Долина озёр в ущелье Кенсу
Это необычное место стало пользоваться популярностью у туристов относительно недавно. Ведь это не национальный парк или какая-то популярная туристическая локация. Но как только первые джипперы съездили туда и начали выкладывать фотографии и видео в социальных сетях, появился неизбежный интерес у многих людей. Оно ведь и понятно почему, в долине ущелья разбросаны невероятной красоты озера. Находятся как бы в чаше и вид с панорамных точек, неизменно вызывал ассоциации в людском сознании с Исландией или Норвегией. Вне всяких сомнений это уникальное место с точки зрения ландшафта, расположения и количества озер, интересной дороги. Ущелью так и дали название – долина ста озер. Хотя естественно точного количества думаю никто не знает и основных наиболее крупных озер, не так и много, но для нашей местности все-равно это не типично.
Ущелье Кенсу относится к юго-восточной части Кунгей Алатау и находится относительно недалеко от популярных Кольсайских озер. В ущелье протекает одноименная река – Кенсу, собственно, вдоль которой и идет дорога к озерам. Основные озера расположены на высоте 3000-3300 м. нум. И находятся недалеко друг от друга, представляя из себя по пути подъема некие «балкончики». Выйдя на панорамную точку, можно увидеть основные и самые красивые озера. Эффект поразительный и завораживающий. Горы в округе не очень высокие. В районе 3500-3600 метров. Но что важно с вершин их, открывается полноценная панорама на цепь высочайших вершин Тянь-Шаня – Пик Победы, Хан-Тенгри, Мраморная стена и т.д.
Пограничная зона. Важным напоминанием для тех, кто туда поедет, необходимо помнить, что это пограничная зона и с собой в обязательном порядке нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Там по одной горе проходит линия границы с соседним Кыргызстаном и все эти моменты необходимо знать заранее, дабы не уйти за пределы ее.
Вообще, откровенно говоря, удивило отсутствие шлагбаума там и каких-либо информационных указателей с предупреждением о государственной границе. Правда периодически пограничники там проверяют документы у граждан, откуда-то появляясь на лошадях. Но в нашей поездке, мы никого не повстречали.
Хотя по последней информации, на момент написания этой статьи, шлагбаум с пограничниками там все-таки появился. Пока людей пропускают по документам и записывают в тетрадь (как на ГАИШе), но в будущем порядок пересечения может измениться, как в том же Баянколе или Мерке. Через подачу на пропуск в Егове.
Поездка в Кенсу 17-18 июля
А теперь я расскажу о нашей поездке туда в этом сезоне. Для меня это был первый выезд к озерам Кенсу. В причину разных обстоятельств мое знакомство с этим удивительным местом затянулось. Что естественно ничуть не расстраивало, а напротив дарило предвкушение новых впечатлений и эмоций, тем более наслышан я был изрядно о этих местах. Всегда центральной линией повествования была дорога туда, якобы невероятно сложная и тяжелая, как для водителя, так и для машины. Ну чтож – проверим.
Собралась немаленькая компания в количестве пяти подготовленных экипажей. Эта поездка проходила в рамках коммерческого тура, оттого и на 2 дня всего. Хотя изначально было понимание, что для длинной и утомительной дороги этого будет маловато, но что поделать, выходных только два. А для меня будет предварительная разведка с последующим изучением и пониманием всех нюансов.
Условно дорогу туда можно разделить на 2 участка. Это первый асфальтный до Бестюбинского водохранилища с обязательной остановкой, перекусом, любованием и отдыхом перед следующим основным участком бездорожья. До Бестюбинского водохранилища дорога занимает в среднем 3 часа, и на бездорожье нужно закладывать примерно столько же.
Естественно, зависит от погодных условий, времени года, машин и прочих нюансов. Проехав село Кенсу, за ним, после подъема уходим на грунтовую дорогу справа. И тут практически сразу Сабита тяжелый Рам стало «таскать» на глине, дорога после ночного дождя была размокшей. Ну что, веселое начало подумал я. Первый участок проходит в основном по глиняной дороге с затяжными спусками и подъемами, тут пришлось ехать очень осторожно и искать объезды в некоторых местах. Дорога была так себе – скользкая глина. Но прошли эти участки все хорошо и уже на въезде в основное ущелье стало проще. Да броды, да камни, но с хорошим клиренсом и опытом проезжается все легко. Перед самими озерами есть болотистые участки (сазы), тут уже сложнее и нужно прям выбирать правильное направление и дороги, а то можно “сесть”. К нашему обеденному приезду дорога была относительно подсохшей, и мы прошли эти участки достаточно хорошо.
Приехав в лагерь, разместились на первом большом озере. В этот день, кроме нашей группы никого не было. Установив лагерь, у людей был большой выбор для активностей. Одна группа пошла на ближайшие горки, чтобы увидеть озера сверху, другая каталась на сапборде и надувной лодке на первом озере. Кто-то сидел в лагере и отдыхал после утомительной дороги, наслаждаясь видами и атмосферой этого прекрасного места.
А поздним вечером наших гостей ждал приятный сюрприз от Сабита. На ужин были стейки, овощи и фри. Практически глэмпинг-тур с освещением, генератором, большой просторной кухней. Вечером в уютной атмосфере беседовали, радовались и смеялись после чего пошли спать. Ночью выпал небольшой снег, который утром благополучно растаял.
Утро встретило нас ярким приветливым солнцем. Позавтракав, основная часть группы пошла исследовать и изучать озера, а часть осталась для сбора лагеря и водных развлечений на сапборде и лодке.
В ущелье Кенсу отличные места для прогулок с комфортными альпийскими лугами и несложными подъемами в горы из-за небольших перепадов по высоте. Мы пошли прогуляться на панорамную точку, откуда видны все основные озера. Достаточно быстро поднявшись, мы наблюдали сногсшибательные пейзажи и увидели панорамную цепь Тянь-Шанских высокогорных исполинов во главе с Пиком Победы и неповторимым Хан-Тенгри!
После чего спустившись в лагерь и плотно пообедав поехали обратно в город. Назад дорога занимает меньше времени из-за хорошей солнечной погоды, дорога просохла и путь оказался быстрее. Выехав на асфальт, неспешно поехали в каменные городские джунгли, с непременным желанием вернуться в эту сказочную долину озер, но уже на большее количество дней, чтоб максимально сфокусироваться на отдыхе и красоте окружающих пейзажей.
Маршрут:
Дорога. Здесь немного отдельных мыслей для тех, кто поедет на своих авто. Дорога для многих покажется сложной, ведь здесь много внедорожных препятствий: грунтовые дороги, затяжные подъемы/спуски, броды рек, болотистые места (сазы), каменистые участки. В плохую погоду ситуация сильно ухудшается, тогда как в сухую не все так критично. Ехать лучше на внедорожнике с хорошей резиной и не одному. Напарник должен быть на втором авто, на случай дернуть и другой помощи. Конечно, можно и на кроссовере, у меня друг на Субару доезжал, но потом ремонт подвески, бамперов, химчистка с разбором залитого салона в броде. Оно того стоит? Но тут каждому решать самостоятельно. Для опытных водителей не все так страшно, как обычно пугают, но лучше быть предельно информированным и вооружённым, как технически, так и морально. Если застрянете одной машиной, то в будни, например будет сложновато помощь найти на месте.
Если для сравнения, дорога на Бурхан-Булак посложнее.
Полезная и важная информация
- Пограничная зона – документы обязательно с собой и знание куда можно идти, а куда нельзя.
- Дорога в одну сторону занимает 6-8 часов, будьте к этому готовы.
- По пути обязательно посетите и остановитесь на Бестюбинском водохранилище.
- Расстояние в одну сторону немногим меньше 300 км.
- Заправиться под горлышко либо в Чилике, либо в Байсеите.
- Ехать минимум 2 машинами, иметь буксировочную и динамичную стропу.
- Остановиться лагерем можно в лесу после последнего брода, тогда вы минуете самую сложную болотистую часть, где в основном и застревают. Но в этом случае у вас прогулка до озера увеличится кратно. Любителям побольше походить – зайдет.
- Инфраструктуры никакой нет. Гостевых домов, магазинов и пр. Дикие места, соответственно все везем с собой.
- Климат. Это горы и в июле может выпасть снег (как у нас). Берем вещи/спальники рассчитанные на такое.
- Лучшее время посещения: Июль-сентябрь. Более сухие месяцы и легче добраться.
- Места дикие и чистые, весь мусор забираем и помним, что после вас должно быть еще чище, чем до вас.
- Мобильная связь отсутствует.
Вот вроде и написал, что, по-моему, мнению важно и нужно знать людям, собравшимся в эти прекрасные места. Я считаю, что эти озера точно стоят того, чтобы их увидеть. По многочисленным реакциям и эмоциям посетивших эти места людей – однозначно и всенепременно. Да и мой слегка замыленный глаз природными красотами не даст соврать. Я был и остаюсь впечатлен.
Если что-то забыл – дополните в комментариях, я подредактирую. В заключении хочется сказать, что наша страна это такой клондайк красоты и удивительных открытий. Сколько ни путешествуй, всегда находятся такие вот не огранённые алмазы. Поэтому прошу цените и охраняйте эти места, чтобы они радовали еще не одно будущее поколение.
Автор текста: Ивановский Сергей
Фото: Ивановский Владимир, Щупакова Алена
Спасибо за подробный отчёт!
пожалуйста!