После спуска с Подбелкового озера мы сразу отправились на Сибинские озера – это 240 км. По пути сделали 2 остановки, перекусив в кафе и остановившись на дозакупку продуктов в Уськамане. Хоть мы пробыли в походе неполные 3 дня, у всех разыгрался аппетит. Когда появился интернет, прогноз на ближайшие 1,5 дня был нормальным, а вот следующие 2 дня – дожди. Это ломало все планы, т.к. по мокрым скалам в Сибинских озерах ходить опасно. Уточню, планировавшийся поход должен был проходить по «дикой» стороне Сибин, где нет тур.баз, да и троп тоже. 26 сентября мы подъехали к нижнему озеру и ушли на дикий берег, заночевав в палатках. Вечером было весьма прохладно +2.
Сибинские озера расположены в 80 км к югу от Оскемена недалеко от села Алгабас. Дорога занимает около 1,5 ч. Озера находятся среди невысоких гор Калбинского хребта, относящегося к горам Алтая. Высота хребта не более 1600 м. Озера расположены ступенеобразно, каждое следующие озеро выше другого: Садырколь 714 м, Торткара 769 м, Шалкал 825 м, Коржинколь 841 м и Караколь 875 м. У меня остался вопрос: «Почему Калбу относят к Алтаю, а не к Сарыарке?». Рельеф и природа больше похожи на Сырааркинские: Боровое, Каркаралинск, Бектау-Ату и т.д. К тому же Калба отделена от Алтая рекой Иртыш. По мне так очевидно – это Сарыарка. Природа этих мест нас не удивила так, как на Ивановском хребте. Возможно, даже разочаровала. По сути, уникальность местности заключается в необычном расположении 5 озер друг за другом. Пейзажи в целом сильно уступают Каркаралинским и Боровому. За счет крупных озер смотрятся немного интереснее Бектау-Аты.
5 день. Утром, как и в первый день похода по Ивановскому хребту, резко потеплело до +16. Озеро Садырколь ничем не удивило. Мне бросилось в глаза, что окружающие горы довольно лысые. Представлялось почему-то больше леса. Деревья росли редко и точечно, образуя небольшие рощицы берез или сосен. Еще меня напрягало, что большая площадь склонов покрыта чем-то темным. Да, это оказались плотные заросли кустарников разного вида. Как раз вот это стало для нас большущей проблемой. Продираться через него было трудно, скорость не больше 1 км/ч. Получилась настоящая война. За полдня мы были все поцарапанные. Серега получил больше всех: сначала веткой полбу до крови, а потом сильно порезался камышом. Почти 3 часа мы продирались ко 2-му озеру через эти кушары. Желание идти дальше по дикой стороне озер резко упало до нуля.
На озере Торткара с северо-восточной стороны нашли зеленую лужайку, свободную от дебрей. Решили разбить лагерь здесь и посмотреть на 3-е озеро сверху, сходив налегке. На этом озере расположен самый известный дикий пляж. Мне очень хотелось посмотреть его поближе. Со мной на него никто не пошел.
От нашей зеленой лужайки сначала надо было преодолеть перевал с набором высоты около 250 м. Соответственно затем спуститься к этому самому пляжу. Кушары на подъеме были не столь страшными. А вот на спуске я попал в очень большую ж… Кустарник был выше меня на 1 м и мне приходилось просто тупо ложиться на него, чтобы пробуриться дальше. В этом месте я готов был развернуться, но уже было поздно. Обратно идти еще труднее. Слева я видел возможный подъем по чистым от кушаров скалам. Я надеялся, что вернусь так. Спустя 15-20 минут борьбы с этими джунглями я вышел к сосновой рощице, под которой была приятная травка.
Берег озера Шалкар в этом месте (северо-западная часть) скалистый. Плоские слоеные плиты уходят прямо в озеро, образуя симпатичные голубые лагуны. Самая северная окраина озера – это тот самый дикий пляж с крупнозернистым белым песком.
Правда, было понятно, что пляж уже совсем не дикий. Какой-то мужик умудрился построить домик на скальных плитах. Неподалеку пара деревянных туалетов, какой-то шалаш и старая палатка. Вдоль пляжа видны активные следы жизнедеятельности людей. По ходу летом здесь большая тусовка. А сейчас никого – тишина и легкий плеск волн.
Обратно я смог обойти все кушары по скальным плитам. Дорога назад заняла раза в 3 меньше времени. Сегодня днем было за +20, солнце грело прилично. Захотелось занырнуть в озеро. Водичка в Сибинах после лета еще не остыла окончательно. Наверно была около +14…+15. Завтра мы решили выходить из этих дебрей к видневшейся базе отдыха.
6 день. Пришла непогода, и почти всю ночь шел дождь. Утром похолодало до +7. Дождь слегка затих, но мы не решались выходить. В итоге прождали почти до обеда. Дождь кончился, зато пришел туман. Снова испытания кустарником. Скальные плиты после дождя стали скользкими, поэтому приходилось постоянно искать обход, либо идти там, где они несильно крутые. Это отнимало еще больше времени и сил. В одном месте был такой же высокий кустарник как и вчера при спуске к озеру Шалкар. Буквально за час мы всё равно стали все мокрые. С дождем было бы еще грустнее. До базы было около 2 км, которые мы шли 2,5 ч.
Все начали думать о том, чтобы сегодня заночевать в домике. Т.к. у всех всё промокло даже ботинки. На лодочной станции нам встретились первые люди, которые подсказали обратиться к главному – Борису. База уже не работает, а он может что-то придумает. Спасибо дяде Боре, он нас заселил в хороший домик со светом. Дал 2 масляных обогревателя. За водой и в туалет ходили на улицу. Все были рады такому комфорту. Вечером мы наблюдали редкое явление для этих мест – сентябрьскую грозу.
7 день. Утром погода была нормальной. Даже проглядывало солнце. На еще одну ночь нас отказались оставлять, боясь, что вдруг руководство нагрянет. Мы собрались и ушли к озеру Шалкар, которое наиболее популярно среди отдыхающих. Сейчас тут почти никого нет. Только строители и случайные туристы. Поставили палатки пошли гулять к 4-му и 5-му озерам.
Коржинколь расположен очень близко, буквально за поворотом скалы. Его берег не позволяет купаться из-за камышовых зарослей, поэтому здесь построены всякие развлекухи: веревочный парк, скалодром, тарзанка, беседки над водой и т.п. Берег озера очень близко подходит к трассе. Мы же идем по грунтовке параллельно ей.
Подход до Караколя оказался довольно длинным. На повороте к нему угрожающая надпись “проезд запрещен!” – какой-то там заказник. Но мы идем пешком. Спустя минут 10 домик с домашним хозяйством: гуси, курицы, индюшки, козлики. Хозяев нет. Мы всполошили весь балаган, когда подходили к озеру. Берега у него совсем неприступные. Много заболоченных участков. Озеро самое маленькое из всех пяти. По дороге назад встречаем хозяев. Он нам чешет, что это частная территория, как вы сюда прошли?… Ну, прям это сделать, так трудно, блин. Мирно разошлись по своим домам: он к своим гусям, мы в палатки. Прогноз на сегодня как-то совсем не оправдался. Можно было нормально гулять. Погода испортилась только поздним вечером, когда закрапал дождь. Перед ним было относительно тепло +9.
8 день. Утром довольно круто похолодало почти до 0. С неба сыпалось нечто, похожее на снег. Мы рады, что сваливаем утром и не будем мерзнуть. Короче, для пешего похода Сибины не особо подходят из-за этих кушаров. Проще всего брать лодку и заплывать на дикий пляж. Гулять там налегке, либо просто отдыхать на пляже.
Оставшееся время до вечернего поезда оставили на короткое знакомство с городом. Погуляли по «Стрелке» – место слияния Иртыша и Ульбы. Сходили в хороший грузинский ресторан. В конце зашли на базар за катонским медом.
Путешествуйте по Казахстану! У нас пока еще осталось очень много нетронутых мест. После заграничных поездок с толпами туристов реально начинаешь ценить такое уединение с природой. К тому же это очень экономно. Наша 10-дневная поездка обошлась каждому всего в 100 баксов.
26-30 сентября 2019