В Восточно-Казахстанской области (ВКО) расположены невероятно красивые Сибинские (Аблакетские) озера. Насчитывается их пять (Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь и Караколь), окруженные гранитными массивами. Это место пользуется популярностью среди местных туристов и жителей, да и вообще это достаточно распространенный уникальный уголок природы вблизи Усть-Каменогорска. Находится в 85 километрах от города к югу по асфальтированной дороге, что составляет полтора-два часа пути. На территории озер произрастает множество растений, среди которых встречаются и достаточно редкие, например такие как: осока (Carex L), овес (Gramineae juss), рдест (Potamogenon L), ряска (Lemna L), (Callitriche L), валисснерия (V а llisneria L), пушица (Eriophorum L), лишайник (Bryophyta) и другие. Общая площадь данного массива составляет 40 тысяч гектар. Климат здесь преобладает резко континентальный. Максимальная температура около +35 градусов летом, а зимой она достигает – 55 градусов. В июле температура в среднем держится около +19C. Среднегодовое количество осадков 300 мм в год, из них 150 мм приходится на июль и август. К счастью на автомобиле можно подъехать не везде, что дает возможность совершать интересные пешие прогулки вдоль всех озер, с выходами на перевалы, откуда открываются чарующие панорамы. Особый интерес представляет собой северное побережье, куда можно добраться либо вплавь, либо через горную гряду.
Там весьма живописно и находится много отличных пляжей, чем и пользуются многие туристы, блюдя чистоту и порядок. На одном из озер есть даже нудистский пляж, для ценителей полного погружения в стан природы. Расположены озера ступенеобразно, начиная с высоты 714 метров над уровнем моря, заканчивая 868-ми метрами н. у.м. отделенные друг от друга узкими скалистыми перемычками. Особенно нужно отметить чистоту горной воды и прохладу освежающего воздуха. Питает озера чистейшая вода из трещин в граните и родников. Также эта местность достаточно богата фауной: здесь живут косули, барсуки, рыси и некогда грозные хозяева тайги – медведи; по десятку – лисицы, горностаи, норки, солонгои. Несколько чаще встречаются лесной гигант лось, волки, сурки, белки, хорьки. Чуть более полсотни кабанов и зайцев-беляков. Рассматриваются сибинские озера, как экологический уголок, возможно в будущем территорию отнесут к национальному парку, для сохранения ландшафтных поясов, флоры и фауны. Также в будущем это привлечет дополнительный поток туристов. На текущий момент любителей красивой и первозданной природы тоже хватает. На озерах есть гостевые дома, турбазы, коттеджи и объекты принадлежащие организациям, отправляющих своих сотрудников на заслуженный отдых. Лучшее время для плавания, как водится июнь-август.
Отзыв: Вся вышеперечисленная информация позиционирующаяся, как полезная, по сути, рекламный текст и набор сухих терминов, как всегда и бывает для привлечения туристов. Ее достаточно в сети, стоит лишь поискать и собрать ее воедино. Я же, как всегда возьму на себя роль субъективного рассказчика о данном месте, будучи побывав там в августе. Люди лучше воспринимают прямой контакт с непосредственным участником, каких бы то ни было событий. Скажу сразу, мне понравилось. Уникальное место с бесконечно красивыми лазурными и чистейшими озерами в окружении причудливых гранитных гор. Из Усть-Каменогорска мы действительно добрались достаточно быстро по хорошей асфальтированной дороге. Свернув к первому озеру и доехав до шлагбаума были встречены охранником, который констатировал, что мест в домиках нет (здесь все отдыхают от предприятий), а зайти и покупаться за определенную плату – без проблем. Мы поехали дальше, в направлении второго озера. Как оказалось именно на нем стоят гостевые домики, которые можно снять, но оказалось и тут все места давно заняты, бронировать необходимо заранее. В эту поездку я правда стал чуточку умней и захватил палатку, поэтому такие мелочи совсем не пугали. Погода выдалась в этот августовский день просто замечательной. Яркое солнце припекало и освещало лазурную гладь озера. Недолго думая мы сразу же полезли в горную, кристально-чистую и холодную воду. Невероятное наслаждение после большого пройденного дорожного пути. Попрыгав с пирса и позагорав, въехали непосредственно на пляж, где тоже пришлось заплатить за пребывание авто. Весь день купались, а под вечер, пошли в пеший поход на местные горки, желая застать закат на вершине одной из гор и увидеть озера с высоты птичьего полета. Шли по тропе, временами огибая и обходя интересный горный рельеф, наваленных плит друг на друга. Выйдя на возвышенность, увидели 3-е озеро. По масштабу меньше второго, да и количество отдыхающих там меньше. Стало ясно, что именно 2-е озеро и является основным для туристического отдыха. Пройдя еще немногим выше, нам открылась изумительнейшая панорама. Прекрасные виды открываются сверху. Дождавшись заката, который был укрыт небольшой облачностью, быстро спустились вниз. Ночевали в палатке и в машине. Утро следующего дня встретило пасмурной погодой и невероятно прохладным воздухом, что пришлось закутаться во все теплое. Действительно резко-континентальный климат. Радуясь, что в наш единственный день, мы попали в идеальную погоду, что была накануне. Собрав вещи мы выдвинулись дальше по маршруту.
Резюме: Если занесет в эти края, обязательно съездите на эти озера. Они действительно интересны и уникальны. Есть возможность погреть косточки на больших плоских камнях, расположенных вдоль озера. Поплавать в идеально чистой и лечебной воде. Подышать свежим прохладным воздухом. Недаром местных туристов там хватает. Небольшое расстояние от города делает это место весьма привлекательным. В данном случае писать много слов здесь не имеет особого смысла, за себя все скажут фотографии. Лично я рекомендую Сибинские озера к посещению. От небольшого однодневного посещения остались очень теплые воспоминания. Жаль, что не получилось более подробно походить там и изучить все места. С другой стороны будет повод вернуться и объять недосмотренное.
Photo by Olga Romanova
В целом эта местность морфологически (по особенностям рельефа) схожа с Баянаулом и Каркаралинском. Сибины и Калбинский хребет соседствуют с мелкосопочником Сарыарка, к которому относятся вышеперечисленные районы. Т.ч. интересные скалы однозначно можно найти.
Вижу есть скалы, похожие на те, что в Баян-Ауле и Каркаралинске.
Как там потенциал для скалолазания?
Дастан, потенциал однозначно есть, достаточно интересный там рельеф и стенки есть неплохие.