Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.
Генри Форд
Изначально у меня в планах было сходить только на пик Память 3665 метров в малоалматинском ущелье через перевал Титова. Договариваемся с Володей о походе и стартуем от катка Медео около 6:00 утра до мемориала «Погибшим в горах» 2500 метров. Рано утром автобусы от Медео до Чимбулака не ходят и канатная дорога не работает. Цена такси 5000 – 8000 тенге (13-20$) до мемориала. На такси можно доехать до Чимбулака 2200 метров, тогда цена будет 2000-3000 тенге (5-8$).
Останавливаемся с Володей у мемориала на 15 минут, чтобы почтить память погибших альпинистов. В этом месте я всегда чувствую какой-то покой и умиротворение. Время здесь словно останавливается и бешеный ритм жизни замедляется. Появляется время подумать о жизни и смерти. К сожалению или к счастью, жизни не бывает без смерти, а смерти без жизни. Но пока жизнь продолжается, нам нужно двигаться дальше.
В горах сегодня жарко уже с раннего утра. Небо чистое и приветливое. На Мынжылках встречаем семейство дебелых сурков, которые забавно свистят и смешно плюхаются на камни, когда желают отдохнуть. Плато Мынжылки находится на высоте 3000 метров (на знаке указана неверная высота). С казахского Мынжылки переводится тысяча кобылиц, т.е. это место, где пасут стадо овец. Отсюда открывается вид на метеостанцию Мынжылки, селезащитную плотину, пик Туюксу 4218 метров.
Останавливаемся в гостеприимной беседке, чтобы перекусить бутербродами и выпить чаю с лимоном. Я сверяюсь со своей картой, потому что на пик Память иду впервые. В принципе маршрут понятен, идем по дороге, ведущей к гляциологической станции Туюксу-1, и на первом крутом повороте сворачиваем вправо на тропу, ведущую к перевалу Титова 3630 метров. С перевала Титова поворачиваем направо и идем по гребню до вершины.
После отдыха двигаемся по грунтовой дороге, ведущей к гляциологической станции Т-1. На подъеме с дороги уже отчетливо видны пик Маяковского 4208 м, пик Орджоникидзе 4410 м, пик Партизан 4390 м, Иглы Туюк-Су 4213 м, пик Туюк-Су 4218 м. На исполинах выше 4000 метров царство снега и льда продолжается круглый год.
Подходим к перевалу Титова 3630 метров, который расположен в одном из отрогов Заилийского Алатау. Склон осыпной, максимальный угол наклона около 30°. Особых сложностей при подъеме я не заметил. Все проходится достаточно просто.
В 9:45 утра я уже стоял на перевале Титова. И здесь у меня возникла дилемма. До пика Память оставался максимум 1 час, времени оставалось вагон. Слева маячил притягательный пик Титова 3871 метр, до которого идти максимум 2 часа моим темпом. Я загорелся идеей сходить сразу на две вершины. Время есть, погода отличная. Решено, иду на две вершины.
Жду Володю на перевале Титова, чтобы рассказать ему о своей спонтанной затее и предложить сходить сразу на две вершины. Пока ждал, рассчитал приблизительное время подъема на две вершины и понял, что Володя вряд ли уложится. Чтобы не рисковать Володей и собой, решаю, что лучше ему будет сходить на одну вершину.
На склоне показался Володя, еще немного и он заберется на перевал. А я тем временем созерцаю и наслаждаюсь открывающимися видами. Первое на что падает взгляд, это мореные озера Титова, расположенные на высоте около 3300 метров. Цвет ближнего озера с перевала – светло бирюзовый. Справа видно каменистую вершину пика Память 3665 метров. Слева в верховье ущелья Горельник видно вершину пика Титова 3871 метр.
Посовещавшись с Володей на перевале, решили, что он пойдет только на пик Память (через пару недель он сходил на пик Титова с Мариной). Я же от своей затеи не отказался и начал спускаться с перевала к небольшой мульде в снегу, чтобы пропустить несколько жандармов и не лезть весь гребень через них.
Поднимаясь к гребню Титова, попал в одно неприятное место. С одной стороны был вытянутый плоский камень (небольшая скала), по которому сложно было вскарабкаться к гребню, а с другой стороны натечный лед от этой скалы припорошенный снегом и крутоватый уклон. Спускаться вниз тоже уже было поздно, слишком длинный путь обхода. Применяю метод примата, медленно и аккуратно цепляюсь сбоку скалы и ставлю ноги в выемки подмерзшего льда. Потихоньку обхожу это неприятное место. Получилось! Видимо эта скала сильно нагрелась солнцем, поэтому снег возле нее растопился и превратился в гладкий лед. Дальше я легко поднялся по снегу и скалам к гребню, без каких-либо препятствий. Наверное, лучше было сразу пойти по восточному гребню с перевала. Жандармов было бы больше, но зато меньше неприятных сюрпризов.
А дальше по гребню были сплошные жандармы. Двигаться на таком рельефе нужно внимательно и осторожно. Если вы боитесь высоты, то лучше сюда не соваться, потому что срываться есть куда. Пока полз по жандармам, увидел вблизи грозный пик Молодежный 4147 м покрытый сетью ледниковых трещин и снегом.
И вот, наконец, вершина пика Титова 3871 метр! Дошел за 1:10 минут. В скале на вершине я нашел буддистскую ленту с молитвами и жестяную банку. Панорама открывается великолепная: пик Советов 4317 м, пик Молодежный 4147 м, пик Комсомола 4376 м, пик Амангельды 3999 м, пик Орджоникидзе 4410 м, Большое Алматинское озеро, город Алматы и озера Титова.
На вершине Титова провел всего 15 минут, потому что надо было спешить к Володе и сходить на вторую вершину пик Память 3665 метров. До перевала Титова спустился примерно за 50 минут.
Перед вершиной пика Память есть одно небольшое скальное место, где нужно оставить трекинговые палки, чтобы без препятствий залезть наверх. С перевала Титова я затратил около 30 минут, чтобы подняться на пик Память.
На вершине установлена табличка «Памяти павших в Афганской войне» и указана неверная высота 3867 метров (это высота пика Титова). С пика Память открываются виды на пик Титова 3871 м, пик Молодежный 4147 м, озера Титова, пик Маншук Маметовй 4194 м, пик Антикайнена 4000 м, пик Комсомола 4376 м, пик Маяковского 4208 м, пик Орджоникидзе 4410 м, пик Партизан 4390 м, Иглы Туюк-Су 4213 м, пик Туюк-Су 4218 м и другие вершины.
Сделали несколько фотографий себя на фоне наших великолепных алматинских гор, выпили лучший чай на высоте 3665 метров и через 40 минут начали спускаться вниз. По пути домой на Мынжылках нас застал проливной дождь, который был лучшим завершением знойного дня.