Поход этот случился в июле 2012 г. Наша банда тогда была в расцвете сил и полна амбиций совершить что-нибудь нереальное. Например, забраться на новую для себя высоту. Далеко в верховьях Иссыкского ущелья имеется восхитительная гора с красивой высотой 4555 метра – пик Кокбулак, которая должна была удовлетворить нашу «хотелку». Тогда из нашей компании ни у кого не было альпинистского снаряжения. Мы собрались залезть пешком на эту вершину. Товарищи с форума, на котором общались алматинские горные туристы, не верили в нас…
День 1. Никто и не вспомнил, что сегодня пятница 13-е, а мы лезем через новый забор заповедника, стоящий на стратегически важном мосту – чтоб ни одна тварь не прошла. Благодаря грохоту речки, дежурный в домике нас не слышал, как мы лезли через хлипенький заборчик. Меньше надо спать… Дальше нас пугали домиком и лесником по имени Иса, но домик выглядел уже тогда заброшенным. Поэтому появилась будка около моста, чуть позже в 2017 году выше моста построят большой дом, который сейчас охраняют собаки и даже прирученный волк. Проходить вверх лучше с пропуском от Алматинского заповедника, чтобы не испытывать судьбу, как это сделали мы тогда.
Далее 7 км по селевому выносу – не такая уж страшная там дорога и камни не сыпятся, а если и сыпятся, то только во время сильного ливня. Удачно находим тропку, идущую в лес после Иванова лога. Проходим только что проснувшегося гидролога, кажется он… после запоя. Идем дальше, незаметно хорошая тропа кончилась. Шли в зарослях, затем вышли снова на берег реки. Мост за гидрологом мы тогда прошли. Ниже карта, на которой отмечено точное месторасположение моста.
Ребята нашли бревно, которое кончалось за 1,5 м до берега, нужно было прыгать. А я испытал силу иссыкского потока на себе, в конце, думал, навернусь, но все обошлось. С рюкзаком с этого бревна естественно не прыгнешь, да и пройти по нему сложно, только ползком, поэтому переправа заняла значительное время.
Тут неожиданно появилась группа, пара человек была в камуфляже, представились «типа егерями», парням лет 25-30. Мирно разошлись – «мы вас не видели, вы нас тоже». Спросил у них, где лучше идти, пошли в лес, а там такая задница. В общем, вышли обратно на берег, по камням идти лучше всего.
Наконец, подходим к концу каньона, где сливаются Иссык с Жарсаем. После слияния брод, здесь Иссычка совсем не страшная. Перед бродом перекусили. На какое-то время зарядил дождь, подмочив Медвежий лес, по которому предстояло топать. После брода я промахнулся с тропой, но в итоге через минут 30-40 снова ее нашел. По тропке хоть какой-то идти приятнее и быстрее. Медведей в лесу замечено не было. На Бозкольской плотине встретили двух МЧС-ников-гидрологов, идущих как и мы, на Акколь. В устье озера стоит небольшая избушка.
Бозколь представляет из себя большую поляну длиной 600-700 м и шириной 100-200 м, перегороженную с севера моренным валом, являющимся как бы плотиной озера, которое возможно когда-то существовало. В настоящее время котловина заполняется незначительно, только ее северная часть, лишь при обильном таянии ледника Кассина. Большую часть года котловина пустая. Река по ней не течет постоянно, при этом имеются сухие русла. Сама Иссычка полностью течет под наносами камней аж от озера Акколь. А это немного немало 5 км. Появляется из-под земли только за Бозкольской плотиной. По поляне разливается только приток, текущий с ледника Кассина, преимущественно в обед (или во время сильных осадков). Иногда поляна может превращаться в большое болото.
Бозколь прошли нормально, воды почти не было. Ночь была холодная и почти весь день стояла облачность. Далее последний лес, решаем не останавливаться здесь на ночлег, а идти к озеру. Время только 14:00. В начале у меня были сомнения, что сможем пройти весь этот путь за день. Подъем к озеру был самым крутым на всем пути и занял 2 часа, шли по турам. Где идет нормальная тропа мы тогда не знали. Озеро было в тумане, мест для ночевок на берегу озера нет. Ушли выше устья метров на 100-200 – хорошие зеленые полянки, где мост через реку к избушке гидрологов. Все прилично вымотались в этот день, наверно, самый сложный из трех.
Итого: 17 км, перепад +1400 м (от 1740 до 3140 м).
День 2. Чтобы успеть наверняка – ранний подъем и выход в 5:15 утра. Продолжаем движение по правому (по ходу) берегу реки. Здесь идет еле заметная тропа. С утра морозно, трава в инее. Вскоре открываются отличные виды на Иссыкские пики, высотой от 4300 до 4500 м. Наша вершинка появляется чуть позже. Травка заканчивается, идем по морене, затем выходим на ледник и по нему уже до одноименного перевала. Место это называется долина Рыскулова, названная в честь деда Турара Рыскулова. В далеком 1903 г. знаток этих мест провел сюда ученого, члена РГО и первооткрывателя многих ледников Заилийского Алатау – С.Е.Дмитриева.
С перевала вид еще не тот, но пик Талгар вот он совсем рядом, наш пик выглядит тоже весьма круто. Да… финальный подъем был ого-го! К тому же пришлось потропить, на такой высоте и с приличным уклоном – задача не из легких. Вознаграждение за старания последовало на самой вершине! Виды – фантастика! Видны все цирки ледника Корженевского и пик Талгар, который немного уменьшился в росте. Далеко на юге просматриваются пики Кунгей Алатау, на которые были совершены первопроходы в 1953 и 1970 гг. Больше никаких сведений по прохождению тех вершин нет.
В туре записка Мишы Королева и Ко от 2001 г.
Все рады новой высоте! На вершине сидим долго – около 1,5 ч., погода хорошая, облака стоят только внизу. В лагерь возвращаемся тем же маршрутом. Внизу снова туман и холодно. Озеро Акколь никак не хочет сфотографироваться. Вечером я уже думал об обратной дороге. Сильного желания возвращаться в город не было…
Итого: 18 км, перепад +/-1415 м (от 3140 до 4555 м).
День 3. Выспались, даже чересчур, встали только в 8:30. Ну, особо рано и не надо было вставать.
Погода ясная… озеро, наконец, стало голубоватым, можно фотать.
Путь под копирку как в первый день. Хотя было несколько отличий. Для начала Тимур ушел с нашими знакомыми егерями, которые шли до Акколя целых 3 дня, по другой тропе далеко вперед. Тропа идет, как оказалось, с правой стороны после Аккольской плотины. Тропа там действительно была отличной и видна издалека.
Тимсан почему-то думал, что он от нас отстает. Было как раз наоборот, и но он усиленно бежал вперед. В итоге нам пришлось бежать быстрее за ним. На Бозкольской плотине его не оказалось. Я думал, что он там нас ждет, но фигушки. У Тимсана своя логика. Мы с самого начала подумали, что он нас решил кинуть и идти с теми ребятами. В общем, хорошо, что он заблудился после плотины и во время крикнул нас. Счастью Тимсана не было границ.
По Медвежьему лесу прошли в этот раз хорошо – всё по тропе. Перешли брод перед каньоном. Развели костер, покушали горячего и попили чайку на дорожку.
Далее дилемма – найти мост через Иссык. Мы снова «удачно» его проскочили. Уже ниже Иванова лога, нашли более менее нормальное место для переправы. А поток там сильнее, чем когда я переходил Иссык в первый день. Короче, было страшновастенько, особенно, когда Виталя полез не в самом лучшем месте и его понесло на несколько метров вниз по течению, благо река в том месте поворачивала, его бы все равно выбросило на берег. Виталя у нас любитель покупаться в холодненькой водичке!
Я не сразу решился перейти. Пошел посмотрел место внизу – течение меньше, но глубоко очень. Перешли все в самом широком месте. Течение усиливалось только ближе к противоположному берегу. С облегчением выдохнул, когда прошел последний поток.
Теперь надо было ловить остальных. Тимсан – прошел тихо и аккуратно. Серегу – в конце тот самый поток сбил с ног, я поймал его за рюкзак. А Дениска, негодяй, все это время сидел и снимал нас. В общем, Дэн завалился уже только возле самого берега. Шел как танк, как умеет, благо тяжелый. Переправа вновь заняла время, и мы на полчаса отставали от графика.
Еще 5 км, а время 18:00. К тому же засада с забором и будкой, дверь которой была открыта. Конечно же, оттуда выскочил доблестный страж заповедника. Мы сказали, что здесь не заходили идем вообще с другого ущелья и про заповедник не знаем. Лесник матерясь, отступил. Обошлось без поборов. Через пару часов были дома.
Всего за три дня пройдено 52 км с перепадом высот +/- 2815 м.
13-15 июля 2012 г.