Гора Бакай является самым восточным 3-х тысячником (почти) в Заилийском Алатау высотой 2967 м. Расположена в 25 км южнее поселка Шелек в хребте Караш (восточная его часть также обозначена на картах как – Бокаиндытау), который отделяет горную долину реки Асы от Илийской впадины. Вероятно, название означает “фаланга кисти рук/ног” – со склонов видно подошву-подножие, которое очень похоже на это, даже визуально видны вены в виде сухих русел. Другой вариант встречается в описании Семёнова – круто обрывающаяся гора, с написание через “о” – Бокай. Позже нам подсказали местные, что есть поэма Ильяса Жансугурова от 1925 г. “Жетiсу суреттерi”, в которой упоминается Бакай тау и Асы. По легенде Бакай и Матай (гора в Джунгарии ровно севернее Бакая) были казахскими батырами.
Склоны горы очень крутые, а перепад восточного склона составляет 1,5 тыс. метров, он обрывается к реке Асы, где она выходит на равнину. Там расположены живописные красные выходы глин. Западная сторона горы уходит в локальное ущелье Карасай, где довольно активно растет тяньшанская ель. Дно ущелий заполнено кустарником и лиственными породами деревьев (рябина, боярка). Почему-то даже в этом довольно продолжительном ущелье нет реки – все течет где-то под землёй. Через 2-е ущелье западнее Сукарасай (наверно, там есть речка) проходит скотопрогонная тропа на летние пастбища (на вершине хребта видны вытоптанные окружности).
Здесь довольно живописно в середине апреля. Вся подгорная степь покрыта желтыми цветами – в основном гусиный лук и немного – тюльпаны Колпаковского (начало апреля). На нижних склонах также на неделю-две позже зацветает тюльпан Четырехлистный (схожий с Колпаковским вид), и ещё жёлтые лютики. Выше (на 1800-1900 м) много ирисов и шафранов. Идеальное место для похода, пока в наших горах лавиноопасный период, здесь снега очень мало. Причины – более сухо, а также снег сдувается сильными ветрами. После Бакая хребет резко снижается до 1800 м (Согеты, Богуты). Препятствий больше нет и ветер здесь часто бывает ураганной силы.
На машине можно доехать до высоты 1600 м от села Асы-Сага (10 км по полевым дорогам). С вершины хорошо виден Капчагай (до него всего 45 км) с отрогами Джунгарии – Дегерес и Матай, а когда видимость вообще идеальная – видны и Хан с Победой, а также Талгар и Каракольский пик, а еще Кетмень и Кунгей Алатау. В общем, все горы Семиречья и все их значимые вершины.
Маршруты
Самый очевидный вариант идти прямо в лоб по северному гребню – это примерно 4 км с бесконечно-крутым набором в 1,3 тыс. м. За 3-4 часа можно дойти до северной вершины (2880 м), где сложен огромный тур-курган. До главной вершины с бетонной плитой, оставленной геодезистами еще минут 20 (+1 км). Заметная тропка идет в самом начале гребня (1-1,5 км), дальше она становится неочевидной. Большой плюс этого варианта – отсутствие кустов и панорамные виды.
Есть тропа через ущелье Карасай. Через 1,5 км после начала ущелья она уходит на гребешок, разделяющий Карасай на две ветви. Долгим зигзагом через кустарник она поднимается выше скалы-останца. Тут в камнях мы встретили змею. Далее ровно траверсом по гребешку выходит к чашеобразной долинке. Здесь растет последний еловый лес. Отсюда резко повернуть влево на юго-западный склон Бакая. Чуть позже снова появится хорошая тропа, поднимающаяся серпантином почти до южной вершины. Этот вариант длиннее на 1,5 км. В апреле местами лежит достаточно глубокий снег 50-60 см. Из-за высокого кустарника можно нацеплять клещей, из-за него же здесь идти неприятно.
Скотопрогонная тропа через ущелье Сукарасай. По ней мы не ходили. Но на Google Earth она видна четче всего. Почти на всем протяжении очень широкая. Но перед выходом к чашеобразной долинке проходит по северному склону, где много снега (кругом через гребешок есть обходная менее снежная тропа). Освободится этот склон не ранее середины мая. Этот вариант длиннее еще на 1-1,5 км.
Апрель 2023 г.