Поезд из Тбилиси вез нас через ночную Грузию в направлении Сванетии, где мы запланировали провести еще 6 дней в горах. Не надоело ли нам бродить по горам? Нет, я был уверен, что поход по Сванетии получится интересным.
Отлично перезагрузили силы в течение 2 дней в Тбилиси: отдохнули от рюкзаков, насладились местными грузинскими блюдами (хачапури, хинкали, местные сыры, чурчхела и др.), познакомились с городом, вобравшим в себя частичку Европы. Перед тем, как отправиться в другой конец Грузии, мы оставили часть наших вещей хозяйке квартиры, в которой мы жили. Получилось их очень много – целый 80 л рюкзак или около 15 кг. Вот настолько быть тяжелее альпинистом, чем туристом.
Планировали мы начать свой поход не из Местии, а из Бечо, деревушки, не доезжая Местии. Продуктами затарились заранее, т.к. в том районе нет магазинов. Надо сказать, что и в самой Местии выбор продуктов так себе. Добираться до Сванетии довольно долго: 8 часов на поезде (Тбилиси-Зугдиди, обычный наш старый поезд) и 3 часа на маршрутке из Зугдиди. Поезд был почти полностью забит иностранцами, как и маршрутка (стоимость 23+20 лари на человека). Вообще билеты на поезд лучше купить заранее, если вы уверены в ваших планах. Мы купили в последний момент 2 последних места. Думаю, летом это сделать вообще нереально. До Местии можно доехать и без пересадки на маршрутке прямо из Тбилиси. По времени и цене примерно тоже самое.
Да, Сванетия – это самый популярный регион Грузии, банально здесь очень красивые горы и природа. А изюминкой являются Сванские башни. Кого не интересуют горы, едут сюда посмотреть на них. А еще зимой здесь действуют два горнолыжных курорта Тетнульди и Хацвали.
Башни использовались для защиты собственных деревень в VIII-XVIII вв. На первом этаже часто располагалось жилое помещение. Сейчас большая часть башен не действует или используется под склад. Свои каменные дома сваны пристраивают вплотную к башням. Территория около деревни Ушгули, где сохранилось больше всего башен, охраняется ЮНЕСКО.
Этот маршрут вполне комфортно ходить осенью, из-за не самых больших высот. Наши ночевки были преимущественно на высоте 1600-2000 м. Температура на них не опускалась ниже +4. Можно жить и у местных дома, но после Непала мы поняли, что нас такой вариант не устраивает. На всем протяжении маршрута есть указатели, хотя в некоторых местах была неясность с тропами. Еще мы заранее взяли в туристском центре Тбилиси карту Сванетии. Все тропы можно найти и в приложении maps.me.
День 1. Этот район отличается большим количеством дождей, поэтому лесов здесь очень много. На всем протяжении вдоль дороги были косматые холмы, а окутавший их туман придавал особое очарование. Ночью шел дождь, высоко в горах виднелись черные тучи, уходящего фронта. У нас всё по плану, снова приехали к началу хорошей погоды. В Бечо никто кроме нас не вышел, все ехали в Местию (водителя нужно предупредить, чтобы он высадил вас). Сразу откуда-то взялся местный таксист. Я не особо хотел ехать на машине, поэтому сразу предложил ему в 3 раза меньше (50 лари, кажется он попросил, я точно не помню). Он сильно обиделся, предложил в 2 раза ниже, я не согласился, водитель окончательно обиделся и мы пошли пешком.
Шла обычная проселочная дорога, как у нас в Казахстане, машин по ней почти не было. Вокруг домики, сады с яблонями, грушами и грецким орехом. После дождя было свежо. Впереди ущелья маячила очень высокая скальная вершина – это Ушба. Правда, толком в этот день ее разглядеть не удалось из-за облаков. Одна из машин, проезжавших мимо, остановилась и вдруг поехала задом к нам. Решили нас подвезти. Оказалась пара из Франции. Очень вовремя они появились, т.к. неожиданно по дороге пошел асфальт. Проехав, деревню Мазери, дорога естественно стала совсем плохой, поэтому дальше пешком. Мы не поняли выкрутасов иностранцев, они зачем-то снова поехали назад. Позже мы их встретим на тропе…
Ущелье в этом месте было очень широким, много полян. Мы прошли около 1 км и встали на одной из них около небольшого ручья, впадавшего в реку Долра. Приготовили то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. Естественно после этого и долгой дороги идти никуда не хотелось. Еще и солнышко хорошо припекало, а в районе водопада было как-то мрачно. Он ближе к высоким горам и Ушбе.
По ущелью идет хорошая дорожка, постепенно переходящая в тропу. В некоторых местах она подмыта селем. Буквально в 20-25 минутах от нас был минеральный источник. Мы не сразу поняли, что это реальная природная минералка. Потом распробовали, нам понравилось. Не думал, что она сразу газированная, пусть и немного. На вкус может кому-то не понравится из-за привкуса железа.
Наша же тропа постепенно погрузилась в густой лес. Ущелье чем-то стало напоминать наш Левый Талгар. После перехода реки стоит небольшой домик, здесь живет то ли пограничник, то ли еще кто-то… Но никто не кричит «Нельзя!». После домика остается заключительный подъем к водопаду. Перед водопадом надо сойти на второстепенную тропу, взяв правее. Основная пойдет на ледник под Ушбу. В этом месте ущелье перекрывает огромная скала. С нее стекает несколько водопадов. Один очень высокий и полноводный. Не меньше, чем наш Бурхан-Булак. Пишут, что 110 метров. Вода разбиваясь о скалы, придает водопаду особенную красоту. Правее водопада стоит удивительный лес, растущий на голых скалах.
На обратном пути Юля обнаружила заросли лещины – лесного ореха. Правда, орехи в большинстве были съедены червями. Не собирайте орехи с маленьким отверстием, там червяк. Только целые. За сегодня мы сильно угулялись и спалось на травянистой лужайке замечательно.
Расстояние 19 км. Перепад высот: 1280-1450 / 1610-2150-1650 м.
2 день. В этот день нам предстояло преодолеть самый большой перепад за 1 день в +1350 м. На выходе из Мазери указатель показывал, что можно дойти до Местии за 9 ч (20 км). Это целый день, а мы с рюкзаками успеем лишь дойти до перевала Гули и немного спуститься. От места нашей ночевки мы пошли назад по дороге, любуясь широкой долиной и окружающими нас горами. Ушба сегодня была полностью открыта. Южнее виден горный хребет, покрытый ледниками, где возвышалась гора Лайла (4008 м) – это высшая точка Сванского хребта.
После Мазери сворачиваем по более узкой дорожке налево (на восток). Пройдя несколько жилых домов, заходим в довольно дикое ущелье, где не живут люди. В общем-то, местных жителей особо и не видно даже в деревнях. Отдыхать в тишине они никак не мешают. В этом ущелье нам встретилось несколько деревьев желтой алчи. Она немного не доспела, но ее было неплохо добавлять в чай…
На высоте около 2000 м стоит старый заброшенный дом и небольшая церквушка. В этом месте можно заночевать, есть родник и полянка. Отсюда подъем становится крутым. Вчерашняя длинная дорога и переход дают о себе знать. Идется тяжеловато, к тому же очень жарко. Поэтому делаем привал на обед.
После тропа продолжает нудно подниматься вверх, петляя влево-вправо. На высоте 2350 м стоит несколько домиков, видимо, бывшая погранзастава, а может альпинисты… В этом месте встретили одинокого туриста в возрасте, шедшего из-под Ушбы. Сегодня ее было видно на протяжении всего дня. Петляние тропы продолжается до самого перевала. Перед ним вообще непонятно, куда идти… много троп, траверсирующих склон, но не идущих в направлении перевала. Постепенно, перепрыгивая с одной тропы на другую, вышли на перевал. Уже вечер, 16:00, через пару часов начнет темнеть. Перед выходом на перевал нам встретилась молодая пара, шедшая в обратном направлении, совсем налегке (наверняка они спустились в Мазери в темноте). Больше по этому маршруту людей не было.
На перевале довольно прохладно, все-таки высота почти 3000 м. Еще и солнце спряталось за облаками. Ниже перевала прямо на гребне есть несколько озер, мы подумали встать около них. Здесь были бы шикарные закат и рассвет. Но они оказались сильно загажены скотом. Придется искать другое место с проточной водой. Такое место нашлось спустя 20 минут спуска. Более крупные поляны есть, если пройти еще минут 30.
Расстояние 12,5 км. Перепад высот: 1610-2950-2700 м.
3 день. Это была единственная ночь, когда температура опустилась до нуля. Однако солнце довольно шустро припекало и уже утром стало понятно, что этот день будет самым жарким, хоть на дворе и 1 октября. Наша тропа долго переходила траверсом верховья какого-то ущелья. В некоторых местах она шла по косой скале, где текла вода. Таких неприятных мест было два. Явно здесь каждый год сходят лавины, сдирающие почву. Ниже лежали остатки снега.
С этой тропы видно все окружающие горы как на ладони (главный и Сванский хребты Кавказа). Траверс ущелья заканчивается на хребте, по которому из Местии идет грунтовая дорога. Ездит много джипов и делик. Как я понимаю, дорога поднимается к небольшим озерам Корульди, расположенных на высоте 2750 м. Этот пыльный участок проходится за полчаса. Около смотровой площадки с крестом можно свернуть вправо на тропу, чтобы не идти дальше по дороге.
Вид со смотровой площадки шикарный и немного шокирующий – насколько близко Местиа, но насколько высоко мы сидим над ней (около 800 м по высоте). На востоке слева от Местии видны высокие снежные вершины Тетнульди (4858 м) и Гистола (4859 м). Здесь на высоте 2200 м стало невыносимо жарко, как летом.
Спуск, конечно, был крутым, но хорошо, что проходил по очень густому лесу. Народ стал встречаться чаще. Крупный центр местного района рядом. Спустя 1,5 ч спуска со смотровой площадки мы увидели первые башни. Кроме башен в Местии смотреть больше не на что, поэтому смысла задерживаться для нас нет. Отмечу, что гостевых домов здесь море, кафе тоже достаточно. Поесть стоит намного дешевле, чем в столице. Что мы и сделали (один «смысл» все-таки был). После двух пятитысячников организм требовал много еды. После них на походной еде он мог прожить не более 2-3 дней, затем появлялось постоянное желание поесть.
В Местии я планировал докупить немного продуктов, однако хорошего магазина, где было бы всё, я не нашел. Особая беда в этом регионе с сыром. Почему-то его здесь совсем нет. Также я не нашел здесь тушёнки. Зато есть пекарни, где делают тандырный хлеб за 1 лари. В принципе, в Грузии такой хлеб можно найти везде.
Отсюда можно уехать в соседние деревушки. До нашего следующего места ночевки нужно пройти еще 12 км за деревню Цвабиани. Многовато для половины оставшегося дня, особенно осенью, когда день очень короткий. Особенно ощущается это в октябре. Трасса здесь более оживленная, а в самой Местии легко найти такси. Дорога была настолько красивой, что в конце я не выдержал. Стоп, последний километр дороги пройдем пешком. Местные деревни классно смотрелись, т.к. лучи уже склонявшегося к горизонту солнца отлично подсвечивали дома, башни и окружающий лес с горами. Надо было вылезти даже немного раньше, пока еще была видна белоснежная вершина Тетнульди. Мы вновь расположились на зеленой лужайке над деревушкой Цвабиани. Что мне больше всего понравилось в осенних горах Кавказа, так это поляны с зеленой травой. У нас она вся пожухлая в это время.
Расстояние 14 км. Перепад высот: 2700-1400 / 1580-1820 м.
4 день. Как можно было ожидать после такой жары ничего хорошего не будет. Не успели мы выдвинуться, как все небо затянуло тучами. В первой половине дня шли в горку: сначала по лесу, затем по трассе горнолыжки «Тетнульди».
Основной набор высоты закончился спустя 2 часа, когда мы ушли с трассы (примерно на ее середине) по очень живописной дорожке в направлении деревни Адиши (был указатель). Еще столько же мы любовались осенним лесом, идя то через заросли, то через поляны. В районе обеда пыталось выйти солнце, но ненадолго. Под ним мы успели лишь перекусить.
При подходе к деревне Адиши горизонт на западе стал очень черным и вскоре послышались раскаты грома. Планировали мы уйти повыше в ущелье, но не судьба. Ушли на 1 км дальше деревни, где нас достал дождь и сильный ветер. В спешке поставили палатку. Пока разложились, дождь успел стихнуть.
Деревушка Адиши совсем небольшая и выглядит изрядно потрёпанной: дома и башни в очень ветхом состоянии. До нее в объезд идет горная дорога (для джипов) из Местии. Выше только пешком. Поздно вечером нас разбудила очень сильная гроза и ливень с градом.
Расстояние 12 км. Перепад высот: 1820-2480-2100 м.
5 день. Реку, которая протекает около деревни Адиши, питает очень крупный ледник Лардаад, спадающий на юг длиннющим ледопадом. Примерно, через 1 ч хода необходимо переходить реку. Можно нанять лошадей в деревне, как сделала группа немцев, догнавшая нас позже на перевале. А мы по старинке босиком вброд…
После брода тропа начинает подниматься на следующий горный хребет к перевалу Чхутнери. Все лучше и лучше становится видно этот огромный ледник, спускающийся даже ниже границы леса до высоты 2400 м. Все это благодаря тому, что его верхнее плато расположено на большой высоте между пиками Тетнульди (4858 м) и Джангитау (5058 м), где хорошо накапливаются лед и снег.
Тропа постепенно разворачивается почти на 360о и мы идем в обратном направлении, продолжая подъем на перевал. Очень хорошо видно ущелье реки Адишчала, по которому мы только что шли. Мы заметили, что на этой стороне ущелья есть довольно красивое озерцо (Церковное). Но мы его не видели, так как тропа шла в том месте еще по другой стороне ущелья (правой). Все деревья вокруг были абсолютно желтыми. Осень в самом разгаре. То ли мы не обращали внимания, как деревья желтеют, всё время находясь в пути, то ли здесь они просто раньше стали такими.
С перевала Чхутнери открылся вид на соседнее ущелье Халдесчала, куда нам предстояло спуститься. Но сначала мы перекусили. Долго тишиной насладиться не дали. Пришла та самая группа человек из 20. Отсюда должно было быть видно высочайшие вершины главного хребта Кавказа во главе с пиком Шхара, однако сегодня вся гряда до пика Тетнульди постоянно скрывалась за облаками.
Вместе с нами с деревни Адиши увязалась пара псов, дошедших с нами до перевала. Вчера мы видели их с другими туристами, им нравилось идти с теми, кто первый на тропе. После перевала один потерялся, видимо его прикормили, а второй шел с нами весь день, да еще и следующий.
В ущелье Халдесчала снова повстречались какие-то старые деревянные домики. В одном из них туристы оставляют лишнюю провизию. У нас заканчивался сахар и очень кстати в одном из пакетов он был. В этом ущелье лес был невероятно золотистым. Мы вертели головой то влево, то вправо, забыв смотреть под ноги. На дороге в одном месте лежала змея, которую мы заметили в последний момент.
Дорога нехотя сбрасывала высоту. Уже было видно ущелье, где шла дорога в Ушгули, а мы были слишком высоко. Лишь в самом конце пошел резкий спуск. Из-за того, что я не нашел тушенки в Местии, пришлось поужинать здесь в небольшом кафе. Сыр мы тоже здесь нашли, но только он оказался испорченным. Собака была рада, что ее хоть чем-то за день накормили. У нас реально не было ничего лишнего.
Многие идут или едут в Ушгули смотреть на башни, честно говоря, я не совсем понял, почему именно сюда. Они есть почти в каждой деревушке в этом регионе. Но пишут, что их там очень много. К слову, дорога до Ушгули просто ужас. После дождя здесь было очень грязно и много глубоких луж, а машины ездили со скоростью – чуть быстрее, чем мы идем. От трассы мы свернули на юг в направлении следующего горного хребта, за которым находится регион Нижняя Сванетия. Отойдя 1-1,5 км от трассы, разбили лагерь на полянке.
Расстояние 21 км. Перепад высот: 2100-2722-1750-1850 м.
6 день. Сегодня мы встали очень рано, т.к. до финишной точки нам надо было пройти не менее 20 км. Радовало лишь одно, что до перевала мы идем по хорошей дороге. Машины по ней почти не ездят. Она явно строилась для перевозки опор ЛЭП, которые идут вдоль нее.
Утро было очень влажным, вся палатка и трава вокруг в сильной росе. Из-за этой влажности утренние краски были совершенно иные. Настроения погоды и природы окончательно сменились на осень.
До перевала мы шли 10 км и большая часть пути прошла в монотонном топанье по дороге. Хотелось быстрее дойти до перевала. Хорошо, что сзади открылась панорама на ту самую гряду от Тетнульда до Шхары. Впереди особо ничего интересного не было, а вот сзади картинка постоянно менялась. Нас хотела подвезти единственная проезжавшая в этот день машина, но мы отказались. Надеясь найти приключения. На перевале мы их нашли в виде сурового и холодного ветра. Здесь до сих пор не растаял град, выпавший 2 дня назад. На перевале стоит небольшая церквушка/часовня и… пожалуй, самый красивый туалет в Грузии с панорамным видом на весь массив Шхары.
Горы Нижней Сванетии были, как и полагается, невысокими, с очень пушистым и разнообразным лесом. Вот только весь вид на них портила дымка. Дома я неправильно посчитал расстояние на спуск, вместо 10, оказалось 13 км. Снимок Googl Earth здесь очень плохой и было не разобрать, насколько сильно петляла тропа. Под конец она нас достала. В наших горах серпантинную тропу делают гораздо круче. А здесь… чтобы подольше насмотреться на горы…
До этого серпантина тропа очень долго траверсировала склоны хребта в юго-западном направлении. В двух местах обходя обвалившиеся склоны. Первое место обходится без проблем, а вот на втором мы проворонили тропу, когда она ушла вверх. В итоге мы сначала пробирались через высокую траву, что до этого в Грузии было нонсенс, а затем круто лезли рядом с огромным оползнем. Небольшое блуждание отняло у нас лишних полчаса. Вообще с перевала можно дальше спускаться по дороге, но расстояние на спуск все равно было бы таким же. А по тропе мы оказывались ближе к большой цивилизации км на 5.
К концу нашего спуска лес становился всё гуще и гуще. На низких высотах напоминал какие-то тропические джунгли. Внутри него было очень темно. Пасмурная погода делала его даже немного жутковатым. Хорошо, что дождь так и не разошелся, а то бы мы просто покатились по мокрой и грязной тропе. Наконец, впереди показались первые огороды. На одном из участков нарвали очень спелых и сочных груш. А хозяйка первого дома сразу позвала нас к себе, звала так настойчиво, что мы согласились. Тем более всего за 50 лари нас обещали накормить ужином и завтраком.
Это было не по плану. Однако любопытство победило. Я думал, что еда будет какая-то национальная, а нет принесли сосиски и жаренную картошку. Картошка конечно своя. А вот мяса им не хватает. Раньше у многих был скот, а теперь почти ни у кого не осталось, поэтому трава здесь такая высокая. К чаю были домашние варенье и хлеб. Хозяева рассказали, как тяжело им приходится, особенно в зимнее время. Вся молодежь уехала из деревень в крупные города. Помогать некому. Сейчас они готовят запасы на зиму в виде орехов, фасоли, сушеной кукурузы и т.п. Чего не достает (типа муки) они закупают сами на то, что заработали летом. Маршрут этот непопулярный, но говорят, что летом туристов хватает. Тем более их дом расположен очень выгодно – он первый при выходе с тропы. А мимо такой радушной хозяйки сложно пройти.
Под вечер сюда пришли еще двое молодых ребят из Польши. Один хорошо говорил по-русски. Пришли из Ушгули. Путешествовали по Грузии автостопом.
Расстояние 23 км. Перепад высот: 1850-2830-1100 м.
Выезд из Нижней Сванетии в Кутаиси. Перед походом я не смог найти информации, есть ли здесь маршрутка. Как оказалось, всего одна рано утром. Время лучше уточнить у местных, они знают телефон водителя. В нашем случае – 8:00. Дорога до Кутаиси (это единственный вариант) занимает около 3 ч. Проезд 25 лари. Дорога горная, но с новым асфальтом. В Грузии везде в отдаленных районах транспорт в разы дороже, чем на популярных маршрутах. Например, маршрутка из Кутаиси до Батуми стоила всего 10 лари за идентичное расстояние.
На этом активная часть нашего путешествия подошла к концу. Мы отправились релаксировать на Черное море. Кому интересно, в начале октября здесь весьма комфортно купаться. Вода +22…+23, это теплее чем Иссык-Куль летом. Температура воздуха такая же, как на Иссык-Куле, ни жарко, ни холодно. Позагорать особо не удастся, солнце очень низко.
- Авиаперелет (туда в Минеральные воды, обратно из Тбилиси) = 400 USD
- Транспорт (такси, маршрутки, поезд, общественный транспорт в городе) = 125 USD
- Суточные траты (в т.ч. проживание и питание) = 20 USD в день
- *Мы не каждый день ели в кафе и ночевали в гостинице. В городах 2-местный номер в средней гостинице = 25-30 USD (возможно летом цены выше). Гостевой дом в Сванетии = 10-20 USD на человека (+ужин и завтрак). Средний чек в кафе на двоих = 15-30 USD.
Про Грузию не могу вспомнить ничего, что мне не понравилось. Люди добрые, еда вкусная, порции кавкавзские, горы красивые и уютные, маршруты на любой вкус (и не только горные), туристская инфраструктура на хорошем уровне, нет бюрократии как при въезде в страну, так и внутри нее. Короче, настоятельно рекомендую!
29 сентября – 4 октября 2018 г.