Если обратиться к всеведущей википедии, можно узнать следующее: высшая точка степи Аксоран находится в центральном Казахстане, имеет небольшие, обрывистые низкогорные массивы, отчего получила название «мелкосопочник», т.е. мелкие сопки. Имеет протяженность с запада на восток – 1 200 км, ширина на западе 900 км и на востоке 400 км. В центре расположены Каркаралинские горы (1403 м). Южнее массив Кызылтас с горой Аксоран, чья максимальная высота составляет 1565 м, что является высшей точкой мелкосопочника. С данной возвышенности открывается отличная панорама на 360 градусов. Климат здесь достаточно суров, летом температура может подниматься до +42C, а зимой до -48C. Более подробная информация здесь.
Предисловие: Жизнь интересная штука, порой не запланировано закидывает в такие уголки нашей Родины, куда сам, я вряд ли, когда-либо выбрался бы. В такое интересное и запоминающееся приключение я попал волею судьбы, благодаря участию в мониторинге Программы Малых Грантов ГЭФ. Больше о программе и интересных проектах с фото можно посмотреть здесь. Специфика мониторинга заключается в выездах на места выполнения проектов и проверке действий и результатов. Выезжают преимущественно в летний период из-за доступности дорог. Для таких целей им необходим водитель, коим в этот раз согласился быть я. Жажда приключений и новых дорог у меня в крови, предполагаю это сыграло немаловажную роль, которая предопределила мое участие в этом увлекательном путешествии. В целом поездка включала в себя северные регионы (Караганда, Астана, Костанай), которая должна была уложиться в восемь дней, а общий километраж около 5 000 км. Главное другое, что города были лишь прелюдией, а основные объекты (национальные парки, охотничьи хозяйства, заказники и озера), были главными в поездке. Все как мы любим, дикая и невероятно красивая природа. По, казалось бы, короткому путешествию в восемь дней можно писать целые мемуары, настолько яркими получились впечатления, но в этом отчете решил все-таки остановиться именно на Аксоране, т.к. это был пеший поход, который более подходит к тематике нашего сайта.
Аксоран – 1565м
Утолять жажду — одно из самых острых наслаждений. (А. Мердок)
Приехав в поселок Шабанбай Би ближе к обеду, решив не тратить время на заселение в одном из гостевых домов, созданных в рамках проекта, наши взоры и желания были устремлены к восхождению на Аксоран. Рабочей целью было проверить разметку тропы и возможность туристу и путешественнику пройти по ней без GPS, гида и карты, которые, кстати, доступны на сайте историко-географического общества «Авалон». Встретивший нас хозяин гостевого дома Аскар, дал нам в дорогу еды и сопроводил на своем уазике, указав нам верные автомобильные тропы. Как водится для таких дорог УАЗ и Нива лучшие машины, мы лишь видели все время удаляющуюся точку и столб пыли, что был нам ориентиром. Доехав практически до беседки откуда начинается тропа к Аксорану, прочитали как полагается правила поведения и узнали какая фауна обитает в этих краях.
Аксоран возвышался над нами и необычная его форма приводила меня в восторг, причудливые очертания завораживали сознание и дорисовывали воображаемые линии, стремясь найти тот идеал, что вечно ускользает.
Оля сказала, что дальше будет много растительности и виды там еще прекрасней. Вот мы и отправились проверять промаркированную тропу непосредственно до вершины. Без маркировки можно легко заблудиться и уйти в скальные сбросы, откуда придется долго выгребать и искать путь назад. Оля в качестве эксперимента отправляет меня первым, чтобы я шел по отмеченной тропе. Все достаточно понятно, нужно быть лишь очень внимательным и идти строго по указателям. По пути встречались интересные формы пород, что бесцельно создает природа годами, а наш мозг дает им интерпретацию согласно накопленному опыту и знаниям.
Следует отметить, что мы попали в очень суровые погодные условия, жара стояла несусветная, около 40 градусов. Шлось очень тяжело и постоянная жажда, была нашим третьим незримым спутником. Привыкнув к нашим прохладным горам, куда мы летом постоянно сбегаем от жестокого зноя, здесь мы напротив, встретились с ним лицом к лицу. Раскаленное ущелье испытывало наши тела, отнимая самое ценное – воду, и жалкие попытки пополнить ее запасы, лишь на короткое время отодвигало неизбежное – обезвоживание. Начинала смутно мелькать мысль в пекущемся мозгу, что 1.5 литра на человека в этих условиях достаточно малый запас. А на пути, к сожалению никаких ручьев нет, был лишь один, почти высохший, но пить ту воду – заработать диарею. Лишь на обратном пути мы воспользовались им, в качестве охлаждения закипающих мозгов. Временами налетали небольшие порывы ветра, которому мы были безгранично рады. Продолжая путь строго по стрелочкам указанным на деревьях и на скалах, мы медленно, но верно продвигались вперед. Пока путь нам не преградила стена зарослей, выше человеческого роста. Оля сказала, что это самый сложный участок пути. Тропу здесь года полтора назад чистили – но растения быстро берут свое обратно. Так и оказалось, метров 200 борьбы с густым кустарником отнимал много сил, мачете здесь был бы уместен. Примите к сведению будущие охотники приключений.
Выбравшись из зарослей, дорога пошла хорошая и процесс восхождения ускорился, только жара все еще была тем тормозом, что не давал в обычном горном режиме покорять уклоны. Находя тень в кронах деревьев, мы восстанавливали дыхание и пили экономно воду, а ветерок налетавший в промежутках, дарил нам искреннюю радость!
Отлично просматривающийся путь на вершину мотивировал идти быстрее, и за достаточно небольшой промежуток времени мы вышли на пик, немного сбившись с курса, пройдя легкий скальник. На макушке открывались отличные панорамы на 360 градусов, мы даже вдалеке увидели вершину Бектау-Аты, хотя расстояние было очень приличное. Отметив факт, что я теперь побывал и на высшей точке степей (Оля уже была здесь), с чувством выполненного предназначения мы перекусили, сделали фотографии и пополнив организм H2O, поспешили вниз.
Спуск как водится всегда быстрее, мы начали достаточно быстро терять набранную высоту и вышли к злополучному кустарнику. Воды оставались жалкие граммы, и мы все больше думали о ней, т.к. организм начал обезвоживаться под таким недружелюбным солнцем. Выйдя к вышеупомянутому почти пересохшему роднику, охладили закипающие головы, и пошли дальше вниз. В какой-то момент потеряли наши указатели и ушли не туда, допив последние остатки воды, пришли к выводу, что нужно возвращаться назад и идти строго по «стрелочкам». Так и поступили, выйдя на нужную тропу. Глядя сверху на место куда мы ушли, малость, заплутав, стало ясно, что выгребать бы нам оттуда пришлось очень долго и тяжело, продолжи мы там путь. Отсутствие воды превратило бы это испытание в жестокую муку. Обрадованные и обезвоженные мы шли по тропе, а мысли не могли переключиться ни на что, кроме того, что в машине лежит 1.5 литра вожделенной воды. Это был величайший стимул, который нес нас в нужном направлении с крейсерской скоростью. Добравшись до железного друга, утолили безмерно мучавшую нас жажду и поехали в поселок Шабанбай Би, где нас ждал гостевой дом с невероятно вкусной сорпой, бешбармаком и прочими домашними вкусностями, которые после такого испытания кажутся вдвойне ценнее и вкуснее. В очередной раз опыт показал, что в таких погодных условиях водой нужно запасаться в значительно большей степени. Совет для тех, кто отправится на Аксоран, следовать строго размеченным указателям, в этом районе очень легко заплутать и уйти в обрывистые скальные сбросы.
Послесловие: По поездке в целом, получилось невероятно увлекательное путешествие. Для меня это был опыт из которого я должен был сделать для себя вывод, интересен ли мне такой формат длительных авто путешествий? Ответ очевиден, безусловно, ДА, интересен. Было знакомство с интересными людьми, известное казахское гостеприимство, когда из-за стола тяжело встать после столь богатой и обильной домашней пищи, невероятные по своей красоте заброшенные уголки нашей родины, сохранившиеся практически в первоначальном виде, дороги ведущие тебя в неизвестность и огромные просторы окружающие тебя. Все это вкупе дало мощный заряд положительных эмоций. Отдельная благодарность спутницам Оле и Кате, с вами классно путешествовать и работать!
Фото предоставила Оля Романова (Roa)
Хороший отчет. Разметка там на камнях еще нормальная? В прошлом году я чуток обновлял местами. Советую побывать в Кызыларае зимой, очень красиво. Правда там жутко холодно, мы совсем немного не дошли до вершины.
Спасибо, Александр! Разметка еще нормальная, она нам хорошо помогла при восхождении и спуске. Да, думаю зимой там действительно не менее красиво, чем летом. Возможно когда-нибудь удастся побывать!
Классный отчет! Жаль, что мало, я бы с удовольствием почитала еще. Эта местность безусловно стоит внесения в список мест, где мне хотелось бы побывать.
Да, на авто можно увидеть гораздо больше. Пешком на этот маршрут понадобиться куда больше времени. Я знаю , что у нас есть группы людей. Которые путешествуют по Казахстану в поисках драгоценностей. И вполне успешно это делают. Мир полон непоназнного и прекрасного. А многие его сами ограничивают стенами и бутылкой пива. Классный отчет. Но я думаю ты заинтреговал людей. Поэтому придется написать еще пару сюжетов с этого путеществия.
Классно, что написал именно про Аксоран. Самая высокая горка Сарыарки. Как Талгар у нас 🙂 Только про нац. парк Кызаларай не упомянул совсем