В рамках Каракольской программы было решено разнообразить свой досуг, сходив в Бэккантри в ущелье Жети-Огуз. В Киргизии это довольно знаменитое место, очень многие туристы приезжают сюда насладиться невиданной красотой горного ущелья. Само ущелье расположено недалеко от города Каракол (Пржевальск).
Протяженность ущелья Джети-Огуз составляет 37 км, а расположено оно на северном склоне хребта Терскей-Ала-Тоо. В переводе с киргизского Жети-Огуз, это «семь быков». Название свое данное ущелье получило из-за невероятно красивых семи красных скал ассоциирующихся с быками. Также в ущелье есть знаменитая скала «Разбитое сердце». Многие влюбленные ездят сюда для того, чтобы признаться в любви. Согласно примете, пара сделавшая это обрекает свои чувства на вечную любовь и счастливую семейную жизнь. Название свое сей скальный монумент получил не случайно, есть сильная визуальная схожесть с сердцем. В дождливую погоду по скале ручейками стекает вода красноватая от глины, напоминая своим видом, кровоточащее сердце. Конечно же, у «Разбитого сердца» есть своя легенда, и гласит она о следующем:
Когда-то давно жила удивительно красивая девушка. Как и полагается она имела много поклонников, и каждый хотел жениться на ней. Но ее сердце было неприступным, как скала. В один прекрасный момент появились два друга, истинных Джигита и вместе принялись настойчиво добиваться ее благосклонности к себе. По злому року судьбы, прекрасная дева полюбила двух парней и не могла выбрать кого-то одного. По киргизским обычаям парням пришлось сойтись в схватке за сердце красавицы. Легенда гласит, что в поединке погибли оба воздыхателя, а красавица не выдержав этого и понимая, что вряд ли кого-то теперь полюбит, вынула свое сердце из груди и оно застыло, превратившись в расколотую скалу. Так и стоит, теперь «Разбитое сердце» привлекая к себе влюбленных.
…
Наша команда из четырех человек (Я, Вовка и женатые уже Юшины) отправились в это ущелье на поиски снега, желая изучить новую для себя местность. Да и обладая всей выше написанной информацией, хотелось воочию лицезреть все эти достопримечательности местной и уникальной природы. Подъезжая к горам, останавливаемся и фотографируем знаменитое «Разбитое сердце» и «Семь Быков». Действительно скалы поражают своей грациозной красотой. Все взгляды устремлены на это великолепие, что создала матушка Природа. Хочется подольше задержаться и как можно глубже запечатлеть в памяти эту картину, но время не ждет… А точнее нас ждет впереди море снега, мы это начинаем понимать, т.к. дорога исчезает и Рома уверенно нас везет на слегка приподнятой Делике по глубокой колее. Порой даже клиренса не хватает и слышно, как «пузо» иногда цепляет под собой снег. По бокам лежат нетронутые поля девственного снега. И его весьма много, внутреннее возбуждение нарастает в желании катнуть на этом искристо-ярком белом полотне. Речка покрыта ледяными наростами, что создает нереальную сюрреалистичную картину. В голове мелькают разные образы, когда смотришь на бездумно-вольное творение природы. Гляжу на термометр в автомобиле, он показывает что-то около – 15C. Прохладно здесь, однако!
Проехав четыре километра по колее, наконец-то добираемся до места старта. Выйдя из машины, на миг замираем в немом оцепенении. Освежающий сухой морозный воздух, количество и качество снега восторгает. Юрка сразу же отмечает: «Здесь швейцарский снег». Еще бы, настоящая пудра (подлинный powder), мне в Алматы не доводилось катать по такому снегу. Качество снега здесь обусловлено близостью Иссык-Куля, именно благодаря нему, местный снег такой замечательный. Видя этот снег, я радуюсь, что мы вырвались из «замкнутого кольца» горнолыжного курорта и посвятим этот день умопомрачительному бэккантри. Тронувшись в путь, идем по узкой колее и внимательно рассматриваем окружающее пространство. Солнце освещает снег, и он в свою очередь играет световыми и искрящимися переливами. Ели покрытые снегом создают иллюзию сказки. Хотя порой реальность бывает круче выдуманных ирреальных картин, и это тот самый случай.
Идя по узкоколейке, подходим к покрытой метровым снегом «Волге», видимо осенью ее тут оставили, а после снегопада не смогли выехать и так и оставили ее до теплых летних дней. Далее в поле зрения стоят домики, также покрытые большим количеством снега. В это время года они видимо необитаемые, тишина и покой окружают нас. Пройдя домики, все следы заканчиваются, и начинается тяжелая тропежка. Юра в авангарде, усиленно тропит, проваливаясь при этом по пояс или по колено. Как же тут много снега! И он максимально безопасен, лавиноопасность отсутствует. Пройдя небольшое плато, начинаем подниматься вверх на хребет, через елки. Все камни и прочие препятствия покрыты снежными «грибами», и в голове мелькают образы прорайдеров, что катают по такому снегу в Европе, плывя в нем по пояс. Понимая, что сегодня у нас будет нечто схожее, энтузиазм поднимается до невообразимых пределов. В этом ущелье открываются прекрасные панорамы, на обширные плато и скалы. Видно потенциально много интересных линий для спуска. Вот куда надо ходить в Бэккантри!
Пройдя относительно крутой участок под елками, выходим на плато залитое солнцем и после непродолжительной тропежки, устраиваем обеденный перерыв. Подкрепляемся, дабы набраться сил перед последующим вытаптыванием снега. Вдали уже виднеется хребет, куда как минимум мы должны дойти. Набив желудки калориями, продолжаем путь. Юрка будучи большим и тяжелым все больше и больше проваливается в снег, мы с Юлькой приходим к нему на помощь и сменяем друг-друга непродолжительное время. Дотропив наконец-то до хребта, снова отдыхаем.
Наши с Юрой лихорадочные глаза высматривают далее по хребту широкое поле с неплохим уклоном. Мы не можем устоять перед искушением, и продолжаем монотонный путь вверх. Вовка с Юлькой едут отсюда. Примеряю на себя роль тропотопа и прокладываю дорогу вверх. Как же тяжело тропить. Идя за Юркой, я наслаждался видами и был совершенно расслабленным. Теперь же я испытал все тяготы «тропотопа», выматываешься очень быстро. Постоянно приходится выплывать из снега и продолжать совершать автоматические действия, ведущие к цели.
Бросив взгляд назад, вижу как соратники, надев лыжи уже несутся вниз с хребта. Я знаю, что они испытывают! Тем временем Юрка меня догнал и опять тропит впереди… Так и менялись мы несколько раз, пока наконец не добрели до заветной цели. Этот день показал, что здесь снегоступы необходимы, ну или скитурить надо. Хотелось бы пройти еще дальше, но увы светового времени мало, да и сил дальше тропить уже нет. Готовимся к спуску. Одеваю камеру на шлем, затягиваю крепления, встаю и еду… Хотя ни хрена я не еду, что за фигня?! Юра говорит, что у меня снег на скользяк налип. Точно, очистив снег, повторяю попытку. Все, поехал! Скорость растет быстро, и я плавно скольжу по снегу. В ушах свист ветра, тело выполняет оточенные движения автоматически, а мозг получает неисчерпаемые приливы гормона счастья. Какой-то невероятный катарсис творится в душе. Как часто бывает в бэккантри, на что были затрачены часы подъема, на спуске ты пролетаешь эти расстояния за минуты.
« Мгновения невозвратимы, их нельзя прожить и разделить с другими ©»
Остановившись у елок, где мы поднимались, снимаю сноуборд и иду по нашим следам. Ниже нагоняю Вовку и Юльку, они тоже проходят данный участок пешком. Спустившись с крутого участка, вижу следы Юрки в стороне и решаю поехать за ним. Спуск среди елок при таком количестве снега, это истинное блаженство. Прыгая по надувам, в один из моментов теряю равновесие и падаю в снег. Он принимает меня в свои бархатные и мягкие объятия. Какой же удивительный здесь снег! Моему восторгу нет предела. Увидев Юрку под елкой, иду к нему. По его сияющему лицу, понимаю, что он в не меньшем восхищении от спуска. Дождавшись Вовку и Юльку, идем по направлению к машине. Они также сияют и делятся своими впечатлениями от спуска, а тем временем ощущается хороший мороз. Солнце взошло, и холод начал обволакивать нас в свои цепкие объятия. Попытавшись встегнуться и поехать на небольшом уклоне, мои попытки терпят полное фиаско, и оставшийся путь я дохожу до машины пешком. Собравшись все вместе, грузимся в машину и едем в наш любимый гостеприимный и по-домашнему уютный отель «Маданур». В отеле делимся новостями с товарищами, которые сегодня уезжают. Провожаем их и погружаемся в сон… А может сном было наше бэккантри? Слишком все идеально было, в реальность происходящего верилось с трудом.
Декабрь 2014 г. Сергей Ивановский
Бэккантри в Жетыогузе (Юрий Юшин)
Ущелье расположено вблизи города Каракол. Оно знаменито одноименным санаторием и красными скалами «Семь быков». Указатель на южной иссыкульской трассе имеется в 14 км к западу от города Каракол. Поворачиваем на юг к хребту Терскей Алатау. Ущелье начинается после одноименного поселка в 5 км от трассы.
На 8 км ущелья становится видно скалу «Разбитое сердце». Еще через 3 км подъезжаем к санаторию, перед ним немного влево – дорога становится заметно хуже. Если посмотреть назад, то прекрасно видны скалы Жетыогуза «Семь быков».
После санатория ущелье сужается. Дорога часто переходит с одной стороны на другую по мостам, пока, наконец, через 5 км снова не расширяется.
В нашем случае проехать к домику Гагарина не удалось, т.к. было много снега около 50 см. Поэтому наш маршрут начался недалеко от 5-го моста на абс. выс. 2240 м. Домик расположен в боковом западном ущелье Аксай.
Утро выдалось очень морозным около -15оС. Снег искрится, вблизи реки влажность значительно выше, поэтому сверху он покрыт красивыми блестящими льдинками. 1 км до домика Гагарина мы идем по хорошо натоптанной тропе в западном направлении, которая заканчивается возле брошенной машины «Волга». Слева от нас стоит еловый лес, а справа – березовая роща.
Далее переходим реку по льду, здесь я ощутил насколько много снега и насколько он плотный. Тропежка предстоит тяжелая… Забираюсь на южный склон ущелья, в надежде, что снега здесь меньше. Ага, щас! Это вам не наши горы. Снега здесь столько же! Ну, хоть на солнышке погреемся. Пни деревьев и крыши домиков завалены толстым слоем снега, который как густой мед висит, но держится. Мы в восхищении от такого снега! У нас в Заилийском Алатау, я ни разу не видел подобного.
По этому гребешку мы продолжаем путь в том же западном направлении, периодически проходя через лес, где снега чуть меньше. Поднявшись до высоты примерно 2600 м и пройдя около 1,5 км за 2 ч останавливаемся на обед под большой арчей.
Далее мы идем по широкому снежному полю чуть ниже гребня, я предвкушаю спуск, т.к. по такому плотному снегу лыжи поедут хорошо (вчера ощутил в Караколе). Забираемся на гребень. Вовка с Юлей решают ехать отсюда.
Я предлагаю Сереге пройти еще чуть-чуть до следующей горки. Чуть-чуть – мы шли почти час. А хотелось еще дальше – до горы, над которой висел месяц. Но время зимнее, темнеет рано, да и мы уже психологически устали проваливаться (снега выше было еще больше 70-80 см), хотя у меня силы еще были. Но и так неплохо – высота уже около 2850 м. Едем отсюда.
Спуск был просто шикарным! Мне впервые понравилось бэккантри. Лыжи вообще не зарывались. Но спуск был уж слишком коротким – всего 2,5 км (2830-2330 м). Последний км после домиков лыжи ехали кое-как – уклона почти нет.
День был прожит не зря!
Линию спуска можно выбирать на усмотрение райдера. Мы придерживались тропы подъема. При наличии специального скитурного снаряжения (снегоступы и камуса) можно подняться выше по гребню на 2,5 км до высоты около 3200 м.
На противоположной стороне ущелья Жетыогуз просматривалось хорошее плато для покатушек. Причем с него можно было бы спуститься прям к санаторию. Спуск раза в 3 длиннее. Подъем около 4 км по ущелью, которое снова на карте обозначено Каскасу. Высота точки старта около 2900 м из-под горы Жетыогуз 3633 м.
Выводом из двух походов бэккантри является то, что наилучшая высота для катания в Терскей Алатау – это 2200-3000 м. Ниже снега выпадает мало, а выше – из-за сильных ветров образуется наст, с хребтов повыше – снежный покров и вовсе сдувает с западной и южной стороны.
Сезон бэккантри в Терскей Алатау: середина января – начало марта. Этот год явное исключение. Выпало аномальное количество снега для этих мест. Видимо, когда в нашем высокогорье (выше 3000 м) выпадает много снега, то и в Терскее также. Это говорит о том, что атмосферные фронты активно переваливали через наши горы, где они обычно застревают и высыпаются, а Терскею достаются только остатки.
На 50 км восточнее Каракола осадков выпадает еще больше, сезон бэккантри там начинается уже в декабре (ущелье Жырлаган).
Видео бэккантри, г. Киргизия, ущелье Жети-Огуз:
Немного добавлю от себя по бэккантри в Жети-Огуз: известие о бэккантри в Киргизии я узнал случайно от Юры. Оказывается, они планировали все эти приятные мелочи еще до приезда в Каракол, а я был лишь готов к подготовленным, ратраченным трассам. Однако узнав о бэккантри вне Алматы, я обрадовался, ведь расширить свой горизонт познания в новой местности и окунуться в новые приключения всегда интересно и познавательно. Был единственный минус, я не взял с собой ни черта для удаленной местности. Ни горных ботинок, ни легких лыж “Dynastar” которые я использую для бэккантри. Помнится наш водитель Рома задавался вопросом: “И как вы собираетесь катать… Читать далее »