0 день. Давно я хочу попасть в район горы Белуха, но из-за пограничных формальностей и нац.парка, сходу к/на Белуху не сорвешься. Необходимо делать заранее разрешение. В общем, где-то в конце лета мы решили съездить на Алтай. Но не к Белухе, в конце сентября можно погулять лишь рядом с Усть-Каменогорском. Например, по Ивановскому хребту. Он самый высокий и ближе всего к городу (100-120 км; 2,5-3 ч).
Скоростной поезд «тальго» был каким-то совсем нескоростным. Железная дорога постоянно петляет и из-за этого он едет очень медленно. Приехали мы в Уськаман по расписанию в 15:30. Далее пересели в заранее заказанную машину и поехали в сторону Риддера. Сразу бросилось в глаза, что здесь уже совсем осень. Деревья вдоль трассы были желтые, а некоторые и вовсе сбросили листву. Я подумал, «Неужели мы не увидим «золотой» Алтай?». Подъезжая к Риддеру, стало понятно, что мы приехали очень вовремя. Желтый цвет в самом разгаре. Листья сбросила только осина, которой здесь не особо много.
До Риддера идет хорошая асфальтированная дорога и 120 км легко проезжаются за 2 часа. После пошла гравийная дорога в направлении границы с РФ. Вся дорога шла, как казалось, через непроходимую тайгу. Мы проехали еще 30 км за 1 час до «Климовки». Я думал, что это поселок, а оказалась частная база отдыха. На КПП охранник без вопросов пропустил нас, но потом опомнился, поняв, что мы не гости базы. Упорно выгонял нашего водителя. Мы сказали, что сейчас пройдем вашу территорию и заночуем где-нибудь в палатках.
Пока мы собирались и выходили, приехал хозяин базы, которого охранник величал как Климов (видимо, базу назвал в честь себя любимого). Сам он очень обиделся, когда узнал, что мы не слышали про, как он сам выразился, «самую известную базу в Восточном Казахстане». В общем, нас не совсем спокойно, но пропустили, напугав дикими чушками, местным сумасшедшим яком и медведями. Яка мы видели на выходе из базы, а остальные товарищи в гости так и не пришли. Пройдя метров 500 за ворота базы, свернули к реке и разбили лагерь уже в сумерках. Сентябрь всё-таки, темно аж в 7 вечера.
1 день. Ночь была нереально теплая, а к утру так вообще разогрело до +20. Под утро поднялся ветер. Мы и не подозревали, что встали под кедром, который ночью бомбил палатку шишками. Я то думал, что его придется поискать, а в итоге с утра все грызли орешки. Сегодня мы наконец ощутили в какой красоте оказались. Пред нами предстал смешанный лиственно-хвойный лес. Правда, есть один минус в таком лесу – совершенно не видно ничего вокруг. Максимум 100 м. По Боровому я гулял в похожем лесу, но там были только сосны. А здесь настоящая тайга.
Сегодня мы полдня шли до озер по лесу. В первый час было ровно, но много поваленных деревьев, которые мы обходили. На 2-м часу пошел подъем, который постепенно становился всё круче и круче. По дороге нам встретилась малина, и конечно же, следы косолапого, а также каких-то копытных, то ли кабаны, то ли козлики.
Погода, как и обещал прогноз, начала портиться. Небо стало серым. С высотой лес становится менее густым и уже начинают просматриваться окружающие нас горы и долины. Внизу все покрыто бесконечными лесами, кое-где виднеются зеленые квадратики, где что-то выращивают. На одном участке все обратили внимание на неизвестное для нас растение с большими и еще зелеными листьями. Это бадан, обладающий полезными свойствами. Кому интересно, почитайте.
После последнего крутого подъема начали открываться местные скалистые вершинки, которые по высоте кажутся на 3500, но на самом деле только 2500 м. При подходе к озерам земля все больше усеивается крупными камнями. Сами озера находятся в таком же месте среди камней, они не глубокие, но весьма живописные. Здесь 5 наиболее крупных озер. Первые два находятся параллельно друг другу у самой границы леса. Остальные выше. Не сразу мы нашли хорошее место под лагерь. Повсюду булыжники. В итоге с правой стороны у правого озера на холмике обнаружили полянку.
Как раз в это время разошелся дождь. Все спрятались в палатках и перекусили. Через час дождь закончился, и мы направились к верхним озерам. Не успели мы выйти как набрели на большую поляну черники. Никогда не встречал ее в природе и не пробовал. Очень вкусная ягода. Пока мы ели ягоду, за нами снизу следил туман, который тихонько лез вверх. До следующего озера мы дошли уже вместе с туманом. Без поедания черники до него идти минут 45. Путь к озеру перегораживает неприятный курумник из очень больших камней и тут не сразу получится найти нужный путь, чтобы пройти по ним.
Третье озеро мы обходили по левой стороне (по ходу). В это время туман совсем стал как молоко. Видимость максимум 10 метров. Решаем посидеть подождать, хотя можно было бы и дальше идти, я запомнил, как дойти до следующего озера. Но непонятно, как долго будет стоять туман и уйдет ли он вообще. Спустя 30 минут ничего не меняется и мы уже стали подмерзать. Как только мы решили идти обратно, начало светлеть и вроде бы туман стал расступаться. Мы полезли в направлении следующего озера. Оттуда справа по крутому склону стекает ручей, образующий вверху небольшой водопад. Минут через 30 вышли к 4-му озеру, которое окружено скальными пиками. 5-е озеро открылось левее. Идти к нему у нас не было времени, да и желания тоже. На спуске нас снова накрыл туман. Солнце пыталось выйти на закате, ненадолго осветив окружающие горы. Вечером, как и в первую ночь, жгли костер. Под ночь туман снова усилился настолько, что даже в 5 метрах с фонариком не было видно собственных палаток. Температура +6.
Расстояние: 6+5 км. Перепад высот: 1140-1860/2125-1860 м.
2 день. До похода я ломал голову как соединить в одном маршруте Разливанские озера и Подбелковое. Самое неинтересное было вернуться на трассу и подняться по классической дороге к Подбелковому. Такой вариант я держал в уме на случай плохой погоды. Он не понадобился. Был вариант сложный и неизвестный в плане проходимости перевалов. Тут нужно было уходить в забелковье через перевал Радуга в направлении озера Палевское. Озер на той стороне Ивановского хребта еще больше. Однако, увидев вчера, что из себя представляет альпийская зона (сплошные беспорядочные нагромождения камней) и перевалы, которые непонятно проходимы ли пешком. Я передумал. Остался только средний вариант – пройти по верхней границе леса на запад, пройдя 5 ущелий. Здесь они не такие глубокие как на Тянь-Шане.
Погода во 2-й день была ясная, с утра +8. По плану я просчитал время правильно. Мы шли весь световой день. Я учел, что будет тяжело идти без тропы всё время. Но не знал, что на этой высоте растет дурацкий кустарник, который застилает почти всю поверхность и идти, постоянно спотыкаясь и пробираясь через него, очень выматывающе. Без него мы бы пришли быстрее. Первые 2 ущелья обозначены на карте как истоки реки Большая Разливанка. 3-е и 4-е ущелья – это истоки реки Поперечная. В 4-м течет главная и довольно полноводная река. К слову, через Поперечную проще всего выйти в Забелковье. Перевал абсолютно точно пешеходный и называется Скотопрогонный. Выводит к озеру Рыбное.
В 5-м ущелье течет река сливающаяся со следующей, которая вытекает из Подбелкового озера. Названия не знаю. Последнее ущелье пересекали по самому крутому склону. Чем-то похоже на верховья нашего Бутаковского ущелья, только без троп. Наконец вышли на долгожданную дорогу.
Расстояние: 10 км. Перепад высот: 1860-1980-1770-1910-1820-1980-1840-1920 м.
22-26 сентября 2019