Пупырь-жандарм на западном гребне пика Антикайнен – 3800+ м. н.у.
Мы снова упивались вечной красотой гор в однодневном марш-броске к зоне разреженного воздуха.
Суббота. 4 часа топкого дремотой утра. Спящий город корчит из себя агломератную копию туманного Альбиона. По улицам растеклась мутная дымка. Водила уверенно “летит” по почти пустой улице Достык дальше-выше. Наглая лиса гуляла по дамбе выше Медеу и в ус не дула. Из окошка едущей машины на уровне Мало-Алма-атинской плотины виднеются сверкающие звезды сверху в темном полотне неба. Отчетливо так светят. Отрываю взгляд от Саифа вверх до Альнитака и перехожу к этому пылающему плечу Ориона – Бетельгейзе.
Мозгом завладевает скудоумная мечта пожить еще несколько сотен тысяч лет и вдруг однажды узреть на ночном небосводе инфернальное зрелище коллапса красного сверхгиганта. Этот железо-никелевый синтез, расширяясь до катастрофических размеров, сверкая на необъятном небе, будет с Земли выглядеть по диаметру как вторая луна и с оттенком оранжево-красного ада. И жизнь на голубом шарике спасет только чудовищное расстояние до рокочущей звезды. Сверхновая то уже может и свершилась, только мы – младенцы – еще не знаем этого.
Температура воздуха в момент нашей утренней высадки в темных сумерках чуть ниже мемориала была отупляюще теплой. На Мынжилках воздух почти столь же основательно прогрет, ветер же беспокоит очень непритязательно, легко и крайне нежно. Успокаивает он, жестокий и хитрый, чтобы в последний момент вцепиться в сонные артерии мертвой хваткой. Но пока – райские условия. У Черного камня начинается болотистая территория рыхлого пухляка – проще траверсировать южные склоны, что чуть растоплены спасительным теплом светила. По узким стокам центра идти – это, всё что – плавать по подбородок в белоснежной воде.
Не удалось собрать в будни необходимую братию мужицких тропотопов – у кого личные обстоятельства, у кого длительный перерыв в горных похождениях не позволяет сорваться в высоту, а у кого – здоровье дало слабину. В результате, зная желобо-подобную форму узкого кулуара под пиком ОВ с ледником Маяковского, скапливающего глубокую ватагу снега, не особо рассчитываю пропахать нашим небольшим отрядом весь объем прекрасной белой муки.
В итоге, вся скромная восходительная группа состоит из разношерстных личностей: Бэтман, Царица, Парашютист, Социопат и Бульдозер. Который, ремаркой подметить, не оправдал возложенных на него ожиданий в троплении, и походу не прошел еще необходимое техобслуживание, где вместо качественного дистиллята запихал, видимо, в свой двигатель любимую колбасную продукцию. Я же, хотя, сам и не лучше – после поворота в «Маяковский» кулуар щадил свое покрывшееся синеватой гематомкой колено для будущей сноубордисткой вакханалии. А тут на “серпантине” пред Черным камнем даже вдруг на глазах у всех выбежал из под камней полинявшей белесый горностай – юркий шустрец.
Бауыр любезно заменил мне сломанную трэккинговую палку своей собственной и, перекусив с нами на привале у Черного Камня, сорвался вниз в теплый город. После старта дальше теперь уже Серега всё оставшееся время тропил в голове малочисленного отряда, пока при подходе к южным контрфорсам пика Антикайнен у высоты в 3700 не стало ясно одно. Мы выдохлись, нас мало, снега в кулуаре немерено, и, сбрасывая и тропя снова вверх, мы будем на макушке часам к 4-5 вечера.
Поперли на север в лабиринт отвесных скал и мраморных полок к гребню, спускающемуся на запад от Антикайнена. С досады от похода без вершины кое-кто полазал без страховки по крутовастым скалам. Полюбовались с 3800-метрового с гиком жандарма на красоты в округе, оценив маршрут на пик Антикайнен с запада в к.с. 2Б точно.
Наконец подышали насыщено морозным ветром на макушке и после уже умчались вниз к буйным осенним краскам “выходного” города.
***
25 октября 2014 г
Доброго! Так вы пошли по кулуару и вышли на ребень Антикайнена -? Круто. Залядывали мы туда, как то расхотелось…По этой неприятной подмороженной сыпухе да со снегом или леднику с летящими камнями… Ну, что сказать-молодцы…
Боюсь, вы убьетесь быстрее, чем я восстановлюсь…)))