3 день. Высшей точкой Ивановского белка является пик Ворошиловский (др. название – Вышеивановский). Высота 2775 м. От озера Подбелкового есть 2 пешеходных варианта подъема на вершину через гребень, отходящий на север от пика Ворошиловского и соединяющегося со второй вершиной САВО. Можно идти либо траверсом через САВО, либо в обход этой вершины слева через верхнее озеро. Мы решили посмотреть оба варианта.
Озеро обходили справа. Там есть слабозаметная тропка. На гребень поднимались на стыке травы и камней. Далее снова просматривается тропа по гребешку на пик САВО. Перед самой вершиной она теряется в крупных камнях. На вершине 2 тура. 2-й, видимо сооружен, чтобы фотаться на фоне 2-х озер. Их с САВО отлично видно. Высота вершины 2490 м. В 1-м туре была огромная куча записок, штук 10. Читать все было лень, свою не оставили. На этой высоте сегодня морозно, солнце еле как просвечивало через пелену облаков. Даже около озера с утра было минус 1.
От САВО до Ворошиловского, очевидно, в каком направлении двигаться – ровно по хребту на юг. Правда, отсюда не было понятно, что там за скала на стыке гребней. Остальной гребень тоже казался каким-то страшным с САВО, но при приближении стало понятно, что он некрутой. Последняя скала оказалась действительно непроходимой, но четко просматривался обход справа. Либо прямо по краю под скалой, либо траверсом выходя на соседний гребень. По второму варианту лежал снежник, мы пошли под скалой. После соединения хребтов до самой вершины идут крупные камни, которые становятся всё огромнее при подходе к вершине. В нашем случае почти не было снежников. На вершине стоит тренога с названием и высотой пика. Под треногой бетонный куб с отверстием посередине, куда насыпана куча монет (на тыщу точно).
Обедаем на вершине. Погода так себе, мрачно и холодно. Видимость тоже не очень. С вершины видно малоульбинское водохранилище, но его совершенно нет возможности разглядеть и тем более нормально сфотографировать… Видно, в общем, всё вокруг: ближние 6 озер, даже больше, множество расходящихся хребтов, Риддер вдалеке. Диана спрашивала у меня, что за вершина зубастая на востоке. Оказывается у этой местности грозное название – Черный Узел. Сам пик называется Черный. Оттуда берут начало реки Громотуха, Тургусун и Белая Уба.
Спускались также. Перед САВО ушли в ущелье в сторону верхнего озера. В начале идти приятно по мягкой сыпухе. В конце уклон становится круче, мягкой сыпухи больше нет. Примерно около часа спускались с вершины к озеру. Озеро по цвету напоминает чон-кеминский Жасылколь – мутно-голубого цвета. В это время вышло солнце, пригрело, немного полежали. Но я хотел сфотографировать нижнее озеро под солнцем, а то на него уже начала находить тень. Хотя только 2 часа. С верхнего озера необходимо спуститься с двух крутых и каменистых ступеней. Верхнюю ступень нужно обходить слева, нижнюю – либо по центру, либо также слева. Итого у нас ушло 6 часов: 3 ч на подъем и 1,5 ч на спуск, остальное привалы и обед. Облака окончательно разошлись, вечером +5оС.
Уже когда полностью стемнело, по всей видимости, мы видели падение метеорита. По описаниям очень похоже: сначала летел светящийся шар (Диана видела три), который погас, через некоторое время послышались несколько удаленных взрывов. Улетел он куда-то к границе с Россией.
Расстояние: 7 км. Перепад высот: 1920-2490-2440-2775-1920 м.
22-26 сентября 2019