Есть у нас в относительной близости от города Алматы места, редко посещаемые людьми. Пока еще сохранилась в тех краях дикая природа, с широкими долинами, глубокими бродами и удивительной красоты горами. В летний период, а особенно в начале, вся растительность изобилует сочными красками. Все цветет и альпийские луга покрыты разнообразными цветами и растениями. Находится вся эта прелесть в юго-восточной части Алматинской области в приграничной зоне. Совсем рядом находится Китай и Киргизия.
Вот в эти горные долины мы и отправились своей небольшой компанией в 3 машины. Часть из нашей команды были в этих краях в разные периоды времени, и порой по отдельным локациям. В этой поездке мы же решили закрыть кое-какие белые пятна, а многие из ребят и вовсе эти места видели впервые. Поездка получилась на 6 дней. Мы очень любим такой формат, езда на подготовленных автомобилях по горной извилистой дороге, глубоким бродам, перевалам и прочей присущей романтики такого автотуризма. Без пеших прогулок, конечно, такие поездки тоже не обходятся. Собственно поездка была не без нюансов и не все, что хотелось удалось посетить, но зато оставили и на будущее что-то интересное. Исследовательский авантюризм в нас жив всегда.
День 1. Бестюбинское водохранилище – Ущелье Текес.
Выехав из города мы направились на Бестюбинское водохранилище. Здесь из нашей команды не был никто, хотелось посмотреть на это сооружение. Дорога к нему пролегает в направлении знаменитых Кольсайских озер. Миновав перевал Торайгыр, свернули направо на указателе Кольсайские озера 89 км, держим путь по направлению к поселку Жаланаш. Заезжая в Жаланаш, через 100-200 метров нужно повернуть налево. Эта часть дороги была для нас новой, по ней мы еще не ездили и каково было удивление встретить отличный асфальт, проложенный в гористой местности. Дорога петляет то вверх, то вниз с крутыми поворотами, а вокруг простираются широкие, зелёные горные долины. Неописуемая красота. Наблюдать все это при хорошей дороге несравнимое эстетическое удовольствие.
Доехав до села Кенсу нужно повернуть налево на грунтовую дорогу и через пару километров взору открывается Бестюбинское водохранилище. Заехать к нему можно и с другой стороны, но мы выбрали этот путь, чтобы насладиться горными пейзажами, а не скучной однообразной трассой. Участок грунтовой дороги лучше проходить на полноприводном автомобиле.
Бестюбинское водохранилище – Искусственная плотина высотой 94 м, длиной 515 м перегородила самую длинную и многоводную горную
реку в Алматинской области — Чарын. История этого водоёма началась давно. В 1985 году началось строительство Мойнакской ГЭС. Стройка шла ударными темпами. Однако развал Советского Союза вызвал экономический кризис, из-за которого прекратилось финансирование стройки. И в 1992 году, когда было сделано почти 10 % всех работ, строительство ГЭС заморозили. Прошло много лет. Экономика страны начала восстанавливаться, появились деньги. И в 2005 году было решено возобновить строительство ГЭС. Прошло ещё 6 лет, и 27 сентября 2011 года, началось заполнение Бестюбинского водохранилища. Сейчас водохранилище полностью заполнено. А саму Мойнакскую ГЭС запустили ко Дню независимости Казахстана — 16 декабря 2011 года.
Посмотрев на водохранилище и пофотографировав его, мы направились дальше в ущелье Текес. Долина реки Текес известна своим уникальным водопадом, который и является точкой притяжения туристов. Но и само ущелье производит сильное впечатление, особенно для тех, кто попадает сюда впервые. Оно очень широкое и покрыто зеленым ковром с цветущими растениями самых разных цветов. На фоне всего этого великолепия возвышаются скальные горы, а небо никогда не повторяется, радуя глаз причудливыми формами облаков. Вот такой удивительный контраст цветовой гаммы предстает перед нашими глазами. Не удивительно, что как только мы въехали в ущелье сразу же остановились и начали фотографировать все вокруг. Так не спеша мы и продвигались к водопаду. Дорога там грунтовая и после дождей может представлять сложность, есть пару бродов по пути к водопаду. Но прям сложных участков там нет. Аккуратно все проезжается. Так и добрались до лагеря.
На сам водопад Текес сейчас не заедешь, поставили шлагбаум. А перед шлагбаумом строения домики, банька и т.д. Местечковая зона отдыха. Скоро и тут будет от людей не протолкнуться. Проехав чуть по ущелью, имеется отличная большая поляна под лагерь у реки. Место очень удобное и красивое. Как только мы разбили лагерь пошел очень сильный дождь. Все попрятались, кто в палатки, кто в «маркизу» Антона. Но дожди в горной местности явление частое. Он как начался, так и закончился быстро. На водопад решено идти завтра с утра по хорошей погоде, а оставшееся время посвятили обустройству лагеря, костру и общению. Отличное окончание дня.
2 день. Водопад Текес – Ущелье Улькен-Какпак.
Сегодня в программе увидеть водопад Текес. Большая часть группы его никогда не видела, в том числе и я. Фотографии в сети и различные отчеты конечно дают предварительную картинку, что нас ждет. Но люди, путешествующие всегда знают, что фото и реальность — это разные ипостаси. Каждое место обладает своим энергетическим посылом и особой атмосферой. Личное присутствие всегда в приоритете. При наличии возможности, конечно.
Небольшая часть группы решила выдвинуться пораньше, так как ожидался дождь в ближайшей перспективе и им хотелось сходить по сухой траве и солнечной погоде. Все остальные и автор этих строк решили выспаться и довериться судьбе. Будь что будет. Когда мы позавтракали и наконец собрались идти, в лагерь уже возвращались наши товарищи. Узнав, что идти недалеко, мы потихоньку и выдвинулись.
С погодой нам повезло, она благоприятствовала и дождь пока не собирался портить нам поход. Ущелье красивое, разнотравье впечатляет. Подъемов крутых нет и мы достаточно быстро пришли к водопаду. Что-то не более часа, не спеша с остановками и созерцанием окружающих пейзажей. Сначала полюбовались водопадом сверху, а затем спустились к нему. В Казахстане много водопадов и видели мы их большое количество, но водопад Текес от всех отличается. Он просто уникален по-своему. Размерами он не впечатляет, но удивительная бурлящая воронка, зажатая между скал, несомненно, восторгает. Как выразилась Диана – на нее можно «залипать» бесконечно. И это правда. Какое-то магическое действо воды, которое магнитом приковывает к себе взгляд. Сложно оторваться от водопада, как будто находишься под действием гипноза. И кстати стратегически правильным решением было выйти попозже из лагеря. Мы и выспались и попали в момент, когда водопад Текес был освещен солнцем, что дало более глубокий эффект. У наших товарищей, что сходили раньше, водопад был в тени еще.
Провели там немного времени и быстро вернулись в лагерь. Сегодня у нас тоже насыщенный день. По расстоянию до озера Каракол ехать немного, но по сложной горной дороге с многочисленными бродами глубоких рек.
Собрав лагерь, мы выехали по направлению в ущелье Улькен-Какпак. На протяжении всей дороги нас окружают сногсшибательные виды на альпийские луга, широкие долины, высокие горы. Броды оказались все проходимыми. Когда я был лет 5 назад здесь воды было больше. Подъезжая к Улькен-Какпаку видим первый шлагбаум. Нас записывают в тетрадку и пропускают дальше. На втором шлагбауме, уже немного «выносят» мозг, что не пустят к озеру Каракол, но тем не менее также записывают в тетрадь и мы едем дальше. Проезжая мимо базы и памятуя о давней поездке, когда мы проехали и не отметились и у них, были проблемы потом. Заезжаем и к ним, но начальника нет на месте, говорим тому, кто нас встретил, что едем к озеру Каракол, чтобы знали. Как вы мои дорогие читатели уже поняли, шлагбаумов там хватает и не бывает 100% уверенности, что тебя пропустят к озеру. Если туда соберетесь имейте это ввиду. И всегда заезжайте на базу, где много домиков (там по-любому к озеру через нее проезжаешь) и договаривайтесь с начальником.
А мы едем дальше, уже вечереет, дорога заняла много времени. Пошел сильный дождь, а нам остаются последние километры. Цель подобраться как можно ближе к озеру Каракол. Дорога размокла, нужно быть местами внимательным, где-то торчат большие камни. Доехали до последней чабанской стоянки на высоте 2800м., лагерь уже разбиваем в вечерних сумерках и под сильным дождем. Ужинаем и ютимся в маркизе Антона, после чего сразу идем спать. День выдался длинным, мокрым и холодным. Завтра у нас дневка, маленькая группка хочет сходить на перевал очень рано, откуда должен быть виден пик Хан-Тенгри. Погода в июне в горах соответствует обычной и поэтому нужно успевать все делать рано, т.к. к обеду обычно все затягивает и идет дождь.
3 день. Дневка. Поход на Безымянный перевал и озеро Каракол.
Встав в 5 утра и быстро позавтракав мы пошли по направлению к озеру Каракол. Из-за того, что мы подъехали на автомобилях к нему достаточно близко, пешая часть маршрута заняла совсем немного времени. Озеро имеет темный цвет – отсюда и название Кара (с казахского) – черный, Кол (с казахского)- озеро, т.е. Черное озеро. Длина озера около 2-ух километров, а ширина 500 метров у плотины. Высота озера – 3 100 метров нум. Долго на озере не задерживаемся и идем дальше, обходя его по левой стороне.
Особо нахоженных троп тут нет, много крупных камней. Вообще места дикие, нам по пути повстречалась лиса, а затем на противоположном берегу озера мы увидели и волка. Это говорит о том, что людей здесь практически не бывает. Обойдя озеро вышли в долину с небольшим набором высоты, далее ушли в боковое ущелье налево, где градиент подъема начал повышаться все больше. Выйдя на морену, увидели наш перевал. Подъем на него не продолжительный, но крутой. Начали карабкаться вверх, Юре еще и потропить снег пришлось. Если идти по камням, то они осыпные, так и норовят уехать вместе с тобой. Отставшие Макс и Юлька почему-то не захотели карабкаться на перевал и крикнули нам, что разворачиваются и идут потихоньку вниз. Хотя идти-то оставалось недолго, мы этот крутой участок преодолели минут за 20-30. Высота перевала – 3800м.
Наверху нам открылся потрясающий вид. Да, Хан-Тенгри был затянут частично тучами, но временами он открывался, и мы его видели. Невдалеке были видны горы, по которым проходит граница с Киргизией.
А еще внизу отчетливо просматривалось озеро Акколь. Большое и красивое, есть небольшая схожесть с нашим БАО.
Посидев немного наверху, полюбовавшись и перекусив мы начали спуск вниз. Было видно, что дождевые облака начинают подтягиваться к нам и в лагерь хотелось прийти до дождя. Вниз всегда быстрей, спустились быстро. Уже на озере догнали Макса и Юльку, а на самом озере встретили первых подходивших друзей с лагеря. Знают люди толк в отдыхе, выспятся, а потом идут не спеша. Мы далее направились в лагерь, и уже там к обеду снова пошел дождь. Мы пошли досыпать свои нормо-часы. У меня к вечеру разболелась голову, но в сумерках я кое-как вылез из палатки и пришел в себя ужиная с группой. Вообще уже хотелось поскорей уехать отсюда, высота для ночевки большая, все время лил дождь, деревьев жечь костер и спрятаться под ними не было. Поэтому посиделки тоже не были долгими. Как только стемнело все ушли спать.
4 день. Улькен-Какпак – Баянкол.
День переезда. Проснувшись и позавтракав мы поехали в ущелье Баянкол. По пути проезжая через поселок купили хлеб и прочие недостающие продукты. Кому было необходимо позвонили в город, ведь в тех местах, где мы уже побывали сотовая связь отсутствует. Дорога, ведущая к пограничной заставе в Баянкол, находится на реконструкции. Много техники и работа кипит, скоро будет лежать асфальт. Ведь там есть золотодобывающий рудник, в общем такой себе аналог киргизской дороги в ущелье Барскаун к руднику Кумтор. Большая схожесть. Доехав по хорошей грунтовке до заставы, мы получили отказ. Нас не пустили. Такую возможность мы конечно же рассматривали, но делать пропуск ради одного дня не хотели, тем более в сети были статьи и отчеты более раннего периода в которых казахстанцев пропускали по удостоверению личности с записью в тетрадь. Мы наивно надеялись на это, но наша Казахстанская реальность вернула нас на землю. С другой стороны, в том ущелье очень много чего интересного и одного дня там явно мало.
Зато теперь есть устойчивая мысль туда вернуться на несколько дней, заранее сделав необходимые документы и погулять там основательно. Планы были разрушены на этот день, возвращаясь, мы недалеко от заставы съехали в боковое ущелье. Проехав вглубь него и уткнувшись в очередной шлагбаум, развернулись и поехали на примеченную большую зеленую полянку вдоль грунтовой дороги. Там поставили лагерь и остаток дня провели в беседах, катании на байках и отдыхе. Удручала ситуация у реки, очень много мусора и бутылок. Где есть недалеко поселки, картина почти везде такая. А еще к нам подъехал чабан и сказал, чтобы весь мусор мы забрали с собой. Как будто мы так всегда не делаем. Лучше бы за своими местными так следили.
5 день. Озеро Тузколь.
Сегодня нас ждет переезд на озеро Тузколь. Ехать недолго, от нашей стоянки оно не так и далеко. По пути Сабит пробил колесо, о чем сообщил нам по рации, дождавшись его двинулись дальше. Многие из нас были на Тузколе и не один раз. Лично для меня это была наименее интересная локация. Виды там, конечно, красивые, широкие долины с причудливо плывущими облаками, зеркальная гладь озера в котором отражаются монументальные вершины гор. Многие сюда едут, чтобы лицезреть в своем великолепии пик Хан-Тенгри – 7010метров. Властелина казахских гор, ведь это высшая точка нашей страны. Тузколь привлекателен для фотографов, ведь в закатных и рассветных красках можно сделать замечательный фотографии. Само озеро тоже представляет интерес.
Тузколь – это соленое озеро (в переводе с казахского Туз-соль, коль-озеро). Любители сравнений приводят с похожим составом воды – Мертвое море. Озеро Тузколь расположено в межгорной впадине между горами Ельчин-Буйрюк и Каратау, являющимися отрогами хребта Кетмень горной системы Северного Тянь-Шаня. Озеро большое — длина 5 км, а ширина в некоторых местах достигает 1 км. Площадь озера составляет 3.2 кв. км, а глубина достигает 3 м.
Вода очень солёная, но степень солёности меняется по сезонам. При максимальном значении содержание соли в воде достигает 300 г на литр! Для сравнения: в Мёртвом море концентрация примерно 340-350 г. В озеро не впадает ни одна река, и ничего из него не вытекает. Тузколь подпитывается исключительно подземными источниками. Берега озера богаты целебной грязью, которую используют в лечебницах Алматы.
С пресной водой там есть проблемы, но Антон знал место, где бьют источники из-под земли, а это нам и нужно. Приехав на эту замечательную полянку, установили лагерь и пошли гулять на близлежащие сопки. Панорамы и пейзажи вокруг в этот день были весьма фактурными. Темные затягивающие грозовые облака гуляли над озером радуя прибывших сюда путешественников.
Вечером экипаж Сабита решил возвращаться в Алматы, т.к. опять были проблемы с резиной, а завтра нас ждал высокий перевал Кетмень с горной грунтовой и каменной дорогой. Они решили не рисковать и вернуться домой по хорошей дороге, либо заехать на Кольсайские озера по пути. Так и закончился день.
6 день. Озеро Тузколь – Шалкодесу – Перевал Кетмень – Горячие источники – Алматы.
Рано утром, как только начало светать уже были слышны голоса за пределами тента моей палатки. Сразу стало ясно, что Хан открылся и надо идти и смотреть его. А можно и не вылазить из палатки, открыл вход и сразу же увидел его. Да, утром, когда еще нет никакой дымки и облаков в горах, он виден отчетливо. Я полюбовался пару минут, дал короткое сонное интервью на камеру и дальше уснул.
После завтрака мы поехали в долину реки Шалкодесу. Это большая и широкая долина на которой пасется многочисленный скот, стоят юрты. Идеальное место для этого. Дорога идет вдоль реки по хорошей грунтовке, где можно держать хорошую скорость. По пути встречаем, больших хищных птиц, что сидят у дороги. Скорее всего грифы. Диана пытается их сфотать, но как только мы останавливаемся они сразу распахивают свои могучие крылья и улетают. Ее объектива не хватает, чтобы запечатлеть хороший кадр. Также на пути у нас в этот день еще несколько глубоких бродов, но и они проблем не доставляют. Так и доехали до начала подъема на перевал Кетмень. Дорога эта очень живописная, петляющая по горному серпантину.
Поднявшись на перевал высотой 3045м.нум мы видим отличную панораму и дорогу вниз, куда нам необходимо спускаться. На перевале стоит колоритная статуя ленивца, что у всех у нас вызвала некое удивление. Почему именно ленивец в горах Казахстана, а не орел или архар или снежный барс? Азамат особенно впечатлен этой горной дорогой, до этого говорит не приходилось по такой ездить.
А еще, что следует учитывать — это снежные наносы на дорогу. Была уже вторая половина июня и было ясно, что перевал только недавно открылся. Начав спуск с перевала, ты проходишь, практически прижимаясь к снежной стенке, а с другой стороны, рядом обрыв. Что говорит о том, что, например в начале июня перевал может быть непроходим. Имейте это ввиду.
Спустившись с перевала, обедаем и решаем ехать домой сегодня, хотя по изначальному плану ночевка тут предполагалась. Но перед работой люди решили отдохнуть дополнительный день дома. Этот перевал мы проезжаем (часть из нас) не впервые и уже является традицией на обратном пути заехать на горячие источники. Естественно так сделали и в этот раз. Летом плескаться в горячей воде не самое большое удовольствие, но учитывая, что ты был 6 дней в горах и температура там не совсем летняя, а еще частые дожди, то решение вполне разумное!
Так вот и закончилось наше очередное летнее мини приключение. Ребята посетившие эти места впервые были в особенном восторге. Да этот маршрут и правда уникален своими контрастами, водопадами, широкими долинами, бродами, альпийскими лугами, озерами, перевалами и много чем еще.
Полезная информация:
- Пограничная зона. Маршрут проходит во многих местах в приграничной зоне, документы в обязательном порядке иметь при себе.
- Сотовая связь в горах отсутствует, в поселках бывает появляется, но интернет все-равно почти не ловит.
- Маршрут для внедорожников. Может можно пройти и на субару например, но клиренса будет мало и броды могут привести к гидроудару. Не советую. Резина лучше АТ. Есть острые камни, и размокшая дорога после дождей быстро замылит шоссейную резину.
- Погода. Дожди тут частое явление. Да и это горы. Теплые вещи всегда иметь с собой. Теплые спальники (на минусовые температуры) тоже не помешают.
- Лучшее время для путешествия: июль-август
P.S. Берегите природу, забирайте мусор. Относитесь с уважением к матушке земле и она вам ответит взаимностью.
Видео с поездки: