Этот поход – продолжение исследования нашей командой горного хребта Кыргызский Алатау в Жамбылской области спустя 5 лет. Географическое описание района смотрите в первом обзоре.
1 день. Нам нужно доехать в этот день до ущелья Айранды, через которое идет горная дорога к озерам Аулиеколь. Поворот с автобана на грунтовку находится около поселка Жанатурмыс, еще один вариант есть от села Актоган, но он длиннее. Через 12 км въезжаем в ущелье. Первые 9 км дорога сносная, едем. После зеленой палатки и домика ущелье резко сузилось, и дорога пошла практически по руслу реки – большие камни. Дальше решили не ехать, т.к. неизвестно, когда это кончится. Как мы узнаем позже, дорога выше – только для настоящих джипов. Оставили машину у палатки и пошли пешком.
Важно! Для нахождения в этой местности необходим пограничный пропуск!
Горы здесь довольно лысые и скучные. Хорошо июнь, и пока всё зеленое. Между высот 1700-2500 м реденько растет древовидная арча. Мы шли по ущелью вместе с несколькими стадами баранов, которых как раз гнали на жайляу в конце июня. Первая цель добраться до вершины хребта – перевал Котонусбе (2860 м). За 10 км мы набираем 1360 м – неплохо. Подзадолбались. Дальше дилемма – найти ручей на хребте. На топокарте есть одно место, где показан родник чуть ли не на хребте в 3 км от перевала.
И такое место действительно есть. Неподалеку стоят юрты. Родник прикрыт деревянной крышкой, чтобы скот не подходил пить. Мы встали напротив юрт. По пути прошли несколько балбалов, которых в этой местности сохранилось большое количество, в частности, самое известное место – плато Сандык. Его мы пройдем на обратном пути. Вечером вдали погремело, немного покапал дождь. В первые дни нашего похода погода обещала быть капризной.
Расстояние: 13 км; время 5,5 ч.
2 день. Успеваем выйти пораньше, сегодня явно будет дождь. И через минут 15 нас начинает поливать, долго поливать. Чтобы не идти по дороге, которая долгим серпантином спускается с перевала Талдыбулак (2884 м) в долину Каракыстак, мы идем далее по хребту по еле заметной тропинке к перевалу Кызылкия 1-й (3357 м). К тому же тропа с перевала намного ближе спускается к озерам. Дождь и ветер усиливаются, температура падает.
Не доходя пару км до перевала, дождь прекращается, дает нам время перекусить. Добираемся до перевала (от места ночевки 8 км; 4 часа). Появляются панорамы гор, широкая и длинная долина реки Каракыстак. Погода улучшается, но дует сильный ветер. Хоть дождь больше не идет, первые километры спуска с перевала так и идем в дождевиках, чтобы те нас защищали от ветра.
Спустившись в первое ущелье, тропа стала неочевидной. Мы взяли левее на гребень, думая, что так будет короче выйти к озерам, но нифига. Получилось сложнее. Лучше по первому ущелью спускаться к дороге. Наконец, добрались до дороги. До озера осталось чуть-чуть. На самое популярное оз.Кокколь мы пойдем завтра, к нему ведет автодорога и мы не хотели ночевать с какими-нибудь шумными соседями, поэтому пошли на другое малоизвестное озеро Бузулганколь на противоположной стороне реки. Подъем к нему очень мощный. Тропа последние 500 м старая и забытая. Хотя озеро всего в 1 км автодороги. Лагерь разбили около 6 вечера. Снова дождь… не дал нам спокойно поставить палатки.
Расстояние: 15 км; время 8 ч.
3 день. В этот день предстояло пройти довольно высокий перевал (3493 м), который называется также как и озеро, где мы ночевали. Но в начале, надо досмотреть озера Аулиеколь. Решили не возвращаться на дорогу, чтобы не ходить кругами. В итоге пришлось продираться через кушары и спускаться по крупным камням. Спустя 45 мин мы на озере Кокколь. С Серегой мы бы все сложные участки прошли раза в 2 быстрее. Про это озеро есть достаточно видео на ютубе, в которых можно услышать несколько сказок: 1) про подводное чудище Айдахар, 2) дайвера, который нырнул в озеро, а выплыл на километр ниже по реке и 3) целебную силу воды, лечащую бесплодие у женщин. Сказки связаны с тем, что вода в озеро не втекает и не вытекает. Что говорит о подземном стоке через каналы и из-за этого иногда на поверхность поднимаются большие пузыри.
Идем дальше, видим небольшое озеро Астауколь (ванна). Вода в нем какого-то болотистого цвета. Поднимаемся выше, проходим хаотично разбросанные камни, образующие плотину следующего озера Сасыкколь. Невооруженным взглядом видно, что это озеро когда-то было в раз 5 больше. Его плотину прорвало. Сама плотина похожа на старый обвал, который помимо того, что перегородил долину, еще и прополз вниз по ущелью на 2 км! В итоге с обоих краев обвала появились озера Аулиеколь на высотах 2550-2650 м. Их когда-то было на 3 больше, сейчас выглядят как болотца.
Долина выше озера Сасыкколь плавно поднимается к перевалу Бузулганколь. На высоте около 3000 м устраиваем обед. С утра радовавшее нас солнце скрылось за облака, снова начал капать дождь, который не дал нам отдохнуть. Позже вообще всё затянуло туманом, но ненадолго. После паузы очередная туча обдала нас градом, немного погрохотало. К перевалу мы подходили в лучах солнца, а на седловине снова накрыло туманом. Дождавшись Дениса и Машу, начали спуск в сторону р.Мерке по ущелью Каскасу. На слиянии истоков встали на ночевку на очень живописной поляне с голубыми цветами. Правда, опять погода спокойно не дала поставить палатку. Из-за перевала, с которого мы пришли, лезла страшно-черная туча. В итоге она нас больше напугала. Основная гроза прошла южнее по высоким горам.
Расстояние: 14 км; время 8,5 ч.
4 день. Рельеф в этот день был легкий. Нам предстояло спуститься 6 км до Мерке, где мы разбивали наш базовый лагерь 5 лет назад, и подняться по Мерке поближе к местным скально-ледовым красавцам, поразивших нас тогда. Альпинисты, ходившие на эти вершины, почему-то тщательно скрывают схему с названиями (напишите, кто знает, где найти). А названия пиков следующие: Б.Момышулы, Гультау, Абулхаир Хана, У.Усенова, Трех Альпинистов, Ж.Жабаева, А.Жангильдина, Хиуаз Доспановой, А.Молдагуловой, Панорама и 30 лет Независимости РК.
В итоге вверх по Мерке мы прошли около 11 км, пару км не дойдя конца автомобильной колеи. Высота здесь около 3100 м. Ритуально палатки снова ставим под дождем, в этот раз не успели. Дождь нас и травку на поляне намочил. Вид отсюда на пики-красавцы просто огненный! Можно неделю жить. На мой субъективный взгляд Меркенский массив может претендовать на звание «Самая красивая вершина» в Казахстане.
Расстояние: 17 км; время 7 ч.
5 день. В этот день прогуляться налегке пошли только мы с Серегой, Денис и Маша взяли выходной. Тяжело Маше дался этот поход. Пошли в верховья основной реки Мерке. Здесь находится 4 озера: 3 из которых мелкие ближе к большому долинному леднику и 1 побольше на западном борту ущелья. Мы пошли к большому.
Немного позависав от окружающих панорам, двинули выше, чтобы перевалить в верховья соседнего притока р. Меркенка (название такое). Путь к седловине перевала преградил обширный курумник. На одном из камней мы даже нашли петроглифы. На такой высоте (3530 м) еще не встречал. Намучившись скаканьем по булыганам, наконец, взбираемся на перевал (3700 м), под которым сразу лежит озеро. Оно еще полностью покрыто льдом, не растаяв с зимы. Седловина у перевала интересная – каменные плиты, которые вертикально обрываются к озеру. Спуск есть правее.
Спустились, пообедали и пошли во вторую камеру Меркенки, где есть еще одно озеро. Оно раскинулось под вертикальной скалой. Немного фото и спускаемся в направлении лагеря.
Расстояние: 17 км; время 7,5 ч.
6 день. Повторяем путь 4-го дня и уходим даже за перевал Бузулганколь к началу подъема на перевал Кызылкия высокий. Серега гонит всех быстрее домой. В этот день даже я подзадолбался идти 25 км всё-таки.
Расстояние: 25 км; время 11 ч.
7 день. День начинается с подъема на перевал, на который мы взбирались пару часов. Тропа на верхнюю Кызылкию (3450 м) была значительно лучше. Со склонов нам открылся вид сверху на озера Аулиеколь.
За седловиной был огромный карниз, пришлось обходить левее и немного подниматься. Нам в общем-то и нужно было левее, туда идет основная тропа с перевала. Мы уходим еще левее, плавно перейдя гребень, получается в 3-е от перевала ущелье. Где есть одно озерцо. После красивых озер Мерке, это не впечатлило. Затем мы направились на плато Сандык или Сандыктас.
«Долина предков», как еще называют плато Сандыктас, в череде высокогорных плато отрогов Кыргызского Алатау интересно тем, что на его территории найдены следы разных религий. На плато Сандыктас мирно уживались последователи тенгрианства, ислама, христианства, манихейства. Бывали здесь и огнепоклонники-зороастрийцы.
Это некое подобие плато Асы. Но здесь еще шире и оно больше похоже на плато, т.к. находится на макушке хребта, в отличие от Асы – которое не плато, а скорее долина. Высота от 2800 до 3000 м, понижается слегка на восток и далее проваливается в глубокие ущелья, уходящие в Мерке. Самое большое – ущелье Суюндык. Балбалов здесь мы видели меньше всего, видимо, они стоят далеко от дороги. Плато очень большое. Ближе к перевалу Талдыбулак встречаются первые машины – уазы и нивы. Мы встаем на том же самом месте, где ночевали в 1-й день.
Расстояние: 24 км; время 10 ч.
8 день. В заключительный день повторяем путь самого 1-го дня. Разница только в том, что около 1 км срезали по скотопрогонной тропе с хребта в ущелье Айранды. Мы с Серегой без остановки втопили к машинам. Долго ждали Дениса с Машей. Внизу очень жарко.
Нас позвали в палатку на обед. Рассказали, что до Аулиеколя есть другая дорога. Западнее к золотому руднику в Каракыстаке проложили асфальт(?). Но дальше по Каракыстаку все равно подниматься нужно будет по бездорожью, возможно, она проще, а может и нет. У татешки я узнал, как называется каждое из озер Аулиеколь. До этого инфа была только о Кокколе.
Это одно из немногих мест в Казахстане, где пастухи зазывают в гости в юрту на чай. Оказывается, не позвать путника, считается невежеством. Поэтому нас звали в каждую юрту, но зашли мы в гости только в конце.
Расстояние: 12 км; время 4 ч.
22-29 июня 2022 г.