Маршрут: Чимбулак – Талгарский перевал – Левый Талгар – радиально: пик Снежное плато – ущелье Науруксай – перевал ТЭУ – Средний Талгар – Долина Скифов – перевал Северный – Правый Талгар – радиально: пик Панорамный – безымянный перевал – Пологий перевал – ущелье Иссык-Баш – гора Рахат – база Акбулак
В этом году получилось закрыть одно белое пятно на карте моих походов в Заилийском Алатау. Я еще ни разу не бывал в Среднем и Правом Талгарах. Оба ущелья относятся к территории Алматинского заповедника. На нашем сайте вы сможете найти руководство по получению пропуска в эту ООПТ. Единственное изменение в этом 2019 году резко подпрыгнули цены на посещение заповедников. Цена около 1050 тенге за сутки, вместо 400. К тому же для иностранцев стоимость посещения в 2 раза выше.
1 и 2 дни. Собиралось нас в этот поход трое, а в итоге я пошел соло с 3-го дня. У друга Витали появились проблемы с его бизнесом, а у Витали при спуске с Талгарского перевала начало болеть колено. В первый день дошли до бывшего селевого озера. Сейчас здесь широкий разлив, в этом месте удобно переходить вброд бурный Левый Талгар.
Виталя надеялся продолжить маршрут, поэтому во второй день он отдыхал, а я решил прогуляться в ущелье, откуда каждый год сходят селевые выбросы разного объема. Ущелье реки Чертовка, так я ее называю. Само ущелье ведет на перевал Комсомол. С этой стороны склон более сложный, который определяет сложность этого перевала – 2А. Я хотел посмотреть, что там впереди, откуда постоянно течет всякая дрянь. Буквально за 1 час дошел до границы всех сходов. Очень глубокий каньон, чем-то напоминающий Кумбельсу. Метров 200 в глубину и длиной 2 км. Из-за резкого перепада высот между старой и новой моренами (каменной и зеленой), новую видимо когда-то размыл сильный дождь из-за того, что почва перенасытилось влагой. Именно в этом месте сейчас вытекают ручьи из тающего выше ледника. До этого все ручьи скрыты каменной мореной. После окончания «зеленки» крутизна склонов резко падает, но тут же приходится идти по неустойчивым булыганам. Я заприметил пешеходный перевал на противоположной стороне долины между вершинами Ласточкино гнездо (4080 м) и Снежное плато (3978 м). Решил попробовать пройти туда. Я не взял с собой ничего – ни воды, ни еды, ни одежды, шлось хорошо, подумал, хватит сил залезть и спуститься вниз.
Подъем на перевал начинается с очень неустойчивых камней. Позже камней становится меньше, уклон увеличивается до 30-35о, кулуар сужается, а в верхней половине еще лежит снег в начале июля. Верховья ущелья Чертовки весьма суровые, вокруг сплошные скальные бастионы, здесь только альпинистские маршрут. Тем удивительно, что нашел пешеходный перевал, а затем еще и пеший выход на вершину Снежное плато северо-восточнее этого перевала. При выходе на перевал погода испортилась, пошел снег. Но по температуре было терпимо в рубашке. При выходе на вершину снег прекратился, а на западе показался просвет. Но вместо просвета, через 10 минут на вершине зазвенели камни. Что-то везет мне последнее время на электричество… Я спустился ниже вершины метров на десять. В этот день не было грозы, рядом тоже не грохотало. Но вот так бывает. Звон-треск продолжался и слегка нарастал, я решил сваливать с вершины. Раз в голове не колет, значит еще все нормально. Быстро слинял на перевал, там ничего не трещит. Но решил все равно идти на спуск, а то мало ли.
Удачно спустился с перевала. Прошел только небольшой дождь-снег, без грозы и вышло солнце. В итоге я за 6 часов сходил на вершину Снежное плато с набором высоты +1400 м. Виталя удивилися, что успел сгонять на пик. Сказал, что завтра никуда не пойдет. Значит, я иду один. Отступать от этого маршрута я уже не хочу, планировал его с 2016 г.
3 день. С утра перехожу вброд Левый Талгар. В этом году река разливается на 3 рукава. В последнем самый мощный поток, пришлось активно поработать палками. В целом переходить было нестрашно. К утру уровень воды заметно упал. После брода мне необходимо спуститься 3 км вниз по правому берегу до ущелья Науруксай. 1-й км самый сложный: завалы деревьев, крупные камни, крутой склон… После – появляется подобие тропы, которая просматривается до самого Науруксая. В Науруксае также есть тропка, помеченная турами. Минут через 20-25 хода, приходится переходить вброд Науруксай из-за прижимов. Еще через минут 25 приближаюсь к каменному глетчеру. Не доходя 500 м до него, одна тропа ушла резко влево вверх. Я пошел по ней. Видимо, это не та тропа, т.к. через метров 250-300 она исчезла. До этого по ней шло очень много следов горных козлов. Их я увижу вечером у места ночевки – целых 2 стада. Пришлось лезть вверх до ступени, где стоят снегомерные рейки. Здесь обширная зеленая поляна с травой высотой 1-1,5 м. Бурюсь в направлении глетчера. Дохожу, но следов тропы нет. Иду по стыку камней и зеленки. Выхожу на полянку с небольшой речкой, где можно разбить лагерь при желании.
Отсюда замечаю по краю глетчера тропу. Больше не терял ее, внимательно следил за турами. Она идет по левой стороне ущелья под перевал ТЭУ. Перед взлетом на перевал есть множество мест для ночлега. Но нет воды. Один ручей журчал у края морены ниже мест ночевки. До него метров 100. Поэтому под самый перевал лучше не уходить, оттуда до воды топать дальше. Можно спуститься и к озеру под ледником Жамбыла, но до него еще дальше. После обеда погода испортилось. На полчаса зарядил дождь. Я как раз сел на обед под последними небольшими елочками, защитившими меня от влаги. Вечером облачность не закончилось, поэтому закат получился интересным.
4 день. За ночь меня засыпало снегом. Причем прилично. При этом городе жара около +35оС. Да, лета выше 3400 м почти не бывает. Подъем на перевал ТЭУ – осыпной склон уклоном до 30-35о с перепадом высоты 600 м. В моем случае в верхней половине склона лежали остатки лавины, которая была засыпана 10-15 см свежего снега. Пришлось попахать до перевала. Его высота 4040 м. Хороших видов нет, погода налаживаться не хочет. Талгар затянут, да, всё на востоке затянуто, на западе видны Комсомол и Орджо. Но они мне не особо интересны.
Спуск с перевала раза в 3 короче. Тоже весь в выносах лавин. Сторона восточная, поэтому снег уже начал раскисать. Проваливаюсь периодически глубоко. Ледник ТЭУ Северный весь под снегом и свежим и старым. В сумме его глубина 40-50 см. Я знаю, что трещин на леднике нет. Иду спокойно. Снег в основном держит, только ближе к концу ледника начал проваливаться на каждом шаге. Был рад выйти на камушки.
Ниже ледника есть озеро, его очень хорошо видно с ледника. Справа от него очень много мест под палатки. Здесь часто встают туристы на ночлег, это подтверждает нереальное количество консервных банок вокруг. Ухожу к самым крайним, за которыми следует крутой спуск с моренного вала. Решаю, что встану здесь, хотя еще впереди полдня. Талгар так и не открылся, хочу увидеть его отсюда. Вершины открылись очень поздно вечером, когда закат уже закончился.
5 день. Ночь была неожиданно морозной, около -5оС. Озеро всё замерзло. Значит в ближайшие пару дней погода должна быть хорошей. На рассвете Талгар виден плохо, т.к. солнце встает прямо из-за него, солнце бьет прямо в глаза. Спустился до реки Средний Талгар, перешел ее по камням, в месте где было указано на топокарте. Днем здесь течет бурный поток, а сейчас утро после морозной ночи. Воды очень мало.
В верховья стоит знаменитая и очень сложная гора Караульчитау (4270 м). Под ее склонами очень много мемоиальных досок погибшим альпинистам. Под ней же начинается неплохая тропа около старого чабанского домика (?). В местах, где из-под западных склонов пика Талгар сползают ледники, текут небольшие реки, по которым периодически сходят сели. Мемориальные таблички не заканчиваются до домиков бывшего альплагеря «Талгар»… Здесь они напоминают о трагедиях на пике Горина, Караульчитау и Талгаре…
Очень красиво в лесной зоне ущелья. На высоте 2450 м еще остались целые домики альплагеря. Только один из них обитаем гидрологами. Лагерь стоял с 1937 г. Место для строительства было выбрано неудачным. Здесь в Ср.Талгар впадает река и по ней в 1979 году сошел селевой поток, повредивший большинство зданий. Никто не пострадал. Альплагерь решили не восстанавливать. Возможно из-за того, что он находится на территории заповедника и мешает охране природы.
От самого верхнего домика начинается тропа к перевалу Северный (3310 м) и в Правый Талгар. По лесу идет буквально автобан, а вот после завершения лесной зоны тропа резко теряется среди высокой травы. Перейдя сухое русло, приходится круто ломиться на гребень. По карте тропа идет после этого места ровно по гребню. Карта не врет. Тропа тут неплохая. Отсюда хорошо видно ущелье напротив, откуда в 2014 г. произошел последний существенный селевой выброс в Среднем Талгаре из-под морен ледников Солнечный и Джамалак.
Перед перевалом расположено широкое зеленое плато, которое называется «Долина Скифов». Здесь можно найти наскальные рисунки, если знать, где искать. Плато очень большое. На высоте 3200 м есть озеро, около которого приятно встать на ночевку.
Вида на Талгар с долины нет. Его перекрывают пики Колокольникова и ГТО (высота около 4100 м). А вот если залезть на ближайшую горку высотой 3493, то откроется вид не только на пик Талгар, но и на ущелье Правый Талгар. Я так сделал на закате. Также отсюда видна подгорная равнина. Прямо с места ночевки отличный вид на закат.
6 день. Перевал Северный простой. В направлении Правого Талгара есть старая тропа. Она просматривается почти до самого низа. Далее я пошел в верховья Пр.Талгара. Здесь также есть старая тропа. До высоты 2500 спускается огромный каменный глетчер, что удивительно по нему сохранилась неплохая тропа, пересекающая его поперек. Есть туры. На глетчере растет удивительный лес! После глетчера начинаются альпийские луга. Тропа здесь теряется, но она особо и не нужна. Здесь есть 3 варианта походов: в ущелье Иссык через перевал Биркарагай, к леднику Металлург или на одноименный пик и к пику Мазакбай.
Около пика Мазакбай есть возможность пешеходного восхождения на вершину 4021 м. Дошел до высоты 3200 м, пообедал, оставил баул и пошел на эту вершину. Ее я увидел в предыдущий день с горы 3493 и оттуда показалось, что на нее можно взойти пешком. Вышел в 11:30. Через полчаса подошел к крутому сыпучему склону, на котором еще лежал снег. За 1 час прошел его. Вышел на седловину высотой 3870 м и пошел на юг к вершине. Она – плоская и снежная. Под снегом даже сохранился небольшой ледничок. С нее открылся вид на ущелье Жарсай, которое прежде я не видел, да и вообще мало кто видел. Это то самое ущелье, с которого начался сель в 1962-м году и угробил озеро Иссык. В верховьях стоят красавцы пики Кокбулак (4555 м) и Жарсай (4635 м), а по соседству пик Металлург. За ними просматриваются вершины верховий Иссыкского ущелья (ледники Кассина и Пальгова). Хорошо виден самый простой переход из Иссыка в Тургень. Название этой вершины, на которой я стоял, не знаю. Думал, что это Мазакбай, но он южнее. В некоторых источниках есть неоригинальное название – пик Панорамный (еще один…). Тур на вершине был, но артефактов не обнаружил. Спустившись на седловину, решил попробовать пройти траверсом до перевала Биркарагай. Дошел до следующей вершины (3945 м), а вот путь на перевал преградили скалы. В итоге пришлось спускаться по пути подъема.
7 день. В последний день я выходил к базе Акбулак через 2 перевала и 2 ущелья. Первый перевал решил брать около вершины 3864 м (севернее перевала Биркарагай). Вроде можно пройти этот гребень пониже, но с моего места ночевки логичней было пройти так. В целом подъем получился не таким сложным, как я ожидал. Лишь на заключительной части подъема были неприятные булыганы. Спусковой склон оказался очень крутым, наверно 40о. Еще и со снегом. С утра он был жестким, поэтому вначале пришлось идти на стыке камней и снежника. Ниже, когда крутизна уменьшилась, побежал по снегу. Вышел в ущелье, в котором не было ничего интересного помимо бирюзового озерца.
Пройдя морены и выйдя на зеленое плато, резко поворачиваю на запад к перевалу Пологий, который выводит под пик Иссык-Баш. Здесь главное не уйти через гребень раньше. У перевала Пологий экспозиция склонов восток-запад. А есть еще одно место, где можно уйти на север. В тумане можно и ошибиться. Перевал Пологий сложностей не представляет.
Пройдя морены в ущелье под Иссык-Башем, выхожу на зеленку (высота около 3000 м). Здесь нужно найти тропу, идущую на гребень между пиками Рахат и Преображения. В ее начале стоит большой тур. После пика Рахат начинается знакомая и хорошая, но крутая тропа к верхней станции канатной дороги базы Акбулак. За полчаса можно доехать до низа (бесплатно). Отсюда до города Алматы около 1,5 ч на машине.
7-13 июля 2019 г
Очень интересно и познавательно написано!Спасибо Вам!