Долгожданное лето наступило. В городе потихоньку устанавливается 30-градусная жара. Традиционно я придумываю для ребят нестандартные маршруты. Они всеми руками и особенно ногами за! Такие традиционные походы, вроде Кокжайляу, Кумбеля, Фурмановки и прочего, для нас только тренировка. Летом можно уйти намного дальше. К тому же во мне течет исследовательская жилка. Мне хочется увидеть все сказочные уголки наших пестрых гор Заилийского Алатау и написать путеводитель, где будут походы выходного дня, горные, альпинистские, велосипедные маршруты, а также набирающее в последнее время новое направление – бэккантри и скитуринга.
В этот раз в качестве нетривиального маршрута было выбрано восхождение на вершину Пограничник. Собралось нас 4 человека: я, Юля, Серега и Наташа. Все мы кроме Наташи проводим наши трудовые будни в Алматы. А Наташа, работая в Актобе, прилетает к нам в гости ради гор уже не в первый раз!
Справка. Пик Пограничник находится в верховьях Кыргауылды и он является высшей точкой этого района высотой 3824 м. Главная южная вершина расположена в гребне между Аксайским и Каскеленким ущельями. Северная – ниже на 100 м и ее склоны спускаются в ущелье Кыргауылды. Пик образует цирк, чем-то напоминающий верховья Горельника. Восхождение является довольно простым и не требует никаких альпинистских навыков. Подходов к вершине несколько через Левый Аксай, Аксайский скит, плато Долан и Южную Казачку (ущелье Каскелен).
Самый короткий маршрут проходит от плато Долан через ущелье Кыргауылды около 12 км. Собственно по нему мы и планировали пойти. Но планы испортила погода. На воскресенье во второй половине дня намечался сильный ливень. Дорога на плато глиняная грунтовка и довольно крутая, был риск застрять где-нибудь и не спуститься. Длина дороги более 10 км. Левый Аксай мы отметаем сразу, так как в это ущелье необходимо получать пропуск в офисе национального парка. В Южную Казачку мы уже ходили, хотелось все же разведать что-то новое. Оставался один путь через Аксайский скит с переходом в Кыргауылды.
Приезжаем ко второму шлагбауму в Аксайское ущелье, где идет туристская тропа к мужскому монастырю. Дорога из города занимает 40-45 мин. Поднимаемся по тропе, проходящей через яблони. Переходим ручей Кызылжар и идем по ступенькам среди тяньшаньских елей. Ступени ведут до монастыря, который расположен в очень живописном месте с хорошей панорамой на Аксайское ущелье. Мы же продолжаем идти по дороге в западном направлении. Вероятно, дорога была сделана для создания монастыря, чтобы подвозить строительные материалы. Через 30-40 мин подходим к развилке 5 дорог, но нам не по дороге, а по тропе, идущей ровно по гребешку.
Слева от тропы идет боковое ущелье Аксая – Сатылы, справа – Правая Кыргауылды, впереди – стоит горная гряда, где на западе возвышается вершина горы Крестовой 3550 м. По пути нас поливает дождь и пытается сбить с ног довольно сильный ветер. Мы с Серегой слышим непотный треск, исходящий со склона справа от нас. Он подумал, что это медведь. Только зачем медведю ломать ветки? Звуки идут с определенным интервалом. Одно из деревьев не выдержало такого ветра и с треском упало прямо у нас на глазах. Вообще по этой тропе довольно много упавших деревьев и каждый год их количество возрастает.
Тропа привела нас на живописную поляну у верхней границы леса, на которой мы всегда делаем большой привал на обед. Тут очень приятно отдыхать, но в этот раз на ней было нереальное количество комаров, как по вечерам около реки Или. Я никогда в жизни не видел их столько в наших горах! Короче, они нам испортили весь обед и не дали спокойно отдохнуть.
Тем временем погода улучшилась, вышло солнце и стало теплее. В верхней части поляны тропа уходит вправо по склону с небольшим набором высоты. Здесь главное не терять ее, она становится менее заметной. Постепенно лес кончается и тропа виляет среди огромных зарослей арчи.
Дорожка все-таки исчезает на подходе к гребешку, отходящего в сторону города с горы Крестовой. Далее мы идем как нам удобно, а удобнее не терять высоту. Вскоре мы выходим на гребень, откуда открывается вид на самое длинное ущелье Левая Кыргауыльдинка, где и находится наша цель – пик Пограничник.
Тропы для спуска в ущелье отсутствуют, поэтому продолжаем далее траверсировать склон в направлении верховьев Кыргауылды с небольшой потерей высоты. По плану ночевать хотели около верхних елок. Собственно там и виднелись неплохие места рядом с рекой. В итоге мы сбросили 150 м по высоте и, наконец, оказались в этом редко посещаемом туристами уголке.
Дорога первого дня заняла 8 ч, за которое мы прошли 14 км. Таким образом возвращаться домой не хотелось, так как подъем без тропы по крутому склону еще и под дождем – удовольствие сомнительное. Поэтому решаем идти на перевал Учебный, где мы оставим рюкзаки, и налегке взойдем на вершину, а затем спустимся через Аксайское ущелье. Дорога так будет интереснее.
Ранний подъем. Переживаю, что нам не удалось вовремя выйти. Планировали в 6 ч, вышли на час позже. Погода с утра испугала дождем. Но потом установилась. На всем протяжении по ущелью было синее небо с красивыми облаками, постоянно меняющими свои формы. Тропинка была слабозаметной и шла по правому берегу реки. В этом году снега много и весь северный склон пика засыпан им, а снеговая линия начинается с высоты 3200-3300 м.
Из цирка Кыргауылды можно выйти в Аксайское или Каскеленское ущелья через перевалы Учебный и Лунный соответственно. Мы идем на перевал Учебный, высота которого 3470 м. Подъем на перевал проходит по крутому осыпному склону. Буксуем 25-30 мин и выходим на перевал. С него открывается вид на Аксайское ущелье. Я тороплюсь, потому что боюсь, что не успею увидеть и сфотографировать панораму с вершины. На удивление погода держится, до пика приходится идти по снегу. Облака совсем исчезли, и солнце стало жарить беспощадно, а снег начинает проваливаться. Его очень много. Ровно за 1 ч дохожу с перевала на вершину пика Пограничник. Красота! Наконец-то, я увидел своими глазами Аксайские озера и супер-траверс 14 вершин «Аксайская подкова». Здесь только начинается весна, озера еще во льду. Но ради всего этого мы и ходим в горы – прохлада и великолепные пейзажи. Только так можно по-настоящему отдохнуть в отрыве от цивилизации!
На пике стоит большая деревянная тренога, оставленная геодезистами во времена исследования Заилийского Алатау. Такие треноги, или тригонометрические пункты, оставлялись специально для распознания определенных точек в горах. Для составления карт записывались географические координаты и абсолютная высота. Ставились на вершинах преднамеренно, для обеспечения кругового обзора и взаимной видимости с других точек.
Взошли на вершину втроем. Для Наташи восхождение оказалось сложным, хотя она бы смогла. Ходит медленно, но она упорная. Однако в 12 часов вершину окутало туманом, и смысла идти на нее было. Ко всему прочему это означало, что погодное окно закончилось. Мы начали спуск к перевалу. Надели рюкзаки, и пошли вниз в Аксайское ущелье.
На спуске нас постоянно поливал дождь. После 1,5 ч спуска нам необходимо было перейти Аксайку. Делать это лучше до слияния, так как после впадения река становится очень бурной. Ботинки после хождения по снегу и дождю и так были мокрыми, поэтому мы переходили, не снимая их. Осадки на некоторое время прекратились, и ребята смогли оценить красоты Аксайского ущелья. Я здесь уже бывал.
Окно длилось недолго и вскоре нас накрыло еще и туманом, стало темно, как будто скоро ночь. Пошел довольно сильный дождь, начало резко холодать. Прогноз был точен. Последний час нашего пути проходил под сильнейшим проливным дождем, по дороге текли большие ручьи, а рядом грохотали мутные воды реки Аксай. Типичные городские туристы, высунулись из машины и удивленно смотрели на нас. Один спросил: «За грибами ходили?» Тут отвечать ничего не надо… Большинству нас не понять.
Так закончилось наше двухдневное 35-километровое горное путешествие.
13-14 июня 2015 г.
Спасибо авторам сайта за проделанную работу по описанию маршрутов. Сайт – просто находка. А то,что информация на нем теперь мешает работать и вызывает желание скорейшего наступления выходных – это даааааааааааааааа )))))))
Благодарю! Хороших походов Вам!