1 день. Дорога от Катона до Рахмановских ключей очень живописна. Слева и справа непроходимые леса. Периодически близко подъезжаем к реке Бухтарма. Она очень широка, а вода мутно-синего цвета. Сначала мы едем по долине реки Бухтарма. После поворота ее на север проезжаем небольшие поселки со множеством деревянных домов Урыль и Берель. Раньше перед Урылью стоял пограничный пост. Сейчас его нет и к озерам Рахмановское и Язовое можно ехать свободно, имея документы, удостоверяющие личность.
Перед селом Берель Бухтарма уходит на восток, а мы продолжаем движение уже вдоль реки Белая Берель, которая берет свое начало из ледников, расположенных под горой Белуха. К сожалению, под нее мы пойти не сможем, т.к. поторопились с подачей пропусков, заполнив их некорректно, и нам отказали. Вместо этого пройдем часть маршрута «Алтайскими тропами» от озера Рахмановское, где Белуха будет видна на расстоянии 30 км.
После развилки на Караайрык асфальт идет еще 3 км, затем начинается бездорожье – гравийка. Здесь дождя можно не бояться, а вот на кочках периодически хорошо трясет. После серпантина с почти вертикальными обрывами выезжаем на плато, где недавно сгорел лес. Зрелище печальное… Несмотря на полдень, Белуха не под облаками. Мы не ожидали ее увидеть с дороги. Оказывается, хребты здесь ее не перекрывают.
Чуть позже проезжаем озерцо. Перед зоной отдыха «Рахмановские ключи» идет кусок асфальта. На КПП есть охрана, которая сообщает, что ночевать можно как раз на том озерце, которое мы проехали. Еще за проход через их территорию взяли 2000 тг. Будем считать, что за парковку. Решили сегодня прогуляться до каскада водопадов, расположенных с северной стороны озера. Заодно понять, откуда лучше начинать маршрут к озерам Ушколь. Дорожки на территории базы выложены плиткой, а вдоль озера метров на 700 идет прогулочный маршрут также с северной стороны. На южную не ходили, но вроде там тоже есть, но покороче раза в три.
После настила тропа идет пару сотен метров. Затем бурелом и болота. Но видно, что здесь ходят. Так идем еще около 1 км. Спустя 1,5 ч неспешной ходьбы от КПП базы приходим к причалу, откуда надо повернуть в гору. Тропа здесь становится лучше. Видимо, сюда туристов привозят на лодках. Подъем на водопады крутой, перепад +200 м. Водопады симпатичные, но ничего особенного. На верхний каскад не пошли.
Назад вернулись в 2 раза шустрее. Уехали на место ночевки. Кемпинга как такового около того водоема нет. Просто поляна с множеством кострищ. Решили встать не в центральном месте, там была большая куча мусора. Поворот к кемпингу находится выше этого озерца. Повернуть надо по грунтовке в густой лес. На месте ночевки очень много комаров, из-за этого водоема и непродуваемого леса. Хотя на Рахмановском они почти нас не беспокоили.
2 день. Вчера я нашел тропу, которая идет в нужном для нас направлении. По тому настилу вдоль озера есть развилка с табличкой «Осторожно, клещи!». Поворачиваем в сторону нее, проходим по другому настилу метров 200-250 м. Выходим на тропку, которая шла недолго и постепенно начала теряться в кушарах. Кстати, клещи за всё время путешествия по Алтаю нас не беспокоили. Понимаю, что по такому склону ломиться вверх будем очень долго. Идем траверсом в направлении ручья, впадающего в Рахманы. Его мы проходили вчера. Как раз в том месте, где кончается настил. По генштабовской карте тропа как-то так и должна идти. В итоге после перехода ручья нахожу старую тропу, которая когда-то была ходовой. Земля тут хорошо провалилась. Поднимаемся по ней серпантином. Возможно, на нее целесообразно выходить как раз вдоль того ручья.
Постепенно выбираемся на гребешок. После идем траверсом, постепенно уходя в истоки, пройденного ручья. После прохода последних деревьев уже в кустарнике свернули ближе к ручью. Не надо было этого делать, а продолжать идти прямо к седловине перевала Ушкольский (название условное). С перевала открывается вид на верховья ущелий Арасан и Черная Берель. Ниже перевала лежат мелкие озера 4 штуки. Там останавливаемся на обед. Небо потихоньку затягивают облака.
Тропа к Ушкольским озерам хорошо читается, несмотря на высокий кустарник. Мишка ее тоже хорошо читает. След идет четко по тропе. Большой след. Незаметно подходим к озерам. Вот только пробраться к ним тяжело. Близко тропа проходит лишь у одного. Вокруг сплошные кушары, ростом с человека. К озеру даже если сильно захотеть, подойти очень тяжело. Про дальние два – вообще молчу (смотрю на космоснимок, всё-таки к двум дальним озерам тропка есть). Вообще озер 4 – одно небольшое расположено рядом с верхним озером, у которого мы встали на ночевку. Хорошее место для бивака находится у ближнего к тропе озера – между двух ручьев, впадающих в это озеро, у небольшой скалы, заросшей соснами. Вечером после кратковременного дождя у ребят получились шикарные снимки заката с озером и облаками, которые я как-то прозевал. Прошли около 10 км за 5 ч.
3 день. Ушкольские пейзажи напоминают Патагонию, как по природе, так и по климату. Идем в направлении ярко выделяющейся скалы на фоне плоского рельефа. Маршрут «Алтайскими тропами» продолжается в долину Черной Берели. Сначала я хотел пройти немного вдоль этой реки, но глядя на бесконечный кустарник (а тропы по нашему пути уже не будет), решаю свернуть к ближайшей перемычке, под которой должно быть приличное озеро. Продравшись через кустарник, радуемся, что впереди альпийские луга и надеемся, что за перевалом (условно – Озерный) будет спуск в соседнюю долину. Подперевальное озеро живописно. Седловина перевала очень широкая – прямо на ней большая лужа-болото. Остановились полюбоваться видами.
Начало спуска просматривается, но вот вторая его половина уходит куда-то резко вниз. Вокруг всё скальное… Но ничего прямо по падению воды можно спуститься, придерживаясь правой стороны, петляя влево-вправо по зеленым террасам. Соседнее ущелье очень живописно – разливы реки, озера и скально-снежный цирк с водопадом. Возможно, в конце лета разливы будут смотреться не так, когда воды станет меньше. По карте где-то между скал спрятались еще два озера. Мы продолжаем спускаться. У самого большого нижнего озера останавливаемся на обед.
Дневные переходы в этом походе были недлинными и можно было вставать на ночевку прямо сейчас. Однако, мне хотелось сегодня пройти через труднопроходимый лес, чтобы завтра начать подъем на перевал Радостный по тропе. Тропы в этом лесу действительно не было. Периодически перелезали через завалы. В целом, не так страшно, как я думал. Еще – чем ниже спускались, тем больше становилось комаров. При подходе к реке Черная Берель их стало невыносимо много. Тогда-то я и подумал, какого мы не встали у того озера? Пришлось одевать ветровки, т.к. через один слой одежды они легко прокусывали и одевать капюшон, чтобы они меньше кусали лицо и уши. Как назло в этот день было жарковато, чтобы идти закутанными. Но лучше взмокнуть от пота, чем быть покусанными. Добрались до широченной и прозрачной реки Черная Берель. Встали у притока, текущего со стороны перевала Радостный. Расставили палатки, матерясь на кровососов, и больше из них не вылезали. Только по нужде… На улице находиться невозможно. Прошли 12 км за 8 ч.
Тропа на Радостный перевал действительно хорошая и начинается по правой стороне ручья (орографически). В противоположную сторону она переходит вброд Черную Берель и через один перевал выводит к летовке Сарсембай на Белой Берели. Там тоже надо переходить реку вброд. Так стыкуются два маршрута, ведущие к Белухе и Коккольскому водопаду (см. на схеме – желтая и красная линии).
4-5 дни. Надежды на утро не оправдались, снова куча комаров. Они здесь совсем не спят. Это место мы запомнили на всю поездку, а может и на всю жизнь. У меня был подобный опыт на сплаве по реке Или к Балхашу. Я надеялся, что ближе к границе зоны леса они исчезнут. Так и случилось. Выше 2000 м комары резко начали исчезать. Наконец, можно раздеться. Сегодня тоже жарко. Отличная тропа так и шла до перевала Радостный. Для нас он был радостным во всех смыслах: обалденный вид на Катунский хребет с Белухой и пройденное испытание насекомыми.
Спускаться с перевала необходимо слегка забирая влево в направлении тур.базы и конца озера Рахмановское, которое вскоре открывается из-за хребта. Затем тропа уходит еще немного левее в ложбинку с ручьем и идет до берез. После них серпантином спускается на Рахмановские ключи. Я не случайно пишу, что надо НЕМНОГО влево, если взять сильно, то можно уйти на тропу, траверсом уходящую в сторону Ушколя. Кстати, как вариант на Ушколь можно идти так. У начала тропы на перевал Радостный стоит стенд со схемой маршрута. Приходим в обед, пройдя 7,5 км за 4 ч. Решаем, что можно ехать отдыхать на озеро Язовое, а не кормить комаров у того болота.
Озеро Язовое. Доезжаем часа за 3, по пути зайдя на водопад. Не совсем по пути заезжали в магазин в селе Берель… Прогулялись на пирс около баньки. Узнали цены. Совсем дешево 2200 тг / за час. Завтра пойдем.
В домики заселяются туристы, собирающиеся идти под Белуху. Мы им не особо завидуем, т.к. впереди неделя плохой погоды. Мы уезжаем немного назад к южной оконечности озера, где есть беседки с кострищем и туалетом. Само озеро меня не торкнуло, удивил лишь топкий берег озера. Когда к нему подходишь, то земля слегка проваливается под тобой, а снизу чувствуется, что под тобой вода. Самый край берега как бы держится на воде. Комары на Язовом беспокоили, но не так сильно. Можно было посидеть у костра. В целом уже чувствуется усталость от путешествия и Аленкиных озериков. Но у нас впереди еще заключительный поход – Озера в долине реки Каракоба.
Начало путешествия по Катон-Карагайскому национальному парку.
Еще отчет – об озере Язовом.
16-20 июня 2021 г.