Автор статьи: Диана Казакова.
Ее контакты: http://vk.com/id19143583
*Кликните на фотографию, чтобы она увеличилась.
На первомай было решено ехать на Бектау-Ату. Так как дорога предстояла дальняя, выезд запланировали на 4 утра. На улице ночь, однако, город не спит – удивляет обилие не столько водителей, сколько пешеходов. Грузим рюкзак к Сашке и едем за семейством Белогур.
Они встречают нас в условленном месте полным составом. Остатки вещей загружены, а сами пассажиры размещаются на заднем сиденье. Порываюсь сделать потише музыку, чтобы не разбудить ребенка, но Елизавете Андреевне она совсем не мешает. Меня неожиданно посещает мысль, и я нахожу ее довольно забавной, что, проснувшись, она обнаружит себя не в своей кроватке дома, где она уснула, а в чужой машине, едущей неизвестно куда, и для нее это будет абсолютно нормально, ведь главное, что родители рядом. Эх, детство, детство… Все обычное – необыкновенно удивительно, а все удивительное – вполне само собой разумеется.
Первое время мы активно обсуждаем дорогу, новости, планы и вообще все подряд, но вскоре я, как истинная сова, которой полагается в это время видеть десятый сон, постепенно погружаюсь в сладкую дрему, надеясь хоть немного добрать недоспанные часы. Однако в условиях наших дорог это не так легко, и благодаря этому уже спустя час мне вместе со всеми повезло наблюдать красивейший розово-огненный рассвет.
Вскоре, около десяти, доезжаем до Балхаша, на берегу которого был запланирован небольшой завтрак. Однако, приходится пропустить все места, где озеро подходит очень близко к дороге, потому что Сашка хочет проехать довольно противный участок гребенки, на котором чувствуешь себя как на стиральной доске, до еды, что, в общем-то, логично. Проехав основную часть съездов к воде, следующий встречаем почти через час, и то вдалеке. Сворачиваем вниз, но путь нам преграждает железная дорога – переезда через нее, разумеется, не предусмотрено. Решаем взять еду и дойти 300м до воды пешком. По пути преодолеваем колючую проволоку – зачем она здесь, со стороны озера? Видимо от сказочных 33 богатырей защита, не иначе – чтобы рельсы по ночам не воровали. Или поезда…
Погода радует, солнечно, но утренний ветер еще пронизывает холодом до самых костей. Кидаем карематы и завтракаем на фоне безбрежной водной глади, ежесекундно проливающейся на берег волнами. На обратном пути машинисты проезжающего мимо поезда радостно приветствовуют нас, махая руками окно.
Несмотря на пройденные километры, путь все еще предстоял долгий, а дорога по степи довольно нудная – глазу толком не за что зацепиться. К часу дня подъехали к карьеру, точнее, как выяснилось позже, к его окраине. Издалека похоже на огромный холм со срезанной верхушкой. Съехали на грунтовку и прокатились пару км до въезда. Правда, из-за предостерегающей таблички «Въезд запрещен» решили не заезжать, а просто прогуляться пешком, понадеявшись, что на вход ограничения не распространяются. Пошли только мы с Юлей, мужчины предпочли подождать нас в машине. Побродив недолго между насыпями и пособирав блестящие камешки с вкраплениями фрагментов то ли руд, то ли металлов, вернулись обратно с неоправдавшимися ожиданиями, т.к. согласно карте карьер обещал быть просто огромным.
Сашка в это время сверился с картой и выяснил, что до самого карьера мы еще не доехали. Переехав через железнодорожные пути и немного поблуждав по расположившемуся за ними поселку, натыкаемся на шлагбаум, пресекающий проезд в карьер. Время уже поджимает, да и пробиваться с боем ни у кого желания не возникает, и мы разворачиваем нашу боевую лошадку в обратном направлении.
До пункта назначения остается всего ничего, и примерно через час, встретив указатель, мы сворачиваем на грунтовку, в конце которой одиноко возвышается скальный массив Бектау-Ата, как будто случайно оброненный кем-то посреди степи.
В непосредственной близости от самой Бектау-Аты расположились гостевые домики, заняв собой и своими дворами все мало-мальски привлекательные места для лагеря. Съехав с основной дороги, совсем неподалеку находим живописную рощу. Правда, некоторое время приходится поискать подходящее свободное место. Попутно расспрашиваем встретившегося на пути местного жителя о наличии клещей в этом чудном уголке природы. «Клещи? Конечно, есть. А как же? Да, много!» Ну, дядя, порадовал, да только мы их и так ожидали.
Наконец, место найдено, палатки поставлены, вещи разобраны – самое время подкрепиться. Быстренько строгаем салатик и заедаем его вкусной курочкой, приготовленной Юлей по семейному рецепту. Правда в нем вроде как не должно быть так много острого перца, но на природе это лишь придает мясу особую изюминку. Кстати, на въезде висела большая табличка о запрете на разведение костра и, прикинув, во сколько нам может обойтись нарушение сего постулата, мы резонно решили, что и на газе нам готовится совсем неплохо.
После ужина мы пошли прогуляться по окрестностям. Наш лагерь оказался довольно далеко от Бектау-Аты, поэтому ее лишь можно наблюдать где-то вдалеке за деревьями и холмами. Впрочем, и с нашей стороны пейзажи не менее интересные. До темна гуляем по округе, фотографируемся, строим планы на завтрашний день. В кустах по пути встречаем нескольких змей. Возле небольшого озерца нам открывается красивейший вид на Бектау-Ату во весь рост, озаренную розовыми лучами заката.
Вернувшись, пьем чай и идем спать. Я, вдохновленная местными красотами, подбиваю Сашку утром сходить сфотографировать рассвет.
День второй.
Естественно, на восходе солнца поднять меня может лишь одно – восхождение на гору, поэтому, разумеется, фотографировать рассвет Сашка пошел один. О чем проснувшись и посмотрев фото, я, конечно же, адски пожалела. И приняла решение обязательно на восход посмотреть, ведь мы встретим еще одно утро в этом замечательном месте.
Позавтракав, мы отправляемся в путь. До горы идем напрямик через нагромождение каменных плит, плавно перетекающих одна в другую. В середине пути нам повстречалась очаровательная, но немного грустная собака. Потрепав ее по холке, я даже поняла почему: она вся была увешана клещами, успевшими уже изрядно подкрепиться ее кровушкой и раздувшимися до баснословных размеров. Вот почему мы до сих пор не встретили ни одного – похоже, она собрала на себе всю кровососущую живность в округе. Собачка с грустными глазами еще долго смотрела нам вслед и никак не могла понять, почему мы больше не хотим ее гладить.
Первым пунктом шло посещение пещеры Аулие-тас, ибо Бобр строго нам наказал – обязательно сходите в пещеру, и даже указал ее местоположение на карте, которую, впрочем, я благополучно оставила дома. Поэтому мы терялись в догадках, так как признаков пещеры на склонах обнаружено не было, но, уже наметив было маршрут на гору, за очередным поворотом увидели зияющую черноту в верхней половине ближайшей скальной стены. Маршрут был срочно перекроен, и пещера снова заняла почетное первое место. Уже на подходе нас с опозданием осенило, что никто не взял с собой фонарики. Разумеется, зачем нам фонарик, мы ведь всего лишь собираемся в самую глубокую пещеру нашей необъятной родины, если то, что пишут в Интернете – правда.
У начала тропы к пещере мы обнаружили информационный стенд и могилу самого старца Бека. К пещере же еще пришлось подняться вверх на приличную высоту – она фактически находится в самом центре скалы.
Сразу же удивил вход – стены до невозможности исписаны народным творчеством, в основном сводящемся к тематике «Здесь был Вася». Причем некоторые надписи были сделаны под самым сводом, а чтобы туда дотянуться, навскидку понадобилось бы не меньше двух с половиной Сашек… Этих информационных сообщений, несущих колоссальную смысловую нагрузку, не избежал ни один легко- и труднодоступный участок на входе. Не знаю, как остальных посетителей, а лично мой взор больше бы удовлетворил изначальный дизайн, спроектированный и оформленный матушкой-природой. Но, глядя на пестрое граффити на стенах, понимаю, что с этим мнением я в меньшинстве.
Дальнейшее исследование пещеры было затруднено отсутствием осветительных приборов, но, несмотря на это, пройдя метров пятнадцать вглубь, границу с водой мы успеваем заметить вовремя. К сожалению, дальше разглядеть что-либо не представляется возможным, да это, впрочем, и ни к чему: в ледяную воду лезть ни у кого желания не возникает.
Перекусив яблочками, спускаемся вниз и направляемся к центру Бектау-Аты, которая вблизи оказалась такой огромной и с такими отвесными склонами, что я всерьез засомневалась в реальности легкого и ненапряжного подъема, ожидание которого сформировалось после рассказов уже побывавших там Бобрят. Здесь наша компания разделяется: Юля с Андреем решают вернуться в лагерь, так как время близится к обеду и им нужно покормить и уложить спать Лизу. Мы же с Сашкой отправляемся на штурм горы.
Еще в пещере группа туристов подробно рассказала мне о маршруте подъема – старт у подножия с запада и где-то на полпути вверх необходимо начать забирать сильно влево. Что-то приблизительное мы с Сашкой и попытались изобразить. Немного подвела Сашкина обувь – в некоторых местах ему приходилось идти в обход. В очередном таком месте мы даже потеряли друг друга из поля зрения.
Так как до выхода на хребет было уже очень близко, я решила попытать счастья по логичной линии подъема с того места, где я находилась – мне всего лишь нужно было преодолеть шестиметровый крутой подъем и оттуда до хребта было рукой подать. Однако, умудрившись долезть почти до конца, я застряла на последнем метре – я просто не могла дотянуться до следующего зацепа. Повисев минуту и таки признав необходимость возврата в исходную точку, я еле-еле спустилась вниз – на подъеме двигаться по этому участку было куда как приятнее.
Выбирая другую траекторию подъема, я вскоре пересеклась с Сашкой и дальше мы двигались друг за другом. В верхней части горы стали появляться комары, о наличии которых мы также были предупреждены Антоном, и были очень рады тому, что не встретили их раньше. К счастью, они сразу же стали поклонниками Саши и радостно облепили его со всех сторон.
Наконец мы вывалились на хребет, немного отдохнули, и Сашка остался наслаждаться открывшимися видами, а я продолжила путь на вершину. До нее, впрочем, оставалось совсем немного.
Поднявшись и обойдя ее вдоль и поперек, я долго облизывалась на огромный вершинный валун, однако не найдя безопасных вариантов подъема, мне все же пришлось с большим сожалением оставить его в покое.
Вскоре я спустилась обратно к Сашке, и мы еще немного посидели в живописном котловане недалеко от тропы. Раньше, по-видимому, он был частью горы, а, обвалившись, образовал обрыв метров семь в высоту с гладкими отполированными стенами, защищенный с трех сторон от ветра. Очень уютное местечко получилось.
Однако, голод дает о себе знать, весь немногочисленный провиант мы уже давно ухомячили, а в лагере нас ожидает горячий обед. Хотя, к тому времени, как мы туда доберемся, это скорее уже будет ужин. Посовещавшись, единогласно берем курс на лагерь. Уже у подножия горы мы увидели наверху темный силуэт неопознанного четвероногого создания, как будто смотрящего нам вслед. Даже отсюда оно было хорошо различимо и судя по крупности, должно быть размером с человека. На голове можно было легко заметить два рога. Сфотографировать его, увы, мы не успели.
По пути встречаем пару из Караганды, которые приехали сюда впервые, хоть и живут недалеко. Они нас приветствуют, и далее следует диалог, почти в точности повторяющий разговор с аксакалом из поездки в
Тигровые горы:
– А вы тоже из Караганды?
– Нет, мы из Алматы.
– Ааа, проездом?
– Да нет, специально сюда ехали.
– Серьезно? – Оглядывается назад, окидывает взглядом гору и окрестности, как бы желая убедиться, что там не появилось ничего сверхъестественного за те пару минут, что мы разговариваем. – А зачем?
– Ну как… Красоты местные посмотреть.
– Ну вы даете! Что тут особенного?
Занавес.
Семейство Белогур встречает нас вкусным супом с тушенкой, свежим салатом и еще кучей всяких вкусняшек. Пока мы полдничаем, они конфисковывают Сашкин фотоаппарат и уходят на фотосессию на территорию детского лагеря, ныне закрытого, ибо еще не сезон. В эти дни мы часто проходили через него, и каждый раз при виде этих зданий и пустых детских площадок, построенных еще в советское время, меня охватывало непреодолимое чувство ностальгии с примесью меланхолии.
Возвращаются они уже в сумерках, мы с Сашкой принимаем смену и идем к небольшому озерцу развлекаться с ночной съемкой. Однако, к тому моменту, как мы добираемся до места, луна скрывается за облаками и нам приходится довольствоваться теми хмурыми пейзажами, которые для нас сегодня запланировала природа. К несчастью, с имеющимся материалом фантазии совсем уж негде было разгуляться, поэтому сделав снимки во все стороны, собираем треногу и возвращаемся в лагерь. Я опять полна готовности встать пораньше и все-таки посмотреть на Бектау-Ату в рассветных лучах. Хотя мы с Сашкой оба понимаем, что вероятность этого стремиться к нулю. Но кто знает?
День третий.
Рано утром меня будет Сашкин вопрос: «Ну что, готова идти снимать рассвет?». Пробурчав что-то нечленораздельное, я лишь перевернулась на другой бок – ругаясь про себя на чем свет стоит за неспособность подняться, но одновременно понимая, что это тот момент, когда сила притяжения достигла своего максимального значения.
Значительно позже, когда я, наконец-то, вылезла из палатки, выяснилось, что небо затянуто тучами, и ничего особенного я не пропустила. С одной стороны, это немного облегчило мои терзания, а с другой, обидно ведь – мало того, что не посмотрела, так еще если б даже и встала, то смотреть нечего было бы.
Позавтракав и упаковав вещи в однозначно уменьшившийся багажник, в 8 утра мы выехали в обратный путь. Дорога домой, в отличие от дороги в Бектау, выдалась очень тяжелой. Сашка готов был гнать без остановки, но за Балхашом нам все-таки удалось уговорить его на обед. В этот раз берег оказался намного ближе, и мы отлично перекусили и погрелись под теплыми солнечными лучами. К восьми вечера все уже были дома.
Автор статьи: Диана Казакова
Ее контакты: http://vk.com/id19143583
Категория поста: гостевой.
В том году пока ездил в Астану с Алматы хотел туда заехать на денек знал что красиво и есть что посмотреть )) но не судьба )) придется конкретно ехать для этого а не вскольз
1 дня там мало:) Если в августе ехать с ночевкой на пару дней, как раз когда комета будет пролетать 11-13 августа вроде, очень шикарное ночное небо будет…!!!)
В Бектау-Ата классно:) Когда-то туда в лагерь ездил:))