В этом году трижды побывал в Джунгарии и все 3 раза в абсолютно разных ее районах. В июле – западная оконечность Северного хребта, чуть позже – Южный хребет и в сентябре – восточная оконечность Северного хребта. Обо всех походах постепенно расскажу в блоге нашего сайта.
Урочище Баянжурек и долина реки Биен мне приглянулись еще два года назад, когда проезжал тут на велосипеде в рамках путешествия по Алматинской области. Тогда в конце мая все вершины были равномерно присыпаны снегом и было трудно разобрать, какие из них повыше. Одна вершина сильно выделялась на фоне остальных своей высотой и было хорошо видно, что по ее западному гребешку вполне можно на нее взойти пешком. Удивительно, но как раз она и оказалась самой высокой точкой в бассейне реки Биен – пик Геологический (4071 м). Вершина находится не по линии главного хребта, а выдвинута немного на север и из-за этого выглядит намного выше всех остальных пиков. Хотя есть еще вершин 5 почти такой же высоты как Геологический. В Интернете нашел сведения лишь об одном восхождении на ее вершину. Команда из Санкт-Петербурга в 1992 г. проходила в этом районе горный поход 5-й категории сложности и в середине своего пути взошли на нее, сняв записку первовосходителей-геологов от 1979 г. Несмотря на то, что прошло уже 30 лет, как раз записку питерской команды мы обнаружили на Геологическом.
Подъезд. Дорога из Алматы занимает около 7 ч, из которых 5 ч ехать по асфальту (360 км) и 1,5-2 ч по грунтовкам через урочище Баянжурек и вверх по ущелью реки Коксай (32 км). Съезд на грунтовку в 10 км за селом Капал. Чуть длиннее через Арасан и Суыксай – по времени разница незначительная. По урочищу Баянжурек вполне можно проехать на кроссовере, а вот в ущелье Коксай – только на джипах. Доехали мы до высоты 2000 м. С трудом переехали приток реки Коксай – Ортабиен (по логике самая большая река должна называться Ортабиен, т.е. Коксай), по которому сошел сель. И сразу за ним на полуостровке между притоком и Коксаем разбили лагерь. Выше дорога становится всё хуже и круче. Есть еще другой вариант подъезда – через ущелье реки Тастыбиен (Урманбиен). Здесь дорога идет до альпийских жайлау на высоте 2800 м. По этой дороге не решился ехать, т.к. она длиннее и в дождь есть опасность где-нибудь встрять. В отличие от Коксая в Тастыбиене совсем нет леса. Если ехать в сухую погоду, то пешеходная часть до пика Геологического существенно сокращается и можно прямо от машины сходить на вершину и вернуться обратно (расстояние 18-20 км).
Урочище Баянжурек представляет собой широкую горную долину, расположенную на высоте 1500-2000 м. Севернее возвышается невысокий одноименный хребет со множеством петроглифов, а также камней необычной формы (Тасбас). По самой долине тут и там встречаются древние курганы, а также такое необычное место как святилище Калакай (1-е тысячелетие до н.э.). Святилище представляет собой большой круг, состоящий из камней, диаметр круга примерно 97 м. В центре расположен огромный 3-метровый валун, оставшийся после ледникового периода. С помощью тени от большого камня высчитывали время дня, а также следили за временами года. Мы посетили только Калакай, т.к. были ограничены 4 днями.
Подход под пик. Расстояние до следующего места ночевки составляет 14 км с набором высоты около 1200 м (8 ч неспешным темпом). Сразу после выхода подходим к большой реке – это Коксай. Здесь она поворачивает на юг. Чабан сказал, что выше есть мост. Действительно 500 м выше по течению отличный мост. Сама река ни разу не Кок, а Ак. Из-за нереальной жары в +36…+38оС, установившейся уже в самом начале июля все реки ледникового питания очень полны, а некоторые еще и очень мутные как Коксай. Река берет начало с довольно большого ледника Хейердала (размеры как у Туюксу). Далее надо идти по колее от машин, а не по тропе, по которой гуляет скот. Колея идет ровно по гребешку между притоком Карабулак и Коксаем. Примерно на высоте 2600 м можно начинать траверсировать гребень влево, перейти ручей Карабулак (в конце лета он может быть полностью высохшим) и далее идти на юго-восток в направлении пика Геологический и долины реки Урманбиен. Переходим гребень на высоте 3050 м и постепенно траверсируем вниз в долину Урманбиена.
Под северо-западным гребнем Геологического есть пара озер, лежащих на древней боковой морене отступившего ледника Аболина. Мы решили лагерь устроить там. Почему не в долине? Внизу очень много болотистых мест и трудно найти хорошую сухую полянку. Они есть только повыше над рекой. Примерно напротив основания северо-западного гребня пика Геологического есть отличное место с камнями для перехода реки Урманбиен. Подъем к озерам из долины занимает 15-20 мин. Высота 3130 м. Из нижнего озера вытекает небольшой ручей – ориентироваться можно по нему, чтобы не пройти мимо озера. С места ночевки видна западная половина ледника Аболина с красивым пиком 4060 м.
Восхождение. Стартуем в 7 утра. Утро какое-то пасмурное, хотя по прогнозу погоды ничего не должно было быть.
Подъем по северо-западному гребню довольно крутой. На первом участке до высоты 3650 м идется легко – осыпь приятная от мелкой до средней. Участок до 3850 м – самый мерзкий. Уклон становится все больше, а к его концу начинается развальня из больших валунов. Зато с этого места открывается отличный вид на ледник Аболина и многочисленные моренные озера под ним.
После 3850 м гребень резко поворачивает влево. На север уходит ледник. Четверть пути идется по камням, а остальное по снегу. В конце лета на этом участке могут понадобиться кошки. На вершине стоит тур в виде палки. Под ней геодезический знак. Записка в банке. Время на подъем – 4 часа. Расстояние 3,5 км, перепад высот +1050 м. Быстрая группа может дойти за 3 ч. На первой половине пути нас немного полило дождем и снегом, а после – вышло солнце. С пика видно всё, что только можно увидеть в этом районе. Разглядел вершину в Южном хребте, на которую собирался взойти в следующем походе, а также хребет Ит-Шокы, где мы были в прошлом году. Под ледником Обрывистый открылся вид еще на 3 озера.
До высоты 3850 м – спускались также. Отсюда решили посмотреть альтернативный путь, а заодно выйти поближе к озерам у ледника Аболина. Этот путь оказался намного хуже. Много крупных камней почти до самого конца склона. Опытной группой спуститься можно. Подниматься здесь не рекомендую вообще. К концу спуска нас еще раз полило дождем. Погрохотало где-то южнее за хребтом в районе Коржун-Коринской перемычки. К вечеру погода наладилась.
Спускались вниз также, кроме меня и Алены. Мы ушли искать очередную порцию озёриков в соседних ущельях еще на 4 дня. Ребята спустились к машинам очень быстро часа 3-3,5.
Продолжение похода – озера в притоках реки Аксу.
3-9 июля 2021 г.