После завершения экспедиции «Полюс Независимости», организованной «Казахским Географическим обществом», у нас осталось несколько дней до вылета домой из Чили. Мы отправились к самой сочной достопримечательности южной части Чили – в национальный парк «Torres del Paine».
Экскурсия была преимущественно автомобильной с пешими выходами на наиболее интересных объектах. Ехать из самого южного города Пунта-Аренас нам предстояло 300 км, т.ч. мы успели поспать в микроавтобусе. В отеле нам собрали сухпаек. Как оказалось, йогурт дали, а ложку нет.
Встали в 5 утра. В 5:45 за нами заехал микроавтобус на 14 человек. Еще минут 15 ездили по городу, собирали оставшихся 3 туристов и выехали на трассу. Все спали до первой остановки в Пуэрто-Наталес, где немного вышли погулять. Мелкий симпатичный городишко. Появление города связано с овцеводческим бумом в начале XX в. Из-за падения цен на мясо население города сократилось. Кто-то уехал в соседнюю Аргентину работать на угольных шахтах. В 90-х, благодаря туристскому буму в Патагонии, город вновь начал подниматься.
Чуть позже завезли в кафейню, где все завтракали. Далее дорога лежала в очень мрачные горы. Всё вокруг было затянуто тучами. По пути остановились у небольшой достопримечательности – скала Дьявола, а рядом – стелла Девы Марии…
Подъехали к офису небольшого парка – памятник природы «Cueva del Milodon». Здесь когда-то обитало необычное животное – большой ленивец. Ростом 3 метра. Мы сходили в небольшую пещеру, где оно обитало. По всей пещере проложена тропа, в сторону сходить нельзя. Это скорее не пещера, а большой грот. Ширина входа 100 м, глубина 200 м. Больше нам ничего не показали, хотя на схеме, которую дают при входе, есть еще 4 объекта. Здесь есть хорошее описание истории, как обнаружили Милодона.
Когда вышли из куэвы, наконец, начали открываться патагонские пейзажи: леса, озера и горы высотой 1500-2000 м. Природе Патагонии свойственны степные равнины, которые здесь называются пампы. Лета здесь, можно сказать, нет. Средняя температура зимой не выше +15 (лето в южных широтах зимой). Часто дуют сильные ветры, небо затянуто облаками и идут дожди. Хотя осадков выпадает немного. Многочисленные озера Патагонии являются родиной фламинго и других водоплавающих птиц. Лесной пояс имеется в гористой части Патагонии. Высшей точкой Патагонских Анд является гора Сан-Валентин 4058 м. Но вершина находится намного севернее от тех мест, в которых мы были. Патагонский ледниковый щит является 3-м в мире по площади после Антарктиды и Гренландии.
По той же дороге мы направляемся в парк «Торрес дель Пайне». Ехали по зеленой долине среди гор. То слева, то справа открываются озера. Здесь их миллион, в этом плане Патагония похожа на Российскую Карелию. Остановились на смотровой площадке у самого большого озера Чилийской Патагонии – Лаго дель Торо, откуда стали видны скальные вершины (торресы) и один большой ледник.
По горной дороге доехали до администрации парка «Торрес дель Пайне». С нас взяли $33 (1 человек). Для местных вход дешевле $10. А вы говорите, что у нас дорого! У нас – смешно $1,5!
Далее нас повезли к озеру Лаго Грей, куда спускается очень большой одноименный ледник. Шли около 1 ч. Проходили шикарный лес, переходили большую реку по висячему мосту, который сильно раскачивался. Поэтому на него не пускают более 6 человек. Скапливается небольшая очередь. Надо сказать, что туристов в Патагонии много, очень много. Это при том, что места расположены «у черта на куличках». Европейцы и азиаты встречались постоянно.
Вышли из леса, пересекли 1,5-км долину из озерных камней. За небольшой и явно искусственной насыпью скрывалось озеро Грей. Прошли еще 1 км по хорошей горной тропе вдоль озера. Оно огромное. Длина 14 км. Однако, мы были разочарованы. Думали, подойдем к леднику, а оказалось, шли к заливу. Куда, как я понимаю, могут приплывать айсберги. Но их не было. Хотя ветер дул нам в лицо как раз с ледника. Айсберги были, но очень далеко, где-то посередине озера. Все равно красиво!
Возвращались той же тропой. Как сказала наш гид, больше больших прогулок не будет. Во 2-й половине дня останавливались на обзорных или панорамных точках, откуда можно сделать красивые фото.
Одним из мест, которое мне очень понравилось было озеро Pehoe. Вода в нем очень голубая, в отличие от других озер. Как наше БАО в октябре. Озеро очень причудливой формы с большим вытянутым узким рукавом, вдоль которого мы долго ехали. Затем оно становится широким. Мы остановились у места, где был островок, на котором стоял небольшой отельчик. А впереди вид на Торресы. Особенно впечатлил пик Cuernos, разбитый на 2 горы по 2 вершины в каждой. Высшая точка этой гряды находится левее – пик Paine Grande Hill (3050 м). Как раз вокруг этих гор проходит пешеходный маршрут с оборудованными кемпингами. Выходит к тому самому леднику Грей, к месту, где он как раз спускается в озеро. Как сказала наш гид, ледник Грей ежегодно отступает на 200 м!
Вообще климат Патагонии похож на наш летом в горах на высоте около 3000 м. В Патагонии все маршруты проходят на высоте от 0 до 1000 м. Торресы очень редко открыты так долго, как сегодня. Нам с погодой повезло! Можно было нафотографировать их со всех ракурсов.
Следующая остановка была недалеко от водопада на мощной реке. Красиво, но здесь дул просто зверский ветер. Постепенно мы начали удаляться от Торресов все дальше. Было еще 2 остановки с видом озеро-горы, но это уже не впечатляло так, как в начале. И туристы нехотя выходили из автобуса, а кто-то вообще сидел. На этом участке видели много лам, а при выезде из парка – фламинго. Заключительная остановка в кафе – на границе Аргентины и Чили. Вернулись в наш городок поздно вечером.
Экскурсия заняла 16 ч с 6 утра до 10 вечера, по парку – около 8 ч. Очень насыщенная программа и даже слишком. Отлично подходит тем, кто ненадолго приехал на юг Чили. Чтобы вкусить все прелести Патагонии лучше взять рюкзак и отправиться в поход.
Несмотря на труднодоступность этого региона, туристов в парке «Torres del Paine» море. Но всё чисто, и при этом никто не проверяет даже чеков, за вами не бегают люди в форме. Где-то что-то нельзя делать, стоят понятные знаки. Такова культура туризма здесь.
С одной стороны я впечатлен Патагонией. Она вдохновляет на новые путешествия. Однако красоты Северного Тянь-Шаня уж точно ничем не хуже и я их люблю больше. У нас спокойней, так как пока нет таких толп туристов, как там. Но в Патагонию хочется вернуться и сходить в поход. Только это будет, скорее всего, Аргентинская Патагония. Казахстанцам туда виз не надо. Увидеть гору Фицрой хочется…
4 января 2017
Официальный сайт и карта национального парка «Torres del Paine»
Официальный сайт и карта памятника природы «Cueva del Milodon»