На 4-й день начали переход в следующее ущелье, обходя Геологический с севера. Набрали 400 м по высоте (3530 м). С этого безымянного перевальчика открылся вид на следующую серию озер под ледниками Макаревича и МГГ. Еще виднелись несколько совсем маленьких озер под ледником Обрывистый, который спускается с северо-восточного склона пика Геологический. Спускались к озеру Бабочка по краю морен. Лучший вид на озера мог бы открыться, если бы мы вышли на 1 км севернее перевала 3530. Уж очень красиво здесь! Остановились на обед.
Эта часть хребта Джунгарского Алатау удивляет количеством озёр. Активное таяние ледников привело к образованию молодых озёр, которым не более 50-60 лет. И если на топографической карте обозначены 2 или 3 озера, то сейчас их там может быть в 2, а то и в 3 раза больше. Вообще наши желания с Алёной почти сошлись, я тоже хотел побродить по этим местам только более сложным маршрутом…
В этом цирке всего было 5 озер. Одно под ледником МГГ (верхнее) не было видно из-за высокой скалы и моренных валов. На Бабочке мы не заметили, что буквально в 300 м от нас ниже еще одно озеро – Лунное. По форме оно похоже на полумесяц. После Лунного круто спустились с вала в долину. Практически сразу взяли курс на переход в следующее ущелье. Для этого мы обходили гору Доступная (3906 м) также как и Геологический с севера. Траверсом набрали до высоты 3300-3350 м, затем шли по болотистому наклонному плато, по середине которого стекает небольшая река с горы Доступная.
Погода начала потихоньку портиться. С края плато открылся вид на следующие озера под ледниками Эспедиции и Родина. Видны все 3 озера.
Немного пофотав, спустились в долину, сбросив 200-250 м по высоте. В заключении дня подъем к озерам. Набор до самого большого озера совсем небольшой около 100 м. Шли не больше часа. Успели вовремя поставить палатки перед дождем, который шел минимум час. После небольшого затишья, дождь снова разошелся до позднего вечера. Под его шелест хорошо засыпается.
Расстояние: 13 км; высота: 3130-3530-3180-3360-3100-3220 м.
5 день. С утра погода по-прежнему пасмурная. Пока собирались, наконец-то, прояснилось! Можно сделать хорошие фото озер. Самое большое – верхнее озеро в виде восьмерки. Его длина 800 м. Всего здесь 3 больших озера. Под ледниками есть еще несколько мелких.
Планировал переходить в соседнюю долину, дойдя до слияния. Но решил сделать также. Взять траверсом вверх, чтобы увидеть следующие озера сверху. Набор здесь получился немного побольше. Обошли безымянную гору 3732 м вновь с севера. Здесь было не плато, а просто широкий склон, на котором только зарождалась речка. Однако с края мы не увидели озер, надо было набрать еще метров 100 м. Поднялись без рюкзаков чуть выше. Когда поднялись, пожалели, что оставили рюкзаки. Отсюда можно было попробовать спуститься. К тому же с запада нас начала нагонять черная туча. Быстро пофотав видимые два крупных озера, вернулись к рюкзакам. Начали спуск.
Спуск был крутой со сбросом высоты метров 300. Сыпуха, внизу настолько крутая, что часть склона едет вместе с тобой. Туча нас нагнала в самом конце спуска. Пошел дождь с мелким градом. Позже он превратился в довольно сильный ливень, начало грохотать прямо над головой. Мы были достаточно низко, но вокруг много камней. К счастью ничего не звенело. Через 30-40 мин дождь резко кончился, похолодало. Мы уже совсем рядом с озерами. Но после такого душа захотелось поесть и попить горячего чаю. Поэтому даже согрел воду на джет-бойле, что в походе со мной редкость. Через час подошли к нижнему озеру, а еще через час – ко второму самому большому, где разбили лагерь. Изюминкой этого ущелья стал водопад перед вторым озером, почти как хотела Алена, вытекающий из озера и впадающий в озеро.
В отличие от вчерашнего дня непогода кончилась. Весь вечер озера подсвечивало солнце. Цирк ледника Дальний выглядел изящно с красивой пирамидальной вершиной в центре. Она так и называется Пирамида (3700 м). В такой солнечный вечер невозможно было не прогуляться. Сходили к третьему озеру, у которого был удивительный насыщенный синий оттенок.
Расстояние: 9,5 км; 3220-3050-3310-2920-3175 м.
6 день. В заключительном цирке ледника Дальний озёр было больше всего, поэтому приняли решение увидеть их по максимуму и залезть на небольшую горку, стоящую посреди ущелья перед ледником. Ее высота около 3450 м. Пришлось встать в 6 утра. Всего мы увидели здесь 6 больших озёр и пару мелких. Больше всего понравилось 3-е большое озеро в виде перевернутой цифры семь. Этот цирк венчают такие вершины как Аврора, Узловая, Октября, Пирамида и Снеговая (с востока на запад).
Расстояние: 6 км; 3175-3450-3175 м.
Продолжение дня было несложным, но долгим. Нам надо было спуститься до слияния рек, перейти одну и траверсом с легким набором высоты дойти до перевала Карасаз Южный. На деле всё оказалось также легко. Даже реку не пришлось переходить вброд, здесь всегда находятся широкие разливы со множеством камней, как в Тургеньcком Темиртасе. На слиянии решили перекусить. Сели не вовремя, пошел откуда-то взявшийся дождь. Крупными каплями он быстро нас замочил. Правда, кончился также быстро, не успев начаться. По середине пути к перевалу Карасаз всё-таки пришлось разуться. Реку, текущую с озер Бабочка и Лунное, в нижнем течении по камням перейти не удалось. К вечеру дошли до перевала Карасаз. Алена устала, а я пошел на ближайший холм, откуда была классная панорама. Прошли за перевал около километра и встали у притока Тастыбиен, в долине которого множество болотистых озер.
Расстояние: 14 км; 3175-2750-2970-2930 м.
7 день. В заключительный день не было ничего интересного. Полдня спускались вдоль реки Тастыбиен по ее левому берегу (в верхнем течении она называется Урманбиен). Снова нашли переход по камням. Периодически вдоль дороги встречались чабанские юрты. Мы почти дошли до самого конца ущелья, т.к. Серега все не ехал и не ехал. В итоге встретились. Внизу всё также жарко. Радуюсь, что в этой жаре мне не придется долго сидеть. Впереди самый интересный поход в этом году – Ущелья Усек. Озеро Майликоль.
Расстояние: 16 км; 2930-1550 м.
Смотрите схему маршрута в отчете о восхождении на пик Геологический в конце статьи.
3-9 июля 2021 г.