“Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию» (А.Н. Букреев)
В горах Заилийского Алатау есть памятная вершина, названная в честь легендарного альпиниста Анатолия Букреева (Бука). До 2007 года вершина имела название – Пионерский, переименовали ее в том же году альпинисты, установив на пике 2 памятные плиты, одна именная, вторая с молитвой. В кругах горного и альпинистского сообщества Букреев в представлении не нуждается. Он был первоклассным высотником, профессионалом своего любимого дела и замечательным человеком. Снежный барс, Мастер спорта, покорил 11 из 14 восьмитысячников планеты. Известен не только на постсоветском пространстве, но и в мире альпинизма. Его невероятная физическая выносливость и тяжелейшие восхождения по сей день у матерых альпинистов вызывают восхищение. Автор книг, статей, первопроходец. Вершину назвали в честь него, т.к. он жил рядом, в поселке Горный Садовод (Котырбулак). Уникальная личность. В данной статье не буду расписывать все достижения А.Н. Букреева, более подробно можно ознакомится с биографией первоклассного альпиниста в Википедии и других источниках, почитать книги самого автора. О нем снят фильм «Непокоренная вершина». Также в прокат вышел в 2015 году фильм Эверест для массового зрителя. Фильм был снят по реальным событиям, ознакомиться с ними можно по книге Д. Кракауэра «В разреженном воздухе» и самого А. Букреева в книге – Восхождение. Авторы книг интерпретируют события сквозь личный опыт. Со стороны Кракауэра были нелестные отзывы в адрес «Буки». Не буду здесь этого расписывать, кого заинтересовало, тот прочитает. Лично мне было интересно в свое время погрузиться в те события и извлечь даже некоторый опыт. Эта история в то время наделала много шума во всем мире, и я предполагаю повлияли на жизнь Анатолия.. Мы же поговорим о горе, имеющей ранее название Пионерский, а ныне переименованный в Букреева. Вершина находится в Малом Алматинском Ущелье. Есть несколько различных вариантом подъема и спуска. Маршруты интересны, как для трекинга (поход выходного дня), так и для катания вне трасс – бэккантри. С вершины открываются невероятной красоты панорамы. Видно город, как на ладони (который часто бывает в смоге), и цепь скалистых гор, с высшим её пиком в Зайлийском Алатау – Пик Талгар. На вершине установлена памятная табличка, в честь Анатолия Николаевича Букреева.
Маршруты:
*Бутаковское ущелье – Лесной перевал – Мыс Надежды – Пик Букреева. (Маршрут №1)
Это один из самых основных вариантов восхождения на вершину. Обусловлено тем, что близкий подъезд из города и ходит маршрутный автобус. Подъем начинается с высоты 1850 м из Бутаковского ущелья. Большая часть маршрута проходит по тропе среди хвойного леса. Запастись водой из речки лучше вначале, на повороте к Лесному перевалу, потом воды не встретится. Сначала мы поднимемся на перевал Лесной, который соединяет ущелья Бутаковское и Котырбулак (Горный Садовод). Далее подъем проходит по лесистому гребешку, среди елок иногда приходится лавировать, т.к. ветки могут цепляться за одежду. По этому красивому лесному лабиринту и выйдем постепенно на широкое поле (плато), откуда открывается вид на вершину. Зимой именно эта часть маршрута после обильных снегопадов вызывает определенные трудности, в виде очень глубокого снега. Если ранее никто до Вас не прошел и нет тропы, то будет сложно. В таких ситуациях отличным дополнением будут снегоступы или скитур. Пройдя поле, выйдем к скале под благозвучным названием «Мыс Надежды». После того, как мы пройдем ее, остается заключительный подъем на пик Букреева. Идем по гребню и выходим к вершине.
*Кимассаровское ущелье – Подфурмановка – Бутаковский Перевал – Котырбулак – Букреева (Маршрут №2)
Данный маршрут также является достаточно распространенным. На автобусе №6 доезжаем до Медео и начинаем подъем в сторону Кимассаровского ущелья. Это ущелье всегда привлекает много людей, т.к. имеет хорошие натоптанные тропы и различные варианты маршрутов. Основным является восхождение на пик Фурманова. Мы идем по гребню в направлении «Фурмановки», проходим домик (иногда там запускается бугель советского типа и катаются местные лыжники), качели и далее выходим к подножию Фурмановки. Здесь наша тропа уходит левее, по хорошо натоптанной тропе, на виднеющийся на противоположной стороне перевал Бутаковский. Траверсируя склон по хорошей тропе, выходим на Перевал. С Бутаковского Перевала открывается замечательный панорамный вид. С него можно уйти вниз на знаменитую Алматинскую Кругосветку, а также уйти вниз в Бутаковское ущелье по тропе, не идя на вершину. Мы же идем дальше по гребню, проходим вершину Котырбулак и выходим в скором времени на пик Букреева. В данном случае маршрут лучше «закольцевать» и спуститься назад по варианту №1. Получается очень красивый и живописный поход, с хорошей физической нагрузкой. Актуален летом. Зимой можно утонуть в снегу. Также можно пройти этот маршрут в обратном направлении, начиная с Бутаковского ущелья и заканчивая Кимассаровским.
Бэккантри (катание вне трасс).
Пик Букреева имеет репутацию отличного места для зимнего катания на лыжах/сноуборде. Конечно надо в очередной раз предупредить, что без знания снега, специального лавинного оборудования и умением всем этим пользоваться, делать там нечего. При определенных условиях и времени, склоны могут быть лавиноопасны в той местности, впрочем, как и в любой другой горной обители. Поэтому не забываем про безопасность. Основным и самым распространенным вариантом спуска является пешеходный маршрут №1. Поднимаемся с Бутаковского ущелья, проходим Мыс Надежды, и далее на вершину. Следует отметить, что спуск здесь получается несколько нелогичным, в связи с тем, что после спуска с вершины, нужно снова пройти пешком «Мыс Надежды (скалу)» и потом продолжить спуск придерживаясь своей тропы. Проехав широкое поле/альпийские луга, уходим немногим левее в елки и спускаемся вниз, постепенно выйдя к руслу речки и вдоль нее выезжаем под Лесной Перевал.
Далее стандартно вниз. Минус этого маршрута, переходы нескольких русел речек, где приходится выстегиваться, что малость напрягает. Часто этот маршрут катают именно с «Мыса Надежды» (мы в том числе), чтобы не тратить время на проход скалы. Да и с самой вершины спуск к Мысу обычно задут, и снег представляет из себя жесткий наст, т.е. не фановый вариант. Есть другой более интересный и кайфовый вариант, его расписывать не буду, а дам ссылку на отчет, его первооткрывателей. Смотрите подробную информацию здесь.
Ну и еще один из самых снежных и лучших спусков с пика Букреева, это в сторону Еликсая или Алматау. Но этот вариант является самым лавиноопасным, поэтому туда только с опытной компанией и всем необходимым снаряжением и правильно выбранным временем и моментом. Чтобы не быть голословным выкладываю ссылку на отчет ребят, которые попали-таки в лавину. Мы в тот роковой для них день, тоже ходили пешком в горы по стандартному маршруту №1. Я помню, мы их повстречали не доходя Мыса Надежды, есть фотографии с похода. И вот спустя время случайно наткнулся на их рассказ в сети, как в тот день они попали под лавину. Я тоже хорошо помню, этот мартовский день, на обратном пути, когда мы спускались, то видели сошедшие северные склоны. В тот день 9-го марта снег был не стабильным, в результате чего и попали ребята в такую неприятную ситуацию. Советую почитать их отчет, отрезвляет. Человек пока сам с этим не столкнется, обычно (в большинстве своем) “наплевательски” относится ко всему этому, считая что уж с ним такого не случится. Пронесет, надеясь на авось и свою безрассудность.
Обычно туда несколько раз в сезон ходит опытная компания с фрирайд-базы Еликсай во главе с Иванычем. При большом желании лучше узнать у них, когда они идут и присоединится к ним! Подъем совершается с вышеуказанной базы Еликсай на советском типе бугеля доезжаем до гребня и оттуда уже начинается пешая-скитурная часть маршрута. По гребню выходим к Мысу Надежды и оттуда идем до вершины. Спуск осуществляется к подъемнику на Алматау, либо по пути подъема, по гребню, а далее вниз, на Еликсай.
P.S. Еще раз дополнительно хочу напомнить, что самый лавиноопасный спуск в Алматау (Пионер). Идя в бэккантри вы должны четко осознавать все риски и всегда быть готовы повернуть назад. Хороший райдер – живой райдер! Это Аксиома. Всем удачной каталки и безопасности на маршрутах. Автор статьи не несет ответственности за безрассудных райдеров!
PP.S. Напоследок фото мартовского (9 марта 2012 года) отрыва о котором писал выше в отчете.
Маршруты на карте:
Видео-Мыс Надежды: