В этом году большое количество осадков жителей мегаполиса Алматы, увлекающихся таким экстремальным спортом как – бэккантри, несомненно, восторгает. Райдеры глубоко подсевшие на это дело, безгранично радуются этому событию. Это редкая возможность продолжения катания на лыжах/сноубордах в летний период. Количество и качество снега позволяет продолжать сезон и получать незабываемую порцию адреналина. Высокогорье и ледники покрыты большим слоем снега. Большинство трещин забиты им, а это дает возможность открывать для себя новые линии и совершать «первопроезды», что ранее было сложно сделать из-за малого количества осадков в это время года. Этим и занимаются немногочисленные опытные райдеры в нашем регионе. Безусловно данный сезон, можно смело назвать одним из лучших. Наша команда не остается в стороне от удивительной возможности подаренной природой. Мы открываем и расширяем «свои» грани возможностей и скрытый потенциал рвущийся на свободу. Таким образом мы совершили 20-21 июня спуск с Плеча Туюк-Су, пополнив в очередной раз свой опыт интересной горой. Для спуска с Плеча нужно обладать уверенным владением снаряда, ведь на протяжении всего спуска идет достаточно крутой уклон и состояние снега бывает разным. Много природных факторов способствует этому. Собственно об этом и многом другом будет данный отчет.
Летнее бэккантри (20-21 июня)
Воспоминания являются связующим звеном с этим прекрасным миром безмолвия, стихии и первозданной красоты. Благодаря им, мы возвращаемся сюда вновь, чтобы проживать моменты экзистенциального счастья! ©unpredictable
Желание освоить ледник Туюк-Су появилось давно, в те времена, когда мы еще не катались, а просто совершали восхождения в этом интересном районе, и относились к категории туристов-альпинистов. Всякий раз, спускаясь с горы или просто гуляя на леднике, наблюдал за группой людей, что самозабвенно катались на этом мощном и знаменитом леднике Туюксу. Со стороны это смотрелось очень эффектно, высокие скорости и уверенное владение снарядом, создавали великолепную грацию на белоснежном горном фоне. Взгляд цеплялся за райдеров, и провожал их в безмолвном восхищении, запечатлевая в памяти это фантастическое действо. Летнее катание было неким необычным явлением и желание придти к этому, росло в геометрической прогрессии. Как известно время все расставляет на свои места и мы уже сами, спустя небольшой промежуток времени выступаем в роли райдеров, стремясь, постоянно расти и повышать свою планку.
Мечты должны сбываться, ведь мы сами куем свою историю жизни, наделяя ее всевозможными ощущениями и новым опытом, привносим события и от этого «Живем»!
Собрав немалую команду любителей острых ощущений, а также просто любителей проводить время в горах, мы вышли в долгожданный путь. Палящее солнце и летние сочные краски разноцветья создавали идиллическую картину горного царства. Лишь странные личности с зимним катальным снаряжением, упорно идущие вверх, вносили сумятицу в эту умиротворенную картину.
Путь их лежал на знаменитые «Ташкентские ночевки», что расположились у ледника ТуюкСу. Свое название они получили не из-за жаркого климата на тех высотах, а благодаря мягкому и бархатистому песочку на котором разбивается лагерь. В не таком далеком прошлом (с геологической точки зрения), эта местность была покрыта ледником, который сейчас отступил из-за сильного таяния вследствие глобального потепления. Для высоты в 3 500 метров над уровнем моря, такие условия для лагеря представляют собой небывалую роскошь. Лучшее место сложно представить даже в своем воображении. Лагерь на морене в окружении массивных беспристрастных гор, чарующих своими удивительными формами и изгибами. Прохладный разреженный воздух и ночное небо усыпанное мириадами звезд, обволакивающее твое сознание и устремляя тебя ввысь, даря уникальную возможность ненадолго лишиться своего «Я» и выйти за рамки. Конечно это все весьма субъективно. Ведь все в этом мире субъективно, но тем не менее именно такие эмоции и испытываешь находясь в таких местах. Тотальный симбиоз с природой!
…Отдельно можно рассказать и о леднике Туюксу – достаточно известный ледник во всем мире в связи с ранними проводимыми там наблюдениями по настоящее время. В глобальной системе наземной сети мониторинга ледников GTN-G ледник Туюксу признали первым из 37 наблюдаемых ледников Земли, являющимися индикаторами климатических колебаний на нашей планете. За последние 50-60 лет ледник потерял около 57 миллионов кубометров льда. Наблюдается интенсивное таяние, в связи с все возрастающей температурой воздуха в горах. Раньше ледник был около 4 километров, а сейчас всего около 2 км. Если смотреть старые фотографии и нынешние, видишь невооруженным глазом коснувшиеся ледника последствия. А если абстрагироваться от всего этого, то ясно одно: будут и очередные ледниковые периоды и опять «глобальные» потепления, это лишь вопрос времени, которое мы интерпретируем сквозь призму своей мизерно короткой жизни. Останемся ли мы «внешними» наблюдателями этих тысячелетних процессов, это уже другой вопрос. А природа будет продолжать жить по своим законам, пока и она не придет к своему логическому завершению.
Вообще более подробно, для интересующихся можно почитать труды «Жизнь ледника Туюксу: прошлое, настоящее и будущее» (К.Г. Макаревич и А.К. Уварова), там собрано много интересной и полезной информации.
– Идти наверх с полным рюкзаком бивачного снаряжения весьма сложно, а тут еще и сноуборд в довесок. Мой организм всеми способами противился этому, и подъем мне давался невероятно сложно. Хотя идти от «ворот Туюк-Су» до конечной точки, немногим дальше знаменитой гляциологической станции Т-1 (самая высокогорная исследовательская база в Казахстане), не очень-то и далеко. Основная часть группы: Юра, Владимир, Оля (Roa) и Наташа ушли далеко вперед, а меня даже нагнал второй запаздывающий экипаж, в лице лихо стартанувшего Витали. Бросив на меня мимолетный взгляд, без лишних разговоров он забрал у меня «доску» и ледорубы, устремляясь вверх с великолепной скоростью. Проводив его благодарным взглядом, мое продвижение также вследствие облегчения поклажи заметно ускорилось. По пути встречались люди, которые шли в сторону гляциологической станции Т-1, чтобы насладиться освежающей горной прохладой глядя на окружающие пики и ледники, что неизменно чаруют взор.
Придя к «Ташкентским ночевкам» разбиваем лагерь и обедаем, восстанавливая затраченную энергию. А народ все подтягивается, в этот раз нас собралось много. Рома и Ира почти подходят после нас. А к вечеру придет еще большая часть банды: Диана, Костя, Алекс, Анатолий, Рустам и Компания.
Правда Рустам и КО вышли в однодневный поход, полюбовались ледником и в начинающих сгущаться сумерках поспешили вниз. Юра, которому не сидится на месте с обеда ушел в одиночное восхождение на пик Молодежный. Спустившись оттуда, он изрядно «подгорел» солнце свирепствовало, отражая от снега яркие лучи!
Базовый лагерь был вовлечен в горный быт. Обустройство, общение, чаепитие, фотосессии, прогулки и отдых. Все это доставляет невероятное наслаждение, все эти казалось бы, незначительные действия и создают умиротворяющую гармонию царящую вокруг.
После позднего ужина, приготовив предварительно все вещи на утреннее бэккантри восхождение, мы поспешили в объятия морфея. Над нами в немой тиши застыли бесконечно прекрасные звезды, уподобившись им в своем стремлении к покою, мы провалились в пучину сладкого сна.
Воскресенье. Будильник отрабатывает, как положено, совершая запрограммированную в него функцию будить ленивых теплокровных людей. На часах 5.30, все по плану. Снаружи уже слышаться звуки, свидетельствующие о подъеме части группы. Юра уже заканчивает варить кашу, а я ставлю на горелку воду для чая. На улице уже светло и достаточно тепло для этой высоты, все понемногу начинают выползать из теплых спальников и готовиться к выходу. От базы Т-1 уже идет вереница людей в направлении ледника. Сразу становится ясно, кто это видя за спиной лыжи/борды. Рэйдж и его команда. Ребята намерены совершить проезд с пика Погребецкого (отчет об этом), Виталий уже там катал в недалеком прошлом, и выступает в роли координатора группы. Лично мне всегда приятно смотреть за истинными ценителями своего дела. Наблюдать, как они прогрессируют и получают несравнимый кайф от избранного пути, сознавая все риски связанные с этим.
Риск – это свобода и проявление своих возможностей по максимуму, но не нужно переходить грань, которая перерастает в неоправданный риск. Всегда пытаешься нащупать эту зыблемую границу, но порой это бывает очень сложно сделать, когда тобой правит зашкаливающий адреналин. Стараюсь всегда помнить об этом, контролируя свои эмоции. Пожелав ребятам мысленно удачного спуска, мы выходим в путь к своей цели, до которой мы уже «доросли» а именно к Плечу Туюк-Су.
Выйдя на ледник, восхищаешься масштабами ледяного царства. Когда есть контраст с городом, ты всегда более остро осязаешь эту разницу. Разницу двух миров. Вроде бы от города отделяют какие-то жалкие километры, но ощущение, что ты находишься в параллельной вселенной. Это одна из причин, почему мы ходим в горы, чтобы прожить этот глубокий миг иного восприятия реальности. Медленно продвигаясь по леднику, идем по направлению к плечу. Вся группа растянулась в длинную цепочку, Рома (СС) взяв лихой старт с начала пути, проходит нашу цель и устремляется за Рэйджем, в царство больших и глубоких трещин. Хорошо, что они все были открыты, а то Ромыч рисковал изрядно, выдвинувшись туда в одиночку, без связки, которая необходима в таких условиях. В итоге он где-то там и катнул с перевала впоследствии.
Группе в авангарде идется отлично, утро прохладное и снег на леднике держит. Подойдя к основному подъему, начинаем подниматься по достаточно крутому уклону. Юра тропит впереди, временами начиная достаточно глубоко проваливаться, но сверху фирн жесткий.
Я, Вовка и Костя не спеша идем следом. Забыл упомянуть о Виталике (FERN), который ушел в одиночное восхождение по ледовой стенке, используя свои горячо любимые айсбали (ледовый инструмент). Добравшись до первого скального выхода, остановились передохнуть. Ниже шли к нам отважные девушки: Диана, Оля и Наташа. Ольга и Наталья на этом леднике впервые и им наверняка интересно наблюдать все воочию.
Глядя вниз, наблюдаем, что Алексей и Анатолий решили не идти вверх до конца, надев лыжи, они начали спуск по леднику.
Видя, приближающийся грозовой фронт мы поспешили дальше наверх. Продолжая пробивать наст и проваливаться, мы уверенно шли вверх по вертикали. Девчонки вышли на скальный выступ, где были мы недавно и остались там отдыхать и снимать на фотоаппарат великолепные панорамы. А на нас с угрожающей скоростью надвигалась большая темная туча из под пика Молодежный. Пришло понимание, что надо сваливать, уже начинало громыхать совсем рядом. Памятуя о недавней ситуации под Карлытау, не хотелось повторить ее вновь. Не дойдя немногим до Плеча, я, Владимир и Костя начали быстро готовиться к спуску. Снег так и не отпустил и сверху была жесткая корка, зная о возможной ситуации, на такие маршруты берут ледорубы, чтобы в случае падения, была возможность задержаться. В ином случае на таком крутом уклоне лететь до самого низа – выполаживания, а это метров 600-700. Быстро «встегнувшись», помчался вниз. Сначала очень аккуратно, чтобы понять и прочувствовать «склон», поняв его состояние, отпускаю себя в отрыв, набирая скорость и получая невероятное наслаждение от процесса. Спустился до низа и как раз «накрыла» непогода, шел снег и видимость ухудшилась. Стал дожидаться внизу Вовку и Костю, они не заставили себя долго ждать, грациозно спускаясь с этой великолепной возвышенности. Мы втроем испытали невероятно сильные эмоции от этого спуска.
Алекс и Анатолий пошли еще немного вверх, чтобы спуститься во второй раз. Вниз также спускались пешком девчонки и Юра, которые фотографировали наш спуск будучи на верху. Благодарность за это! Мы продолжили спуск по достаточно пологому леднику, на котором скорость была небольшой из-за «отпустившего» тающего снега. Добравшись почти до лагеря, на связь по рации, вышел Виталик (Fern) сообщив, что он всеми органами чувств воспринял непогоду и находится где-то на скальном жандарме, высоко на горе. В связи с пришедшим фронтом, будет аккуратно спускаться вниз с этой крутой горы. Хорошо, что есть связь и можно быть в курсе творящихся с ним событий. Придя в лагерь, мы с чувством восторга занялись бытовыми походными делами. Оставшаяся часть группы не заставила себя долго ждать, вскоре присоединившись к нам. Лишь Fern все продолжал бороться наверху с самим собой и горной непредсказуемостью.
Через небольшой промежуток времени, фронт ушел, в горах вновь возобладала прекрасная погода, нагревая и поглощая ледник своим мощным ультрафиолетом. В какой-то момент увидели спускающихся ребят с пика Погребецкого, они успешно прождали непогоду и в качестве компенсации спустились в прекрасных условиях, пополнив свой багаж новым опытом. Позднее спустившись об этом поведал Тимофей, сияя как рождественская елка. Наша группа собралась и пошла спускаться вниз с тяжелой поклажей. Я остался дожидаться задерживающегося Виталика, спустившись, он завалился в палатку, дабы хоть немного передохнуть. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, парень испытал трудности в этом восхождении, потратив значительную часть физической энергии. Но и нам нужно вниз догонять остальных. Собирая лагерь пообщались со спустившимся Рэйджем немного, а далее каждый пошел своей дорогой, ведущей всех в одно место – в город!
Воспоминания являются связующим звеном с этим прекрасным миром безмолвия, стихии и первозданной красоты. Благодаря им, мы возвращаемся сюда вновь, чтобы проживать моменты экзистенциального счастья!
Полезная информация: Добраться до «Ташкентских ночевок» достаточно легко. Доезжаем до конца асфальта на автомобиле (выше Чимбулака). Можно и выше, зависит от транспорта. Идем по автомобильной дороге, по пути проходим альплагерь Туюксу, Мемориал «Погибшим в горах», метеостанцию «Мынжылки» (3 100 м.) и далее до гляциологической станции Т-1 (3 450м), на нее не сворачиваем, а идем прямо по дороге, вскоре она перейдет в каменную тропу. На протяжении всего пути будут стоять туры, заблудиться сложно, даже если захотеть. Ориентировочное время пути от Т-1, 20-30 минут. Не доходя немногим ледника, по турам выйдете к «подготовленным» местам для палаток. Специального снаряжения не нужно. Если цель походить по леднику, то нужно знать, что там есть трещины и чем дальше, тем больше. По леднику нужно идти в связке и быть крайне внимательными. Ночи на данной высоте достаточно прохладные и спальники нужно иметь с температурой комфорта 0, -5C. На ночевку можно останавливаться в «бочках» на Гляциологической станции Т-1. Условия там спартанские, но лучше, чем в палатке. За небольшую сумму можно договориться на месте.
Сам спуск с Плеча Туюк-Су имеет следующие характеристики:
- Длина 2.5 км
- Высота Плеча Туюксу – 4 150м.
- Перепад высот – 650 метров
- Максимальный уклон – 60% (процентов, не градусов)
- Категория трудности – AD-, 3, E2, III
Спуск предполагает уверенный уровень владения своим снарядом. Весь спуск идет по крутому продолжительному уклону. Необходимо обладать знаниями о лавинной безопасности и иметь все необходимое снаряжение (бипер, щуп, лопату). Спуск идет по леднику с трещинами. Наиболее предпочтительное время катания – июнь. Ну и соответственно смотреть по обстоятельствам и снежной обстановке. Подъем лучше осуществлять вдоль выхода скальных пород, наиболее безопасный вариант. Желательно иметь инструмент (ледоруб) для самозадержания в случае срыва райдера.
Видео: