Маршрут: Каракольское ущелье – альпинистский лагерь – ущелье Кургактор – озеро Алакёль (радиально: перевал Панорамный 3771 м (1А к.т.) – пик 40 лет ВЛКСМ 4091 м (1А к.с.) и перевал Алакёль северный 3910 м (1А к.т.)) – альпинистский лагерь – ущелье Телеты восточное – перевал Телеты 3801 м (1А к.т.) – ущелье Телеты западное – ущелье Жетиогуз (Поляна цветов) – ущелье Айланыш (поляна «Чешские стоянки») – перевал Жетиогуз 4200 м (2Б к.т.) – ущелье Жетиогуз – санаторий около Красных скал «Семь быков»
Это был наш первый горный поход по удивительной Киргизии. Его идея, можно сказать, принадлежит Денису, который все мечтал пройти на Иссык-Куль через наши горы. Но не судьба, граница закрыта с 2008 года. Не помню, кто первый сказал я или Дэн… что можно погулять по местным киргизским горам и спуститься отдохнуть на «горном море». Это было в горном походе по нашим горам в августе 2013 года. Дальнейший план похода разработал уже я. Собственно выдумывать ничего не надо было, просто нужно идти самым популярным маршрутом, где сосредоточены основные красоты, имеются хорошие тропы.
Для меня самым известным было очень большое высокогорное озеро Алакёль. Увидеть его – моя мечта. Вот и варианты маршрутов я пытался сделать так, чтобы захватить его. Была еще детская мечта попасть в эти горы, которые видны были с Чолпон-Аты. Тогда еще можно было свободно гулять. Я, конечно, успел побывать в Терскее, катаясь на лыжах в Караколе, но это другое, зима… мне больше нравится лето. Изначально планировал пройти какую-нибудь горную единичку или двойку. После прошлогоднего восхождения на пик Талгар, решил, а почему бы не попробовать взойти на пик Каракольский. Его высота 5216 или 5281 м. Вот как-то так пришлось сделать смесь – туристско-альпинистский маршрут, чтобы угодить всем.
Для меня же главной целью было – исследование этого горного района. Оно удалось. Теперь обо всем по порядку.
Как добраться из Казахстана до города Каракол (Пржевальск). Дорогой способ нанять местного водителя из транспортной компании. Выгодно если группа большая. Стоимость за машину 300-400$. Удобно, можно сразу въехать в ущелье. Дешевый вариант – такси до Бишкека 2500 тг и маршрутка до города Каракол 400 сом (1500 тг). Номер маршрутки 519. Далее до ущелья 1000 сом за такси.
В Киргизию мы наняли машину и проехали через Кегень. Правда, в день переезда погода была хмурая и всех красот мы не увидели. Но дорога действительно красивая. Занимает меньше времени 6 ч до города и еще около 1 ч по ущелью. Через Кордай дорога до города Каракол занимает 9-10 ч. Через Кегень 400 км, через Кордай 630 км. Надо иметь ввиду, что пограничный участок Кегеньской трассы проходит по грунтовке 70-80 км. Могло бы быть еще быстрее.
***
1 день. В 12:00 мы уже сидели в Каракольском ущелье на высоте 2100 м. Окружающие склоны густо поросли тянь-шаньской елью. Через облака проглядывало солнце. Дождевой фронт ушел, оставив на дороге большие лужи.
Масштабы местных гор сразу бросаются в глаза. У нас нет таких широких долин. Здесь именно долины, а не ущелья. Леса растут несколько выше, чем у нас на 200-300 м – до 3000-3100 м. Только наш Левый Талгар может поспорить с местными горами. По доступности он однозначно проигрывает. Вообще во многих киргизских ущельях дороги построены далеко вглубь гор на 15-20 км, до высоты 2500-3000 м, некоторые забираются еще выше. Навстречу нам проходят несколько иностранцев. Мы же идем вверх, собственно это особо не ощущается – дорога почти прямая. В первый день запланированы 10 км, которые мы преодолели за 4 с небольшим часа. Дошли до поляны, где расположен альп. лагерь. Встали возле притока, впадающего в Караколку – Аютор. Людей здесь бывает много, поэтому все елки снизу общипаны. За дровами надо прогуляться. Еще и дождик вечером всё намочил. В общем, ужина пришлось ждать долго. Отнесли в альп. лагерь большую часть еды на сохранение, т.к. следующие 2,5 дня мы будем на озере, а потом вернемся, чтобы подняться на перевал Телеты.
Р – 11 км. В – 2100-2600 м. ХВ – 13:00-17:30.
2 день. Ночка была холодной. Утро снова хмурое, хоть ничего не капает. Вышли поздно, т.к. вчерашний переезд и переход нас утомили.
Тропа на озеро Алакель уходит влево от дороги на восток, переходя Караколку по хорошему мосту. На противоположной стороне много тропинок, видимо, недавно основную тропу завалило и туристы натоптали целую кучу. Выбираем самую натоптанную. Петляя среди зарослей в густом лесу, выходим на старую тропу минут через 10. После часового перехода тропа проходит старую морену по большим булыжникам. Ориентируемся по турам. За камнями расположена хорошая полянка, появляется вода. Сама река уходит куда-то под морену. Река называется Кургактор.
Чуть выше полянки стоит какой-то небольшой деревянный домик (называется «Приют Сирота» – неожиданно наткнулся в интернете). Табличка – убирайте за собой мусор и куча мусора под ней. Становится виден завершающий подъем к озеру. Он очень крутой через узкое скалистое ущелье. Останавливаемся на отдых около реки.
Подъем и правда очень крут, идем медленно. Погода начинает портиться, снизу ползет туман. Успеваем сфотаться на водопаде. Река, вытекая из озера, через несколько метров образует такой каскад. Вообще озеро не завального типа, какие мы часто видим. Его плотина сложена из твердых скал, т.е. его никогда не прорвет.
Последний участок подъема был самым крутым и противным, еще и поливающий дождь. Тропа хоть и натоптана, но на ней много средних камней. Наконец из тумана показалось озеро. Я думал уходить в начало, но тропа по озеру шла не по берегу, а обходила скальный утес, забирая вверх. Решили расположиться на плотине. Некоторые ставят палатки прям на скалу, благо она ровная, видимо от того, что когда-то ее «облизал» ледник. Мы встали на травке. Почвы здесь мало и от того, что воде просачиваться некуда, всё очень мокрое даже после короткого дождичка. Вечером прояснилось, даже успели обсохнуть до окончательного захода солнца.
Озеро Алакёль. С плотины не очень хорошо виден масштаб озера. А оно очень большое 2,8 км в длину, в ширину до 500-600 м. Высота над уровнем моря 3532 м. Вокруг много скалистых вершин, слегка превышающих 4000 м. На 1,5 км выше устья реки расположен ледник Такыртор. Высшая точка этого цирка – пик 4370 м. Между Алакёлем и ледником имеется несколько обычных моренных озер небольшого размера.
Подробно про тропу не буду рассказывать там заблудиться особо не возможно, ходит много народу. Особенно много иностранцев было встречено на обратном пути с озера человек 20. И все ходят без гида.
Р – 6 км. В –2600-2550-3550 м. ХВ – 11:00-17:30.
3 день. Меняю планы на этот день, т.к. мы не подошли к началу озера. А так в планах было сходить на перевал Такыртор 4040 м высотой. Мож оно и к лучшему. В итоге мы сделали даже две радиалки:
- Утром – на перевал Панорамный 3771 м и пик 40 лет ВЛКСМ 4091 м;
- Вечером – на перевал Алакёль Северный 3910 м.
Утро снова выдалось пасмурным, но через полчаса погода наладилась. Это был первый отличный солнечный день. Тропа на Панорамный перевал идет справа по берегу озера и хорошо видна с плотины озера. Вскоре она круто берет на юг к седловине перевала. С него открывается отличный вид на все высочайшие вершины Терскея: Джигит, Каракольский и Огуз-Баши.
Нас соблазнил подъем на соседнюю вершину. Ее название на карте было 40 лет ВЛКСМ. Подъем проходит по ее юго-восточному гребешку, местами в обход скал, местами по ним. В целом длинный подъем на 1А к.с. Прям на гребне нам неожиданно встретилась соссюрея (в народе – снежный лотос, растение открыто Мерцбахером в 1903 г.), которую так искала Диана в Чон-Тургене. Причем не одна, здесь растет целая колония, 7 растений я точно видел.
По иронии судьбы прошлый поход мы заканчивали переваливая через перевал 40 лет ВЛКСМ, но только это был Заилийский Алатау.
Подъем от перевала занял 1,5 ч. Виды с вершины улучшились, горную цепь Терскея стало видно еще дальше. На севере появилась иссык-кульская котловина и Тюпский залив. На вершине стоит тур и записка от россиян – как же без них! Правда, команда необычная – вся женская 3 человека (руководитель Новосёлова А.А., 15.08.2015).
Спустились по маршруту подъема к палаткам. Пообедали, отдохнули, я даже вздремнул.
Вечером пошли на перевал Алакёль северный, который расположен слева от озера. Это самый популярный перевал, который выводит в долину Алтын-Арашан с горячими источниками. Тропа видна до самого перевала – заблудиться тоже сложно. С левого берега открывается озеро почти во всю длину. Немного не виден его конец. Делаю несколько панорамных фото.
Вид с перевала тоже интересный. Озеро, а на дальнем плане всё те же высокие вершины, только уже в вечернем свете. Вид на долину Алтын-Арашан не особо живописен, на востоке на общем фоне выделяется какая-то скальная вершина, значительно превосходящая других по высоте (если не ошибаюсь, пик Тоштамбектор Баши 4463 м – как раз за ней горная цепь резко понижается). Хорошо виден перевал Такыртор, ледник и пик 4370.
На обратном пути решаем спуститься к берегу озера. Тропы особо хорошой нет и она упирается в скалу, приходится идти на тропу подъема через туристский кэмпинг. День не обошелся без осадков, нас немного побило градиком.
Вечером к нам пришел интересный гость из Екатеринбурга Андрей, путешествующий в одиночку вокруг Иссык-Куля. Виталя пытался добиться внятного ответа на вопрос – «Как ты решился поехать в такую даль от дома один?»
Р – 12 км. В – 3550-4091-3550-3910-3550 м. ХВ – 8:00-13:00 и 16:00-19:00.
4 день. Возвращаемся в альп. лагерь. Утреннее солнце быстро спряталось от нас, его сменил холодный дождь. Придя в альп. лагерь, дождь прекратился, но мы все равно залезли под тент. Хозяин напоил нас чаем, что было очень кстати. После дождя стало совсем зябко.
Далее мы продолжили путь вверх по Каракольскому ущелью до слияния с притоком Телеты (3-3,5 км). Он впадает справа по ходу. Дорога по ущелью идет еще выше. Мы же становимся на ночлег выше слияния. Вторая половина дня была солнечной.
Для справки. Перед Телетами Каракольское ущелье раздваивается на Уюктор (ведет к Каракольскому пику) и Кельтор (ведет к пику Джигит).
Р – 9 км. В – 3550-2550-2650 м. ХВ – 8:00-14:30.
5 день. Раннее утро, разжигаю костер. Свежо, на траве выпал иней. Большая часть подъема к перевалу Телеты некрутая. Надо в начале выдержать 45 минутный крутой подъем на 300 м и в самом конце при подходе к перевалу 400 м (1 ч). Остальная часть ущелья пологая. После первого 45 минутного подъема надо перейти реку по мосту на левый берег. В ущелье явно не хватает снежных вершин или озера. Пейзажи слишком однообразны. Поэтому для тех, кто хочет красоты лучше планировать переваливать через перевал Озерный, расположенный южнее, но он сложнее 1Б к.т. Там с двух сторон ледники, а со стороны Жетиогуза откроется вид на вершину Тельмана 4345 м и большой ледник.
С перевала Телеты подобных видов не открывается – противоположная сторона тоже такая скучная, вдалеке торчит вершина, немного напоминающая по форме Молодую Гвардию.
Только уже при спуске в долину становится виден западный гребень пика Тельмана, который на фоне альпийских лугов и леса смотрится эффектно. Ниже него скальная ступень, где река образует водопад. Внизу перед подъемом на перевал Телеты стоит очередной кэмпинг. Спуск по долине не такой ноголомкий, как с перевала. Долина, как и Каракольская, очень пологая. Мы спускаемся по ней около 4-5 км вниз до хорошего леса, чтобы найти дрова. В итоге вышел длинный день – 10 ч в пути. Это еще не Жетиогузское ущелье, а только его приток, который носит одинаковое название – Телеты. В нитке маршрута я их обозвал восточное (Каракол) и западное (Жетиогуз).
Р – 15 км. В – 2650-3800-2850 м. ХВ – 8:00-18:00.
6 день. Погода с утра снова хмарится. Что-то затевает. В общем-то, она нам пока не особо и мешала. За 1,5 ч выходим в долину Жетиогуза. Она еще шире, чем Каракольская. Отправляем Ольгу вниз к цивилизации, а сами держим путь в верховья Жетиогузской долины. В это время начинает греметь – первая гроза за всё время похода. Нас поливает весьма активно около получаса, но мы хорошенько спрятались под большими елками. Сидим и кушаем. Дождь заканчивается, сразу появляется солнышко. Но видно ненадолго. Оттуда, куда мы отправили Олю ползет страшная черная туча и также страшно грохочет…
Жетиогузское ущелье тоже раздваивается на 2: Байтор (западное) и Айланыш (восточное). Мы идем по восточному.
Через 40-45 минут мы снова прячемся под елками, замечательно беседуем, времени еще много до вечера, а идти осталось не более часа до «Чешских стоянок». Дождь продолжается около часа, правда, та черная туча до нас не дошла, она прошла по низам. Наверно, слишком тяжелая, чтобы залезть высоко в горы.
Выходим на окончательно размокшую тропу. Берем крутой подъем и выходим к притоку Арчатор. Еле как переходим его по скользким камням. Как мы выяснили на обратном пути – выше по течению есть мост. Далее идем вдоль реки, тропа не очень хорошая, основная – явно ушла куда-то в другую сторону. Продирание через заросли длилось недолго, вышли на поляну, где надо найти место. Здесь мы проведем дневку. Впереди явно какая-то высокая вершина, которая никак не открывается из-под облаков. Открылась она только через сутки.
Р – 12 км. В – 2850-2550-2800 м. ХВ – 10:30-16:30.
7 день. Целый день пасмурно. Отдых на солнышке и стирка вещей срываются. Хотя я все-таки рискнул постирать вещи. Развесил под хорошей елкой, где почва осталась сухой. Во второй половине дня нас окончательно залило. Серегу с Виталиком и вовсе затопило. Мы палатку поставили немного выше.
Скажу, что единения с природой в Киргизии вы не найдете, то ходят толпы туристов, то… коровы и лошади. Они здесь черезчур любопытные или им жрать уже нечего. Трава в Жетиогузском ущелье выедена вся до основания. В итоге коровы отомстили за то, что мы их гоняли с их жайляу – сломали Серегину тарелку.
8 день. Погода нас снова особо не балует. Уже с утра облака. Солнце слегка проглядывает. Выходим в верховья. Проходим поляну, которая растянулась почти на 4 км. Слева впадает речка, которая вытекает из ледника, к которому мы планировали пойти. Впереди уже виден язык основного большого ледника Айланыш. Язык спускается до высоты 3100 м. Мы же уходим налево на боковую морену. Идет приличный подъем.
На выполаживании и разливе реки устраиваемся на обед. Погода еще держится.
Выходим дальше. Открывается вид на пик Каракольский, а также перевал Спортивный (Васильева), расположенный по маршруту на вершину. Кажется нелогичным идти траверсом от пер. Жетиогуз до пер. Спортивный. Решаем идти напрямую к нему. Пока одеваем обвязки и выходим на ледник – нас начинает накрывать туманом, сыпется небольшой снежок. Дойдя до первых трещин, понимаем, что они очень широкие… на первой же серьезной застряли и не могли найти обход… еще и ничерта не видно… а дальше были разломы еще серьезнее по виду… Если идти дальше, то можно влезть в какую-то ж… Короче разворачиваемся.
Уходим с этого ледника и проходим немного в сторону соседнего ледника, ведущего к перевалу Жетиогуз. Располагаемся на зеленой травке, т.к. погода не хочет, чтоб мы куда-то шли в этот день. Нас засыпает снегом. Потом немного потеплело и выпавший снег начал понемногу таять.
Р – 8 км. В – 2800-3700-3550 м. ХВ – 9:00-15:30.
9 день. Утро, слегка морозное. Палатка немного припорошена снегом. На небе снова облака. Мы теряем надежду на восхождение, но все-таки идем на перевал Жетиогуз, чтобы заночевать, а завтра… а завтра будет видно.
Минут за 40 проходим морену ледника. При желании можно ночевать прям под ним – высота 3850 м.
Выходим на ледник, набираем 150 м по высоте, выходим к зоне трещин. Пока связываемся, снизу снова начинает ползти туман. Этот ледник не такой страшный все трещины обходятся или проходятся по снежным мостам. На леднике чувствуется дыхание зимы, все белым-бело. Ледник уже прикрыт 10 см слоем снега.
Успешно проходим зону трещин, пару раз проваливались одной ногой, но это не страшно. Вышли на перевал, довольно рано, но идти дальше смысла нет – снова всё в тумане и погода только ухудшается. Альтиметр показывает 4200 м. Ну кто так отмечает свой ДР?! Только маньяк, любящий горы.
Ставим палатки на снегу – это лучше, чем открытый лед. Перевал Жетиогуз соединяет одноименное ущелье с Каракольским. Со стороны Каракола подъем очень сложный – вертикальная скала, очень камнеопасная и поэтому к.т. перевала 2Б. На перевале прибита табличка, что при подъеме на перевал в июле 1986 г. погиб турист.
Оставшуюся часть дня мы просидели под снежной пургой, хотя сильного ветра не было. В общем наши палатки прилично засыпало.
Ну а вечером у нас был космический закат – в прямом смысле.
Р – 5 км. В – 3550-4200 м. ХВ – 10:30-14:00.
10 день. Нет, хорошего дня мы так и не дождались. К утру снега только добавилось (еще 20 см). Мы стали собираться в обратный путь. Спускались по тому же пути. Кстати, спать на снегу приятнее и намного теплее. Но ночь была не самой холодной из-за пасмурной погоды.
По мере спуска, погода по виду начала улучшаться. К вечеру совсем прояснилось. Были спорные чувства – и радость от того, что скоро мы будем сидеть на берегу Иссык-Куля и грусть, что поход закончился как-то спокойно и тихо без больших эмоций.
Юля хотела остаться на этой зеленой полянке под елочками (мы встали ниже «Чешских стоянок»). Полянка действительно классная, но уже хотелось туда, где комфортнее температуры, где есть домашняя еда, где можно расслабиться…
Р – 12 км. В – 4200-2700 м. ХВ – 11:30-17:00.
11 день. Неспешные сборы. День был идеально ясным, но ветренным и прохладным. Шустро дошли до хорошей дороги. Попуток что-то не ездило, ниже были машины. Но в итоге мы дошли до санатория, где начинается асфальтированная дорога. Здесь сразу нашлось такси, докинувшее нас в Тамгу (южный берег Иссык-Куля).
Р – 17,5 км. В – 2700-2040 м. ХВ – 12:00-17:00.
Итого 108 км.
12, 13, 14 дни. Отдых на озере Иссык-Куль. Тамга – это небольшой поселок с множеством гостевых домов. Мы остановились у родственников жены Юлиного брата – у дяди Коли. В это время местный санаторий (МО КР) и турбаза уже закрылись. Закрытие было 29 августа. Все пляжи пустые. Сам поселок расположен в 2-3 км от побережья Иссык-Куля. Основная цель туристов здесь – тихий отдых около горного озера. Можно ездить на экскурсии в горы. Рядом различные достопримечательности: Барскаунское ущелье, каньон Сказка, Барсовый заповедник, долина 1000 озер (высокогорные сырты/плато 3600-4000 м, в т.ч. плато Арабель), ущелье Чон-Кызылсу, горячие источники в ущелье Джуука и др. Как мне показалось, купание в озере – здесь это второстепенный или дополнительный отдых. Люди сюда приезжают даже, когда уже сезон купания закрыт. Тем более здесь на южном берегу вода похолоднее из-за близости высоких гор Терскея.
Вода все дни была +20оС (плаваю с часами). Холодновато, но 15-20 мин активно поплавать можно. Больше меня удивляло, что она не остывала к утру. Ведь ночью всего +9…+11оС. Днем в тени не более +20…+21оС. Вот такой удивительный Иссык-Куль! Но солнце конечно жарит. Все-таки оно здесь горное, небо прозрачное. За пару часиков можно превратиться в негра.
Мне одного дня цивилизации и хорошей кормежки хватило. С Юлей пошли исполнять мою третью мечту – переночевать на берегу Иссык-Куля в палатке. Так мы провели 2 ночи, рассветы, закаты… На одном из пляжей нашли классное дерево с очень вкусной лимонкой. Она скрещена с каким-то сортом и была очень сочной. Набрали себе в дорогу маленький рюкзачок яблок.
***
Горы Терскей Алатау. Общие сведения. Горный хребет Терскей раскинулся на 350 км вдоль южной стороны Иссык-Куля с востока на запад. На востоке он примыкает к Сарыджазскому хребту (около Хан-Тенгри), на западе – заканчивается около реки Чу. Название означает горы, отвернутые от солнца. Его южные склоны пологие, короткие, а северные – длинные, расчлененные глубокими ущельями. Наибольшая высота массива наблюдается в восточной части хребта пик Каракольский 5281 м, в центральной части возвышается пик Иттиш 4808 м, в западной части – пик 4747 м (Боконбаево). Самый длинный ледник расположен на южных склонах западнее Каракольского пик – это ледник Колпаковского (12 км). Самая полноводная река Жерлаган. Ущелья, смотрящие на север и на Иссык-Куль (с востока на запад): Каркара, Тюп, Тургень-Аксу, Джергес, Аксу, Алтын-Арашан, Каракол, Жетиогуз, Чон-Кызылсу, Джукучак, Джуку, Чичкан, Чон-Жаргылчак, Барскаун, Тамга, Тосор, Боконбаево, Ак-Терек и Туура-Суу.
Западная часть хребта более низкая, горы разрушенные, более сухие. Количество осадков примерно в 3,5 раза меньше. К крайнему западу лесной пояс вовсе исчезает. Языки ледников расположены на 300-500 м выше (3700-3800 м). Вообще на западе иссыккульской котловине климат менее комфортный. Во время перемены погоды в районе Балыкчей постоянно поднимается сильный западный ветер в любое время года – Улан (Боом). Его скорость часто достигает 24 м/с. Для зимнего времени года в западной половине озера выпадение снега – большая редкость.
За счет активных тектонических процессов образовалось множество выходов минеральных вод. Интересно еще то, что восточная половина Иссык-Куля понижается, а западная – наоборот растет.
По климату я так и не нашел данных с горных станций, есть только прибрежные иссык-кульские. Так что не понятно, в то, что мы попали здесь в это время года – норма или это нам так «повезло».
23 августа – 5 сентября 2015 г.
Тамга и её окрестности, прекрасное место, душевное… Спасибо за этот маленькое возвращение туда. Сердце рвалось туда уже давно. Очень красивые фотографии и счастливые лица. Благодарю!
П.С. Про соссюрею – обзавидовалась! Видать, не судьба мне пока с ней встретиться ))
Захватывающий отчет! Такая интрига была – удалось взойти или нет, до последнего надеялась. Виды красивые, очень понравились несколько мест – хотелось бы их увидеть вживую. Но ты был прав – ледников мало, и я рада, что все же выбрала многодневку в Тургене, это было именно то, чего я хотела.