Местная жемчужина расположена в верховьях бассейна реки Угам на высоте 1908 м. Является самым большим озером Западного Тянь-Шаня на территории Казахстана. К озеру существует несколько вариантов подхода и все они многодневные:
- Донызтау / Бургулюк и карстовое плато Улучур, где расположена самая длинная и самая глубокая пещера в Казахстане (длина 1,5 км, глубина 300 м);
- С турбазы “Южная” через Угам (длинный автоподъезд);
- Наутсай / Каскасу и перевал Кыржолсай;
- Ущелье Сарыайгыр и перевалы Новичок или Тикенек (самый продолжительный).
Мы прошли последние 2 варианта. Начали из Сарыайгыра и закончили в Наутсае.
Маршрут: город Шымкент – ущелье Сарыайгыр – моренное озеро – перевал Новичок 3270 м – пик Юбилейный 3503 м (радиально) – река Акбуркан – река Шокыртас – река Тогытба – озеро Сусинген – река Ушкарасай – перевал Кыржолсай 2615 м – скотопрогонная тропа (горы Кулыншак 2720 м) – ущелье Наутсай – город Шымкент
Интересный факт об озере. Из-за особенностей питания (оно преимущественно снегодождевое) озеро исчезает уже к концу июля и на его месте остается зеленая лужайка. С казахского языка «Сусіңген» переводится «исчезающая вода» или «вода впиталась». При максимальном наполнении длина озера составляет 1,8 км.
Смотрю прогноз. Не знаю – ужас или радость. Жара и солнце. Невероятная жара прям на наши даты похода (в Чимкенте было +35…+38оС). В начале июня необычна она даже для Чимкента.
1 день. Приезжаем на поезде. Быстро грузимся в старенький Опель к Тарасу Моисееву. Через 1,5 ч в горах – ущелье реки Сарыайгыр. Река является одним из притоков Сайрамсу. Поворот в ущелье сразу за экопостом Сайрам-Угамского нац. парка (стоимость посещения такая же, как в Алмате – 412 тг).
Горная прохлада почти не ощущается. Высота небольшая 1450 м, зато всё зеленое. Течет большая река. Смотрю на нее и думаю, лишь бы не пришлось ее переходить…
Основной нашей целью была – разведка трекингового маршрута. Дополнительные задачи: оценить, на сколько реально водить здесь людей; снежная обстановка на перевалах выше 3000 м именно в начале июня.
Дорога по ущелью идет еще 7 км. Весьма живописная. Нижняя часть ущелья довольно узкая, периодически идут скальные прижимы, растет много древовидной арчи. В пойме реки – как и во всем Западном Тянь-Шане лиственные породы деревьев. Вдоль дороги тянется линия электропередач. Нам было интересно куда, а никуда – неожиданно она оборвалась.
После 5 км ущелье начинает расширяться. Здесь неожиданно для меня был мост на левую сторону ущелья, где исчезли столбы. Зачем то пошли туда… В итоге мы ушли неправильно – это видимо новая дорога. В конце стоит какой-то недостроенный комплекс (похоже для туристов). Реку Сарыайгыр просто так не перейти, поэтому возвращаемся к мосту (намотали лишних 2 км).
Надалеко от большого притока Улар устроили обед и отдых. Солнце жарит невероятно сильно. Когда ходишь в наших горах Заилийского Алатау, даже в июле месяце, внутри рюкзака все холодное, а здесь аж горячее. Поэтому надо быстрее есть все скоропортящиеся продукты. К слову о жаре… обязательно помимо кепки и панамки берите еще дополнительную защиту от солнца на голову, чтобы не ходить, укутывая голову майкой или какой-то тряпкой. Мазаться кремом как минимум 2 раза в день. К концу похода можно превратиться в шашлычок.
Большой приток Улар оказался полноводным, моста не увидели… бродим по воде. Здесь мы встретили последний осадкомер №4 (поставлены недавно 2013 г.). Выходим на широкое травянистое жайляу, дорога исчезла, тропы тоже еле как просматриваются. В итоге в конце поляны она спускается прям к реке и так и идет по правой стороне ущелья (левому берегу – орографически). Тропа весьма неплохая, не теряется.
Ущелье вновь сузилось. Как правильно подметил Серега, во многих горах Западного Тянь-Шаня идет характерный скальный пояс сразу выше 2000 м. Справа красивая скальная вершина, как будто кто-то облизал весь ее склон. Скала кажется очень гладкой. Периодически тропа идет по скальным ступеням. Справа впадают небольшие ручейки. На одном из них был водопад, а около следующего мы остановились на ночевку. Место не самое лучше по уклону… Хорошее место заняли люди в форме на лошадях ниже на 700 м.
После захода солнца стало комфортно t +22, перед заходом солнца +18.
Р – 11 км (+2 км лишних). ПВ +710 м (1450-2160 м). ХВ – 5,5 ч.
2 день. Теплая ночь +15. Продолжаем подъем по ущелью Сарыайгыр. Преодолеваем приличный взлет, после которого кончается арчевый лес, а ущелье расширяется. На фоне зеленых лужаек красиво смотрятся снежно-скальные вершины в верховьях ущелья. Справа снова впадает речка с каскадом из нескольких водопадов – по суммарной высоте прям Бурхан-Булак. После этого участка тропа теряется в этих зеленых жайляу. Приходится идти так, по траве, благо она здесь невысокая.
Смотрю на снег и удивляюсь, что по сравнению с началом мая, граница снега не ушла особо высоко и она явно ниже, чем у нас в Заилийском Алатау. Понимаю, что перевал будет в снегу, также как и моренное озеро под пиком Юбилейный.
Проходим еще 2 довольно полноводных притока, после которых ущелье поворачивает на 90о направо. По карте тропа уходит на другую сторону реки. Смысла переходить не вижу, идем также. Тем более кое-какая тропка имеется. А выше уже виднеется снег и вся пойма завалена им. Можно будет переходить сколько угодно.
Виды здесь как на картинках Доломитовых Альп. Мне почему-то вспомнились они.
Перед следующим изгибом ущелья переходим на другую сторону по снежнику и на зеленой лужайке устраиваем обед. Высота 2850 м – выше сплошной снег. Для сравнения – у нас уже почти растаял Кумбель 3200 м.
Поднимаемся казалось бы в зиму. Но жара… Проходим невероятной высоты надув метров 6-7 высотой. Рядом цветет зеленый лук. Классно! Среди снега лежат камни, которые все облеплены божьими коровками.
Еще полчаса и мы у озера, где планировали сделать ночевку. Озера нет, и ночевки значит тоже. Я иду на разведку, где еще можно поставить палатку и чтоб хоть чуть-чуть текла вода (неохото топить снег). Нахожу такое место прям на гребне между перевалами Новичок и Тикенек. Когда появляется солнце, воздух начинает жужжать из-за каких-то жуков, которых здесь миллион. Когда солнца нет, они валяются в снегу, как-будто дохлые.
Возвращаюсь к Юле и Сереге. Решаем сначала сходить на вершину Юбилейную налегке (3503 м). Идем хорошо, снег держит. Часть западного склона пика без снега. Подъем довольно крутой с мелкой сыпухой. Где-то за 40 мин зашли на вершину. Стоит железная тренога. Внутри записка группы туристского клуба из Алматы – «Аспан Тау», побывавших здесь 3 мая этого года. Неплохой вид с вершины, был бы еще лучше, если бы не дымка, которая появилась сегодня утром (сопровождала нас все следующие дни).
Как это принято у нас граница проходит прямо по пику Казахстан-Узбекистан. Горы охраняют наше государство. На юге и востоке – ущелья и хребты, относящиеся к долине Пскема; на западе – Угам; на севере – ущелье, по которому мы шли; между – снежные жайляу, которые мне хочется называть Каржайляу. Где-то на краю этих жайляу прячется озеро Сусинген. На северо-западе видны горы Каржантау – горы снежных духов, куда мы держим путь.
Сегодня мы ночуем прямо на гребне снежных духов. И высота соответствующая 3250 м.
Вечером прохладно +8.
Р – 12 км. ПВ +1340 / -250 м (2160-3503-3250 м). ХВ – 8,5 ч.
3 день. В первый переход шли по бесконечным снегам почти час (долина реки Акбуркан). Река появилась из-под снега только тогда, когда нам надо переходить в следующие долинку Шокыртас (высота около 3000 м). Переходили по появившейся из-под снега тропе. При входе в долину снова снег. Через полчаса наконец-то снег заканчивается окончательно. Зато появляются болота, все течет. Куда ни наступай везде вода…
Долина Шокыртас очень каменистая. Хорошей тропы нет. Спуск очень неприятный и «ноголомный».
Река Шокыртас впадает в весьма полноводную реку Тогытба. Не доходя до их слияния мы берем немного вверх, где Тогытба сливается с еще одной рекой Мынжилки. Но даже по отдельности эти 2 реки представляют серьезное препятствие. Я на такое не рассчитывал и веревку с собой не брал.
За что поплатились. При переходе Мынжилки, переходя вместе с Юлей, слегка уплываем, теряем 2 палочки, у меня уплывает тапок, получаем несколько синяков и ссадин. Серега переходит более удачно. По второй реке идет пастух. Мы кричим – где переход? Он показывает выше. Метров на 200 выше действительно есть хорошее место. Переходим без особых проблем, но река глубокая – выше колена. По виду на реке Мынжилки выше по течению мы бы вряд ли нашли более хорошее место, довольно большое падение и река постоянно бурлит.
Сейчас читаю описание маршрута на Сусинген – там написано, что якобы внизу эта полноводная река уходит частично в гроты и ее водность падает, правда ли?
Короче, в это время советую избегать этих рек. Возможен вариант выхода сразу в верховья Тогутбы после прохождения перевала Новичок. Не нужно спускаться по Акбуркану, целесообразнее уйти в северном направлении к истокам Тогутбы и уйти вниз по течению. Расстояние получится поболее.
Кушаем и отдыхаем после адреналинового перехода.
Приключения этого дня не заканчиваются. Внизу я вижу прижим. Планировал выйти на Сусинген, спустившись до слияния Тогутбы и реки, вытекающей из озера и подняться по ней. Но не судьба. Пойдем по обходной панорамной тропе. Эта тропа уходит на седловину хребта справа. Начало ее около небольшого ручья, впадающего в Тогутбу. Здесь паслись коровы, а напротив стояли пастухи. Мы проглядели начало тропы, ушли по другой, ушедшей вникуда, потом бурились по крутяку. Перед седловиной вышли на хорошую тропу. Сама тропа, как показано на карте не спускается к озеру, а так и идет по хребтам. Видимо, так гонят скот на жайляу.
Спускаться надо либо самим, либо есть обходная тропа, но она уж больно нелогична и спускается на 1,5 км выше озера. В конце дня мы искали ее, но не нашли (вообще она есть) и снова ломились теперь уже вниз по крутяку к началу озера. Зато с этой хребтовой тропы были шикарные виды на него. Вообще с этой тропы лучше спускаться до ручья, который течет в озеро. Это самый короткий вариант. С минимальным сбросом высоты.
В общем в 18:30 мы были у озера. Конечно же искупались, чтобы прийти в себя. Местная фауна тоже плавала с нами. Рядом с Серегой проплыла змейка.
Р – 18 км. ПВ -1850 / +510 м (3250-2950-3000-1940-2400-1910 м). ХВ – 9,5 ч.
4 день. Длинный день 20 км. Особо сложного ничего не должно быть. Самое сложное это жара. Правда, при выходе с озера пришлось один раз помочиться в речке, второй – ползти сверху прижима. Далее тропа-тропа по ущелью. На 6 км тропа ушла вброд – по карте она идет по нашей стороне. Мы пошли, не переходя. Короче тропы нет. Снова ломимся по одному из притоков вправо к верхней тропе. Выходим на нее. Она идет траверсом по склонам. Здесь хорошо, высоко, прохладно, панорамные виды. Периодически тропа пересекала снежники и весьма крутые. В конце концов она спускается в ущелье Ушкарасай (так называется река в верховьях Сусингена) за 2 км до перевала Кыржолсай. Нам сверху видно, что тропа по ущелью все-таки идет по противоположному берегу, в некоторых местах видна нечетко. Наверно все-таки стоит переходить вброд, тем более место там хорошее было для переправы.
Нам все равно приходится перейти вброд один из основных полноводных истоков Ушкарасая.
Останавливаемся под перевалом на обед. 14:00. Дальше не должно быть ничего страшного. Во всяком случае бродов точно. Та скотопрогонная тропа через горы Кулыншак видна чуть ли не с Луны.
Выходим на перевал. Плохо, что дымка. А так бы хорошо был виден пик Сайрамский и красивая зеленая подгорная равнина. Тропа действительно хорошая. Траверсируем хребет в западном направлении. Наконец преодолеваем последний подъем гор Кулыншак и идем вниз-вниз. Снова снежники в некоторых местах перегораживают тропу. Но обходная уже хорошо натоптана. По снегу следы человека и лошади. Встречаем их. Охотник и энтузиаст, ищущий драгоценные камни.
Скотопрогонная тропа была довольно скучной. Еще и чем ниже, тем становилось все жарче и жарче. Я уже не первый раз гуляю в этих местах. В целом горы Каржантау не такие красивые, как Угам. Пришли к назначенному времени в назначенное место к 18:00. Помылись в Наутсайке и поехали в город.
Серега уехал сразу в Алмату. Мы остались еще на 1 сутки в Чимкенте.
Р – 20 км. ПВ +810 / -1220 м (1910-2720-1500 м). ХВ – 9 ч.
7-10 июня 2016 г.
Существует более лёгкий подход к озеру Сусинген с севера от бывшего посёлка Новостройка (ныне Алатау) через Шубарагаш в западный исток б/и реки далее по охотничьей тропе, далее небольшой спуск и обход по верху истока Бургулюк. Затем не выходя на перевал Улучур находим тропу крутого спуска к озеру. Наибольшая высота склонов при этом не более 2600м.
По мне, напрямую через Донызтау самый близкий подход
С тропами там вообще беда. Прошли недавно на озеро из Каскасу. По Кыржолсаю лучше вообще не ходить. А наверху- красиво, конечно
Очень интересно написано, читаешь как на одном дыхании! Жарко, но видно юг он такой ). Нынче довелось там в ЮКО побывать, но в авто-туре, до гор руки-ноги не дошли, а красотища там действительно нереальная, только теперь понял, что пропустил самое интересное. Очень захотелось наверстать, конечно же в вашей компании Юрий! Очень надеюсь, когда-нибудь там с вами побывать! Еще раз Спасибо за такой красочный рассказ! )
Спасибо за интересный поход многое узнал от Вас сам ни разу там на озере не был хотя там прожил пока не переехал в город пишите если будут у вас новые походы мне лично интересно удачи Вам
бескрайние просторы, очень красиво! Лёгких вам дорог и природных красот !!!
Ребята классный комментарии прохождения,читая статью как будто сама вместе с вами прошла весь этот нелегкий путь,спасибо огромное,впечатление супер
Спасибо, что читаете нас!
ДД! А пропуска не нужны, чтоб на пик взойти?
нет
откуда можно достать карту для достижения Сусинген?
Схема в конце статьи