В первой половине июля 2022-го удалось пройти по всем истокам реки Аксу, бассейн которой очень обширный и ветвистый, чем-то напоминающий верховья Чон-Кемина. Цель – увидеть максимальное количество моренных озёр, которых в результате набралось 60 штук и это не считая всяких луж. Небольшую часть моренных озёр мы посмотрели с Алёной еще 2021-м, когда ходили на пик Геологический.
Не буду описывать весь поход по дням, он был очень долгий – 15 дней. Только самые интересные места. В Аксу мы подходили от поселка Баласаз и вверх по р.Тастыбиен, откуда спускались в прошлом году через перевал Карасаз северный. Подход занял 3 дня, в среднем по 9-10 км в день.
Приток Коксай. В верховья этого притока мы сходили налегке от лагеря на высоте около 2600 м, который стоял в самых последних елках долины реки Аксу. Озера находятся в 5 и 6 км вверх по ущелью Коксай на высотах 3150-3200 м. Перед нижним озером с восточной стороны нависают высоченные вертикальные скалы, с которых лилось несколько водопадов. Оттуда же к озеру прилетают огромные «чемоданы». Один из таких упал явно недавно, т.к. земля была свежераспаханной.
Верхние озера оказались единым целым. На космоснимке их было 2, но в начале июля перемычка, разделяющая их, была под водой. Над верхним озером нависает скала, после нее начинаются морены, за которыми спрятались ледники и перевал Уральских туристов (1б к.с.). Через него можно выйти в среднее течение Караарыка (правый исток р.Коксу). Вообще все ущелья южнее р.Аксу выводят в долину Караарык. А самый легкий перевал расположен в следующем ущелье, куда мы тоже пойдем. Путь к озерам идет по западной стороне реки, а в середине мы перешли по каменной россыпи на противоположную, так дойдя до верхнего озера.
Перевал Демекпе, пик Караганды (4013 м) и озёра Бешколь. Поворот в ущелье Демекпе находится на 2 км выше по течению р.Аксу. Немного не доходя до поворота, стоит чабанская юрта, в окрестностях пасётся большое количество скота: бараны, коровы и лошади. Идем в верховья Демекпе также сначала по западной стороне, потом переходим реку по каменной россыпи на высоте 2900 м.
Почти все реки здесь переходятся так, не смотря на то, что они довольно полноводные. Одна единственная проблема при переходе у нас возникла на 3-й день, когда прошли обильные осадки, река увеличилась на половину и затопила все камни. Даже брод удалось найти с трудом, везде было почти по пояс. Это нужно иметь в виду, уровень воды спал до нормального спустя сутки после окончания осадков.
После небольшого подъема выходим к разливу реки. Отсюда открывается красивый вид на снежные вершины, высота которых чуть больше 4000 м. Прямо по курсу ледник Геодезистов. Левее каскадом льется поток воды из-под ледника Демекпе – нам туда. За крутым взлетом с перепадом высоты в 200 м спряталось большое и живописное озеро – отличное место для лагеря. Вид на окружающие вершины отсюда еще лучше. В этом месте мы стояли 2 ночи. Расстояние от Коксая 7,5 км.
После обеда, когда ушли серые тучи, сходили юго-западнее озера, чтобы увидеть моренное озеро под ледником Геодезистов. По пути неожиданно попалось еще 2 озерца. Мы подошли к обрыву, оказавшись почти на такой же высоте как озеро и его почти не было видно. Пришлось залезть на ближайший холм. Также открылся вид на нашу завтрашнюю цель – пик Караганды. Симпатичная горка с ледничком. От нее на север тянется гребень, у которого посередине есть полосатый крутой склон с различными оттенками коричневого цвета. Вообще порода напоминала ту, что я видел у озера Майликоль в Южной Джунгарии, когда нашел отпечатки ракушек. Видимо, выход этих пород тянется ровно с севера на юг, ведь Майликоль был по той же долготе в 30 км. Что интересно там тоже через основной хребет есть самый простой и пешеходный перевал.
Погода с утра не радовала. На западе стояли черные тучи, которые нагнали нас ближе к перевалу. От озера мы сразу взяли круто влево, чтобы подняться на платообразую ступень. От нее нужно идти параллельно ущелью, чтобы выйти на хорошо набитую, но давно забытую человеком тропу к перевалу Демекпе (3745 м) – это единственный пешеходный перевал в долину Караарыка. И судя по ширине тропы, здесь раньше гоняли скот. Она начинается в начале гребешка, разделяющего ледники Караганды и Демекпе. Серпантином поднимается на наклонный пологий каменистый склон. Перед ним нас застала настоящая метель, резко закончившаяся через полчаса. Появилось даже синее небо. Тропу под снегом на этом склоне плохо видно. Лишь перед самым перевалом виднелся последний серпантин, на который можно было ориентироваться.
Перевал также широкий и платообразный. В начале стоит большой тур. Мы пошли в сторону Караарыка, чтобы посмотреть на озера Бешколь, перекусить и спрятаться от холодного ветра. Спрятаться от ветра не особо получилось, он дул то со стороны Аксу, то с Караарыка. Снова пошел снег. С перевала было видно порядка 9 озер, раскинувшихся посреди каменистого рельефа, который раньше явно занимали ледники.
Перекусив, начинаем подъем по западному гребню Караганды. Склон пешеходный и похож на наш Турист. Выходим на предвершину. Отсюда заключительный подъем выглядит страшно крутым. Спрашиваю у Алёны – идем? – Да.
Немного спускаемся на снежную перемычку. Проходим левее по стыку скал и ледника, начинаем ползти вверх. Вообще лучше не уходить левее, а начинать подъем прямо от гребня – там идет хороший кулуар. Снизу было не понятно проходим ли он, т.к. в самом верху скалы сужались. Проходим. Этот заключительный участок не назвать ни пешеходным, ни скалолазным, что-то среднее. Наклонные, сильно разрушенные скалы, по которым можно передвигаться ползком.
С вершины открылось еще больше Бешкольских озер – всего их 12. Также видно наше озеро, где мы ночуем. Еще за Карагандой в долине Аксу открылось озеро Каратайган, на которое мы перейдем завтра. Погоду так и штормило: 30 минут – снег, 10 минут – солнце. Тур на вершине был, были бутылка и вырванный из бетона знак геодезистов, а записку не нашли.
Расстояние до пика 4,5 км. Дошли не спеша за 5 часов.
Озеро Жасылколь. За ночь нас неплохо засыпало снегом. Пришлось несколько раз за ночь обряхивать палатку, чтобы она не сложилась от снега. На утро его было см 15-20. Лето блин…
Перед Жасылколем мы зашли на еще на одни озера, откуда вытекает приток Каратайган, а рядом еще какой-то. Здесь соседствуют 2 цирка с 3 озерами. Нижние два, разделенные узкой перемычкой, безумно изумрудного цвета. Подходили к ним, не спускаясь назад в Аксу. От озера в Демекпе мы ушли вверх в северо-восточном направлении к пологому гребню. В тумане здесь можно пройти нужный кулуар для спуска. Можно ориентироваться по альтиметру и не забирать выше 3500 м, чтобы не сверяться жпс-ом. Спускались по приятному песочному склону до зеленки. Затем обогнули гору 3940 (с ледником) и вышли к озерам. Всего 8 км.
На следующий день мы должны были идти под перевал Медведица и заночевать рядом с цирком из 5 озер, но дойдя до Жасылколя, нас так впечатлило это большое озеро и возвышающиеся три вершины над ними, что мы единогласно приняли решение встать на ночевку здесь. Озеро расположено на высоте 3180 м, длина – 700 м. Чтобы подняться к нему нужно перейти Аксу на северную сторону, т.к. южная не проходима из-за каменных завалов. Нам удалось перейти Аксу по камням почти не намочив ноги. Переход этот расположен там, где в Аксу впадает безымянный приток, соседствующий с Каратайганом.
От Каратайгана прошли всего 3,5 км. Осталась куча времени, чтобы погулять. Решили сходить на противоположную сторону долины к озеру Скрытое – одно из самых высоких на нашем маршруте (3500 м). Как раз успели дойти до непогоды. Озеро нас не впечатлило. Т.к. склоны южные – здесь нет ледников, только камни и скалистые горы вокруг. С него было видно, что выше Жасылколя есть еще несколько озер, а также стали видны озера рядом с перевалом Медведица. Вечером палатки побило градом, грозы прошли не по долине Аксу, а над или за хребтами, окружавшими нас.
Перевал Медведица (3650 м, 1а), река Улькен Айдаусай. Перевал расположен в Айдаусайском отроге, который отделяет Аксу от истоков ее главного притока реки Айдаусай. Сам Айдаусай разделяется на Большой и Малый (Улькен и Киши). Медведица же выводит в левый исток Улькен Айдаусая – реку Болотистую.
Подход к перевалу очевиден, а вот сам перевал непонятен – где искать седловину? Я, в силу своего опыта, выбрал логичный подъем в обход почти всех камней левее самого низкого места в хребте и оказался прав. Самое же низкое место – это почти отвесные скалы. Правее – морены и ледник. А левее – просматривался пешеходный путь гребень, на макушке подобие окна среди скал (возможно, они одинаковы по высоте с самым низким местом). Подход к перевалу от Жасылколя занимает 1,5 ч, сам подъем на перевал – 1,5-2 ч.
С перевала открылся вид на заключительный Аксуский цирк с озерами, который похож на лапу кошки или собаки, где когтями являются озера. Хорошо виден Жасылколь и частично озеро Скрытое с пиком 4084 м. Перевал – это узкий проход между гранитными останцами. Тур есть, как и записка первопроходцев группы из Перми 2004 г., где написано, почему перевал назвали так. По пути подъема на перевал они видели следы медведя. В стороне Айдаусая видны 2 красивых снежных пика высотой 3970 и 3950 м, еще дальше выглядывает вершина Чубар 4408 м – одна из самых высоких в Джунгарии, которая расположена в Саркане.
Спуск с перевал очень резкий. Не видно даже дна долины. В начале, идем просто по песочному склону и немного по снегу, а затем камни и почти вертикальный склон. Влево забирать вообще не надо – там вертикальные скалы. Нужно искать выход правее, спуск не очевиден, но там есть много вариантов. С этого места видно большое моренное озеро, откуда вытекает р.Болотистая. Нас накрыло еще и туманом со снегом, но спуск удалось найти. Уклон очень большой под 40 градусов. Если уходить еще правее, то можно найти более пологий склон, но из-за погоды нам хотелось быстрее спуститься.
Спускаясь по Болотистой, стало понятно, откуда название. Очень много широченных топей перед слиянием со средним истоком Улькен Айдаусая – р.Волчья. Намеченное мной место ночевки у небольшого озера выглядело тоже болотистым, поэтому мы решили остановиться у огромного 5-6 метрового камня. Не нам одним понравилось это место, люди тут бывают изредка, судя по старым кострищам. Еще мы сразу же промочили ботинки из-за высокой травы. Да, здесь нет скота, только один небольшой табун лошадей. Спуск с перевала до этого камня занимает 2-3 часа. Расстояние от Жасылколя 9 км.
По приходу в Айдаусай погода сильно испортилась. После перевала Медведица мы не видели солнца 2,5 дня. Не смотря на это решили действовать по плану и идти в радиалку в средний и правый истоки Большого Айдаусая. В каждом из истоков по одному большому озеру. Самое большое мы прошли вчера, его длина – аж 1,1 км. На нашем маршруте это было самое крупное озеро.
Через все истоки Б.Айдаусая есть категорийные перевалы от 1б до 2б к.с. высотой от 3500 до 3700 м, которые снова выводят в Караарык. В правом притоке даже есть перевал 1а к.с. (Заманчивый, 3610 м). Восточнее Айдаусая идет ущелье Саркан с разветвленной сетью рек.
Озеро в среднем истоке находится в восточной камере. Их там оказалось даже два. Подъем к ним слева от реки. Погода с утра держалась и дождем нас полила лишь на короткое время. Кое-где даже пыталось появиться синее небо, но не более, чем на 5 минут. Мы обошли озера коряво зигзагом, надо было просто слева. Т.к. на ледник выше верхнего озера можно выйти без кошек только слева. Справа тоже можно, но можно и уехать, а ледник обрывается вертикально прямо в озеро.
На леднике нас накрыло туманом, который в итоге не дал насладиться видом на те два красивых пика, которые мы видели с Медведицы. А мы были прямо под ними. На перевале постояли в надежде на просвет. Облака лишь поднялись чуть выше нашей головы, а потом снова понесло туман. Высота перевала – 3535 м. Расстояние – 5 км. По категории может дотянуть до 1б, т.к. с другой стороны снова спуск по леднику и если идти в какой-то морозный день, то по такому уклону можно пройти только в кошках. Трещин на обоих ледниках нет. В правом притоке озеро значительно больше, но из-за мутности не такое красивое.
Ниже озера лучше перейти на правую сторону. Так мы шли почти до слияния. Погода становилась всё мрачнее, а дождь сильнее. Здесь нам преградил путь каменистый склон. Мы перешли на другую сторону и стали забирать левее и опять пришли в какую-то развальню. Пришлось медленно пробираться через нагромождения очень скользких из-за дождя камней. Проходили наверно час. Думаю, лучше уходить ниже почти к самому слиянию. Хуже точно не будет. Итого 12,5 км на весь круг.
Мы уходим вниз по Улькен Айдаусаю, весь день идем с левой стороны. От нашего лагеря под камнем шла тропа до притока Каменный. Перед ним, а потом и после нам снова преградили путь камни. Но тут на другой берег не было возможности перейти – река полноводная. В итоге наши запланированные 3 часа растянулись еще на час. Между этими нагромождениями было озеро, но под дождем его рассматривать грустно.
Спустились до высоты 2700 м, где впадает еще один приток. Тут начинает активно расти арча. Ниже долина сильно расширяется и видны стада. Основная тропа идет по противоположной правой стороне реки. Виден также хребет Жельдыкарагай, через который мы должны были уходить в цивилизацию, но решили по некоторым причинам изменить план маршрута и идти обратно в Аксу через другой официально никем нехоженый перевал в верховьях Киши Айдаусай.
Река Киши Айдаусай, перевал «Гранитные плиты» (3760 м, 1а-1б). Одной из причин было, наконец-то, появившееся солнце и холодное утро следующего дня с абсолютно чистым синим небом. А также дополнительное число «озёриков». Вчера Алена спрашивала, когда кончится непогода, я сказал, что должно быть именно вот такое утро.
Путь в Малый Айдаусай мы начали с подъема вдоль ближайшего притока. Вверх среди арчи идут коровьи тропы. Поднявшись метров на 200, где арча закончилась уходим от притока правее, обходя вершину 3610 м с севера. Поднимаемся на первый гребешок высотой 3080 м, переходим долинку с ручьем и выползаем на следующий песчаный гребень (3220 м).
Перекусили под большим камнем и пошли ровно по гребню в направлении вершины 3610. Решили, раз погода стоит, можно сходить на нее. Она представляет собой пологий песчаный купол, на котором хаотично лежат камни разного размера. Рюкзаки оставили у подножия крутого взлета на высоте 3360 м. При выходе на купол не понятно, где тут высшая точка. Вершина была покрыта свежевыпавшим снегом. Чтобы выйти на высшую точку, нужно постепенно брать левее.
С вершины отличный вид на живописный цирк с озерами – истоки того притока, по которому мы поднимались с утра, а также видны 6 из 7 озер в истоках Малого Айдаусая. Совсем рядом стоят две вершины высотой 3961 и 4016 м. За 4016 мы ночевали у р.Болотистая. Между нашей вершиной и пиком 3961 есть вполне пешеходный перевал, чтобы перейти из Большого в Малый Айдаусай. От вершины 3961 тянется гребень, почти весь покрытый ледниками до самой высокой вершины Айдаусайского отрога – пика 4084 м. На юго-востоке снова виден пик Чубар.
Мне же интересен наш перевал, расположенный северо-западнее пика 4084 м. Самая низкая седловина здесь достаточно труднопроходимая, крутой ледник с трещинами. Перевал потянет на 2а. А вот еще правее гребень будто кто-то срезал ножом – есть несколько вариантов. Я ориентировался на место, где от основного Айдаусайского отрога отходит гребешок разделяющий истоки Киши Айдаусая на 2 цирка. Решили идти через левый исток (орографически), где расположены 5 озер. Там есть ледник по которому можно достичь нужной мне точки, а также просматриваются запасные варианты, если что. С правого истока тоже виден вариант подъема по камням, но в конце какой-то крутой сыпучий подъем. Мне больше нравится ходить по ледникам.
Спустились назад к рюкзакам. Траверсом, не теряя высоты, прошли по ступени горы 3610 до правого истока, перешли его выше слияния с левым по льду. Через невысокий гребешок прошли в левый исток сразу ко второму озеру. Встали на ночевку. Место красивое – уже не пожалели, что решили идти так. Расстояние – 11 км; 7,5 ч. Вообще в начале Алёна планировала меньшее количество дней похода, и я думал, как раз, выходить в Малый Айдаусай через этот перевал.
Подъем к леднику логичен, сначала к морене, затем вдоль самого верхнего озера с правой стороны. Язык ледника оказался круче, чем мы думали, но помогла полоска камней, а выше уже появился снег.
Выйдя на плоскую часть ледника, снега становится всё больше. Перевал выглядит вполне проходимым, но я вижу, что есть 2 места с трещинами – в начале взлета на перевал и под гребнем. Пожалел, что не вышли раньше, снег начал раскисать и я проваливался по колено. Но на взлете снег резко стал плотнее, а в конце даже был довольно жесткий наст, т.к. склон теневой. На плоской части ледника трещин не было. Чуть выше начала взлета пару трещин я нащупал, но в целом наст держал, да и трещины были не самые большие. Под гребнем я так ничего и не нащупал, наст там держал еще лучше, хотя по рельефу читалась полоска, где должно была проходить трещина.
Последняя часть подъема идет водораздельному гребню истоков Малого Айдаусая. Он покрыт снегом. Перед выходом на перевал стоит скала – обходится справа по снегу. В идеале здесь нужны кошки и веревка, т.ч. этот маршрут подъема на перевал тянет на 1б. От лагеря у озера 3180 м 4 км до перевала пройдены за 4 ч. Как оказалось, в итоге с правого истока тоже можно было выйти на перевал по сыпухе, да она крутая, но это уже 1а.
На перевал можно выйти еще и 3-м путем, не доходя до водораздельного гребня свернуть вправо – там закрытый ледник скорее всего с трещинами, в самом верху – точно есть берг, а также с гребня пика 3890 нависает карниз. Это самый сложный вариант. Вот такой интересный перевал с 3-мя разными маршрутами. Я его назвал «Гранитные плиты», высота 3760 м.
Такой длинной седловины я еще не видел, она растянулась почти на 1 км, а в ширину метров 200-300. Спуск в ущелье р.Красная легкий и пешеходный. Где-то западнее от соединения Айдаусайского отрога и разделяющего истоки М.Айдаусая есть большой тур. Записки не обнаружил. Т.ч. перевал хоженый. Но не факт, что полностью. Со стороны Аксу скорее всего сюда могут подниматься охотники, даже на лошадях. А вот спуск в Айдаусай не прост для них.
На спуске с перевала лучше брать правее по ступени, за которой расположено озеро – последнее на нашем маршруте. После озера появляются истоки реки Красная. Логичнее идти с правой стороны до самой долины Аксу (6 км; 2,5-3 ч). Думал, что без брода Аксу не переходится, но и здесь выше слияния с Красной удалось найти камни через всю реку. Некоторые немного захлестывались водой. Если прыгать быстро, то можно выйти сухим.
Дальнейший путь не буду описывать – выходили мы также как и заходили через Тастыбиен. Только прошли это расстояние в 2 раза быстрее, чем в начале похода.
Итого: 165 км за 15 дней.
3-17 июля 2022 г.