Вы наверняка слышали, что в начале было Слово, а потом был текст, а еще позже двоичный код. Это я конечно осовременил это изречение, а так все мы знаем куда уходят корни сего постулата. Начинаю я с этой фабулы по причине непонимания, как мне начать свое Слово и повествование о прекрасном и загадочном озере Кель-Суу. Перед глазами две мои поездки, и они вихрем эмоций, впечатлений проносятся картинками на сетчатке глаз и остальных органов чувств, что не в состоянии выразить или даже выплеснуть в словесную правдоподобность. Все кажется таким фальшивым и ненастоящим и танец букв тут бессилен. Невозможность передачи всей гаммы чувств, этого абсолютного концентрированного спектра глубоких инсайтов и да чего уж там фиксированного мига искреннего счастья. Иногда в такие моменты не хочется ничего говорить и писать, и лишь малый процент людей сможет увидеть и прочитать все в глазах, мимике, невербалике…
Благо такие люди есть и, к великому счастью, они окружают меня и ездят со мной в поездки. Сложно вот так просто объяснить этот феномен, но ко мне всегда тянутся люди со схожими мыслями/взглядами и это удивительно. Ведь путешествия делают не столько места, сколько люди, а когда вселенная перетасует все переменные и выдаст единственно верный (и заранее детерминированный) результат, то это бесценно. Когда все пазлы собраны воедино – ведь без песчинки нет Абсолюта. С Кель-Суу получается именно так, я искренне верю и надеюсь эта магия будет работать и в дальнейшем.
Знаете, я давно уже не писал отчетов-статей на сайт, и последние очерки были заточены под поисковики, выдачу полезной и важной информации. В этой статье я отойду от этих канонов и вспомню свои ранние статьи (импульсивные – молодость), где хочу выразить глубину чувств и мыслей, прорефлексировать какие-то моменты и откровения (хотя как писал выше это лишь жалкая попытка – но все же). Не хочется плыть по руслу «надобности», а отпустить мысли и поведать, о тех счастливых днях, что путников согревают теплом людских сердец и безмятежной горной красотой.
В каждом слове сквозит банальность, но пусть она выступит проводником в мир букв, что приоткроет завесу скромных мыслей наблюдателя в моем лице. Я ощущаю гармонию хаоса в своей голове – так разделите и проживите ее со мной.
Кель-Суу (Кол-Тетири)
8-11/09/2022
Уставился в экран ноутбука и сижу не зная, как и с чего начать. Вихрь закрученных мыслей не может определить начальный отсчет повествования, картинки с поездки калейдоскопом выставились в ряд и, казалось бы, тыкай в любую и начинай. Так и поступлю. Иного пути не вижу.
Вы думаете все началось с момента утреннего старта на парковке у гостиницы Астана? Да, многие так думают, но для меня все началось значительно раньше. Подготовка, пропуска и желание именно отдохнуть после активного туристического сезона, погрузится в полную идиллию и атмосферу этого путешествия. Мы ехали максимально проживать и растворяться в стихии, отбросив все заботы и суету. У меня было изначальное понимание, что все сложится как должно, ведь в поездку собрались достаточно близкие люди, которых я давно знаю и те, кого не очень, но я вижу через призму глубины глаз, что это «мои» люди.
Утренний и ранний сбор, дорога до границы пролетевшая, как мгновение за интересными разговорами и расслабляющим фоном музыки из динамиков машины. И вот мы уже на пороге соседней братской страны – Кыргызстана, который всегда радушно встречает нас. Пройдя границу, мы ступили на землю, открывающую нам безграничные возможности для исследования как внешнего, так и внутреннего наполнения. Мча по идеально-ровному асфальту и заскочив на базарчик для обеда, получили важную информацию от местных, где лучше всего это сделать. Как оказалось не здесь, а дальше на кольце. Прибыв на место и плотно подкрепившись нереально большими и вкусными порциями (всем рекомендую там останавливаться), держим путь далее в направлении Нарына.
Сегодня весь день нас ожидает хороший асфальт. По пути смотрим Орто-Токойское водохранилище (в простонародье Орто-Токойские Мальдивы), но в нем в сентябре очень мало воды, нет того эффекта, который поражает взор в моменты его наполненности. Обычно это июнь.
Дорога вьется красивыми изгибами вдоль гор, едешь, смотришь во все глаза, и чаша счастья постепенно наполняется благостным предвкушением дальнейшего пути. Ведь ты там был и знаешь какого это, но озеро всегда разное и ты не ведаешь, что ждет тебя в нынешней поездке, что еще больше зажигает искорку желания. Находясь в медитативном состоянии от дороги, музыки и конечно девчонок в моем экипаже, которые также разделяют мысли и чувства с тобой, о которых не всегда и нужно говорить. Стоит бросить взгляд направо и в зеркало заднего вида, увидеть глаза и счастливые полуулыбки на устах и все становится понятно без слов. Все на одной волне. Так и доехали до небольшого города Нарын, где у нас предстоит ночевка в гостевом доме.
Глядя на время, вижу хороший запас, подумав, что можно было бы и домчать сегодня до юрточного лагеря у озера Кель-Суу, но это я привыкший к длительным перегонам, а для туристов лучше отдохнуть. Да и предыдущий опыт показал, что правильнее будет проехать красивую горную серпантинную долину по утру, любуясь окружающими пейзажами и пасторальной картинкой.
С такими мыслями и прибыли в наш гостевой дом, который только открылся (KezginGuestHouse), и мы чуть ли не первые туристы (а вроде и первые), заехавшие в него. Хозяйка Айганыш нас радушно встречает. Сказать, что мы были удивлены, ничего не сказать. Мы ведь неприхотливые и нам нужен был лишь ночлег и питание, но реальность превзошла ожидания. Уютные номера и в целом обстановка и атмосфера очень приятная, которая продолжала дарить нам ощущение легкости начала прекрасного приключения. Как и ожидалось времени у нас было с запасом, после того как заселились, Айганыш нас пригласила посетить ярмарку неподалеку, так совпало, что мы попали в разгар мероприятия. А еще она впервые проводилась там в таком формате, вот попали, так попали. Счастливчики-везунчики.
Дело было к вечеру, делать было нечего (c)
Пошли на ярмарку/выставку и зарядились еще порцией положительной энергетики. Были и танцы, и выступления, только показ мод мы не дождались, пошли ужинать.
Здесь тоже похвала и большая благодарность хозяйке все было на высшем уровне. За ужином обсудили важные и не очень дела, и в приподнятом настроении отправились в объятия морфея.
День 2. Утро, в окно проникают лучи теплого нежного солнца. Предвкушение сегодняшнего дня невесомым налетом беспечности зажигают искорки огонька в глазах и ширящуюся улыбку на устах. Плотно позавтракав, забрав наши пропуска и сделав совместное фото с Айганыш, тепло попрощались и поехали в направлении заветного озера Кель-Суу.
На заранее обговоренной точке встречаемся с экипажем Паши, они ночевали в другом месте, т.к. присоединились позже и в Кезгине для них увы мест уже не было. Встретившись, держим путь в направлении озера. Свернув с асфальта, попадаем на хорошую грунтовку, где на внедорожнике можно держать достаточно высокую скорость. Первому, конечно, ехать хорошо, нет столба пыли, которым довольствуются ребята сзади.
Широкие красивые долины мелькают по бокам, иногда ненадолго останавливаемся для фото. Осенью, к сожалению, реки не такие бурные и нет той картинки, которая присутствует в период многоводья. Когда вены – реки и сосуды, образующие гомеостаз с высоты какого-нибудь дрона. Трава уже тоже пожухлая, успевшая выгореть за лето и краски весьма однообразны. Но я знаю, что все это искупит само озеро, которое осенью имеет особый цвет и оттенки в зависимости от освещения и преломления света. С такими мыслями я ехал, пока на фоне негромко играла музыка и слышались голоса девчонок, что-то обсуждавших. Я тоже порой подключался, но мыслями был где-то не там, а далеко-далеко в закромах своего разума.
Добрались весьма быстро до пограничного поста, где у нас проверили документы и пропуска, записали и отпустили к заветной цели. Можно сказать, что полпути уже пройдено.
Грунтовка также хорошая, не представляющая для внедорожников с хорошей резиной каких-либо проблем. На горизонте наконец-то появляются высокие заснеженные пики, которые возвещают, что до долины Кок-Кыя и юрт, где мы остановимся остается совсем немного. Проехав знаменитый красивый мостик и конечно же там сфотографировавшись, заезжаем на последний перевальчик, после чего въезжаем в широкую горную долину и видим впереди юрточные лагеря. Когда открылась эта красота Серега от нахлынувших чувств прибавил газу, а ям там побольше, в общем поболтало мой экипаж на последних метрах )))
Остановились мы в юрточном лагере у Жыргал. Время обеденное, мы к нему как-раз приехали и плотно поев, решаем попробовать максимально подъехать к озеру на машинах. Изначальный план был пешком, но все согласились с тем, что лучше побольше времени провести непосредственно на озере. Оставляем Ромин Субарик и выдвигаемся в путь на 3-х автомобилях. Вначале есть речка, которую нужно проехать вброд, сейчас воды немного, и я делаю это легко. Азамат тоже, впрочем, как и Паша, только он малость заехал в реке в яму и остался без переднего номера. Который мы не нашли, хотя Володя и Асет побродили по холодной речке в надежде отыскать, но увы, видимо уплыл по течению. Номера все-же лучше всегда снимать, а то с восстановлением это та еще проблема, достойная отдельного описания, но здесь этим заниматься не буду. Не теряйте номера, вот что важно, особенно в другой стране.
Далее несколько километров хороший участок до болотистого места. Правда большую проблему этот отрезок представляет в июне-июле и после дождей, а в сентябре было все высохшее и удалось проехать легко. А так именно в этих местах обычно у людей возникают трудности с проездом и тут часто можно наблюдать застревание машин. Как по мне от юрт вообще всегда лучше идти пешком или на лошадях, во-первых, недалеко, а во-вторых, по дороге насладишься всей красотой в округе, которой там с излишком. Мы же, проехав болота и поднявшись еще немного, решили до конца не ехать, надо было хоть чуть-чуть пройтись пешком. Основную задачу подобраться поближе, чтобы побольше времени на озере провести – выполнили. Ну и Паша еще сапборд нес на себе, который в этот день так и не использовали, тоже одна из причин подъехать поближе, тяжело ведь.
Выгрузившись и взяв реквизит для фото в виде палатки неспеша, потопали к озеру. Погода стояла переменчивая, что для Кельсу обыденное явление. Идя по дороге, было ясно, что смогли бы заехать прям к озеру, еще один затруднительный участок с рекой перед последним взлетом, был полностью высохший, а именно на нем у многих тоже возникали трудности при подъеме на авто. Поднявшись наверх и увидев любимое озеро, сразу же погрузился в состояние созерцания, народ также подтягивался следом и было видно, как у всех блестят глаза. Равнодушных не было. Кто впервые видит Кель-Суу непременно в него влюбляется и эмоционально привязывается. Особенное место со своей атмосферой и сильнейшей энергетикой.
Полюбовавшись и конечно пофотографировав немного, не забыв использовать реквизит в виде палатки, которая послужила и для прочих целей, будь то переодевание, хранение вещей от дождя и прекрасных видов из нее на озеро.
Как-то случайно получилось сделать фотку Эльгизы в момент, когда и собака заглянула в «окошко», удивительным образом все сошлось и оценив результат она сразу сказала, что это фотка точно залетит в соцсетях. По итогу так и оказалось, из всех ее постов она самая многочисленная по лайкам и даже на встрече Чимбулака на первом Привале Малоалматинском распечатали именно ее.
Говорю же, Кель-Су — это магия, которая работает всегда.
Дальше нас ждали не менее интересные приключения о которых мы пока не догадывались. Вся наша немаленькая компашка отправилась на лодках моторных исследовать более дальние уголки озера. Добравшись до первых скальных «ворот», уже начала портиться погода, как и бывает на Кель-Суу моментально налетел ветер и мы попали в мини-шторм. Адреналин у всех подскочил, все фотались, снимали видео, а наши навигаторы-лодочники поспешили обратно, прыгая на волнах. Кайф.
Кто сидел впереди – промокли. Брызги летели со всех сторон. Погодка добавила нам эмоций дополнительных, чтоб было что вспомнить. А как добрались до берега, снова вышло солнце. Вот такое оно озеро – Коль-Тетири. Непредсказуемое с резкоменяющейся погодой и настроением. А моя палатка послужила отличным укрытием для вещей от дождя. Не зря ставили, хотя тот же дождь мы не ожидали, ведь ничего не предвещало. Но имейте ввиду, что там именно такие погодные условия. Меняется все мгновенно, а главное за короткий промежуток времени. Вернувшись на берег, продолжили гулять в округе, любоваться красотой и фотографировать.
Туристов было немного, но 2 парня из Израиля устроили нам мини-концерт сыграв и душевно спев на берегу озера Аллилуйю, что зафиксировала Асель на камеру смартфона. Сказать, что было душевно, ничего не сказать. Еще одно яркое событие, запечатленное в памяти. Впоследствии в юрточном лагере выяснилось про парней, что путешествуют уже несколько месяцев, в основном идут пешком, периодически их подбрасывают добрые люди до тех или иных мест. Молодые ребята исследующие разные страны в таком вот неспешном ритме, проживающие максимально весь спектр эмоций и впечатлений.
Лично меня в их путешествии восхитило то, что они не имеют абсолютно никаких соцсетей и совершают погружение вглубь себя. В наше время это так по-настоящему и настолько редкое явление. Ведь им есть, что рассказать и показать миру, но они наполняются духовно внутренне, не разбрасываясь и не пытаясь что-то показать и доказать внешнему миру. У меня всегда такие люди вызывают глубочайшее уважение и когда я встречаю подобных искренне восхищаюсь умением так жить и смотреть не на внешнее, а на внутреннее. Да и честно по таким людям сразу видно, что они другие. В глазах отражается глубина, сила, наполненность понимания сути вещей. Здорово, что в путешествиях встречаешь самых разных людей и конечно же, после каждого ты сам становишься немного другим. В каждой новой для себя стране ребята берут себе местные имена, чтобы с ними легче было коммуницировать коренным жителям. Также и брату моему досталось от них имя – Владимир (Амиром стал), сказали, что с какого-то там языка переводится – высокий как скала (горы). Теперь Вовка в КГ у нас Амир ))
За это многие и любят путешествия, едут ведь не только за внешней эстетикой, но и за внутренней свободой, часто приходит какое-то важное понимание и осознание во многих аспектах жизни. Когда ты видишь в запутанном клубке внешних обстоятельств простейшие решения, духовно и ментально растешь. Да не у всех происходит такое форматирование, но даже те, кто не подвержен саморефлексии и самокопанию все-равно берут и вносят в свою жизнь что-то свое. Однозначно можно сказать, что прежними не остаются.
Мысли эти пришли уже опосля не в моменте пребывания на озере. Там я был погружен полностью в атмосферу сего магического пространства. Когда ты смотришь на воду насыщенно глубокого цвета, играющего бликами от освещения и порывов ветерка, те самые мысли полностью заглушаются, ты в состоянии «безмыслия». Ты там есть и тебя одновременно там нет. Пропускаешь через себя все людские судьбы, сценарии, смыслы, многочисленные жизни с ее взлетами и падениями. За доли секунд все это проносится перед глазами, но там ты этого не осознаешь, ты все также в потоке безмыслия. Лишь многим позже в других обстоятельствах, чаще в ночной тишине между тончайшей гранью перед бодрствованием и сном со вспышкой сверхновой ты улавливаешь те откровения и понимания сути всего, которое мгновенно рассеивается как туман…Но ты его (понимание) украдкой ухватил и подсознанием зафиксировал. И в определенные жизненные моменты это тебя спасает.
Ближе к сумеркам, все собрались и помчали в обратный путь к запланированному ужину. Легко добравшись и запечатлев на обратном пути красивые кадры как на камеру, так и на биологический жесткий диск – выдохнули, преисполненные самыми разными эмоциями и чувствами.
Приятная усталость компенсировалась вкусным ужином и теплой компанией, которой после мы и собрались все в одной юрте и долго еще разговаривали на самые разные темы и выходили смотреть на звезды, т.е. на прошлое, которого уже возможно и нет.
По плану было и следующим ранним утром поехать на озеро и погулять там дополнительно, но многие устали и решили высыпаться на следующий день. Нам ведь предстояло еще ехать в Сонкол и заезжать в Нарыне в ГАИ по поводу утерянного номера.
После долгих дискуссий людей осталось не так много на утренний рейс к Кель-Суу, но те, кто поехал явно не пожалели. Встав пораньше, мы уже в 7 утра выехали, когда дорогу знаешь, всегда проще и быстрее.
С утра она искрилась красивым инеем, по которому гуляли стада яков, картина маслом. Вчера мы так и не поплавали на сапборде из-за погоды и времени, а сегодня планировали делать именно это, что, собственно, и получилось здорово. Если мне не изменяет память, то Оля и Айгерим сделали это впервые, по крайней мере на Кель-Су точно. Народ наплавался, сделали красивые фотки, а Паша с Гизой умудрились даже еще разок на моторной лодке прокатиться, что и не зря, т.к. утреннее освещение и цвет озера был совершенно другим. Насыщенным и глубоким, играющим бликами на солнце.
Позавтракали и сварили кофе мы также сами, на берегу озера. Сделав все необходимое, пора было возвращаться, ведь ребята заждались, а мы чуть задерживались, ну никак не хотела отпускать такая красота. Хотя по итогу все случилось своевременно и уже начали подъезжать первые туристы на Багги. Становилось шумно и многолюдно. Но мы все успели до суеты и основного потока туристов.
Вернувшись в юрточный лагерь и собравшись, поехали дальше, ведь приключения еще не закончились. Но про Сонкол я не буду тут рассказывать. По многим причинам. Там тоже было здорово и красиво, не так как на Кель-Суу, а по-своему, по-другому. Та история совсем другая и пусть она останется в памяти и сердцах тех, кто там был.
Ведь мысль изреченная есть ложь? Так нас учил какой-то там философ. И с Кель-Суу также. Не ложь, конечно, но истинные внутренние инсайты и проживание в моменте наверняка у каждого свое. Так пусть мой текст несет лишь толику информации от субъективного рассказчика, а кто там был сохранит в себе те чувства и эмоции что проживал.
А моя муза дуновением ветра приоткрывшая дверь, оставит напоминание в виде стиха об этом удивительном и сакральном месте.
Кель-Су всегда отчаянно прекрасно Там мысль видна кристально ясно В улыбках душ сюда попавших Да - настоящих, да - прекрасных! Здесь Кок - Кыя подобна венам Тем самым образуя реки, Артерии - гомеостаз, Во всем живом и без прикрас. Тут нет условностей, преград и прочих всяческих наград. Здесь отступает суета, Иная суть всего видна. Как то, что мир предельно прост Без кривотолков, глупых грёз. Где счастье любит тишину, спокойствие и красоту. Не та, что яростно кричит, а та что мило тихо спит в глазах уставших от невзгод, Но полных жизненных основ. ------------------------------------ Где юрта - дом, топчан - покой Где небосвод меняет фон Где звёзды весело сияют Где люди счастье обретают Себя находят - не теряют, Намного лучше понимают. И этим жизнь себе спасают. Здесь взгляд блестит искрой всезнанья, Застывший в миге осознанья Той вечной силы, что порой Крушит все смыслы за "стеной". Коль - Тетири казалось бы простое слово. Ан нет, переплетенья множеств судеб — вот его первооснова. Мой лейтмотив весьма банален, В нем нет открытий сложных В части понимания. Здесь важно помнить вот о чем, Что жизнь - река, быстра - недолговечна. Мгновения минут счастливых - бесконечны.
P.S. Безусловная и всеобъемлющая благодарность всем участникам этой поездки. Она оставила глубокий след в памяти. Часто говорят, что нужно жить настоящим, а не прошлым. Все верно, но и обесценивать весь свой прошлый опыт не имеет смысла. Ведь без него мы не мы. Наша личность и глубинная суть и состоит из того самого прошлого. И как же приятно, когда внезапной вспышкой любого человека может накрыть ностальгия. Щемящая, обволакивающая, невыразимая словесно – но такая легкая, родная и близкая. Когда ты улыбнешься своим мыслям, может погрустишь немного – и пойдешь дальше. Иногда спотыкаясь и падая, но непременно поднимаясь к новым смыслам и устремлениям. Таков путь!
Полезная информация
Озеро Кель-Суу (Кол-Тетири) расположено в долине реки Кок-Кыя в юго-восточной части Нарынской области. Озеро ледникового происхождения, зажатое между высоких монолитных скал. Считается одним из самых красивых на территории КГ, ведь оно по-своему уникально. Находится на высоте – 3500 м. нум и меняет свои оттенки в зависимости от времени года и освещения. Кель-Суу в переводе на русский уходящая вода. Климат тут достаточно суров, даже в теплое время года бывает холодно, и погода сменяется достаточно быстро. Сама долина ведущая к озеру невероятно живописна. Долину сторожат высокие остроконечные пики вершин, а на зеленой лужайке вдоль реки пасутся стада колоритных яков и лошадей.
- Озеро Кель-Суу находится в приграничной зоне. Обязательно делать пограничные пропуска заранее. За 5 -10 дней до поездки, а лучше еще больше запас взять.
- Дорога доступна на любом кроссовере (и спринтера ездят) до юрточных лагерей. Дальше сложно и нужно знать все «засадные» места.
- Всегда иметь с собой теплые вещи. Летом ночная температура может опускаться до минусовых отметок.
- В сезон можно остановиться в юрточных лагерях. Их там много. Но в связи с популяризацией направления, лучше бронировать заранее.
- В июне-июле чаще всего цвет воды «болотный», чтобы не разочароваться, лично я рекомендую август-сентябрь (октябрь тоже хорошо, но холодно).
- Бывает раз в 5-10 лет озеро без воды. Лучше каждый год заранее этот момент узнавать перед поездкой.
- Из доступных услуг на месте, это аренда лошадей, питание и проживание в юрточных лагерях, трансфер на уазиках/газиках до озера, моторные лодки для экскурсии по озеру.
- Озеро высокогорное, находится на 3500м нум. Помните о правильной акклиматизации (гуглится) и пейте больше жидкости на высоте.
- Мобильная связь отсутствует на момент написания статьи.