок и дерево крепко держатся друг за друга. Маленький, он упорно трудится над тем, что бы дерево жило и росло. Такие мысли приходят когда стоишь в роще или сидишь под ясенем или березой, не важно. Когда же подходишь к листку с фотоаппаратом, у тебя в голове спирали Фибоначчи, экспозиционные вилки, незаваленные горизонты, тоновые, размерные, ассоциативные перспективы, фокусные расстояния и верная точка сьемки. Да еще и этот лист, треплется на ветру как бешенный, размазываясь по кадру. Дерево, какое то кривое и совсем не вписывается в композицию. Пытаясь унести с собой память на флешке, не получая опыта переживания момента, мы теряем и то и другое. Так как фотография это только бездушная картинка. Вершина Бектау Ата почти плоская, вся изрыта кратерами разных размеров. Кратеры заполнены водой разного цвета, от зеленого до красного. Видно пару сотен миллионов лет назад тут был бурлящий лавовый котел. Честно, я не ожидал такого большого количества озер, их там десятки. На берегу одного из них можно мило перекусить. Место крайне необычно, это стоит переезда в семьсот километров.
Бобры (Алиса и Антон) не пошли за нами от пещеры. Выбрав другой маршрут, они немного заплутали и решили не идти до вершины, а дождаться нас на одном из плечей. Вообще Антон с Алисой очень единодушны, принимают решения вместе и всегда вместе вообще. Порой это доходит до того, что они становятся похожи на какую то бобровую шайку, вынашивающую свои темные планы внутри своего сообщества. Бобры отличаются своей надежностью и готовностью помочь в трудную минуту. Я рад что знаю их, и еще более рад что они мои друзья.
К сумеркам собрал вязанку дров. Вообще вечер прекрасен, любой вечер. А за ночь у костра я готов продать носки и душу. В этот вечер смешались мы, огонь, прекрасная звездная ночь, бутылка вина и какая то крепкая бодяга с кокосовыми стружками. Еще и вино делает меня болтливым, и я становлюсь поводом всеобщего смеха. Посиделка после заката явно удалась. Сквозь ночь с реки доносились пение и смех молодых парней и девушек. “Почему ты не пошел с ним? Вы русские хмурые как демоны. Не умеете жить жадно.” – сказала старуха Изергиль. Я ответил что не хочу с ними, лучше еще послушаю ее сказок. Кажется Горький, кажется неточно.
День третий. Приятно смотреть на бушующие волны с уютного берега, лучше смотреть на бой со стороны, с безопасного расстояния, также и мудрость позволяет смотреть нам на глупость и страдания людей со стороны. Поэтому решил почитать книжку с утра. Не получилось, продолжу страдать, Антош позвал смотреть на озеро. Как оказалось, оно всего в получасе ходьбы от места нашей стоянки. Даже в жару воды озера сохраняют свою свежесть. Это неописуемо, купаться посреди степи в прохладном озере на фоне леса и огромных валунов гранита. Сам я не купался, но понял это по эмоциям Ольги, переплывшей к нам с другого берега. Выйдя, она прошла мимо меня в мокром купальнике. Старался не смотреть на нее что бы не терять психического равновесия, я уже три дня живу один в палатке, меня понять можно. Пока она проходила мимо сочинил историю о прекрасных русалках, заманивающих целые караваны идущие по великому степному пути, и гибнущие в холодных водах озера, плененные красотой дочерей Посейдона.
В бегущем потоке воды не разглядеть отражения, только в стоячей воде можно увидеть форму вещей – спокойствие это основа правильной оценки момента. Юра (Юрик, ЮрСан, Ю-Шин, Юр Чен Ын, Воланд, Юрчендайзер, Пух, Зайченок и Пупс – у Юли) похоже и придумал эту поговорку и всегда следует ей.
В этот раз как то мало общались с ним. Может это и к лучшему, сохранил его хорошее настроение на всю поездку. На третий день не получилось дожечь вязанку дров собранную в первые два дня, так как пионерские костры в этом месте запрещены. Зато ночью получилось походить по скалам и сделать несколько фотографий в лунном свете. Весь следующий день заняла дорога домой.
Автор статьи: Оспанов Тимур.
Контакты автора: https://www.facebook.com/timur.ocpanov
Вот так ассоциация возникла.
Словно легкий фельетон Зощенко прочитал.
Еще бы добавки.