Карлытау – известная вершина в первую очередь в рядах любителей летнего бэккантри и скитура. В летний период здесь всегда можно встретить соратников, которых не отпускает желание продолжать заниматься спуском с гор на лыжах/бордах, когда в городе уже изнываешь от горячего зноя, желая как можно скорей сбежать из пекла в сердце монолитных скал, снега и освежающей прохлады. Подъем на вершину осуществляется по одноименному леднику Богдановича. Достаточно протяженный ледник с умеренным градусом подъема, создает прекрасные условия для скитура. Физически подготовленные люди совершают подъем/спуск за день. По сложности маршрут имеет следующую категорию AD-, 3.3, E2, II, здесь нужно иметь соответствующий уровень для катания. Подъем и спуск проходит в зоне трещин, это необходимо учитывать при планировании маршрута. Вершина имеет высоту в 4 100 метров (GPS определяет как 4170 м.), предварительная акклиматизация желательна, в противном случае можно заработать «горняшку». Пик Карлытау имеет куполообразную форму, при подъеме на вершину нельзя подходить близко к карнизу, может обвалиться. Насколько мне известно, такой трагический случай имел место не в таком далеком прошлом. В разное время года условия на горе соответствующие. Лучшим временем для бэккантри является май-июнь. В остальное время года ледник большей частью оголен. Вершина хорошо просматривается из города, находясь южнее преобладающего пика Комсомол (Нурсултан).
Дорога в снежную пустыню!
(30-31 мая)
Горы – дают тебе возможность сбросить весь накопленный балласт опыта, каждый раз обновляя и кристаллизуя твое сознание! © unpredictable
Утро субботы. Звонит телефон, высвечивая на циферблате абонента именуемого Володей Тепляковым, который оповещает меня грустным голосом, что ребенок заболел и он вынужден остаться с ним, чтобы съездить к врачу. Зная, как он ждал этого мероприятия и готовился к нему, искренне ему сопереживаю. Володя первый год на сноуборде, но прогрессирует невероятно быстро. Главное помнить, что горы никуда не денутся, а семья и дети главная ценность жизни. Тем временем продолжая утренние сборы вновь отвлекаюсь на монотонный звук мобильника с неизвестным номером, понимая, что в такую рань звонит кто-то из своих. Жизнерадостный голос с оттенком беспокойства выясняет у меня все ли в порядке у Юры Юшина и идем ли мы как и планировали в поход? Этот голос принадлежал замечательной девушке Асель, которая когда-то училась с Юрой в университете и была им приглашена на это мероприятие с другом! Сказав, что все в силе и указав место и время сбора, мы с братом уже мчим на всех попутных ветрах к разреженному воздуху, забирая по пути Витальку. Приехав к месту назначения-Медео, выгружаем из машины всю снарягу, мы единственные на парковке возились с лыжами/бордами при таком палящем солнце, что у Дамира и Асель (с которыми мы ранее не были знакомы), сразу выстроилась логическая связь, что к этим странным субъектам нам и надо. Сразу стало ясно, что мы на одной волне, достаточно было первого взгляда, чтобы понять это. Замечательные ребята.
Продолжая скучные сборы, кто-то крикнул сверху «Серега», вглядевшись, увидел Багу, Раду и Даниила, ну а как иначе, все мы подсевшие на адреналиновую белоснежную иглу. Место встречи изменить нельзя! Купив билеты на гондолу (при этом сообщили, что Комби-2 не работает и завтра наши билеты недействительны) отправились в путь, к манящим заснеженным вершинам. Саня, Диана и Камшат уже составляют нам компанию, только Юры с Костей еще нет, но они предупредили, чтобы мы их не ждали и они нас догонят.
Выгрузившись с Комби-1, закидываем тяжелые рюкзаки на плечи со всем бивачным снаряжением и начинаем медленно, но верно подниматься. Почти сразу же, начинается снег, до сих пор лежит вдоль трассы, еще не растаяв до конца. Дойдя до Талгарского перевала и присев на привал перекусить, дождались Юрку с Костей и всю отстающую часть группы.
Отдав рацию Диане как замыкающей, мы пошли вслед за Воландом. За Талгарским перевалом снег перестал держать, во-первых, время уже обеденное, а во-вторых, его нереально много. Каждый шаг неминуемо ведет тебя к провалу с последующей борьбой за свою конечность, которую порой весьма сложно достать. Глядя, как Юра мучается мы сели у озерца отдыхать, зная что он от нас при таком раскладе далеко не уйдет. Бага и КО глядя на все это безобразие, решают остаться ночевать у озера, а мы идем по вытоптанным следам. Пройдя совсем небольшое расстояние в гору, Юра вдруг вспоминает, что он приобрел скитурный комплект и самое время его использовать. Совершив все необходимые манипуляции с одеванием камусов, он уходит в отрыв. Запоздалая мысль твердит нам о том, что наш тропотоп «сделал лыжи», оставив нам дилемму, кто же будет тропить дальше. Героические поступки нынче не в моде и кроме нас с Костей эту задачу решать никто не захотел, предоставив нам право испытать все тяготы и испытания впереди идущего. Следует сделать оговорку, что Асель порывалась в бой, но с ее обувью мы не могли дать ей такой возможности. В тяжелейшей борьбе со снегом и своей волей, победа в итоге осталась за нами и, выйдя на перевал уже спокойно пошли по камням к маячившему неподалеку Нунатаку(пупырь Зимина).
Дойдя до него, вижу Юрку уже устанавливающего палатку на снегу, а ведь действительно, все покрыто глубоким слоем белой пудры. В прошлом году мы ставили примерно в это же время палатки на камнях, а сейчас ситуация совершенно иная, снега валом и установить лагерь можно только на границе снега и камней. Что мы собственно и сделали. Установив лагерь уже под самый вечер после выматывающего подъема, желание сходить вверх, посмотреть обстановку и катнуть не отпускало.
После непродолжительного отдыха и чаепития, малая часть команды пошла наверх, а именно: Вовка, Юра, Костя, Камшат и я. На часах 18.30, ставлю себе планку идти до восьми вечера, после чего начинать спуск. Снег прихватило, шли по жесткому насту, что было великолепно после изнуряющей и выбивающей из сил тропежки. Вовка начал спуск раньше, желая сохранить силы на завтра. А я шел с ребятами дальше, желая увидеть вершину Карлытау и посмотреть на снежную обстановку пика. Дойдя до поворота, откуда открывается вид на Карлытау, убедился во мнении, что снега в этом году действительно много. Все трещины закрыты и забиты снегом, вершина тоже вся тонет в белизне, можно спускаться, рисуя широкие дуги на огромной скорости, условия позволяли.
Поняв, что нас ждет завтра, как и планировали в опускавшихся сумерках, начали спуск с Костей и Камой. Юра скитурил дальше, на перевал. Спустились до палаток с огромным удовольствием, прочувствовав и оценив состояние склона. Усталость от тяжелого дня как рукой сняло, адреналин в крови творит чудеса!
Приехав в лагерь, выясняется, что Саня с палаткой еще не пришел, да и становится, очевидно, что и не придет уже. Девчонки перед выбором или спускаться к нему (он встал лагерем с Багой) или тесниться на Нунатаке. Естественно был выбран второй вариант, ведь с утра все хотели катнуть. В итоге в 3-местной палатке спали пять человек, а в двухместной- четыре. Зато всем было тепло.
К ребятам из FREERIDERS ALMATY (которые пришли тоже под вечер и составили нам компанию): Косте, Денису и Эле тоже не дошел товарищ, который должен был принести горелку. Мы конечно же им дали свою, а они в свою очередь предложили место в палатке, но мы вроде и так поместились. Ночь была теплой, а полная луна освещала все в округе. Неописуемое зрелище!
***
Утро, на часах пять, а на улице уже светло и погода хорошая, лишь небольшая облачность. Я не тороплюсь выползать из теплого спальника, выход намечен на 7 утра. С водой проблемы и Юра топит снег для утреннего горячего чая. Снаружи слышатся голоса, все уже встали и потихоньку готовятся к выходу. Погода тем временем решает проверить нашу выдержку, солнце сменяется градом, а потом и снегом. Причуды природы в горах нас не пугают, мы лишь ждем «окна», чтобы сорваться ввысь.
Первая тройка Костя и Ко выдвинулись на маршрут раньше нас, мы подкрепившись калориями последовали за ними. Вышли, как и планировали в 7 утра. Утром снег держит отлично, а также прохлада дает возможность идти в очень хорошем темпе. Потихоньку начинаю всех обгонять и иду вверх на перевал по лыжным следам, что проложил Юрка накануне вечером. Организм отлично адаптировался к высоте.
От Нунатака до перевала дошел за один час сорок минут, результат мне нравится. Стал дожидаться остальных, чтобы на вершину пойти вместе. Ребята не заставили себя долго ждать и почти сразу же подошли. Все это время погода была хорошей, но на горизонте маячила грозовая туча, которая начинала к нам стремительно приближаться. Решаем как можно скорей идти на вершину, что и делаем незамедлительно. Через короткий промежуток времени нас накрывает фронт, разумно остановиться переждать или спускаться пока не стало еще хуже, но 3 дурачка в лице меня, Кости и Камы продолжают подъем к вершине. Когда оставалось до вершины метров пятьдесят, стихия разыгралась не на шутку. Над головой грозно рычал гром, оглушая нас, по стальным кантам сноуборда начали проходить разряды, издавая характерный звук. Наша спесь в момент улетучилась, мы быстро совершили все необходимые манипуляции и начали спускаться в очень ограниченной видимости при сильном ветре и жестоко бьющем в лицо хлопьями снега.
Спустившись по следам до перевала, подъехали к Вовке и Диане, они уже тоже готовы к спуску. Появилось окно, видимость стала намного лучше и осадки сбавили свой темп, мы не преминули воспользоваться этим шансом и на всех порах умчались вниз. На спуск ушло не более пяти минут.
Приехав в лагерь, мы были встречены Аселей и Дамиром. Думаю по нашим счастливым и возбужденным лицам было понятно в каком мы состоянии пребываем после спуска. Постараюсь ответить хоть и неблагодарное это дело на извечный вопрос: Стоят ли часы подъема, этих считанных мгновений спуска?
Для лучшего и полного понимания восприятия этого действа, нужно спуститься самому, тогда все вопросы разом отпадут. Но ведь для многих людей нужен толчок и первый шаг, так пусть им будет моя посредственная, ассоциативная и субъективная цепочка рассуждений.
Жизнь – это монотонная ежедневно повторяющаяся череда событий, которая в определенные моменты времени заставляют тебя в очередной раз копаться и искать оправдание этому унынию и однообразию от которого разум зажатый в тиски шаблонов, стереотипов и табу рвется на свободу, ища лазейки из этого лабиринта безнадежности. Вот тут-то и есть краеугольный камень, который приведет тебя в Горы. Это-то место, где ты можешь почувствовать свое настоящее место (отличная тавтология), здесь ты поймешь, что из себя представляешь. Сможешь максимально абстрагироваться от своего «Я» и увидеть окружающее не через призму накопившегося социального наследия, а истинную природу вещей. Понимание того, что важно, а что второстепенно. Осознать более глубинную ценность своего бытия, радоваться на первый взгляд простым и непритязательным мелочам, которые порой оказываются важней многих ранее тобой возвышенных выстроенных идеалов в голове. Очередная переоценка ценностей и мнимый выход за рамки своей «сущности». С восхождениями, спусками, единением с природой твое мировоззрение ширится все больше и больше. Горы – дают тебе возможность сбросить весь накопленный балласт опыта, каждый раз обновляя и кристаллизуя твое сознание! Это – высшая ценность!
Что касается спуска с крутых заснеженных вершин. Есть прошлое, настоящее и будущее. Если глубже присмотреться к этим трем состояниям, то можно увидеть метафизическую эфемерность этих восприятий. По моему мнению самая огромная сложность это ухватить настоящее хоть на долю секунды и задержать его на мгновение. И субъективное восприятие бесконечно долгого настоящего дает тебе момент спуска с крутой вершины, когда все твои органы чувств сосредоточены в одном моменте одновременно, когда ты и горный рельеф представляют из себя одно целое, а проносящаяся реальность на скорости воспринимается тобой ирреальной картинкой – матрицей. Глобальное осознание мига, вот что дает мне спуск! Ни за какие материальные блага я не променяю эти возвышенные чувства.
Дождавшись в лагере Юру и Виталю, которые тоже ждали погодного «окна», мы быстро собрали вещи и пошли вниз, а точнее местами скатывались, значительно сократив свой путь до Талгарского перевала.
Комби-2 так и не включили, а мне уже было лень идти. Я решил ехать на борде по снегу с Талгарского перевала, хотя внизу казалось много мест, где придется выстегиваться/встегиваться. Все оказалось намного лучше и я плутая в снежном лабиринте за пару минут спустился на сноуборде практически до Комби-1, догнав Саню. Спустились с ним к гондоле и стали ждать оставшуюся часть группы, традиционно отвечая на удивленные возгласы, а где вы катались, здесь же нет снега?!
Дождавшись всех, мы дружно спустились вниз. Город после осадков с высоты отлично просматривался, он был невероятно чистым, что бывает крайне редко, осадки прибили весь смог. Он был обновлен, как и мы после своего очередного маленького путешествия.
Послесловие: Это уже мой четвертый спуск с Карлытау и каждый раз гора была разной, погода, состояние склона и много других факторов. Мне нравится данная вершина, и всегда будут люди, которым будет интересно здесь начинать свой путь летнего Бэккантри. Для более опытных ребят, которые уже вышли на более высокую планку катания, этот пик не совсем интересен, но тем не менее и они продолжают посещать эту вершину и ледник Богдановича. Данное место это плацдарм для начинающих бэккантристов жаждущих катать и летом, некая визитная карточка города Алматы.
ТТХ склона: общая протяженность-3 км, перепад высоты – 600-700 м. Максимальный уклон 40% (до Нунатака ).
P.S. Самое главное это хочется поблагодарить людей, которые в тех или иных походах составляют компанию. Ведь это очень важно и ценно. Всем большая благодарность!
Video: backcountry to Karlytau peak. Komsomol Pass 4040 meters (the end of March). There are English subtitles.
Video: Backcountry peak Karlytau 4100 meters (end of May).
Отличный репортаж! Так держать ребята! =)
Да готовился я за два месяца. Планировал. Но…. Дай бог не в последний раз. Схожу и я с вами.