Дождавшись хорошей погоды, отправился в нелегкий поход. Хотелось почувствовать прелести зимней ночевки, пока еще день не совсем короткий, пока нет много снега и нет сильных морозов. Вершина расположена в Проходном ущелье западнее пика Пила. Хорошо видна с Космостанции и совсем не видна из Проходного ущелья. Как-то я на ней уже бывал – 5 лет назад в мае с Арманом. Уходили тогда в Аксайское ущелье… Только вершина тогда была Турист Казахстана, как мы думали. Не так давно внимательно прочитав книжку А.Марьяшева, что вершина эта все-таки Алма-Арасан или пик Проходной. Еще оставался вопрос по ее высоте. В этом походе альтиметр на часах показал 4005 м!
Первый день встретил морозным утром и красивыми отложениями изморози на деревьях. Надо сказать, что выпавшего снега было меньше, чем изморози на деревьях (2 см толщина). Редко такое бывает, да вообще редко бывает изморозь у нас в горах. Накануне был сильный туман.
Пройдя дорогу от 28 автобуса, вхожу в ущелье, где в июне смыло мост. Чудо – но мост восстановили. А потом я понял, чего его не хотели восстанавливать… Смысла нет… Дальше, где тропа шла рядом с рекой, теперь она полностью смыта. Река прижимается к вертикальной скале. Перед этим местом висит веревка. Залез – это полдела. Потом такой же спуск по веревке. В общем, проход в ущелье только для альпинистов…маршрут 1Б категории сложности ))) Спускаться неприятно. Дальше почти нормально, за исключением ледяных участков на тропе, где сочатся мелкие роднички. Тропа препятствий заканчивается после лестницы. Можно выдохнуть.
Дальше изменений нет. Мост на поляну Терра – на месте. Река уже полностью замерзла, прямо настоящая зима. По пути на Терру ровно по тропе шли следы, они хорошо отпечатались на свежем снегу, кажется кошачьи (снежный барс?). Потом еще и 2-й такой же присоединился. Разошлись они перед спуском к мосту.
Ночевать я собирался под мореной на высоте чуть более 3000 м. Участок от Терры до моренного вала был самый снежный и соответственно трудоемкий. Под мореной я знаю, что лежит большой валун, за которым можно поставить палатку. Так и сделал. Прятался для того, чтобы не задувало. На этих высотах зимой любит гулять ветер, тем более шло приличное потепление, на разнице температур ветер только усиливается. Ночью было слышно, как ветер разбивался об этот самый камень. Вечером было около -10оС.
Второй день. Высунул нос из палатки в 5 утра. Внизу светится город, сверху звездное небо, такого глубокого и близкого летом не бывает. Звезды видны идеально. Нет, на утро не похолодало, а потеплело. Стало -6оС. Жить можно! Спал бы неплохо, если бы не камень, который мешал. Когда расчищал место под палатку, не заметил его.
Подход под маршрут проходит вдоль моренного вала. Обычно так ходят на перевал Ломакина. Вначале снега немного, т.к. экспозиция южная. Потом приходится выходить на морену. Зимой ходить по ним очень мерзко. Со стороны они кажутся очень ровными, но это не так. Ветер постарался и задул все возможные щели между камнями. Идешь наугад: провалишься / не провалишься. Иногда можно уйти по пояс в какую-нибудь пустоту.
Наконец дохожу до юго-восточного склона пика – это ключевой подъем крутизной около 35 градусов. Надо набрать 350 м до гребня, а там до вершины остается чуть-чуть. Сейчас высота 3550 м. Почти на всем склоне лежит свеженькая лавина – необычное явление для этого времени года. Вверху очень хорошо виден огромный карниз, с которого она сошла. Издалека непонятна высота этого карниза, но выглядит он мощно. Благодаря лавине, идти по склону легче, снег не проваливается. Так и дохожу до карниза по лавинке. По пути встречаются большие блоки снега. Сам карниз высотой 3 м. Реально мощная стена снега! Обхожу его справа. Карниз, или если хотите надув, образовался давно. За счет нежаркого лета не растаял до конца. За этот сезон он образоваться не мог, не выпадало еще столько снега. Четко видел грязный слой снега, поверх которого лежит свежий.
На противоположной стороне склона, снега вообще нет. Дует жуткий ветер. С той стороны было тепло, а тут сразу стало всё задубевать. Гребень до самой вершины с одной стороны чист от снега. С западного всё сдувает на восточный склон. Такой мощный надув только здесь. Здесь же дует какой-то сумасшедший ветер.
До вершины 30-35 минут. Весь подъем от лагеря занял 4,5 ч. Интересно, что 5 лет назад мы вышли в тоже время, но взошли на целый час быстрее, хоть и шли до гребня с баулами. Тогда по моренам идти было проще, был хороший наст.
Небо абсолютно чистое, видно все от пика Талгар на востоке до пика Жалпак в Каскелене, от Кунгей Алатау на юге до серой равнины и лежащим под этой серостью городом. Просматривается даже Капчагай. Прямо под ногами лежит самый большой ледник этого района – Гигант. Оказывается с вершины видно практически весь город, слегка не видно западную часть, которую перекрывает Каргалинский пик.
Спускаюсь также. Около палатки совсем тепло, солнце печет. Прогноз не обманул, передав существенное потепление. Вчера даже на солнце раздеваться не хотелось. Передохнув минут 15, собираю лагерь. Спускаюсь до Терры, где греюсь в лучах заходящего солнца. В елках уже совсем весна. Время только 3 часа дня, а солнце уже собирается уходить за горку. За это я не люблю зиму.
Не особо хотелось спускаться на тропу с препятствиями, поэтому прошел до беседки и дальше. Но каких-то тропинок не увидел. Придется идти также. А там внизу уже все начало схватываться льдом. К моему удивлению к источнику ходил кто-то еще. По следам явно не в горной обуви. Наши люди прямо прирожденные скалолазы. Вечером особенно неприятно пробираться от одной веревки к другой. Тропинка, если ее так можно назвать, очень узкая, а притоптанный снег очень скользкий. Лететь высоко метров 15. В общем, вдоль реки ходить теперь не советую. Надо искать путь через верх, в обход ЧС в Алма-Арасане.
Расстояние 28 км. Набор высоты +2550 м.
27-28 октября 2016 г
* взято с сайта vse.kz у пользователя soandso, подписи вершин мои.