Жизнь пролетает моментально, а мы живём, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь – всего лишь только миг.
В повседневной рабочей суете и бесконечным неотложным делам, люди забывают о самом главном – жизни. Погружаясь целиком и полностью в круговорот, казалось бы важных дел, которые никогда не заканчиваются, мы крутимся в них как белки в колесе и человеческая мысль не в состоянии выйти из них, все время прокручивая в голове не решенные задачи. Создается ощущение ложных ценностей, зашоренный мозг, забитый информационным хламом подчастую не может выбраться из созданных им самим «рамок». Пребывая в тесной темной комнате сознания, кажется, что так и должно быть. Мир таким устроен и задуман. Шаг влево или вправо и созданная тобой реальность, начинает трещать по швам, медленно, но верно расползаясь.
К чему я веду? Все просто, пытаюсь ответить на сакраментальный вопрос, почему люди любят путешествия и они их так и манят? Можно использовать научный подход, объясняя это нейробиологией и влияющими на мозг нейромедиаторами. Но это скучно и можно легко запутаться в дебрях терминологии и т.д.
Именно путешествия дают возможность разуму отречься от каких-то предыдущих представлений. На подсознательном уровне воспринять окружающую реальность, глубже погрузившись в понимание того, что важно, а что нет. Открыть для себя новый прекрасный мир, наполненный сочными красками и эмоциями. Познать себя. Жить здесь и сейчас.
В прошлом году у меня было много поездок и интересных мест, о которых следует рассказать. Прошло уже столько времени, а я только сейчас пишу отчет, но лучше поздно, чем никогда.
Сказочный край Катон-Карагай!
…Холодный ветер обдувал лицо, назвать легким бризом, который было нельзя. Мрачная погода и тяжелые тучи над головой настраивали на философский лад. Стоя на пароме я оглядывал Бухтарминское водохранилище, в голове роились разные мысли, преимущественно ностальгические с примесью грусти. Кто-то также стоял на пароме, кто-то ютился в обогреваемых печками автомобилях, а кто-то употреблял в столовой невероятно вкусные домашние пирожки и свежую жареную рыбу с горячим кофе. Оно тебя согревало и становилось уютней. Я этот процесс уже миновал, поэтому позволил себе полностью погрузиться в окружающую меня атмосферу. Мерное передвижение в пространстве и кружащие птицы над головой приносили толику удовлетворения, а холодный пронизывающий ветер очищал разум от накопившегося балласта. Вдыхая влажный холодный морской воздух, я думал о том, что жизнь все-таки интересная штука, занесла меня туда, куда я в общем-то и не планировал попасть в ближайшее время. Все события и люди с которыми ты контактируешь, глубоко переплетены в «ткани» вселенной, образуя удивительную взаимосвязь всего происходящего. Пытаешься с этим разобраться и проникнуть в суть вещей, но приходишь лишь к тому, что это вне человеческого понимания. На все вопросы, всегда хочется дать шаблонные ответы, которые насквозь пропитаны антропоцентризмом. Не желая признать факт того, что многие из них и в ответах то не нуждаются, и в общем и целом отрицают саму формулировку…
Пришвартовываясь, паром, малость не рассчитал, устроив людям и машинам небольшую встряску, на некоторых лицах на доли секунды промелькнул страх, а я лишь вновь отметил, как хрупок этот мир, воспринимаемый нами. Переместившись на твердую опору – землю, я со своими замечательными спутницами (Оля и Катя) отправился в прекрасное далеко.
Простирающаяся дорога вдоль горизонта манила. Разнообразие цветов жадно впитывал мой взор. Такие моменты всегда хочется запомнить и прочувствовать как можно глубже. Именно они оставляют следы в памяти, которые складываются в картину жизни. Такие мелочи, а проще говоря мгновения и есть – Жизнь!
По правую сторону дороги лежало ярко-желтое поле, усеянное подсолнухами. Не остановится нельзя, такое нельзя пропустить. Густо поросшие подсолнухи, выше человеческого роста и запахи обволакивающие тебя, позволяют окунуться и насладиться в полной мере текущим моментом.
Миновав этот этап – глубинного катарсиса, мы держим путь в Катон-Карагай. До него чуть более ста километров, дорога мерно идет вверх, мы набираем высоту. Я сосредоточен на дороге, а Оля запечатлевает на фотоаппарат стоп-кадры. Так не спеша мы и въезжаем в Катон-Карагай.
Справка: село Катон-Карагай расположено у подножия северных склонов горного хребта Сарымсакты. На его территории находятся Катон-Карагайский государственный национальный природный парк и Маркакольский заповедник. Климат резко-континентальный, т.к. горная местность. Население по разным источникам около 5 000 человек.
Еще в пути нам сообщили, что в поселке нет электричества уже пару дней. Заехав в Катон-Карагай застаем удивительную картину, низкие облака закрыли близлежащие горы, а на улице очень холодно. Август месяц. Одеваемся во все теплое, находим кафешку и пьем горячий чай. Проще говоря отогреваемся. Катон-Карагай вкупе с такой мрачной погодой предстает взору каким-то затерянным уголком. Людей на улице практически нет, все как будто погружено в долгий летаргический сон. Необычные контрасты за один день.
Переночевав в холодной не отапливаемой гостинице, мы собираемся в горы. Нужно посмотреть и пройти маршрут Сарымсакты. В связи с тем, что всю ночь шел проливной дождь и дороги в горах изрядно вымокли, наш проводник предлагает нам выехать ближе к обеду. С утра пробивается солнце, земля должна немного просохнуть, иначе мы не доедем. Сказано-сделано, ждем…
К обеду за нами приезжает Володя на Уазике. Он работает в Казгидромете и является жителем Катона. Посмотрев на «зубастую» резину его авто я примерно понял, по каким дорогам мы поедем. Загрузившись, отправились в путь.
Горная дорога конечно же до конца не просохла и местами едем «юзом». Тем временем взгляду открываются изумительные панорамы. Сразу отмечаю, что здесь более густая растительность, чем в наших краях. Лес стеной. Безумно красиво!
Новые места это всегда интересно. Любопытство и желание проникнуть в глубь процесса созерцания, раскрывает полней внутренние ресурсы, даря возможность фокусироваться на всем максимально осознанно, воспринимать образы и явления более чувственно, видеть скрытые подтексты.
А приключения только начинаются. Впереди нас крутой затяжной подъем с ужасной и скользкой глиняной дорогой. Я даже не питал надежды, что Уазик туда заберется. Впоследствии я удивлялся своей наивности и мастерством водителя, исколесившим эти ущелья вдоль и поперек. Я проникся глубоким уважением к Володе. Недолгое общение с ним, сформировало вполне конкретную картину, человек-кремень, с подкупающе простой философией к жизни. По пути нам рассказывали о разных видах растений, встречающихся нам. Дорога была тяжелой и достаточно продолжительной, но цель выполнена, мы доехали, куда и должны были. Не знаю, как правильно назвать это место кордон ли, или просто уютная площадка. В широком ущелье располагалась юрта, а неподалеку пасся домашний скот. Само ущелье напоминало наш Левый Талгар. Широкое и красивое, простирающееся далеко вперед. Бурная и шумная речка протекала рядом, своим звучанием демонстрировавшая нам свой буйный и взбалмошный характер.
Хозяева нас благодушно встретили и сразу позвали на обед. Испив кумыса, саумала и поев мы отправились в пеший поход.
Катя решила прогуляться недалеко и побеседовать с теми кто обустраивал маршрут, а мы с Ольгой, как ярые любители треккинга, решили дойти до водопада и за одно проверить маркировку тропы. Подъем идет по широкому ущелью с малым градиентом. Идешь и любуешься первозданной природой. Вдыхаешь свежий воздух пропитанный влагой после вчерашнего освежающего дождя.
Дойдя до развилки, прямо посередине стоит щит с указателем, где, что находится. Мы идем правее, видя издалека каскадный водопад. По пути нас обгоняют ребята на лошадях, тоже идут на водопад. Судя по всему охотники. Забавно другое, тоже алмаатинцы, в такой глуши, где практически никого нет, встречаем своих. Пообщались, сфотались и Оля воспользовавшись моментом исполнила свою мечту, возвращаясь назад в седле на лошади.
Спускаясь обратно неспешно в одиночестве, я думал о возможном ближайшем будущем, а именно о запланированном и длительном походе по Алтаю в 2017 году со своей адреналиновой командой, единомышленниками понимающих все без слов. Хотелось разделить с ними здесь и сейчас эти улетучивающиеся мгновения, выпавшие на мою долю на краткий миг. Лишь вездесущая надежда (кто-то сейчас перед монитором поперхнулся) о том, что все впереди, вселяла мир и гармонию в сознание. В этот момент я весь был пронизан безмятежным умиротворением и безграничным спокойствием!
P.S. Ущелье Сарымсакты, красивое и интересное. Тропы явные и промаркированные, везде есть указатели. Заблудиться даже при большом желании сложно. На въезде установлен большой щит с картой и прочей важной информацией. Стоящее место для посещения. Ехать, конечно, нужно не на один день. Судя по информационным щитам, флора и фауна в этой местности весьма богата.
Дополнительная информация: ГНПП Катон-Карагай организован 17 июля 2001г. Его площадь составляет 643 477 га и включает уникальные по красоте, биоразнообразию и рекреационным возможностям ландшафты Южного Алтая. Катон-Карагай – село, расположенное в высокогорном районе (1100 м.н.у.м.) Восточного Казахстана. Здесь развито скотоводство, мараловодство и земледелие. В селе имеется дом Культуры, библиотека, сеть магазинов, поликлиника, две школы, несколько пантолечебниц, гостиницы. В центре села Катон-Карагай находится акимат, почта и административное здание государственного национального природного парка.
Богатство растительного и животного мира, первозданная природа и чистый воздух привлекают сюда множество туристов. Специально для них разработаны экологические маршруты.
Туристско-экскурсионный маршрут «Сарымсакты» проходит вдоль реки Сарымсак до перевала Кызылкум по каменистой конной тропе. Протяженность 22 км.
До бивачной поляны у стойбища – 10 км (1890 м.н.у.м.)
До бивачной поляны в урочище Кызылкоп – 20 км (2500 м.н.у.м.)
От основного маршрута отходят 3 радиальных выхода:
- Урочище Токтагул, каскад Верхнее-Мараленок-Карлыгаш (2480 – 2370 – 2360 м.н.у.м. –5км
- Водопад Пиала (2370 м.н.у.м.) – 300м
- Озеро Турпанье (2400 м.н.у.м.) – 2 км
Меры безопасности на маршруте:
- Запрещается ходить по каменистым осыпям и обрывистым берегам, подходить в дождливую погоду к краю скалистых площадок.
- Во избежание лесных пожаров необходимо крайне осторожно вести себя с огнем.
- Туристам разрешается ставить палатки только на бивачных полянах, в указанных на карте местах.
- Необходимо соблюдать правила посещения ГНПП Катон-Карагай.
- Категорически запрещается уходить далеко от тропы в одиночку без сопровождения инспекторами нацпарка, т.к. на маршруте возможна встреча с дикими животными (кабанами, медведями и др.)
Для посещения ГНПП «Катон-Карагай» необходимо получить разрешение в отделе экологического просвещения и туризма.
Адрес: ВКО, Катон-Карагайский район, с. Катон-Карагай, ул. О. Бокеева – 115
Телефон: +7 (72342) 21796
e-mail: katontourism@mail.ru
*Маршрут разработан и обустроен МОО «Эколого-туристским центром «ТЭК» в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в Катон-Карагайском ГНПП – дело молодых!», при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, реализуемой через ПРООН (ПМГ/ГЭФ ПРООН) и проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона!» при поддержке Европейского Союза.
Добавил в отчет полезной информации: карту маршрута, адреса и т.д. В наличии есть некоторое кол-во экземпляров в бумажном виде (карты той местности, описание маршрута и прочая полезная информация). Если кому необходимо, обращайтесь. Буклеты бесплатные.
Добрый вечер! На какой машине добирались до Катона?
Доброе утро! Subaru Outback.
Интересно, что в каких-то затерянных уголках обустраивают эко-тропы по всем нормам, а около Алматы – ни одной…
Прочитал на одном дыхании.. Классный отчет, Серега!
Спасибо! Еще бы знать, кто скрывается под этим благородным ником )) Но видимо неведение, лучше знания. Загадка стимулирует активную работу мозга, отодвигая маразм на более дальнюю перспективу)
Серега, это же я – Даник ) Кофе пей, в горы ходи, и будешь без загадок обходиться )