Государственный Национальный Природный Парк Буйратау (далее сокращено-ГНПП) был создан относительно недавно, а именно 11 марта 2011 года. Целью создания парка является сохранение уникальных степных экосистем подзонального типа сухих степей, а также реликтовых черноольховых лесов и березовых колков, находящихся на южной границе ареала. Буйратау с казахского языка переводится, как «Кудрявые горы». Парк расположен в переходной полосе между подзонами умеренно-засушливых и сухих степей, что обуславливает уникальность территории в сочетании степных экосистем с лесными. Буйратау создан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой программы «Жасыл Даму на 2011-2014 годы» при поддержке проекта Программы развития Организации Объединенных Наций Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». Казахстан обладает значительной частью из всех сохранившихся на Земле естественных понтийских степей и с древних времен степь здесь играла важную экономическую, экологическую роль для местного населения.
Однако сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане. Территория ГНПП относится к особо охраняемым и имеет статус второго уровня, основной целью является биологическое и ландшафтное разнообразие. Парк будет использоваться в природоохранных, эколого-просветительских, туристических и научных целях. Общая площадь национального парка составляет 88 968 га. Вокруг парка создана охранная зона площадью 88 064 га. Центральный офис расположен в пос. Молодежный Карагандинской области. Климат на территории ГНПП «Буйратау» резко-континентальный. Влияние воздушных масс из арктических, умеренных и южных широт обусловливает засушливость весенне – летнего периода, высокие летние и низкие зимние температуры, недостаточное и неустойчивое по годам количество атмосферных осадков с летним их максимумом и значительную ветровую деятельность в течение всего года. Преобладающий тип рельефа это: низкогорья (холмогорья); мелкосопочники высокие (грядовые), низкие (холмистые и холмисто-увалистые), а также различные типы межгорных и межсопочных равнин – наклонные, волнистые, увалистые, плоские. ГНПП «Буйратау» богат флорой и фауной, достаточно разнообразных видов обитает на его территории. Парк представляет большой интерес для научных исследований. В парке разводят маралов, их количество на текущий момент достаточно велико и их популяция с каждым годом все возрастает. Также ГНПП разрабатывает туристические маршруты и развивает это направление. На данный момент утверждены 4 туристических маршрута – «Жаушокы», «Карагайлы», «Жаушокы – 2», «Белодымовский». Туристко-экскурсионный, научно-познавательный и учебно-просветительские маршруты, по виду перемещения являются комбинированными. Экскурсии проходят в летний период, как в групповом, так и в индивидуальном порядке. Посещение природоохранного заповедника платное. Обязательный взнос составляет 0.1 МРП за день пребывания. На этом я, пожалуй, закончу с официальной информацией, кто хочет еще более подробно ознакомиться с парком, то вам сюда.
Всю основную информацию я брал с данного источника.
Автопутешествие «Буйратау-2015»
Собственно вводную информацию по парку я выложил выше, а теперь расскажу о собственном опыте пребывания там. Поездка состоялась в рамках мониторинга проектов Программы Малых Грантов ГЭФ. Основной целью нашей поездки в Буйратау являлся мониторинг исполнения одного из мини-проектов Ассоциации Сохранения Биоразнообразия Казахстана совместно с Парком на озерах Ажбай и Бозайгыр, чем занималась Романова Ольга, будучи штурманом и ревизором в одном лице. Моя задача маленькая, следить за дорогой и открывать новые для себя места и просторы, заполняя пробелы по многочисленным и неизведанным местам нашей необъятной Родины. Заехав в поселок Молодежный, в офис национального парка, пообщались с руководителем о делах насущных и забрав проводника/лесника в одном лице, выехали непосредственно в парк Буйратау. Дорога не близкая, что-то около 100 км, большая часть из которых идет по грунтовкам. Проводник по пути держит связь по рации со служащими на кордоне, уведомляя их о нашем приезде и по пути рассказывает нам все о парке. Нужно отметить, что грунтовая дорога неплохого качества, позволяет держать вполне приличную скорость. Доехав до места, въезжаем в ворота на территорию ГНПП «Буйратау».
Вышеперечисленная информация моментально оправдывает себя, практически сразу видим множество маралов и другой живности. Кто-то гуляет, кто-то мирно лежит на травке, безразлично рассматривая прибывших в их покои людей.
Преображается и растительная часть, на территории все зелено и густо. Сразу чувствуется насыщенный кислородом воздух, вдыхаешь полной грудью и глубоко дышишь им, жалея, что современные мегаполисы напрочь лишены этого.
Где же торжество человеческой мысли? Сами загнали крупные города в газовую камеру, все повырубив и лишив «легких» мегаполисы. Лишь в дальних уголках с неповрежденной флорой с особой ясностью понимаешь всю глубину катастрофы. И самое удручающее никаких результатов по улучшению этой проблемы в городах не заметно. Даже не видно каких-то попыток хоть малость повлиять на ситуацию, действовать, чтобы прийти хотя-бы к какому-то равновесию, достичь симбиоза в восстановлении биосферы. Увы, современный, технологический, быстро меняющийся мир диктует свои условия.
Глядя в парке на маралов, хищных птиц, кружащих в стремительном полете, любопытных сурков, понимаешь, что заповедники и природоохранные парки, необходимы как никогда.
Хоть какая-то возможность сохранить, то далекое наследие, что дает нам сама матушка-земля. С такими мыслями и добрались до первого, а затем и второго озера, у которых установлены наблюдательные пункты. Это такие деревянные домики, предназначенные для бедвочеров, орнитологов, да и туристов. Именно у бедвочеров ГНПП «Буйратау» пользуется большой популярностью, т.к. там большое количество птиц, в том числе 17 краснокнижных(7 гнездятся и 10 отмечены на миграции). Гнездящиеся виды: лебедь-кликун, беркут, могильник, балобан, журавль-красавка, стрепет и филин. Такой специальный домик очень удобен для наблюдения за птицами, так как он скрывает наблюдателя, и птицы не пугаются, подплывают ближе.
Для птиц это минимизация фактора беспокойства со стороны наблюдающих, а егерям и орнитологам такие скрадки позволяют спокойно вести учеты и наблюдения за фауной озера. Здесь же есть небольшой столик и скамейки. Вскоре в этих домиках добавятся книги-определители птиц для туристов и наблюдателей, а также информационные плакаты. Кому интересно здесь можно скачать электронную версию.
Озера относятся к Ключевой Орнитологической Территории (КОТ) “Ерейментау”, она полностью входит в границы ГНПП “Буйратау”. Данная территория представляет собой участки степи и мелкосопочника, которые очень значимы для сохранения биоразнообразия. Одной из основных проблем является, как и для многих степных территорий, непостоянство уровня воды в единственных двух озерах (Ажбай и Бозайгыр), находящихся в центре ГНПП. Судя по наблюдениям предыдущих лет, береговая линия этих озер сильно сократилась, что привело к снижению уровня воды в этих озерах. Это, в свою очередь, явилось причиной изменения гидрохимического состава воды – увеличилась соленость. Озера имеют большое значение для водоплавающих и околоводных птиц во время сезонных миграций, как место для остановки. Также, они являются водопоями для многих диких животных парка, часть которых занесена в международную и республиканскую Красные Книги (лебедь-кликун, орлан-белохвост, архар).
Кроме того, территория озера Ажбай входит в туристический маршрут “Белодымовский”. Посещение этого озера обусловлено демонстрацией водоплавающего и околоводного сообщества птиц, как одного из самых удобных и доступных объектов для наблюдения гостями Национального парка.
Для сохранения КОТ и поддержания и развития этого маршрута как раз и проводились мероприятия при поддержке проекта: установка щитов для снегозадержания, чтобы увеличить запасы воды в озерах и установка наблюдательных пунктов с базовым оборудованием. По результатам работ по снегозадержанию за зиму 2015-2016 года уровень воды в озере увеличился на 40% (с 1.5м до более 2м).
Поснимав озеро и посмотрев в бинокль на крылатых обитателей озера, что были в другой от нас его оконечности, стали собираться в обратный путь. Вечерело и закат уже начинал окрашивать в свои замечательные тона все в округе. А нам еще предстоял выезд из этих прекрасных мест, и хотелось закончить его грунтовую часть с рытвинами до темноты. Что мы и благополучно сделали. Времени у нас, конечно, было очень мало, лишь несколько часов, и в эти рамки сложно уложить полноценное изучение местности. По крайней мере есть предварительное понимание возможностей ГНПП Буйратау и множество интересных мест, которые еще следует изучить. Как писал выше, есть как минимум 4 официальных маршрута, которые будет интересно посетить. Приоткрыв для себя дверцы данного места, есть желание и повод сюда вернуться в будущем и открыть остальные его ипостаси. Что, надеюсь, и осуществим, как только появится возможность.
Дополнительно хочу отметить, что передвигаться по «Буйратау» желательно на полном приводе, да и клиренс, чтобы был не менее 200мм. После дождей, дороги могут представлять определенные трудности. А вообще перед поездкой советую позвонить в офис по указанным контактам и все уточнить. На этом заканчиваю. Отчет небольшой, но и времени как писал выше, было катастрофически мало для полноценного погружения в атмосферу парка. К посещению однозначно рекомендую! Мне понравилось.
Контакты: Индекс: 101012 ,
Карагандинская область,
Осакаровский район
п. Молодёжный ул. Абая 13.
Тел: 8 (72148)79-002,21-8-01
Факс: 8 (72148)21-5-79
E–mail: Buiratau@mail.ru
*Дополнительную информацию и фотоматериал предоставила Романова Ольга, за что ей огромная благодарность!