В психологии есть такая практика – «Место Покоя». Это то виртуальное место попадая в которое вы ощущаете себя наиболее комфортно и уютно, спокойно и, скажем так, счастливо. Место покоя у каждого своё, оно может быть реальным воспоминанием из прошлого или просто игрой воображения.
В жизни современного человека, особенно городского, много суеты, стрессовых ситуаций, напряжения, каких-то страхов, не уюта от сотен вопросов и в частности неуверенности в цели и смысле своего существования… Природа и общение с ней однозначно помогает восстановиться и обрести покой, почувствовать баланс хотя бы на какое-то время. Однако, не всегда получается выбраться на природу… мне вот в таких случаях как раз и помогает путешествие в свое «место покоя».
Как ни странно, но это место я создала в своем воображении еще в школе, хотя о самой практике узнала намного позже. В этом моем месте есть прекрасное горное озеро, окруженное лесом. У одного берега озера есть открытая поляна покрытая всевозможными цветами и благоухающим разнотравьем. Есть тропки сквозь лес, с выходами к озеру. Смешанный лес разных пород деревьев, камней, скал, покрытых зеленым-призеленым мхом. В озере помимо леса отражаются великолепные снежные вершины величественных гор. Но больше всего я люблю «сидеть» на скале выдающейся над озером с одной из сторон. Оттуда самый лучший вид и я люблю болтаться там, просто чтобы расслабиться или поразмышлять…
Я знаю, что отчасти это место продиктовано одним из фантези-постером который произвел на меня большое впечатление когда-то очень давно. Однако важней – состояние в котором я оказываюсь, попадая туда. Так вот, к чему я все это, такое состояние в реальности я ощущаю на озере Язевое… Да-да, полная релаксация и покой. Попадая туда – все лишнее отваливается и остаюсь только я. Происходит своего рода ПЕРЕЗАГРУЗКА, обновляется моя «матрица», многое встает на свои места и становиться легче дышать, радоваться, в общем – жить.
Озеро Язевое расположено в ГНПП «Катон-Карагай» на высоте 1685 м над уровнем моря.
Отсюда открывается великолепный вид на Белуху, которая в ясную погоду отражается в озере. Размер его сравнительно невелик: 1 на 0,4 км. Чашу озера кольцом опоясывает хвойный лес, уходящий в горы, переходящие к верхам в альпийские луга.
Конечно по описанию – это место своими элементами похоже на мое «место покоя», хотя по картинке в моем воображении совсем разные. Но главное не это, главное, что они похожи по состоянию духа… Это светлое место… И даже в описании от национального парка есть такая фраза «Это Альпийское озеро невозмутимо своим спокойствием».
Впервые на это озеро мне довелось попасть в 2007 году. С тех пор – если выпадает возможность туда попасть – обязательно использую. Поэтому я рада что в следующем году adrenalinicsilence организует в этом направлении поход! Озеро расположено на основном пути к Белухе, верховьям Катуни, к Коккольскому водопаду и руднику Кокколь.
Кстати самый первый вид на гору Белуха как раз открывается с озера Язёвое. Есть такая легенда, что гора показывается сразу лишь чистым душой людям.А если вы гору и вовсе не увидели – значит не заслуживаете… В тот первый раз – гору я увидела сразу, а пару раз после этого повезло лишь на 2 или 3 день… Погода здесь своенравная, очень часты осадки. Дождь может лить, кропить, и капать каждый день неделями. Если после дождя вышло солнце – это не означает что оно останется светить на долго, порой пару минут и снова дождь. Мне везло и обычно удавалось застать все виды погоды за раз – и солнце и обязательно дождь. Да я и люблю любую погоду, особенно когда есть где «просушиться». На Язевом есть гостевые домики и банька, есть и специальные места для палаток. В свое время Эколого-туристский центр «ТЭК»совместно с Катон-Карагайским Нац-Парком при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ реализовал здесь проект по развитию эко-туризма, тогда-то и была обустроена тропа «Белая Берель» на Белуху через оз.Язевое. На основных пунктах тропы установлены беседки, аншлаги, информационные щиты, обустроены костровища, туалеты, а на оз. Язевое построены гостевой домик, беседки и баня. Сегодня рядом с тем домиком построен домик с пристройкой для служащих, а чуть дальше еще несколько домов, для егерей и туристов.
А не так давно в этом же парке обустроен еще один маршрут «Сырымсакты» – об этом был отдельный отчет Сергея. Кстати теперь там добавлена ссылка на путеводитель, а распечатанную версию бесплатно можно получить в офисе ГНПП «Катон-Карагай» (село Катон-Карагай) либо в офисе ПМГ ГЭФ (г. Алматы, Орбита-1, 40, офис 1).
Однако, вернемся к Язевому.Вода в озере довольно прохладная, но в солнечную погоду можно спокойно занырнуть и поплавать. Сделать это можно у пирса или с катамарана, пользование которым разрешено проживающим в гостевом доме. В других местах подход к озеру затруднен болотистой местностью, за исключением подхода у палаточного лагеря. Поэтому отплыв на катамаране подальше от берега можно поплавать там, где не мешают водоросли так как их в озере предостаточно. Они придают озеру темный цвет, зато создают прекрасную среду обитания для рыб…
Озеро славится хорошей рыбалкой, о чем говорит его название. Это единственное озеро в регионе, где водятся язи. Если вы любитель рекреационной рыбалки, то заранее позаботьтесь о покупке лицензии на рыбалку в офисе нац.парка. Говорят, что язя можно здесь поймать крупного (единственное место где он достигает размеров до 3 кг), но из того что ловили другие, самая большая рыбка что мне довелось видеть – это с ладонь… Так что возни для приготовления ухи будет много. Лучше уж грибы – хотя с ними не легче, разрешение на сбор тоже нужно брать в нац.парке и заранее угадать сколько ж вы их наберете в килограммах… Но это не самое сложное – сложность в том чтобы определить съедобные от несъедобных, в отличие от «алматинских» гор где как говорят вообще только съедобные (что не правда) – в горах ВКО намного больше видов грибов. Здесь золотое правило одно – не уверен на 100% – не ешь. Но в последний раз, мы от этого правила отступили, и нам повезло – все живы. Смотрительница гостевых домов рассказала,что когда ее угостили «съедобными» грибами, тогда она вместе с теми кто их покушал лежала, а верней «бегала» и «полоскалась» 4 дня. С тех пор от грибов подальше. Мы же собирали все грибы, что нравились. Какие-то я знала точно, какие то «может быть» и так же остальные собиратели. В итоге у нас получилась красивая разноцветная куча грибов, которую мы в итоге поделили на – точно уверены и не совсем уверены. «Уверенные» грибы ушли на ура в первый же присест, правда их обработка и готовка заняла довольно много времени. Пока картошка с грибами жарились, все старались занять себя чем-либо лишь бы не думать о еде, зато ужин получился превосходный. «Неуверенные» грибы сготовили в тот же вечер, но уже сытые первыми двумя порциями «уверенности», эти оставили на утро, на утро их ели слабо… Зато все живы.
Думаю, самое время добавить про условия проживания в гостевом домике. Про организацию и дорогу – чуть позже. Удобства конечно на улице. Питьевую воду нужно принести с ручья, что где-то в 300 метрах от домика. Советую взять с собой 4 баклашки воды (можно пустые) – просто для того чтобы носить воду, так как с ведрами и коромыслом не набегаешься, а бадью в которую воду можно набрать не унесешь полной. ЗАТО, где еще то можно с коромыслом то в живую познакомится да и опробовать!? Когда-то в гостевом доме была вся посуда, однако «гости» умудряются периодически ее растаскивать и по-моему нац.парк в итоге плюнул на это дело и рекомендует брать посуду с собой. Благо белье на кровати вернулось. Изначально оно было, потом пропало, в 2016 году снова было. В домике 3 комнаты: 2 спальни по 3 двуспальных кровати, и одна гостевая с большим столом и скамьями. В последний раз в ней еще стояла односпальная кровать. С отдельным входом в этом же доме есть еще одна спальная комната на 2ом этаже. Предупреждаю – на втором холодно, так как печь расположена все-таки на первом и «жар» от трубы, проходящей через комнату на втором совсем не греет. Но однозначно теплей чем на улице в палатке, да и покомфортней, пожалуй, в дождливую погоду. В других домиках не останавливалась, но людей там видела. Домики лучше бронировать заранее, так как спрос на них большой. И дабы сохранить свое место лучше иметь чек об оплате. Стоимость на человека в день около 2500 тг. Плюс 212 тг на человека в день за пребывание в парке и 349 тг/чел за пользование тропой. Если вы на своем автомобиле, то добавьте еще 250 тг/машина в день.
За газ придется доплатить, в доме есть газовая плита, но газовый баллон очень часто отсутствует (даже если вы заранее просили чтобы он был на месте)… Так что если есть – берите свои горелки. Последний раз плита пропускала газ так, что мы минимизировали готовку на газе до минимума и только в дневное время, когда можно было спокойно проветрить помещение. Зато в доме есть печка – и готовить можно на ней. В общем есть в этом романтика и какое-то такое простое деревенское счастье. Дров наколоть, воды принести, кашу на печи сварить. Я понимаю, если это всю жизнь, то вся романтика после первого месяца улетучится, а вот ненадолго – так за милую душу. Тем более что дрова колоть и воду носить – благодушно берутся настоящие мужчины!
На против домика есть уютная беседочка, где приятно попить утренний кофе и встретить утро с потрясающим видом на озеро. Здесь же умывальник (воду в который тоже нужно носить). Зато выходишь так утрецом, умылся, глаза «протер», открыл и, вах-вах, красотища!
Свет в гостевом доме и бане от генератора. Включают его,когда стемнеет совсем на недолго (если есть ГСМ). Кстати, на домике егеря установлена солнечная панель, надеюсь в будущем эту практику распространят и на другие домики.
Живность
В окрестностях озера довольно много маралов и медведей. Но мне их увидеть не довелось. А вот ребята с секции юных натуралистов что в 2016 стояли ниже в палаточном лагере, говорили, что по утрам видят оленей на другом берегу озера, когда те приходят на водопой. Живности здесь хватает. Здесь я впервые когда-то увидела бурундуков. В прошлый раз видела здесь неимоверно милого горностая, а в этот раз зайчонка. Птиц здесь тоже много разных. …….. Но мои любимчики здесь – это чернозобые гагары. Их вечерние и утренние пения просто бесподобны. Здесь со второй минуты 30 секунд можно послушать и посмотреть их поближе. Природная тишина, неимоверное спокойствие, дымка застилает озеро и вот раздается клик гагары, а ей с другого конца отвечает другая и так несколько минут, пока они «не обсудят» последние новости. Люблю их слушать.
Ну, пожалуй, самая главная живность на язевом – это комары! Поэтому хорошо когда дождь или ветер… Соответственно – противомоскитная сетка на голову и/или спрей от комаров пригодятся. Еще один метод – просто принять их как есть. Поймать дзень и не обращать внимание. PS: каждый из нас честно пытался поймать дзен с комарами – но тщетно…
Баня на Язевом это отдельный жизненный опыт. Без зазрения скажу – моя самая любимая!Раньше баня там быстро остывала, но в этом году ее перестроили, и скажу сразу – к лучшему. Теперь банька стала держать тепло дольше, а за счет необтесанного сруба, проложенного мхом – пахнет в бане просто замечательно.
Самый первый раз после бани на Язевом – купались мы в росе. Выбегаешь из бани и ложишься в траву – и на тебя градинками падают холодные росинки. Дело было ночью, так что сюда же добавилось еще и любование звездами и красота пара исходящего от разгоряченного тела. (PS: валяясь в траве и купаясь в росе, вот честно, про клещей вообще не думала – и не зацепила ни одного. Но, наверное, они там есть…)
Был опыт в этой баньке попариться хвойным веником. Только по ошибке веник был собран из еловых веток, а не пихтовых. Париться им было здорово – как ежиком. Такой cвоеобразныймазохистический (но неожиданно приятный) опыт, а я блин еще люблю по-сильнее да по-горячее (!), а ближе к 3й «запарке» все тело начало как-то странно гореть и даже студёная озерная вода не помогала. Дело было в темноте при свечке, так что видать эффекта не было. Зато после бани все было видно и еще 2 суток по всему (!) телу были маленькие точечки-татуировочки, оставленные иглами веника и эфирными маслами в качестве туши… Было очень весело и в какой-то момент закрадывались мысли «о боже, а что, если это навсегда!?». Еще раз пришла к выводу, что я татуировку не хочу.
Больше всего я конечно люблю (и рекомендую это опробовать) контраст между баней и заныриванием в бодрящую воду Язевого. Непередаваемое впечатление – это просто нужно попробовать. Советую занырнуть в купальнике/плавках, а потом (если есть возможность) – в чем мать родила. Разницу поймете. Распаришься хорошенько в баньке, и бегом к пирсу. А там не редко, вас ждет ЧУДО. Да-да, самое обыкновенное ЧУДО. Вот меня такие чудеса поджидали: «теплющая» вода с контрастными ледяными каплями дождя; радуга над озером – плаваешь а над тобой радуга!; черная вода искрящаяся лунно-звездным блеском с отражающейся в ней белой Белухой… Такое на камеру не заснимешь – такое только запоминаешь, зато записывается это на подкорку, там где самые яркие и полные впечатления. Там, где происходит ПЕРЕЗАГРУЗКА…
Гора Белуха
Как уже упоминала с озера открывается отличный вид на Белуху. Гора Белуха -геологический объект природно-заповедного фонда. Расположен на юго-западе Алтайской провинции, III округ, Листвяжный район, истоки реки Белая Берель, Катон-Карагайский район, Восточно-Казахстанской области. Высочайшая вершина Алтая и Сибири (4506 м) – г.Белуха располагается на севере территории национального парка, на границе Казахстана и России. Склоны ее двуглавой вершины покрыты вечными снегами и ледниками. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Восхождение на г Белуха возможно с российской и казахстанской стороны. Преимущество похода со стороны Казахстана в том, что можно подойти близко к подножию без альпинистского снаряжения.
По дороге на Белуху и соответственно на озере Язёвое часто встречаются «рериховцы» (последователи учения Рериха). По учению Рериха вход в Шамбалу находится у подножия Белухи. Поэтому ежегодно куча рериховцев «обитает» там в надежде отыскать этот самый заветный вход.
На Язевом часто ставят лагерь как по пути на Белуху (или к ее подножию) так и на обратном пути.
Выше озера по пути к Белухе расположена пограничная застава. Если вы планируете идти выше озера Язевое (к водопаду Кокколь, к подножию Белухи и пр.) то необходимо заранее оформить пограничные пропуска. Кстати пару лет назад чтобы попасть на Язевое тоже необходимо было оформлять пропуска. Так что правила меняются из года в год, и лучше заранее уточнить в отделе туризма ГНПП (контакты ниже). Для оформления пропуска для граждан Казахстана за 2 недели до приезда необходимо выслать копию паспорта или УДЛ, а так же форму регистрации (кто, куда, цель, даты). Все детали советую уточнять в отделе туризма. Т.к. многое меняется…
Дорога выше погран-заставы проходит по болотистой местности. А выше этой тропы идет хорошая дорога – но это уже территория России, а несанкционированное пересечение границы уголовно наказуемо… Так что тем, кто планирует выше озера – запасайтесь резиновыми сапогами и сухими носками. Погранцы часто проверяют документы (даже если вы просто остановились на озере или пошли вниз к Язевому водопаду) – обязательно берите с собой чеки и квитанции об оплате и с указанными сроками нахождения на территории парка и конечно документы удостоверяющие личность.
Ниже озера, примерно в 2 км к югу, находиться Водопад Язовый (Язевый).
Небольшой каскадного типа водопад на реке Язевая. Его образует река Язевая, правый приток Белой Берели. Река врезается в скальный массив гранитов, прорезанный в результате многовековой работы водного потока, русло имеет невыработанный профиль. В нем один за другим следуют небольшие уступы. Образующие водопады, пороги и водопадные сливы. В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов, которые сменяя друг друга, встречаются на расстоянии примерно 200 м. Маршрут совсем не сложный, идет по основной дороге. Не доходя метров 100 до поворота на водопад справа (если идти вниз) установлена беседка, ниже слева установлен информационной щит о водопаде.
Совсем недавно у выхода к водопаду установлена смотровая площадка, что очень удобно, так как у самого водопада камни во время дождя, коий здесь частый гость, довольно скользкие. От смотровой площадки тропа идет между деревьев вверх по камням, поросшим мхом. И вдобавок волшебство лесу придает свисающая с деревьев «борода лешего». Это усния – род лишайников-эпифитов, почти все из этого рода обитают на деревьях. Усния любит ели, но может селиться и на других деревьях и даже на мертвых. К засыханию и гибели деревьев усния не имеет никакого отношения. Дерево для нее лишь место прикрепления, как например для других лишайников камень. «Борода лешего» в древние времена применялась как средство от облысения, такими свойствами она конечно не обладает, однако усния является эффективным природным антибиотиком, обладает антисептическим и антимикробным действием. В ней содержится усниновая кислота, впервые обнаруженная как раз в этом растении. Вещество это обладает свойствами сильного природного антибиотика, оказывает также антивирусное действие.
По тропе вдоль каскадов много пауков, так что «палочка-махалочка» очень пригодиться. Пройтись вверх по тропе очень советую, так как открывается еще пара очень симпатичных видов, да и просто погулять в таком лесу очень приятно.За счет того, что водопад заглушает звук, можно заметить больше птиц и мелких зверьков.
Как добраться.
Выбор того как добраться до Усть-Каменогорска остается за вами: самолетом, поездом, машиной. Далее либо на своей машине, либо внайм на чужой, либо автобус. До Катон-Карагая от Усть-Каменогорска 2 основных маршрута и оба очень живописны в любое время года. Через Зыряновск 350 км. Говорят дорогу отремонтировали. Через Васильевскую переправу 335 км + паром. Дорогу на перевале отремонтировали поэтому ехать одно удовольствие. А вот после Самарского чаще встречаются ямки. Можно в одну сторону поехать по одному пути, а в обратную по другому. Переправа через Бухтарму на пароме – это отдельный опыт и удовольствие, о котором в другой статье (чуть позже напишу про Дороги и ВКО). От автовокзала Усть-Каменогорска через Зыряновск в Катон-Карагай можно добраться на автобусе. С 9 утра до 5-6 вечера, либо с 10 утра до 8 вечера. Стоимость в районе 3000 тг.
В селе Катон-Карагай находится офис нац.парка (улица О.Бокеева 115, телефон отдела туризма: +7-72342-21796, katontourism@mail.ru). Здесь необходимо оформить все документы и разрешения. В нац.парке можно арендовать автомобиль до озера. Однако даже если вы заранее договорились об аренде транспорта, возможна ситуация когда по прибытию «таблетки» на ходу для отдела туризма может не оказаться. Например, в пожароопасный период. Или просто по причине поломки автомобиля, что вполне объяснимо, если машина сломалась за день-два до вашего приезда, а деталей в селе нет, и другие машины заняты… Советую через отдел туризма найти местных жителей, кто не против подработать перевозкой. 15000 тг в одну сторону – приемлемая цена, учитывая качество дороги от Караайрыка до озера.
Далее до села Урыль дорога еще хорошая, а после пойдет гравийка. Дорога идет вдоль Бухтармы, и можно полюбоваться ее белесо-бирюзовыми водами. Одно из интересных мест – это старый деревянный мост через Берель. Порой кажется, что он вот-вот развалиться, а прошло уже почти 10 лет с моего первого раза там – а мост все стоит и стойко помогает путешественникам продолжать свой путь. Последнее по пути село Караайрык. Назвать его село сложно, здесь 3-5 домов, плюс пропускной пункт и шлагбаум в парк.
После шлагбаума дорога становиться веселее: с ямами, лужами, камнями и прочее. Есть несколько крутых подъемов, с большими камнями. Так что авто здесь нужно полно приводное с большим клиренсом.
Послесловие
От пребывания на озере Язевом на душе остаются теплые воспоминания, даже если на самом озере было очень холодно. Мне всегда везло и с погодой, и с компанией: не зря же мы всегда видели Белуху – она знает кому показываться! Соглашусь, что добраться сюда не так просто, но собственно и не так сложно, но по моим ощущениям это то место где стоит побывать…
На занавес еще несколько фото с окрестностей оз. Язевое.
Автор текста и фото: Романова Ольга