Давненько у меня на рабочем столе лежала папка с инфой прохождения Чарынского ущелья от Нарынкольского моста до Долины Замков (ДЗ) от какой-то группы из ВКонтакте. Точнее с 2013 г., когда я рассматривал этот район для велопоездок ранней весной (на Наурыз). Потом у нас как-то пошли походы только на велах, а до пеших, так дело и не доходило. Наконец, спустя 5 лет сошлись погода и перенос выходных дней на 8 марта. 4 дня! Не сидеть же дома!
Я стал подробнее рассматривать, что там да как в этом ущелье. Хотелось пройти его до Ясеневой рощи, т.е. до Кульджинского моста. До ДЗ идти немного около 20 км, т.е. 2 неполных дня. Описание всех прижимов до знаменитого каньона есть, а вот что дальше – неизвестно. Карты не дают точной представления о прижимах ниже по течению, даже в «Гугл Планета Земля» снимок весь кривой. Пришлось отмечать все места, где к реке подходили скалы. Набралось их во второй части явно больше, чем в первой.
Как-то так совпало, что в последнем из туров одна из участниц сказала, что видела программу Парамонова «Неизведанный Казахстан», как раз с прохождением этого маршрута. Я посмотрел… Но сильно мне это не помогло, т.к. про точные места сложных прижимов автор не говорит. Я понял, что поход будет веселым с возможными приключениями и что легко точно не будет. Группа Парамонова шла этот путь 6 дней, а мы собирались пройти за 4 дня. Я бы взял 5-й как запасной, но у 2 человек – работа. На первый взгляд может показаться, что 50 км легко можно пройти за 4 дня, но не по такому рельефу, который нас ожидал. По сложности он был как в горах, местами как в ущелье Иссык (кто был там, поймет). Я сразу оговорюсь, что предварительно расстояние я мерил чисто по течению реки, т.к. я понятия не имел, где идет тропа. Я знал только одно, что она идет всегда по левому берегу реки.
1 день. Весна в этом году началась бурно. В 3 из 4 дней температура должна была быть +18…+20. Первый день был самым прохладным, но и самым безоблачным. Высадились недалеко от Нарынкольского моста в урочище Куртогай. Спустились к реке по грунтовой дороге. Далее пошли вдоль реки по еле заметной тропке. Почти сразу же идет препятствие №1 – осыпь с крупными камнями. Нам не привыкать и такое видели. Еще чуть позже неприятный обрыв, где тропка обваливается, наверно, каждый год. Параллельно идет водный порог под названием «Зубная щетка» высшей категории сложности (6-й). Воды в Чарынке сейчас немного и мы не смогли оценить его сложность. Проходим знакомое место – ущелье, выходящее из Лунного каньона. Далее были места с камешками, но не такие протяженные. Дошли до полянки со столиком – неожиданно. Я знал, что есть поляна погибших водников, про стол не знал. Около половины пути пройдено, но еще не было самых сложных мест.
Непродолжительные пути по ровной поверхности резко сменяются крутыми склонами, по которыми пробираешься очень медленно. Это из-за реки, из-за ее поворотов, постоянно есть места, где она подмывает склоны и чем уже ущелье, тем хуже. И так было постоянно на протяжении всех 4 дней.
Первый прижим расположен после 6-го км. В принципе всё видно, куда идти. Единственное, спуск по скале. Рюкзаки не снимали, значит скала легкая. Через 1 км следующий прижим, этот посерьезнее и подлиннее. Идешь над 20-25-метровой пропастью по очень узкой тропке, внизу красиво течет Чарынка. В некоторых местах на прижиме можно выдохнуть и сделать классное фото. Удивительно как вообще здесь можно пройти, на первый взгляд скала непроходимая. Но вот есть вот такая узкая длинная полочка метров 100. Удивительно!
Далее довольно равнинная поверхность. В завершении перед местом ночевки снова прижим, не обозначенный у меня. В общем-то его можно не считать за сложный – тропа постепенно поднимается по склону, хотя обрывы неплохие, и потом также плавно спускается на излучину реки, которая называется «Фазенда». Писали, что здесь очень красивый лес, но в это время года мы не смогли его оценить. Оценили лишь бурелом с колючими кустами. На самой «Фазенде», как оказалось, не заночуешь – кушары. Прошли еще 200-300 м, здесь были места под палатки и несколько старых кострищ. План 1-го дня выполнен. Но явно с запозданием. Средняя скорость выходит около 2 км/ч. Сегодня прошли 10 км.
2 день. Сразу начался с 3-го прижима самого сложного в 1-й части. В самом его начале непростая скала, конечно, неплохо здесь натянуть веревку. Обходимся без нее, выползаем по очереди. Далее прижим напоминает 2 предыдущих – идем по узкой полке. Для тех, кто боится скал, прижим можно обойти через верх, но займет это не менее 2 часов.
Вроде бы до ДЗ больше препятствий не предвидится. Но скорость передвижения заметно падает, мы постоянно скачем то вверх, то вниз по не самым приятным склонам. Ущелье начинает сужаться, значит будет еще веселее. В этот день почему-то все захотели очень рано кушать, прошли только 2 часа и треть пути. Может быть и хорошо, что покушали. Впереди был неприятный участок по камням. Мы не сразу заметили. На этом участке камни были выкрашены в желтый цвет, т.е. идти надо по этим меткам.
Перед ДЗ появляется порода, выкрашенная в светлые и оранжевые цвета, а на земле валяются камни черного цвета. Чем-то мне это напомнило поверхность около вулкана Тейде на острове Тенерифе. Как раз в этом месте находится порог «Тарантул».
Наконец-то появляются формы Чарынского каньона. К самому эко-парку около реки напрямую не выйдешь – непроходимый прижим. Приходится лезть на самый верх и выходить в ДЗ через панорамную тропу.
Далее снова непроходимый прижим, поэтому мы сразу же идем в правую ветку от основного каньона. Здесь я нашел для себя вторую бутылку, т.к. понял, что если сегодня так жарко, то в последующие дни мне пригодятся лишние 1-1,5 л.
Как стены каньона становятся более пологими, нужно брать еще правее и искать спуск обратно в ущелье реки Чарын. Но точного выхода мы не знали. Однозначно я понимал, что через следующее ущелье спускаться не стоит, т.к. там идет еще один прижим. Идем в следующий каньон. Спускаемся, но путь нам преграждают вертикальные обрывы, хотя река так близко… Снова хочется есть, перекусываем. Запасы воды закончились…
Лезем в следующий каньон. С гребешка между каньонами видим, что по Чарынке идет еще один прижим на 99% непроходимый. Хорошо, что мы не спустились. У меня остается последний вариант спуска – 4-е большое ущелье от ДЗ. Но и оно оказывается непроходимым. Начинаем попадать, т.к. до темноты остается 2 часа, а на переход в следующее ущелье и проверку выхода к реке уходит не менее часа. Не хватало еще ночевки посреди степи без воды и горечей еды…
Хорошо, что у этого ущелья было боковое ответвление. Выходим на 2-й гребешок, оттуда разделяемся с Серегой, проверяем параллельно 2 ущелья. Сверху оба выглядели неважно, но при подходе вижу надежду на спуск. Проверяю ущелье до конца. Есть спуск! Изрядно вымотанный спуском-подъемом и исколотый колючим кустарником, сообщаю ребятам, что нашел путь. А у Сереги его не было…
Спускаемся к реке и сразу ставим лагерь за 1 ч до темноты. Хорошо мы сегодня погуляли! Прошли около 15 км. Не дошли до планируемого места ночевки 1,5 км. Вечером все выпили много чаю, наверно, каждый по литру.
3 день. Вставать после вчерашнего совсем не хочется. Следующая часть пути начинается сразу с веселья. 2 прижима почти подряд. Тропа на этом отрезке пути, да и до самого конца, стала заметно хуже, кроме горных козлов по ней явно никто не ходит. Везде по нашему маршруту встречались их экскременты. Первый прижим был особенно неприятный, т.к. скальная полка была плохо вытоптана и всюду лежала рассыпавшаяся порода. Да и сами скалы здесь были очень трухлявые. Перед подходом к 1-му прижиму видели то ли лису, то ли корсака, быстро умчавшегося по нашей тропе.
Ориентир этих прижимов – марсианские пейзажи почти напротив каньона Бестамак. Между прижимами есть хорошее место для ночевки.
Надеялись, что будем обедать напротив слияния Темирлика и Чарына. После прохождения очередного прижима, похожего на скальные ворота, снова захотелось есть раньше времени. После ДЗ несколько поменялся характер растительности. Во-первых, появились заросли саксаула, а во-вторых стало гораздо больше колючих растений и кустарников. Отчего наша скорость падает и падает.
Слияние Темирлика с Чарыном по нашей стороне особо ничем не примечательно. Только на той стороне стоит хорошая роща. После Темирлика Чарынка начинает уходить в узкий скальный каньон. А наша тропа начинает подниматься и обходит его по верхам. Одно место очень живописно на повороте реки среди скал, чем-то похоже на фьорд.
Через какое-то время ущелье вновь становится широким. Снова появляются марсианские скалы. Но эти особенно пестрили своими красками, как будто кто-то специально их разукрасил. Напротив этого места можно ночевать. Но нам надо пройти еще 2-3 км и встать недалеко у самого длинного прижима на нашем пути.
Находим это место. По нашей стороне сюда выходит довольно широкое ущелье. Сегодня мы прошли 12 км. Отстали от плана на 5 км. Хотя время еще было. Но я знал, что хороших мест даже после прохождения прижима нет довольно долго. Хотели в последний день выспаться, но не судьба, придется снова попахать.
4 день. В районе порога Броненосец (где и расположен этот длинный прижим) растет очень много старых деревьев – ясеней. Один из них впечатлил своей толщиной. Наверно по окружности его смогли бы обнять минимум 5 человек, а может и больше. Стоит он как раз перед началом прижима. Порог Броненосец можно узнать по линии электропередач. На одном из холмов слева стоит столб.
Действительно прижим оказался очень длинным. Скалы снизу, скалы сверху, а тропа идет по косому склону. Прохождение прижима занимает не менее 1 ч. Сразу за ним идет еще несколько мелких. Вообще этот день был днем прижимов. А Парамонов говорил, что эта часть пути считается легче. Нифига подобного. Далее мы проходили несколько прижимов почти по воде. В одном месте явно не было другого обхода, кроме как идти по воде. Я не знаю, что делать, если река полная.
Один прижим был особенно неприятным, хотя проходил невысоко над рекой. В заключительной части не видно, куда можно поставить ногу, т.к. скала меняет угол на отрицательный. Поэтому первым идти особенно стрёмно. Да и вообще этот прижим с рюкзаками не пройдешь, т.к. он 100% перевесит и ты нырнешь в реку. Время ушло на то, чтобы перетащить рюкзаки сверху-вниз. После этого прижима идется спокойно. Пройдя 5 км, остановились на обед, в этот раз нормально, идем уже 4 ч. Из-за большого количества прижимов скорость, ну вообще никакая.
Не успели выдохнуть, как снова пошли прижимы, хотя вот только что казалось, что долина окончательно стала широкой. Окружающие горки и скалы действительно стали значительно меньше. Но прижимы всё равно не кончаются.
Самый «весёлый» прижим был еще впереди. Пройдя несколько не сильно пугающих прижимов, видим с Серегой как тропа идет по диагонали по скале, а за поворотом не видно. Кажется, что полка заканчивается… И правда, закончилась. Приплыли… Идти назад как-то долго, где теоретически можно обойти эти скалы. Вверх вроде еще можно попробовать. Серега лезет на 2 м скалу посмотреть. Но лезет далее не вверх, а куда-то вниз. Мне снизу не понятно, как это? Куда он испарился? Оказывается, в скале есть дырка и вроде как можно пройти дальше. Есть одно стрёмное место на спуске. Идти назад желания нет, да и непонятно, что там ждет нас. Идем тут. Снова перетаскиваем рюкзаки в 2 этапа. Сначала вверх к скальному проходу, а потом вниз. Потратили не менее 30 мин.
*Место это узнается по большому гроту на противоположной стороне реки.
Долго нам вдоль реки идти не пришлось, снова прижим. Здесь есть выход наверх. Правда, по верхам не пройдешь, сплошные ущелья. Нужно опять спуститься к Чарыну. Там уже виден переход ущелья в долину. Вроде проблем больше нет. Правда, на спуске с Серегой немного полетали. Не заметили, как мягкий песочный склон перешел в твердую скалу, слегка присыпанную песком. Я проехал нормально, а Сережка расцарапал руку.
На выходе из ущелья был небольшой грот. Кроме бутылки водки, ничего интересного в нем не было. В оставшейся части пути тоже. Последние 4 км шли по голой степи к трассе. Погода стала портиться, а ветер всё пытался сбить нас с ног. Пришли к ждавшей нас машине в 17:30. Прошли 15 км. Итого 52 км.
Такую тропу испытаний по Чарыну никогда не забудешь. Самые завораживающие виды были со скальных прижимов, без которых этот поход не получился бы таким запоминающимся. Обещанное мной «веселье» мы получили. Рекомендую этот маршрут опытным туристам с хорошей физ.подготовкой. Если ваша группа очень мощная можно пройти как мы, быстрее вряд ли получился. Если физуха средняя, то лучше идти не более 10 км, т.е. 5-6 дней.
8-11 марта 2018 г.