В июне удалось съездить в большое путешествие по Казахстанскому Алтаю. Основная цель была увидеть максимально возможное количество озер, как того желала Алена – спонсор этой поездки. Правда, озера не те, которые доступны на машине: Рахмановское, Язевое или Маркаколь, а до которых надо топать минимум два десятка километров. Путешествие планировали на 4 недели. Выезжали из Алматы на своей машине. Соответственно на дорогу туда-обратно у нас ушла 1 неделя. Итого на 3 недели мы наметили 3 места со скоплением «озёриков» – так ласково их называет Аленка.
На Алтай мы поехали через горы Тарбагатай (ушли на восток от Аягоза) и реку Черный Иртыш к озеру Зайсан и Бухтарминскому водохранилищу с выездом к селу Катон-Карагай через Улькен Нарым. Пейзажи до Черного Иртыша были весьма унылыми. После переезда этой реки показались южные хребты Алтая, укутанные черными тучами.
За первые два дня увидели только одно место, обязательное к посещению в Восточно-Казахстанской области (ВКО): разноцветные глины Киин-Кериш с мысом Шакельмес на берегу Зайсана. В целом они сильно похожи на наш Алтын Емель (горы Актау), только цветовая палитра здесь невероятная. Ночевали на мысе Шакельмес. У воды была куча мошкары, поэтому встали в 100 м от воды, в щели, где есть спуск к озеру для машин.
3-й день прошел быстрее. Пейзажи стали интреснее, то озера, то березки, то скалы, слева Бухтарма.
Как-то неожиданно въехали долину реки Нарым, окруженную хребтами Алтая. Пообедав в Улькен Нарыме, быстро доехали до Катона, где на следующий день нам нужно было оформить пропуска в Катон-Карагайский национальный парк. Встали, не доезжая села, уехав поближе к горам. Немного западнее нас выделяется несколько высоких вершин. Думал, одна из них Беркут-аул – высшая точка хребта Сарымсакты, но нет, он скрыт ими. У подножия Беркут-аула лежит несколько ледников, которые в этих краях редки. Основная их масса сосредоточена около Белухи. После обеда периодически шел дождь, а к вечеру Алтай наградил золотистым закатом.
Справка
Если ехать из Усть-Каменогорска на своем транспорте до Катона расстояние составляет 350 км (5 часов). Соответственно за 1 день можно оформить пропуска и подъехать к началу любого маршрута в самых далеких точках национального парка: озера Язевое и Рахмановское. Это еще около 3 часов. Только имейте ввиду, последние 1,5 часа не проезжаемы на легковушках. Асфальт идет от Катона еще 90 км до развилки дорог к этим озерам (1-1,5 ч). Нормальный магазин вы найдете в Катоне. Самый последний – в селе Берель. Другой вариант растянется на 2 дня: автобус до Катона с выездом в 8 или 11 утра (в пути 8-9 ч) – ночь в гостевом доме – оформление пропуска – подъезд к началу маршрута на местном такси.
Катон-Карагайский национальный парк является самым большим по площади – 644 тыс. га. Его границы тянутся на восток от сел Солдатово и Белкарагай. С севера они ограничены приграничным территориями с Российской Федерацией, а с юга – истоками реки Курчум и хребтом Южный Алтай. Парк очень богат лесами, которыми занято около половины его территории. Хвойные породы представлены следующими видами: сибирская лиственница – 40%, сибирская сосна – 30%, пихта – 20% и обыкновенная ель – 10%. Лиственные породы – в основном березы и осины.
Всего в парке разработано 14 туристских маршрутов. Информацию можно найти на официальном сайте парка. На самый популярный трекинг под гору Белуха необходимо еще и разрешение от пограничной службы РК. С 2020-го г. это стало возможно сделать через сайт «Электронного правительства». Срок 10 рабочих дней, т.е. подавать заявление необходимо за 15 дней до начала путешествия. Некоторые турфирмы Усть-Каменогорска могут сделать это за вас. Стоимость услуги – 5 USD с человека. В 2021-м году открылся маршрут на озеро Бухтарминское, долгое время закрытый пограничниками.
Для любителей походов. Если на маршрутах имеются специально отведенные места для палаток, то ночевать необходимо только в них. Если кемпинг оборудован под розжиг костра, то жечь дрова можно, в других случаях – запрещено.
***
Маршрут «Сарымсакты» удобен тем, что он находится прямо около села Катон-Карагай, а в истоках одноименной реки множество озер. Сюда мы и отправились в первый поход. Погода в первый день нам не благоволила, и мы просто приехали в ущелье, расставив палатки. Целый день лил дождь. Мы не против отдохнуть после долгой дороги длиной 1,5 тыс. км. Вообще хотели пройти круговой маршрут по множеству озер, но из-за моей простуды и прохладного дождливого прогноза погоды решили пройти повыше в ущелье и оттуда сходить в пару радиалок.
Серега был в Сарымсакты несколько лет назад, поэтому в дождливую погоду на машине не рискнули заезжать. Есть крутые затяжные подъемы. Первую ночевку необходимо проводить у кордона. За его забором оборудована площадка для кемпинга. Я не просто так выше упомянул, что ночевать необходимо именно в предназначенных местах, а не где попало, как мы… Хотя проходившие мимо лесники нам ничего не сказали, а почему-то передали своему начальству. В итоге мы и выше ночевали тоже не там, где надо. Только по возвращении нам сказали об этом. Просто предупредили больше так не делать. Штрафами не пугали.
И так, кемпинг №1 расположен на территории кордона в 3 км от села Катон-Карагай. Сам дом, как пишет путеводитель, обустроен под гостевой, но это не точно.
Следующий кемпинг у речки Самарбулак выше по дороге на 5 км, высота 1560 м.
Кемпинг №3 расположен в урочище Жалпак Журт (стойбище) в 10 км от кордона, высота 1940 м. Кемпинг стоит выше стойбища и избушки. На машине максимально можно доехать именно до сюда.
Также в брошюре упоминается кемпинг №4, но он никак не обустроен. Рекомендованное место расположено в урочище Кызылкоп на высоте 2380 м у самого нижнего озера и в 7,5 км от стойбища. Здесь нет леса, всё вокруг продувается ветрами, холодно.
1 день. В первый походный день поднялись выше стойбища. Утром погода радовала солнцем, но было понятно, что это ненадолго. Через пару часов всё стало затягивать облаками. Внизу ущелье утопает в зеленом лесу. Сначала не видно ничего вокруг, но повыше лес немного расступается.
Примерно на середине пути между 2-м и 3-м кемпингами есть довольно большая река Саралка (Акбулак). Когда она разливается, ее не удастся перейти, не намочив ног.
Ближе к полудню пошел холодный дождь. Однако, подойдя к урочищу Жалпак Журт дождь кончился, зато разбушевался ветер. Пришлось одеваться максимально тепло. Высота 1900 м и лес здесь значительно поредел. На южных хребтах Алтая он перестает расти на высоте 2100-2200 м. Отличие от Риддера на 200 м.
В этот день сильного дождя не было. До лагеря дошли нормально. Именно в этот вечер я окончательно отказался плана пройти круговой маршрут. Решили, что завтра пойдем на ближайший каскад озер. В плане этого маршрута не было. По схеме нац.парка мне показалось, что там будет интересно. Не ошибся!
2 день. Со вчерашнего вечера распогодилось до такой степени, что всё вокруг покрылось хорошим слоем инея. Мы ожидали, что всё будет затянуто, но нет, только 30% неба занято облаками. Правда, не успели мы выйти, как начало темнеть, снизу потащило туман. Самый первый подъем к озерам очень крутой через кедровый лес, набираешь +250 м по высоте. Начало на 2000 м, перед речкой, вытекающей из озер. Поднимались справа от нее (по ходу). Затем на плато появляется слабозаметная тропа среди кустарниковых зарослей. Перед первым озером тропа снова исчезает. Здесь кустарник идет в перемешку с мореной. Идти приходится очень аккуратно, т.к. кустарник такой, что под ним не видно многочисленных камней.
Впереди синее небо. Это радует, пока облака ходят только по низам. Здесь повыше облачность значительно слабее. А то думали, что дойдем до 1-го озера и назад. 1-е озеро Карлыгаш нас не впечатлило, видали мы такие.
Погода вселяет оптимизм, решаем идти на 2-е озеро Маралёнок. Правда, холодно и ветер пытается выдуть всё тепло из 3-х слоев. Берег следующего озера встретил поляной желтых цветов, а само озеро поразило глубиной синего цвета и льдом. Стало интересно, как там самые верхние озера, которые так и называются – Верхние. Подо льдом или нет? Мы Алену предупреждали, что ближе к 2500 м, скорее всего все озера будут подо льдом. Похоже, раннее и резкое наступление лета сказалось на быстром таянии льда и мы попали в очень классный момент, когда озера в промежуточном состоянии.
Третье озеро, на мой взгляд, было самым красивым. Лежало в скальной чаше, отполированной ледником, а цвет просто изумительный. А выше еще и скальный цирк открылся из пиков высотой 3000+ м во главе с Нуркитаул.
Четвертое озеро более чем на половину подо льдом, а противоположный берег завален лавинным выносом, здесь уже совсем зима. Между озером и скальным цирком протянулся свежий моренный вал от недавно отступившего ледника. Максимальная высота в этой скальной гряде пик 3175 м. Названий не нашел, если кто знает, где искать, подскажите…
Итак, высота всех озер по очереди: 2355-2375-2480-2500 м. Спускаемся вниз по пути подъема. Погода позволила нам максимально насладиться пейзажами. Уже вечером пытались идти то крупа, то снег. К утру следующего дня трава была лишь слегка припорошена снежком.
3 день. По прогнозу с каждым днем должно становиться всё солнечнее. Утро вселяет оптимизм, но он снова улетучивается через пару часов. Повторяется вчерашний день. Только облака тянет и снизу и поверху. Та скальная гряда вся под черными облаками. Нехорошо это…
Заходим к озеру с непонятным названием – Турпанье. Похоже на вчерашнее первое. Спускаемся обратно в долину и идем в урочище Кызылкоп. Не поняли мы, где тут много красного? Может где-то под снегом. Выйдя к нижнему озеру, решаем, что можно попробовать дойти до перевала Пешеходный. Тучи гоняет, но осадки не идут, а южнее за хребтом так и вовсе проглядывает синее небо.
Поднявшись выше к следующему озеру, четко видно за перевалом Кызылкум, что там погода намного солнечнее, чем у нас. Здесь мы прошли 4 озера, но ни одно не вызвало какого-то восторга. Самое большое раскинулось под самым перевалом и полностью покрыто льдом. Высота 2600 м.
Все обстоятельства сложились к лучшему. Большинство озер за перевалом лежат на таких же высотах, а местность очень схожа. Думаю, ничего особенного мы не потеряли. Озеро за перевалом было большим и открыто от льда, но погода стала ухудшаться, полетели «белые мухи», облака стали опускаться ниже. Долго на перевале не посидели, ушли вниз той же дорогой. Спускались по низу долины, не заходя на озеро Турпанье, и из-за этого возникла проблема перейти реку, вытекающую из этого озера. Я кое-как нашел далекий камень, но остальные не решились прыгать, прошли по воде.
4 день. Погода наконец-то наладилась, а мы собрались вниз. Нам предстоял интересный маршрут, где можно наблюдать Белуху. Правда, неожиданно на спуске по ущелью Сарымсакты мы ее увидели. Настолько здесь чистый и прозрачный воздух, что 100 км не помеха.
Спустились в Катон. Заходим в Интернет и видим, что впереди 4 дня отличной и теплой погоды. Переночевав в местной гостинице, отправляемся на следующий маршрут – Рахмановские ключи: озера Ушколь и перевал Радостный.
8-15 июня 2021 г.