Отчет о майском походе в горах около Чимкента.
Второй вояж нашей команды на Западный Тянь-Шань. В этот раз были дерзкие планы по траверсу нескольких вершин высотой 4000 м. Но… Прогноз был тревожным на 3 ключевой день нашего трека. Турист должен быть всепогодным. Идем!
Команда набралась неожиданно большая 11 человек, включая меня. Очень дружная, в т.ч. по подготовке. Группа шла весь маршрут ровно, друг за другом, особо никто не отставал. Это редкость.
1 день. Весенние угамские горы прекрасны. Цветущие деревья и луга, а выше – белоснежные красавцы. Начали свой маршрут от комплекса арабов (слияние рек Сайрамсу и Сазан-Ата). Мы направляемся вверх по второй. Красивое ущелье. Низовья в цветущих яблонях, на скалах – арча, чем-то напоминающая тропические джунгли. Первый отрезок проходим по дороге за 2 перехода. Почти все после поезда, поэтому сразу перекусываем у первого крупного притока реки Сазан-Ата. Жарко.
После второго притока уходим по основной реке. Дорога идет дальше вдоль этого притока (кажется к водопаду). Одна тропка взбирается на гребень, называемый «Динозавр». По нему мы вернемся на обратном пути. А сейчас идем по слабозаметной тропке по правому берегу реки (орографически).
Практически на всем пути маячит пик Сайрамский 4238 м. Проходим впадающую с противоположной стороны реку. По этому ущелью идет подход к самым сложным маршрутам на Западном Тянь-Шане «пятеркам» северной стены Сайрама, а также красивому маршруту через ледник 3Б к.с.
Мы идем к следующему притоку, который также стекает с основного хребта. Перед этим тропа круто ломится налево по склону. Здесь надо было сразу переходить реку Сазан-Ата вброд, а не выше, как сделали мы. Зато мы вышли на красивую лужайку с тюльпанами. После слияния у начала гребня, разделяющего реку с притоком, находим полянку, обжитую туристами. Кострище и бревна. Неплохо. Первый день закончен.
Р – 7 км. ПВ +720 м (1700-2420 м).
2 день. По плану надо набрать 1 км по высоте. От места ночевки выходим на гребень. Тропа идет среди арчи, которая застелила все склоны. Надо всегда смотреть под ноги, чтоб не потерять ее. Набрав почти 300 м по высоте, арча заканчивается, начинаются снежники. Постепенно берем левее гребня, сближаясь с ущельем.
После слияния с третьим притоком в долине Сазан-Аты уже больше снега, чем открытых пространств. Что ждет нас на 3400?! На карте верховья той же реки называются Каржайляу – снежные луга. Окончательно забуриваемся в снег, надо как-то вырулить на последние островки земли, чтобы отдохнуть и перекусить. Из-за снега в одном месте река образовала большую лужу, переходим реку чуть ниже, чтобы не намочить ноги. Под снегом вода. Успешно переправляемся. По фото этого дня кажется хорошая погода, однако дует сильный пронизывающий ветер.
Собственно это место, где мы остановились на обед называется Долина Предков. Где-то здесь есть петроглифы, но… все под снегом.
После обеда пробираемся по островкам каменных россыпей, т.к. снег не держит. Взлет проходим прям там, где летом каскадом течет река. Круто, но зато наст держит. После взлета снова полого, снова проваливаемся. Выходим на редкие камни, рядом журчит речка, сидим. Впереди белым-бело… Где весна-то?
После привала снег более-менее держит. Периодически уходишь под самые колокольчики. Ночевать на снегу не хотелось. Выползли на первый моренный вал. Я пошел, прогулялся чуть правее. Нашел 1-2 места под палатку. У нас их 5. Идем туда. Активно расчищаем. Места получилось впритык, особенно для моей 3-местной палатки. Поместили 4 палатки. Виталя и Камшат ушли немного выше нас.
Сильные порывы ветра мешают ставить палатки. Да, место в плане ветра плохое. Ставим дружно каждую палатку, держа за все концы. Так постепенно, постепенно образовался целый лагерь. Высота 3460 м.
Под вечер ветер стих. Мы еще не знали, что временно. Выползли, пофотались на фоне красивого заката. Очень красивый цирк. Здесь 2 крупных ледника, но все белое и их не отличишь от этого снежного великолепия. Понимаю, что с таким количеством снега не до траверса, хоть бы на 1 пик залезть. То ли из-за северной экспозиции, то ли зимне-весенние осадки были такими интенсивными… Короче, очень много снега!
Р – 7 км. ПВ +1040 м (2420-3460 м).
3 день. Веселая ночь. Где-то в час начался сильный ветер, снег. Но это еще были цветочки. Перед рассветом буря разбушевалась до такой силы, что моя палатка не выдерживает, рвет юбку, расходится один замок (не знаю в какой последовательности). Утро веселое, пытаемся с Костей залатать проблему. Замок застегнули. На одном из затиший, закладываю вырванную часть палатки камнями. Про грозу я молчу, она была нестрашной в таком расколбасе.
К 9 часам более-менее все утихло. Наши палатки засыпаны снегом по 20-30 см. Время потеряно. По такому снегу идти тяжело, а погода еще не закончила свои проделки. «Сматываем удочки», валим вниз. Как раз когда собрались, вышло солнце. Но не на долго, 5-10 мин, снова туча, туман. Думаю, верное решение…
В этом цирке, где мы ночевали, слева расположен перевал Чимкент 3875 м, через который можно выйти в красивую долину Майдантала. Говорят там много медведей…и бродят пограничники. Майдантал – это правый крупный исток реки Пскем, берущий начало с южных отрогов Угама и уходящий в Узбекистан. Граница проходит как раз там, где сливаются два истока Пскема (Майдантал и Ойгаинг).
Все это можно было увидеть с траверса, но…
Вчерашние следы полностью заметены. Видно только там, где мы глубоко проваливались. Граница выпавшего снега проходит по 2900-3000 м. Ниже веселее – травка, озера.
Да, около Долины Предков расположены 2 небольших озера – Сильбили. Расположены они с северного края долины. Сами озера особо ничем не примечательны, а вот окружающая их горная гряда угамских скально-снежных вершин смотрится завораживающе. На озерах уже почти отсутствует снег. Высота верхнего 2725 м (возле него мы встали), нижнего – 2690 м. Здесь хорошо, тепло, зелено и уютно. Что интересно, все грозы проходят их стороной. Весь день грохотало, то ниже нас – в предгорьях, то выше – по Угамскому хребту.
Немного погуляли вокруг, нашил панораму на нижнее озеро и обрыв, куда утекает вытекающая с озера река. Собрали дров с редких арчевых кустов. Вечером всех загнала в палатки зарулившая к нам гроза с градом. Безобразие длилось недолго, но дрова намокли. Мастер костра Гриша смог его запалить.
Пережили день непогоды, получив день отдыха вместо сложного восхождения.
Р – 5 км. ПВ -690 м. (3460-2770 м).
4 день. Неприятное чувство невыполненных планов – не люблю его.
Решили сходить хотя бы на ближайшую гору, куда шла красивая извилистая хорошая тропа. Гора без названия. Солнечная утренняя погода резко сменилась туманом. Видимость никакущая. Идем тупо по хребту (название по карте – Кайындытау) в надежде увидеть что-нибудь. Спустя час, начинает дуть ветер, облака разрывает, но не до конца, панорама неполная. Дошли почти до горы высотой 3474 м.
Обратно снова туман. Собираемся. Кушаем. Слегка мешает начавшийся дождь.
От верхнего озера нужно идти в западном направлении по жайляу, чтобы выйти на гребень «Динозавра». Идет множество троп в его направлении. По гребню тропа одна. Очень хорошая. По ней гораздо проще подниматься, например, к озерам Сильбили. Выходит к месту, где мы сошли с дороги на тропу в 1-й день (второй приток). К тому же панорамные виды здесь должны быть очень хорошими, однако наш спуск проходил под облаками – горы было видно только до 2800-2900 м. Жалко.
По такому маршруту вполне возможно сбегать за один день до озер. В первый день я встретил местных туристов, которые пытались пройти по ущелью Сазан-Аты к озерам. Сказали, что тропы там нет (а для меня есть). Так конечно посложнее. Странно, что они не знали хорошего пути по «Динозавру».
Последний участок знакомый – дорога по Сазан-Ате среди яблонь.
Потом машина, вокзал, вкусная столовая с квасом, шашлыком, самсой и снова еда от Юлиной мамы – самса, манты, которых мне хватило даже для велопутешествия через 3 дня… поезд, город, дом…
Р – 14 км. ПВ +675 / -1700 м (2725-3400-1700 м).
7-10 мая 2016 г.