Маршрут: Медео – Бутаковский перевал-ущелье Сулусай – Левый Талгар – поляна КазПИ – Красная поляна – поляна Альпийская роза – Солнечная поляна – Перевал Туристов – ущелье р. Озерной – БАО.
Люди часто мечтают. Когда едут в автобусе, идут куда то, что то делают. Для этого не нужно много места, времени и даже сил. К тому же если дать волю воображению можно мечтать не только о новой машине, но и например о вечерней покатушке на драконе, который будет летать на закате, рассекая пушистые облака, окрашенные в розовый цвет!
Вот и я мечтала. Просто шла с работы, слушала музыку. А на одном из светофоров я посмотрела на наши горы. Как всегда сердце отзывается на красоту. Тянет туда, зовет. Не хочется отрывать взгляд. Но уже пора снова идти. Увиденные секунду назад верхушки гор еще маячат перед глазами. Еще остались и в мыслях, и в сердце. И вздохнув, из самой глубины души, думаешь – как же хочется туда. Надолго. Не видеть и не слышать этот город. Но как? Завтра снова в офис, и послезавтра тоже, и вообще сегодня понедельник! Но в этот раз было какое то предчувствие, что именно эта моя мечта станет реальностью. Притом скоро.
На следующий день на работе кипишь – всю команду решили отправить в отпуск. Долгое время это было невозможно, было много нерешенных задач. Лучше новость еще поискать нужно. А на вопрос что мне с ним делать, ответ уже был.
24 июня. Утро. Просыпаюсь и вижу собранный рюкзак, который аккуратно стоит в уголочке возле шкафа. Для меня это самый прекрасный вариант доброго утра, когда я не встаю с кровати шатаясь, а подскакиваю и начинаю бегать по квартире в радостной суматохе.
Вышла я вовремя, встретилась с Юрой и Сережей. Мама Юры – Ольга уже была в горах.
Мы приехали к шлагбауму в ущелье Ким – Асар, а дальше пошли уже пешком. Первое время мы шли по асфальту. Потом уже по горной тропе вверх. Я чаще всего хожу в однодневные походы. И на спине у меня легкий, маленький рюкзак, а из поклажи – бутылка воды, парочка яблок и фотоаппарат. Но не в этот раз. Теперь у меня на спине рюкзак 75 литров, наполненный самым необходимым на все дни похода. Поначалу идти было нормально. Но со временем рюкзак становился все тяжелее и тяжелее. Идти было трудновато и еще жарко. После 10-ти минутного отдыха рюкзак снова весил как обычно. Интересное наблюдение.
Пока поднимались нас, немного побрызгал дождик. И страшно грохотала туча неподалеку. Потом вышло солнышко. Открылся очень красивый вид на Алматы. Весь город был как на ладони.
Через какое то время, из за горы на западе стала выползать синяя туча. Сверху казалось, что она пройдет по низу, по городу и нас она не заденет. Но я спросила у Юры, угрожает ли нам эта тучка? Он ответил, что угрожает. И что желательно успеть бы дойти до елочек наверху.
Я постаралась идти как можно быстрее. Даже хотелось бежать быстрее ребят) Но куда там! С таким рюкзаком можно лишь чуток быстрее ползти. В итоге до елочек мы успели. Там нас и ждала Оля. Мы остановились и начали устраиваться на обед. Вот в этот момент нас и накрыла туча! Подул сильный ветер, град полетел почти горизонтально. Засыпал наш обед. Мы одели теплые куртки, спрятались от ветра и кушали, наблюдая за непогодой. Пришлось кушать бутерброд с колбасой, сыром, хлебом и градом. Потом вообще снег пошел. Лето, отпуск, … снег, ветер… Вот кто так летние отпуска проводит? Правильно, – тот кто горы любит)
Дальше мы пошли на Бутаковский перевал. По присыпанной снегом и градом мокрой траве. Позже вышло солнце и стало припекать. В куртке стало невозможно жарко. Вот и кончилась зима. Снова лето. С Бутаковского перевала открылся чудесный вид.
Потом мы пошли вниз по ущелью Сулусай. Там когда то был сильный пожар. Было много сгоревших елок. К тому же над нами нависли мрачные, серые тучи и это придало ущелью еще более мрачный вид. Я тогда не знала как оно называется и дала ему свое название – ущелье Апокалипсис.
Спуск был долгим, под конец устали колени. Они явно были не рады выдерживать вес такого рюкзака. Потом мы шли по высокой и мокрой траве. В результате штаны вымокли до самых колен. Под конец было чувство, что мы идем по воде, а не по поляне. Наконец мы дошли до лагеря. Костер было трудно разжечь. Все мокрое, гореть он никак не хотел. Кое-как удалось найти более менее горящие дрова и сварить на костре супчик. Потом я даже смогла просушить над ним свои штаны.
Спалось хорошо, было достаточно тепло. Поутру мы позавтракали и отправились вверх по Талгарскому ущелью. На этот день грандиозных подъемов не планировалось, но меня не покидала мысль о перевале, на который предстоит подняться на 3-ий день. Тропа петляла по ущелью, то ныряя в небольшие заросли, то в лесочки, то мы выходили на открытые полянки, с которых открывались прекрасные виды. Часто приходилось переходить небольшие ручьи. Затем мы вышли на селевую тропу, которая была сплошь усыпана камнями. По ней было трудно идти. Прыгать с камешка на камешек — не проблема. Но с нелегким рюкзаком на спине — та еще задача. И так мы шли целых 1.5 км. Вдоль тропы нас окружали горы, усыпанные елками и острыми, непроходимыми скалами.
Привал на селевой тропе. Камешки такие теплые. Лежать так классно. Вообще не хотелось вставать с этого места. Но нет. Мне еще столько всего предстоит увидеть, так что вперед!
После привала довольно скоро мы устроились на обед. Место красивое. Видны снежные пики гор, к которым мы почти вплотную должны подойти к вечеру. И голубая речка растекается по довольно широкому устью. Весной воды было явно больше в этом месте.
Еще я нашла эдельвейсы. Первые за время этого похода. Они мне очень нравятся. Такие необычные, белые, пушистые цветочки. Вкусно пахнут медом. Про них столько всего интересного написано. И вот они, передо мной)
После обеда мы все благополучно уснули на солнышке. Тепло, хорошо. День прекрасный. Хорошо отдохнув, продолжили путь с новыми силами. Через некоторое время перед нами открылась «Солнечная поляна». Красотища!
Идти по поляне было здорово. Легко, вокруг зелено и все цветет. Стоит приятный аромат растущих трав. Рядом бежит яркая голубая речушка. Хотелось бежать по траве, раскинув руки. К этому моменту путешествия, про существование города и цивилизации было уже прочно забыто. Все проблемы, вопросы и неполадки остались, где то далеко. Как ненужный груз, от которого избавились в пути и больше уже не вспоминали.
Пройдя поляну, мы остановились пополнить запасы воды из ручья и отдохнуть. Нам предстоял небольшой подъем, а затем до лагеря оставался примерно час пути.
Через некоторое время нам снова пришлось преодолевать тропу, которая была усыпана крупными камнями. Но это было уже привычным делом. Но вот в одном месте встретился участок с мелкой осыпью. Метра 3 всего шириной. Сергей с Юрой протропили тропку по ней, но все равно мне было страшно сделать хоть один шаг. Ведь падать то высоко, да и к тому же в речку. А тут еще рюкзак на спине грузный. В общем встала я перед этим кусочком как истукан и думала что никакая сила не заставит меня шагнуть на эту сыпуху. Но нет. Юра протянул мне руку. Так я уже конечно решилась идти. К счастью все прошли этот кусочек благополучно.
Затем мы далее пошли вверх по ущелью. Как мне сказали, осталось немного. Это взбадривает. Хотя я прекрасно понимаю разницу между моим «немного» и «немного» Сергея. Но все равно это слово каким то магическим образом придает сил. Хоть и ясно, что по моим меркам идти еще весьма неплохо)
Затем мы еще раз сделали небольшой привал. Позади нас смешно пищал барсук. Видимо выражал свое недовольство за нарушение его спокойной жизни. А перед нами открылся вид на еще одну красивую полянку.
Предстояло пройти и эту поляну. После чего мы поставили 2-ой лагерь.
Вечером после ужина я отправилась на холм, чтобы сделать фотографии белых пиков гор в свете заходящего солнца и еще заодно пройтись и согреться. После того как солнце скрылось за горой стало прохладно. Закат не был сильно ярким, но все-таки некоторые кадры получилось сделать.
После того как солнце окончательно спряталось, стало совсем холодать. Я подумала про себя: так, пора домой. И была поражена этой мыслью. Домой — в палатку. 2 — ой день я в горах. И они для меня уже дом. Вернулась, когда стали сгущаться сумерки. Мы решили лечь пораньше спать, ведь завтра предстоял очень нелегкий подъем. А вот как раз теперь я старалась о нем не думать. Чтоб хотя бы уснуть спокойно. Но почему то не вышло. Всю ночь снилось, будто меня кто-то преследует, а я пытаюсь скрыться в этих горах. И все то бегу, то прячусь. Это была какая то тревожная ночь. Хотя несмотря на это мне вполне неплохо удалось выспаться.
Утром было отличное настроение. И день тоже был чудесный. Солнце светит, в палатке тепло. Мы позавтракали, собрались и отправились в путь. Точнее в подъем. Долгий — долгий подъем. Конца которому не видно. Я решила для себя так: не пытаться определить дойду я или нет. Даже не думать об этом. Лучше просто смотреть по сторонам. Любоваться красотой. И шагать. Шаг за шагом. Когда смотришь себе под ноги идти легче, чем если все время смотреть на снежные шапки вершин, куда следует дойти. И что удивительно, расстояние от этого не меняется, зато сил прибавляется. И так можно, пожалуй, дойти куда угодно.
По дороге вверх нашли чей то след на тропинке. Так и не разобрались чей. Медвежий или барсучий. Чем выше мы поднимались, тем более завораживающие виды нам открывались.
Идти было нелегко, но благодаря привалам, силы вновь восстанавливались и мы шли дальше. Перед началом снежного участка мы остановились на обед. Припекало солнышко, я легла на траву и наслаждалась отдыхом. В целом, время года у нас лето. Но мне так не казалось. Там было лишь начало весны. Кругом снег. Трава сухая, и только только появлялась под ней зеленая. Мы поднимались по ущелью. В месте, где мы остановились на обед оно расширялось. Южные склоны были практически без снега. А вот северные были в снегу и от того, что солнце припекало, по ним то и дело сходили лавины. Я впервые в жизни увидела лавину. Вначале я услышала шум. Думала это гром гремит. А оказалось это небольшая лавинка сползла. Так, маленькая. Я подумала, а что если бы она была полноценная? Как в фильмах показывают? Тогда б какой грохот стоял? Если честно я такую ждала. Нам то все равно не страшно. До нас бы никакая не доехала. А вот со стороны увидеть громадную лавину хотелось. Но нет. Не было. Зато успела сфотать маленькую.
Затем, пообедав и пополнив запасы воды, мы надели фонарики и пошли дальше вверх. Какое-то время была возможность обходить снежные участки. Но недолго. И вот впервые мне предстоит идти круто вверх по снежному участку. Тогда я подумала, ужас то какой. Надеюсь это и все. Дальше снега будет поменьше. Да уж. Если бы я знала, что меня ждет дальше, то этому кусочку снега ни капельки бы не удивилась.
А тем временем идем все выше и выше. Далее я узнала, что нам нужно дойти до некоего карниза, затем перейти через него и спуститься. А потом лагерь. Если честно к этому времени я уже устала. И мой организм желал лагерь прямо здесь и сейчас. Но увы. Идем дальше. Меня ждет супер рекордная для меня высота — 4000м.
Виды были просто потрясающие. Выше мы прошли пару небольших моренных озер.
Затем мы все шли и шли. В какой-то момент на нас нашла туча с ветром и давай посыпать снегом! Пришлось быстро одевать теплые вещи. Но к счастью непогода быстро прошла и снова вышло солнышко. Еще нам встретилась неприятная сыпучая тропка. Но мы без проблем прошли ее аккуратно. А потом вышли на самый последний и затяжной кусочек подъема перед перевалом. Он весь абсолютно заснеженный. Идти тяжко даже несмотря на то что следы уже есть. Сил уже совсем нет. Перед этим генеральным подъемом мы сделали привал. Когда я подошла к месту привала, я спросила у Юры, а можно ли лагерь сделать здесь? На что он мне, молча, указал на чудесную небольшую лужицу, с плавающими в ней кусочками льда. Ясно. Значит, нет. Но к тому моменту я была вполне не против, чтобы меня там законсервировали до осени.
Но идти все-таки нужно. Я собралась с силами и пошла. Потихоньку. Пыталась придумать максимально удобный и легкий способ для подъема. Экспериментировала с дыханием. Но ничего не помогло. Если в ногах силы нет и дышать толком нечем, ничего не помогает. Еще усугублялось положение тем, что от рюкзака у меня прилично болели плечи уже на 2-ой день путешествия. И сейчас тоже. И все-таки я нашла повод порадоваться. У меня не было горной болезни. Это очень и очень воодушевляло. В итоге я придумала следующее. Прохожу 30 шагов. Затем останавливаюсь и по следам отсчитываю другие 30. Вижу, насколько я продвинусь и иду. И так до самого верха. Все уже давно скрылись из виду. А я все математикой занимаюсь. Еще был обидный момент. По снегу ползали какие то жучки. Так вот некоторые из них ползли вверх быстрее меня! Несправедливость! И вообще непонятно что им там было нужно? Один снег вокруг да скалы. Хотя они наверное думали также про нас.. И вот наконец-то я взобралась!
Перевал Турист. Дует ветер. Мы немного перекусили и пошли вниз. Но тут нас ждал небольшой сюрприз. Снега много. Слишком. Теперь придется спускаться гораздо ниже, чем планировалось и только там ставить лагерь. Чтобы ставить его не на снегу. И мало было этого, как еще вышла тучка. Она выглядела пострашнее той, что была в первый день. Неизвестно было чего от нее ждать: дождь? снег? метель? или буран? Или может она в другую сторону уйдет? Хорошо, что вниз идти было легче, и получалось более-менее быстрее передвигаться. Да и вид тучи очень сильно мотивировал.
Туча нас сильно не задела. Был ветер. Мокрый снег или дождь. Но шли мы нормально. В одном месте Юра и Оля провалились по пояс в снег. Мы с Сережей как то смогли пройти не провалившись. Затем еще был большой ручей по дороге. Пришлось его переходить по камням и воде. И вот наконец лагерь. Поставили палатки на краю оврага. Вид очень экстремальный. Но нигде особо другого места нет. И так кое-как дошли до места, где снега нет. Обложили палатку камешками. На всякий случай. Странно, но мне страшно не было ни капельки. Подумаешь овраг. Была уверенность, что все будет нормально. Так и было. Вечером тучи разошлись и даже видно было звезды. Ветра сильного не было. Спалось отлично. Как легла в спальник, так и уснула. Не помню шевелилась ли я вообще или нет. Утром было солнечно.
Мы позавтракали. Пока собирались со всех сторон наползли тучи и затянуло туманом. Было очень клево идти с туманом. Он то, закрывает все, то открывает снежные пики. Так красиво ветром его тянет, перемещает по ущельям. Я раньше никогда не ходила по горам в туман. Не решалась. Я очень легко сама могу заблудиться и без тумана. А так я не потеряюсь. Я все время на виду у Юры или Сережи. И они меня всегда ждут в тех местах, где я могу свернуть не туда.
Весь четвертый день я шла и наслаждалась пейзажами с туманом. Можно не сходить с места и делать каждую минуту совершенно разные фотографии.
Еще замечательно было любоваться цветами. Их тут очень много. Разноцветным ковром расстилаются желтые, фиолетовые, розовые цветы в изумрудной траве. И эдельвейсы. Очень-очень много разных эдельвейсов! Красота…После обеда туман сгустился еще сильнее и пейзажи стали совсем мистические.
А затем пошел дождь. Вначале совсем небольшой. Но потом по нарастающей разошелся, и мы надев дождевики всю остальную часть пути шли под дождем. Фотоаппарат мне пришлось спрятать. БАО я видела не полностью. Цвет у него был серо-зеленоватый.
Туман совсем спустился и закрыл горы. Так и дошли мы до машины, в которой нас ждал Володя. Пока шли, мы промокли. Лично я – насквозь. Когда ехали в машине делились впечатлениями от похода. В целом это путешествие было просто замечательным. Как и полагается — с приключениями. Как ни странно, но в город мне не хотелось. Хоть я и промокла. И уже вот как 4 дня без любых благ цивилизации. В горах очень хорошо. Может быть нам самим более комфортно проживать в городе. Но в горах, где нет суеты, шума, гама, беготни — сердце отдыхает. Там, среди вершин, зелени и всей красоты нашей природы, проблемы нашей текущей бытовой жизни уменьшаются до нуля. И только оторвавшись от постоянного круга дел, понимаешь, что в жизни главнее, что нам действительно нужно. А нужно не так уж и много — чтоб в сердце была радость. Наверное, это и есть счастье. А счастье это и есть смысл жизни 🙂
Автор текста и фото: Алена Щупакова
Видео: Большая Алматинская Кругосветка.
Добрый день, всем, прочитала статью, спасибо, и автору и группе, которые совершили такой увлекательный поход. Я хотела спросить, вообще в будете в этом году 2017, такие трекинги организовывать? Если да, есть ли маршруты, хотела если что присоединиться, очень люблю горы и трекинг.
Добрый день, Салтанат! Туры мы конечно же организовываем, у нас все расписано на сайте на ближайшее время. Изучите, пожалуйста, информацию по ссылке: https://adrenalinicsilence.kz/gruppovye-tury/
Вы всегда можете записаться на тур, написав нам на электронную почту, либо позвонив по телефонам указанным в контактах.
Очень Воодушевляющий, отличный и живой рассказ! Как я понял впечатлений было достаточно, а был ли опыт восхождений ранее или нет? Именно восхождений, а не однодневных походов?
Отвечу за Алену, т.к. знаю. У Алены был опыт только однодневных походов до этого и 5-ти дневный опыт велопоездки. Именно горная многодневка, это первая для нее. Маршрут этот полностью пешеходный, не требующий альпинистского снаряжения и опыта. А вот физическая подготовка должна быть хорошая.
Спасибо Сергей за ответ! Почему интересуюсь, да потому, что так как в начале, прошлой осени я собирался сходить с вами именно по этому маршруту, но мой партнер по бизнесу в итоге меня отговорил, так как не переносит ледяную воду от горных рек, которую необходимо было преодолевать, со слов Юры. В итоге он и сам не пошел и я отправился по изменному плану. В итоге и было принято спонтанное решение поднятся на БАП. Я конечно же не жалею, любой опыт есть опыт, но страстное желание преодолеть такой захватывающий маршрут, как БАК неоспоримо осталось! В мае я собираюсь приехать по работе почти… Читать далее »
Хорошо, Павел! Конечно присоединяйтесь. Правда маршруты будут явно другие, т.к. май самый дождливый (на определенных высотах-снежный) месяц в наших горах. Апрель-май, так называемое межсезонье. Лавины-клещи-осадки. В это время как раз-таки самое лучшее это пустыня и цветущая степь в КЗ. Но варианты даже в горах есть всегда. Тот же самый БАП круглогодичный, где клещи не живут в связи с высотой НУМ.
Супер! Думаю все же тогда приеду в середине лета, когда как раз будет оптимально. как мне кажется ))