Рассказ о предпоследнем белом пятне в географии моих походов по Заилийскому Алатау. Исследование этих мест состояло из 3-х этапов: 1) однодневная разведка подъездов и троп зимой 21-го года по Иссыкским предгорьям; 2) 2-дневный поход вглубь – в сторону Синегорья и Терскенсу в Тургене и 3) этот поход до ущелья Чон-Тургень с восхождением на несколько пиков.
1 день. Подъезд. До Иссыка довольно легко добраться из города на такси с пр.Райымбека за 500 тенге. Из Иссыка нужно доехать до верхнего дачного поселка «Коктобе» (через него протекает речка Микушинсай) на местном такси – еще 150 тенге.
На пригорке за пределами дач есть кладбище. От него уходит дорога в горы через урочище Малое Коктобе. В конце урочища пересекаем ущелье с небольшой речкой Сальников Сай. Здесь есть мощный родник с чистой водой.
При подходе к водораздельному хребту нужно взять на юг. Сначала тут идет дорожная колея, которая позже переходит в тропу. Этот хребет нужно пройти полностью траверсом, чтобы спуститься в Терскенсу. Слева расположено ущелье Синегорье, известное парой небольших озер. Большое непересыхающее имеет 3 названия: Зеленое/Касымколь/Жасылколь. Со стороны Тургеня стоит непроходимая охрана, внизу расположены «дачи» наших чинуш. Ночевать можно не доходя высшей точки Синегорья (гора 3141 м), где к нему примыкает Тастысайский гребень. За гребнем есть одноименная река, куда можно сходить за водой. Спускаться нужно прилично, но в нашем случае нашли родник поближе (середина июня).
Расстояние: 15 км; время – 8 ч.
2 день. Дальнейший путь я продолжил в одиночку. Поднялся на высшую точку Синегорья. Немного посидел, насладившись видам. В Терскенсу решил спускаться напрямую по очень крутой промоине. Это место на карте обозначено как Картабулак. Нормальный путь идет правее в обход к высохшему озеру Кызылсор. Там местами просматривается тропа – мы так проходили год назад, а я еще сбегал на Синюю гору (3372 м).
После Кызылсора вся вода уходит под землю и на протяжении 3-3,5 км в Терскенсу воды нет. В начале лета только по урочищу Картабулак есть ручей, текущий по промоине, который достигая дна ущелья тоже уходит под землю. Внизу ущелья появляется автомобильная колея, которая идет из Синегорья через перевал Терскенсу.
Как раз там, где дорога уходит к перевалу, река возвращается на поверхность. Нужно отметить, что в конце мая 21-года, воды здесь не было. Видимо, только когда река достигает больших объемов, лишняя вода выходит на поверхность. Остальная – выходит где-то еще ниже.
Здесь я беру правее к восточным истокам реки Терскенсу. Нахожу тропу. Тут пасут скот, поэтому в начале тропа натоптана хорошо. На поляне за бугром спряталась палатка пастухов. Урочище назывется Шукырша. После поляны тропа уходит в высокие заросли. Ухожу в самый восточный исток Терскенсу. Через это ущелье идет путь к перевалу Коксай. Тропа имеется. Ближе к верхней границе леса симпатичный водопад среди скал с растущими на них елями. Правда, водопад еще со льдом.
Выше водопада тропа делает зигзаг, уходя на западный склон ущелья. В этом месте меня начинает подгонять черная туча с запада, которая грохочет без остановки. Повезло, дождь прошел чуть ниже в зоне леса. Меня намочило не сильно. Правда, просвета не видно. Небо всё затянуто.
Тропа на спуск с перевала Коксай (3010 м) в Чон-Тургень тоже читается. Лишь при подходе к реке она растворяется в траве. Спуск проходит через живописный скальный прижим.
При подходе к реке Чон-Тургень я собирался встать на ночевку, но не тут-то было, полянки нет. Поднимаюсь вверх по течению реки, понимаю, что сейчас меня накроет очередная грозовая туча. Нахожу небольшую полянку, и в эту же минуту начинает поливать как из ведра. Успеваю развернуть верхний тент палатки и так больше получаса сижу под ним. Гром грохотал очень сильно. Дождь стих, но не прекратился. Я уже подзамерз, решил ставить палатку. Дождь продолжался почти до самой темноты. Неприятная была ночевка во влажной палатке.
Расстояние: 16 км; время – 9,5 ч.
3 день. В этот день я вышел очень рано (в 5 утра), чтобы минимально попасть под июньскую обеденную непогоду. В последующие дни планировал выходить также рано.
Мне предстояло пройти вверх по ущелью Чон-Тургень под перевал Каменистый рядом с северным ледником. Тропы здесь толком нет. Довольно высокая трава, из-за которой я промочил ботинки уже через час и колючие заросли караганы, которые лучше обходить, не прижимаясь к реке, а уходить выше по склону. Благодаря крутосклонному рельефу Чон-Тургеня здесь то слева, то справа падают водопадики. Один был невероятно высоким, я даже подумал, что он может посоревноваться в высоте с Бурхан-Булаком… Вода падала по вертикальным скалам в несколько ступеней. Его я увижу позже. А сначала хижина…
Неожиданно на высоте 2800 м появилась спас.хижина, не знал, что она тут есть. Зашел внутрь, хижина была какой-то гробницей мух. Весь пол был ими усыпан, как будто это ковер. Видимо, ночью было холодно – большая часть то ли уснула, то ли сдохла. В щелях ползали живые, особенно много их лезло из вентиляции, видимо, как раз оттуда они и попадают внутрь. Здесь ничего не тронуто, как во многих хижинах: ни запас продуктов, ни дрова, ни аптечка. Вышел из хижины, сел передохнуть рядом. С утра прохладно и пасмурно.
На высоте 2900 м в Чон-Тургень впадает левый приток, текущий с Оранжевой морены. По нему относительно недавно прошел сель – большой вынос камней. Напротив – небольшой водопадик. Сам приток перепрыгнул с трудом, он довольно многоводный. За этим притоком – тот самый высокий водопад. Прямо под ним неплохая полянка, вполне можно ночевать. Начало пригревать солнце. Спустя час, останавливаюсь на перекус и просушку палатки с обувью. Здесь травы уже не так много и ботинки больше не должны будут намокать. Высокогорное солнце высушило всё за полчаса!
Выше впадения еще одного – правого притока, ущелье сильно сужается. Приходится идти по крутым склонам прямо над бурлящим Чон-Тургенем. Выше прижима небольшая поляна, а дальше еще один прижим, еще более узкий. Здесь река течет в скальном каньоне. Забираюсь повыше на склон, нахожу козью тропку и по ней обхожу прижим.
Прихожу к слиянию трех истоков Чон-Тургеня. Мне уходить вправо (левее – можно попасть к Чон-Тургеньским озерам). Здесь река течет в еще более глубоком каньоне, а окружающие склоны уже не травянистые, а осыпные. Снова нахожу козью тропку, местами она опасненько проходит над обрывами. Прохожу каньон за 30-40 мин.
Погода за это время испортилась, задул сильный ветер, думал, не успею до осадков. Далее долина реки расширяется, а ее ложе полностью покрыто зимним льдом. Чтобы не идти по камням, иногда выхожу на лед – он достаточно ровный. Решаю не подходить впритык к леднику, т.к. кажется, что вот-вот пойдет снег. Ставлю палатку на ровной площадке с мелкими камнями, метров 600-700 не доходя ледника. Отсюда хорошо виден перевал Каменистый. Осадки в итоге прошли поздно вечером-ночью и были совсем несильными.
Расстояние: 14 км; время – 8,5 ч.
4 день. На утро палатка слегка присыпана снежком, а камни вокруг покрыты корочкой льда. Приходится идти аккуратно. За полчаса подхожу к перевальному взлету. Уклон приличный, сыпуха. Около 40 мин поднимался на перевал, время 5:50. Начинается рассвет, небо преображается с каждой минутой, не могу оторваться от фотографий. Но мороз усиливается к рассвету, и пальцы приходится спрятать в перчатки.
С перевала Каменистный (3850 м,1А) слева видно, что как-будто можно дойти до вершины и вроде бы это пик Связной. Изначально туда не планировал, но решил пойти, вроде недалеко. На самом деле это оказалась предвершина Связного. На ней был тур с консервной банкой, высота 4100-4120 м. До Связного идти не захотел, впереди была развальня, а за ней приличный спуск и потом финальный подъем на Связной, повсюду снежные карнизы. У меня еще пики Джулия и Карабастау впереди, хочется попасть туда в хорошую погоду.
Возвращаюсь к рюкзаку, оставленному выше перевала Каменистый. Ухожу правее по склону, постепенно поднимаясь на гребень. Много снега на гребне: один шаг – наст держит, второй – проваливаюсь поколено. На западном гребне пика Джулия есть одно место, на котором пришлось попотеть. Жандарм. Слева крутой ледник, а справа – снежный склон. Я взял в этот поход только ледоруб, поэтому обхожу жандарм справа. Сначала всё было хорошо, но позже под снегом появились скальные плиты, покрытые льдом. Склон южный и днем его припекает солнце, а ночью подмороживает и на стыке снега со скалами под слоем свежевыпавшего снега образовался толстый слой льда. Сначала получается этот лед использовать как ступень, но позже лед вплотную прилегает к скалам. Делаю ступени. Прохожу это место, впереди еще 100 м очень крутого снежного склона. Ранним утром склон твердый, думаю, в обед можно уехать со всем склоном.
Забираюсь на плоскую предвершину пика Джулия и далее в северном направлении почти без набора высоты выхожу на главную вершину (время 9:30). Вокруг красотища! Правда, облака начинают расти в геометрической прогрессии.
Долго не засиживаюсь, иду вниз на восток там, где должен быть ледник, сейчас метр или больше снега. Здесь нет хорошего наста, а чем ниже, тем мокрее становится снег. Позже поворачиваю на север и иду в сторону перевала Оранжевый. Снег мокреет и я ухожу уже почти по пояс. Наконец, выхожу на камешки. Оставляю рюкзак и быстро-быстро бегу на пик Карабастау, т.к. вокруг совсем всё затягивает. Юго-западный гребень вершины пешеходный. Не успеваю взойти на вершину до тумана (около 12:00). Записок ни на Джулии, ни на Карабастау не нашел. Так и не дождался, пока облако слезет с вершины. Буквально на 100 м ниже по высоте всё видно.
Забираю рюкзак и ухожу на нижнее озеро на Оранжевой морене (на карте урочище называется Карабастау). Пытаюсь найти ручеек, первые 2 текут под камнями. 3-й выходит на поверхность. Встаю достаточно высоко над озером. Хорошие места есть ниже озера, но там всё в снегу в середине июня. Нижнее озеро на 50% освободилось ото льда, верхнее – полностью им покрыто.
Время всего 13:40, однако в пути я был уже 9 часов, т.к. стартовал в 4:40. Осадки в итоге опять так и не пошли, пару раз пытался начаться снег и всё. Самый сложный день позади. Ожидал, что тут будет больше снега, не думал, что у озер удастся найти бесснежное место под палатку. Высота тут 3650 м.
Расстояние: 8 км; время – 9 ч.
5 день. От озера до следующего перевала Близнецов (3800, 1Б) совсем близко. Склон похож на перевал Каменистый, только здесь в конце он становится не таким крутым. Седловина широченная. Я боялся, что на север в Терскенсу (западный исток) со спуском могут быть проблемы. Так и оказалось – очень крутой снежный склон с большим карнизом. Проверяю вариант спуска левее, вижу, что здесь можно спуститься с помощью ледоруба и совсем не страшно. Замечаю, что и по центру есть спуск. Карниз не такой страшный, и как раз в том месте уже откололся кусок. Пробую по центру. Первые два шага хорошо, но ниже пуленепробиваемый наст, ботинок вообще не втыкается. Выполз обратно. Обошел слева, там мягче. Правда, снежник всё равно приводит ближе к центу, снова жестковато, но не так круто. Ледоруб в помощь! Спускаюсь. На самом деле, можно было пройти еще левее и спуститься по промоине, но мне хотелось по снегу. Внизу лежит кусок того карниза – огромный кубик 3 на 3 метра. У этого перевала есть еще одна седловина западнее и на 50 метров выше. По виду там как будто легче.
Спускаюсь на долгожданные альпийские луга. Море цветов. Дохожу до пересохшего озера Кызылсор. Как оказалось, с запада еще остались небольшие лужи. Сюда бежит вся река и уходит куда-то под землю. Отсюда я беру на запад к перевалу Казсовпрофа (3230 м) – седловина южнее Синей горы. Небо резко затягивает тучами. Сегодня что-то рановато. Зря я решил, что раз сегодня нет высоких гор, то можно выйти попозже. В 12:00 выхожу на перевал Казсовпрофа, видов нет. На перевале сложен большой тур. Облака плывут буквально по макушке моей головы. Хотел отдышаться после крутого подъема на перевал, но не тут-то было. Начало греметь.
Одеваю дождевик и валю вниз. Погода развеселилась – ветер с градом. С перевала Казсовпрофа в ущелье Тойсай до верхних елок идет довольно заметная тропа. Наверно, хорошо использовалась в советское время. Гроза продолжалась не более получаса и закончилась как раз там, где начались непонятки с тропой. Она уходит куда-то траверсом по склону сильно высоко над ущельем. К тому же становится все хуже. Ухожу вниз в лес. Сверху видел подобие тропы. Никак не могу найти что-то похожее на тропу. Начинается второй заход грозы. Я прячусь под старой широковетвистой елью. Вовремя спрятался, начался очень сильный ливень, который огромными каплями все-таки пробивал крону дерева. Воспользовавшись паузой, перекусываю, т.к. перевале не успел.
Спустя всё те же полчаса дождь стихает, да и сидеть уже холодно. В ближайшем лесу нахожу козлиные тропы. Довольно сильно натоптанные, но они расходятся хаотично. Пару раз вдали видел маралов. В итоге решаю спускаться к реке. У реки ничего нет. Берег, на котором я стою, не особо проходим. Противоположный выглядит лучше. Перехожу переполненную дождем реку Тойсай. Нахожу подобие тропы, позже она становится похожа на человеческую. Местами попадаются пластиковые бутылки, значит точно тропа. Она идет всё время рядом с рекой. Снова начинает лить дождь, мне уже в целом пофиг я намочил ноги сначала по траве, а потом переходя реку вброд.
Спустя минут 40, тропа неожиданно уходит высоко от реки в какие-то высоченные и бесконечные заросли барбарисо-шиповника. Я не поверил, что нужно идти туда. Спустился к реке. Ох, как же я попал! Тропы тут нет, трава по уши. Позже пошли прижимы. Я пытался пройти вдоль реки, но встрял у вертикальной скалы. Реку переходить бесполезно, ниже не лучше. Ухожу назад, ищу обход. И снова по козлиной тропе крадусь над вертикальным обрывом и ломлюсь через 2-метровые заросли. Барбарисо-шиповник вся таки меня настиг. Вода льется с кустов мне за шиворот, штаны промокли до самых трусов из-за высокой травы. Короче, я выглядел как уличная дворняга после дождя и дрожал от холода также. Дурацкие заросли не кончаются, не заметил, как снова оказался высоко над рекой. Козлиная тропа испарилась. В каком-то месте я даже встретил косулю с двумя детынышами. Мамаша резко убежала вверх, а малышня – не спешили уходить от меня. Они просто легли в высокую траву.
Сильно матерясь, скатываюсь, периодически просто на заднице, по мокрой траве обратно к реке. По мокрой траве ботинки едут как лыжи, склон капец крутой. Перед рекой какой-то обвал. Обошел его правее и тут появилось опять что-то похожее на тропу. Она снова пошла рядом с рекой. Да, этикетки от конфет, точно тропа. Меня хватило дойти в этот день до слияния с Прямой щелью. Вечером дождь кончился, я надеялся просохнуть под солнцем, но тучи заканчиваться не хотели. Этот день мне напомнил ебеня дебри в Кунгей Алатау, когда мы спускались по Урюктам, такие же мокрые, холодные и голодные.
Расстояние: 15 км; время – 9,5 ч.
6 день. Ниже по Прямой щели (или Бескепе) до реки Иссык с тропой было всё неплохо, местами ее подмыла река, но в целом проходимо. Вот только за 500 м до выхода на дорогу она вдруг исчезла. В итоге я пробирался через каменную осыпь и кусты, но это были цветочки по сравнению со вчерашним днем. Дошел за 1,5 часа.
Лесник мне сказал, что там есть мост и тропа ушла к нему. А я переходил реку вброд. В целом я не рекомендую ходить по Бескепе, к тому же, как оказалось, это территория заповедника и ходить можно только с разрешением в сопровождении инспектора. Лесник был благосклонен, просто предупредил меня на будущее. Далее ничего интересного 7 км по асфальту до дачного поселка Коктобе.
Расстояние: 10 км; время – 4 ч.
11-16 июня 2022 г.
Очень интересно читать. Познавательно. Большинство названий нет на карте приложения mapy.cz. Откуда Вы их берёте?
Восхищаюсь смелостью ходить одному по диким местам. Не страшно встретить медведя или барса?
Источники по названиям собирались на протяжении 10 лет. В наших горах этих животных я за 25 лет не видел ни разу.